- Рецепт манты по самаркандски рецепт
- Манты по-самаркандски рецепт
- Сочные манты в домашних условиях: подробный пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Этап 1. Готовим тесто
- Этап 2. Готовим начинку
- Подсмотрела, как в Узбекистане готовят настоящие правильные манты. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
- манты вкусные и сочные, как приготовить
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВЫЙ
- Тесто
- Начинка
- Далее готовим манты.
- ПРОЦЕСС ЛЕПКИ
- ВАРИМ НА ПАРУ
- КОГДА БУДУТ ГОТОВЫ? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. АРОМАТ В КУХНИ ТАКОЙ, ЧТО СЛЮНОЙ ПОДАВИШЬСЯ.
Рецепт манты по самаркандски рецепт
Нежнее печенья еще не пробовала…Ну просто невероятно нежное и тающее во рту! Ингредиенты: ● 227 г сл. масла, комнатной температуры● 1/2 ст сахарной пудры● 1 п. ванильного сахара● 1 1/2 ст. муки● 1/3 ст.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые.
Пирожные- выручалочка перед торжествами – ведь готовятся они очень быстро и просто. Ингредиенты: Тесто (на 10 пирожных):Сахар – неполный стакан,Мука – неполный стакан,Яйца – 2 шт. Заварной крем:Мука – 1 ложка,Сахар – 0,5 стакана.
Ингредиенты:— 3 яйца— 100 г сахара — 90 г муки— Соль— 20 г сливочного масла— 30 г сахарной пудры. Приготовление: 1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске.
Ингредиенты: ●Филе куриное — 4 шт ●Грибы (свежие или замороженные ) — 200 г●Сыр твердый — 4 ст. л.●Лук репчатый (средний) — 1 шт●Соль (по вкусу)●Перец черный (молотый по вкусу)●Масло растительное — 100 г●Сметана.
Манты по-самаркандски рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 куриная грудка, ● 1 б. зеленого горошка, ● 5 яиц, ● 150 г сыра, ● 0,5 б. маслин, ● 2 зубчика чеснока, ● 150 г майонеза. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку варим заранее, охлаждаем и держим некоторое время в холодильнике.
Ингредиенты:35-40 шт. сладкого перца,3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца,2 шт. моркови,13 зубчиков чеснока,Зелень(укроп, петрушка). Маринад:1 л. воды,2 ст.л. соли,1 ст. сахара,0,5 ст. подсолнечного масла,0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Куриные сердечки — 500 гр ● Морковь — 1 шт ● Репчатый лук — 1 шт ● Болгарский перец — 1- 2 шт ● Чеснок — 2 зубчика ● Специи — по вкусу● Соевый соус — 3.
Ингредиенты:Кабачок – 1 штука, средний;Лук репчатый – 2 некрупных; Морковь – 1 штука;Помидоры – 2 штуки;Масло растительное – 4 ст. ложки;Масло сливочное — 40 гр;Чеснок – 2 зубка;Смесь перцев – 0,3 ч.л;Соль щепотка;Рис –.
Сочные манты в домашних условиях: подробный пошаговый рецепт с фото
Манты — блюдо восточной кухни пельменного типа. Чем манты отличаются от классических пельменей? Самое главное — это сочная ароматная начинка. Второе отличие — более тонкое и нежное тесто. И в третьих, конечно же, — варка на пару. Если говорить о начинке, в манты можно добавлять картофель, тыкву, мясо. Мясо можно использовать разное на ваш вкус — говядину, свинину или баранину. Однако я люблю готовить начинку по традиционному рецепту из баранины с добавлением курдючного сала. Приготовление можно разделить на 4 этапа — замешивание теста, приготовление фарша, лепка и варка на пару. Но на самом деле готовить манты совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать всем моим советам, и у вас все обязательно получится! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 18 штук заготовок.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч. ложка
- Баранина — 350 грамм
- Курдючное сало — 150 грамм
- Лук репчатый — 500 грамм
- Соль, черный перец, кинза — по вкусу
- Растительное масло – для варки
- Сливочное масло
- Черный перец
- Сметана
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
Этап 1. Готовим тесто
В стакане холодной воды разводим чайную ложку соли и вбиваем туда яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния.
Стакан холодной воды поможет сделать тесто эластичным, и оно будет держать форму. Так как холодная вода препятствует образованию большого количества клейковины
В отдельную большую миску просеиваем муку через сито.
В муке делаем небольшое углубление и вливаем туда размешанное яйцо с холодной водой.
Вмешиваем муку в воду, замешивая тесто сначала лопаткой, потом руками. После того, как тесто схватится и обретет какую-то форму, достаем его из миски и перемещаемся на рабочую поверхность.
Рабочую поверхность нужно присыпать мукой, чтобы тесто не липло и продолжаем вымешивать тесто, доводя до нужной консистенции. Тесто должно хорошо отлипать от рук, иметь однородную и эластичную структуру. У меня на вымешивание ушло 15 минут.
Формируем тесто в шар и перекладываем в миску. Затем нужно накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и дать «отдохнуть» тесту 50-60 минут.
Этап 2. Готовим начинку
Лук режем на очень мелкие кубики. Вообще, при добавлении лука в начинку очень важно соблюдать пропорции — у нас это один к одному мясо и лук. Так у нас получится очень сочная начинка.
Категорически не советую измельчать лук в мясорубке или блендере — так он потеряет очень много необходимого сока
Мясо нужно очистить от пленочек и измельчить в мясорубке, пропустив через крупное лезвие.
Традиционно мяса измельчают топориком, но я решила облегчить приготовление, воспользовавшись современными кухонными гаджетами
В фарш добавляем нарезанный лук и курдючное сало, так же пропущенное через мясорубку. Перемешиваем.
Подсмотрела, как в Узбекистане готовят настоящие правильные манты. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
Приехала в гости и получила бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие узбекские манты из тонкого теста с бараниной и курдючным салом, а также не менее вкусные манты с говядиной, с тыквой, с картофелем и даже с крапивой и щавелем.
Честно говоря, всегда думала, что манты-это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно приготовить). А оказалось, что настоящие узбекские манты не сложнее уральских пельменей, хотя есть свои секреты и тонкости.
Итак, делюсь рецептом идеального теста и всеми подробностями приготовления мант.
- пшеничная мука — 3 стакана
- вода —0,3 литра
- баранина с кости—1 кг
- курдючное сало—0,3-0,4 кг
- репчатый лук—1 кг.
- соль
- растительное масло
- черный молотый перец, зира, кориандр.
Первым делом нужно приготовить тесто.
Для этого просеиваем над чашкой муку и делаем углубление. Теперь аккуратно вливаем в муку воду. Кстати, лучше воду сначала подсолить и вводить в муку не всю сразу, а постепенно.
Итак, аккуратно начинаем смешивать воду с мукой в чашке, постепенно доливая оставшееся количество воды. Когда масса начнет отставать от стенок, можно выкладывать тесто на стол и продолжать вымешивать.
Вымешивать тесто нужно долго и тщательно, пока масса не станет мягкой и податливой (10-15 минут). Обязательно оставляем тесто отдохнуть 30-40 минут, в тепле, накрыв полотенцем или завернув в пленку.
Чтобы тесто стало эластичное и упругое, лучше вымесить дважды.
Пока тесто на столе подходит, можно заняться начинкой.
Самая правильная традиционная начинка из баранины с курдючным салом. Если баранины нет, можно заменить на говядину. Если курдюк (баранье сало) не достать, то подойдет и говяжий жир.
Мясо, сало нарубить, лук мелко нарезать ножом и отжать, посолить и добавить по вкусу черный молотый перец, зиру, кориандр и вымешать в однородную массу.
Далее нужно раскатать тесто в тонкий жгут и нарезать на кубики шириной примерно 2 см. Каждый кубик нужно примять и раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм (слишком тонкие лепешки не делайте, иначе тесто может порваться).
Выкладываем на каждую лепешку небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края.
Теперь можно ставить на огонь мантишницу (мантоварку).
Многие приспособились готовить манты в пароварке или мультиварке, так тоже можно, но по-классическому рецепту в узбекских деревнях манты варят в мантишнице.
Мантишница -это специальная кастрюлька с дырочками на дне (напоминает дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода закипела, можно выкладывать манты. Укладывать их нужно неплотно и смазывать растительным маслом, чтобы впоследствии они не слиплись.
На паровой бане манты с мясом варят 40-50 минут. Крайне важно готовить манты на сильном огне, тогда мясо не будет сыроватым!
Готовые манты выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом.
Вкуснее всего манты есть, конечно же, с острым соусом из поджарки с луком и помидорами!
Также манты вкусны с кислым молоком или со сметаной.
Приятного аппетита и вкусных мант!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
манты вкусные и сочные, как приготовить
Восточная кухня разнообразна и вкусна. Изысканный вкус и аромат. Сочетание мяса, овощей и различных приправ, и пряностей делают ее незабываемыми. Кто жил или хоть раз был в Средней Азии, один раз попробовав, хочется еще и еще. Плов, лагман, лепешки, самсы. Как готовить манты? Секрет приготовления моего любимого блюда пошагово.
Сегодня покажу как готовить МАНТЫ.
Напомню, что для этого блюда необходимо иметь специальную кастрюлю, которую называю «Мантышница». Она состоит из двух частей: нижняя, емкость, куда заливается вода, и верхняя без дна и специальных решеток, на которые укладываются сами мантышки. Естественно, закрывается конструкция крышкой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВЫЙ
Тесто
Для приготовления беру только муку и воду в пропорции 1:2. В 0,5л тепленькой воды постепенно засыпаю 1 килограмм муки и чайную ложку соли. Никакого яйца не добавляю. Вымешиваю 20-25 минут. В зависимости от свойства муки, иногда ложу больше или меньше расчетного количества муки.
Тесто должно хорошо отлипать от рук и быть плотным.
Накрываю полотенцем. Периодически разминаю, чтобы было плотным и эластичным. Пока тесто доходит, готовлю начинку.
Начинка
В Средней Азии фарш делают в основном из баранины, говядины. Для сочности добавляют жир. Мой рецепт блюда МАНТЫ из свинины.
1. Мясо покупаю только охлаждённое. Только так получаются сочными и вкусными.
Одно обязательное правило : свинину пропускаю через старую, еще советскую, мясорубку. Берегу ее для приготовления колбасного фарша и мантышек. Ножи беру острые с большими ячейками.
На них даже еще сохранились цены! Крестообразный нож стоил 35 копеек! Острые для того, чтобы мясо было не «жеванным», крупными красивыми кусочками.
2. Лук пропускаю через эти же ножи. На 1 килограмм мяса надо 500-600 грамм лука.
3.Для придания вкуса приправы готовлю сама.
Для мясных блюд обычно использую смесь перцев (черный, красный, белый, немного душистого), зиру и майоран. Количество беру на глаз. Все тщательно перемалываю.
Такую приправу всегда готовила моя мама. Готовлю я и моя дочь.
Далее готовим манты.
В большой миске смешиваю фарш, лук. Приправы, соль добавляю по вкусу. Обязательно присыплю щепоткой сахара. Мне так нравится.
ПРОЦЕСС ЛЕПКИ
Тесто обминаю. Если необходимо подсыпаю муки, если оно, как говорится «поплыло». Отрезаю кусок, раскатываю в колбаску толщиной, примерно 4-5 сантиметров. Нарезаю кусочки толщиной около сантиметра.
Каждый ломтик обмакиваю в муку и раскатываю в сочни. Толщина должна быть 2-3 миллиметра, диаметром 8-10 сантиметров.
Беру столовую ложку фарша. Укладываю на середину сочня.
Закрепляем пальчиками края противоположных сторон. Потом делаем «конвертик», крепко скрепляя края. Острые кончики «конвертика» склеиваем плотно.
Лоточки с дырочками смазываю маслом (можно сливочным или растительным) Укладываем манты на лоток так, чтобы они не прикасались. Лоточки ставим один на один.
ВАРИМ НА ПАРУ
В кастрюлю наливаю воды. Солю. Обязательно бросаю 2-3 листика лавра. Ставлю на огонь. Начинает кипеть. Ставлю кастрюлю без дна с лотками, уложенными мантышками.
Если манты свежеприготовленные, варю на пару 25-30 минут. Когда манты готовлю замороженные, процесс варки увеличивается до 40 минут.
КОГДА БУДУТ ГОТОВЫ? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. АРОМАТ В КУХНИ ТАКОЙ, ЧТО СЛЮНОЙ ПОДАВИШЬСЯ.
К обеду подаю на стол манты на большом блюде, полив сливочным маслом. А рядом обязательно ставлю мой любимый соус. Для остроты можно посыпать перчиком, полить разбавленным уксусом.