Рецепт мантов картошка с грибами

МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).

Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:

1 стакан теплой воды

1 ч.л. соли

2 яйца

600 — 800 г муки

для начинки:

6 — 8 картофелин

300 г любых грибов

2 —3 луковицы

соль, перец по вкусу

зра ( кумин) приправа для манты

80 — 100 г сливочного масла

для соуса:

200 г густой сметаны

2 — 3 зубчика чеснока

укроп

соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.

Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.

Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.

подготовка теста для манты

Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.

В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.

Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.

ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ

Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.

Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.

Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!

Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления

Манты обычно готовят со свиным, куриным или другим видом фарша. Но мы вам рекомендуем приготовить очень вкусное и сытное блюдо с другой начинкой — манты с грибами и картошкой. Им вы обязательно удивите своих родных, а что самое главное — времени на готовку уйдет не слишком много. Попробуйте, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Манты с грибами и картошкой

Эти манты отлично подходит для поста. В них нет мяса и продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить это необыкновенное и довольно праздничное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 3-4 небольших картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана муки;
  • соль и специи.

Приготовление

Вам будет интересно: Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

Приготовить это блюдо можно как в мантоварке, так и в пароварке, на вкус это никак не повлияет. Далее подробно опишем, как приготовить манты с картошкой и грибами, пошаговый рецепт:

  • Высыпьте муку в глубокую миску. Сделайте в ней ямку и влейте туда воду. Сразу же добавьте соль. Замесите тесто, оно должно быть крутое и упругое. Заверните его в пленку и оставьте примерно на полчаса.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук и грибы тоже мелко нарежьте. Соедините с картофелем, посолите и поперчите. Это будет начинка.
  • Тесто хорошо перемешайте, раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на небольшие квадратики.
  • В середину каждой заготовки выложите начинку и соедините края квадрата крест-накрест. После этого соедините между собой два получившихся хвостика.
  • Уложите манты с грибами и картошкой в смазанную сливочным маслом пароварку и варите примерно 30 минут.

    После указанного времени манты порциями выложите на тарелки. Сверху положите немного сливочного масла и по желанию посыпьте зеленью.

    Манты с картошкой и мясом

    Этот рецепт мантов с картошкой и грибами отличается тем, что в начинку добавляется мясо. Картофель придаст блюдо сытности и особый вкус. Для их приготовления возьмите следующие продукты:

    • 300-350 г муки;
    • 350 г любого фарша;
    • 250 г картофеля;
    • 150-200 г грибов;
    • 1 яйцо;
    • полстакана воды;
    • соль.

    Приготовление

    Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:

  • В миску просейте муку, добавьте к ней соль, яйцо и воду. Замесите плотное тесто. Если воды будет мало, то можете немного ее добавить. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодное место на полчаса.
  • Грибы измельчите, а лучше их пропустите через мясорубку. Смешайте их с фаршем.
  • Картофель очистите и нарежьте меленькими кубиками. Соедините с фаршем и грибами, посолите, поперчите.
  • Тесто раскатайте в пласт и стаканом выдавите кружочки. В центр каждой лепешки положите примерно по 1 ст. л. начинки, соберите четыре уголка к центру, а затем получившиеся кончики соедините между собой.
  • Выложите получившиеся заготовки в пароварку (мантоварку), предварительно смажьте поддоны сливочным маслом. Варите примерно 45-50 минут.

    Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.

    Манты с картошкой и грибами

    Ингредиенты

    Начинка:

    Шампиньоны — 150 г

    Картофель — 200 г

    Лук репчатый — 100 г

    Черный молотый перец — 1 ч.л.

    + 2 ст.л растительного масла

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Продукты для мантов с картошкой и грибами готовим по списку.

    Готовим тесто. Для этого смешиваем в миске теплую воду, яйцо и соль, все хорошо взбиваем вилочкой.

    Всыпаем почти всю муку (примерно 50-70 г оставляем на подпыл), которую нужно предварительно просеять. Замешиваем тесто ложкой до загустения.

    Перекладываем массу на стол, припыленный мукой, и замешиваем однородное тесто — оно не должно липнуть к рукам и должно быть довольно тугим, как на пельмени. Формируем шар, накрываем его пакетиком и даем немного отдохнуть.

    Готовим начинку. Грибы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картошку чистим, моем и также нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и измельчаем.

    Смешиваем в миске грибы, картошку и лук. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.

    Делим тесто на 2 равные части (для удобства). Берем одну часть, подкатываем ее в колбаску и разрезаем ножом на 8 кусочков весом примерно по 25 г. Слегка присыпаем их мукой.

    Берем по одному кусочку теста, раскатываем скалкой в тонкую лепешку, выкладываем на середину столовую ложку с горкой начинки (это примерно 25-30 г).

    Защипываем сначала серединки двух противоположных краешков.

    Затем аналогично защипываем серединки двух оставшихся краешков.

    Далее сцепляем между собой «хвостики». Таким образом формируем еще 7 мантов из первого кусочка теста и 8 из второго.

    Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. У меня вышло 2 листа — по 8 заготовок на каждом.

    В чашу мантоварки наливаем примерно 2 л воды (можно сразу кипятка) и добавляем немного соли (примерно 0,5 ст.л.). Устанавливаем противни, накрываем мантоварку крышкой, ждем закипания воды и готовим манты с картошкой и грибами 35-40 минут на среднем огне.

    Вкуснее в свежем виде. Можно кушать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Постные манты с грибами и картошкой

    мука — 3 ст. вода — 1 ст. масло растительное — 2 ст. л. соль — 1 ч. л. картофель — 4 шт. лук — 1 шт. шампиньоны — 150 гр свежие соль — по вкусу перец молотый — по вкусу

    Манты с шампиньонами и картошкой подойдут для тех, кто придерживается постного меню.

    тесто

    начинка

    Тесто замесим для постных мантов на воде, с использованием растительного масла. Просеем муку в миску, добавим соль и перемешаем. Добавим растительное масло и воду. Замесим тесто. Пока будем готовить начинку, тесто уберем в холодное место. Промоем картофель, очистим. Свежие шампиньоны аккуратно промоем от возможных загрязнений.

    Пошаговый рецепт

    Очищенный картофель измельчаем в форме мелких кубиков.

    Подготовленные шампиньоны нарезаем кусочками.

    Ингредиенты дополняем нашинкованным луком и специями: солью и молотым перцем.

    Перемешиваем. Начинка для постных мантов готова.

    Тесто делим на 3 или 4 части. Раскатываем части в пласты. Вырезаем круглые заготовки для мантов.

    На заготовки выкладываем начинку из грибов и картошки.

    Начинаем лепить манты.

    Скрепляем края заготовок.

    Укладываем манты на поддон для варки над паром, который не забываем смазать растительным маслом.

    Над паром манты готовим 35 или 40 минут. Постные манты готовы! Приятного аппетита!

    Манты: рецепт с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    Мука 3 ст.
    Вода 1 ст.
    Соль по вкусу
    Картофель 300 гр.
    Грибы 200 гр.
    Лук 1 шт.

    Манты — это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты — рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

    В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

    Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

    Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

    Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.

    Читайте также:  Кулич пасхальный рецепт шоколадный
  • Оцените статью