- Универсальный рецепт маринада для запекания овощей
- Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.
- Запеченные овощи в маринаде
- Овощи, запеченные в духовке
- какие овощи запечь в духовке рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
- Маринад для овощей – общие принципы приготовления
- Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
- Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
- Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
- Маринад для овощей на гриле с медом
- Маринад для овощей на горчице
- Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
- Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
- Острый маринад для овощей с аджикой
- Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
- Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
Универсальный рецепт маринада для запекания овощей
Запеченные овощи на пикнике или в духовке — это любимое блюдо не только веганов, худеющих дам и детей. От сочного кусочка не откажутся даже мясоеды. Однако многим кажется, что запечь овощи в духовке, на гриле или на мангале достаточно просто. Подобрал любимые продукты, выложил на решетку мангала или нанизал на шампур и дождался, когда они поджарятся. Все просто, доступно и вкусно. Но чтобы запеченные овощи были действительно вкусными, их надо предварительно замариновать. А как правильно приготовить маринад, мало кто знает. Поэтому предлагаю универсальный рецепт маринада для овощей.
Он отлично подойдет для приготовления запеченных овощей и в духовке, и на гриле, и на сковороде, и на мангале. Они получатся волшебными и пикантными. Сочные, не пресные, слегка хрустящие и одновременно мягкие, сохранят аромат и пользу. Это лучший гарнир и вкуснейшее дополнение к мясному шашлыку.
Такой маринад подойдет ко всем овощам и отлично подчеркнет вкус любого выбранного продукта. Будь то баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны и пр. С набором овощей можно экспериментировать и выбирать их от своих пожеланий. Главное, чтобы одни овощи не подгорели, а другие не остались полусырыми. Для этого разделите их на мягкие и твердые, и запекайте разное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — примерно для одного баклажана
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — из 2 кружочков
- Соль — щепотка
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:
1. В глубокую миску налейте растительное масло. Это универсальное масло, которое подходит ко всем продуктам. Но при желании можете его заменить оливковым маслом.
2. К растительному маслу влейте соевый соус. Обычно его используют классический. Но если вы любите его с имбирным или чесночным вкусом, терияки и пр., то можете применить его.
3. Добавьте в маринад пастообразную горчицу. Вместо нее подойдет горчичный порошок, а также хорошо впишется зерновая французская горчица.
4. От лимона отрежьте необходимый кусочек и выдавите из него сок. Следите, чтобы в маринад не попали косточки. Если нет лимона, замените его лаймом.
5. Добавьте прованские травы, черный молотый перец и соль. С добавление соли будьте аккуратны, т.к. в маринад добавлен соевый соус, который уже соленый. Поэтому перед добавлением соли маринад попробуйте на вкус.
8. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Удобнее всего делать это вилкой или венчиком. Далее погрузите в маринад любые подготовленные овощи и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
Это универсальный рецепт, но каждая хозяйка может его дополнять любимыми специями, пряностями и зеленью. Например, любители пикантных вкусов могут добавить кинзу или базилик. Для поклонников острой еды положите молотый красный перец или мелко нарезанный свежий стручок чилли.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.
Запеченные овощи в маринаде
Я очень люблю и часто готовлю овощные блюда в любое время года, благо, что сейчас любые овощи можно приобрести в магазине или на рынке, или заготовить во время сезонных сборов. Хочу поделиться своим рецептом приготовления одного из таких блюд, это – запеченные овощи в маринаде. В составе ингредиентов свежие томаты, баклажаны, болгарский перец. Как видите, ничего необычного. Можно добавить грибы, тогда овощная закуска станет насыщеннее и сытнее. Какие овощи можно запечь в духовке – решать вам, но если вы станете придерживаться предложенной рецептуры – не пожалеете, это очень вкусно. Простая закуска может стать гарниром к мясу, курице или войти в постное меню. Итак, рецепт приготовления перед вами, давайте приступим!
Овощи, запеченные в духовке
какие овощи запечь в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.,
- болгарский перец — 2-3 шт.,
- баклажан — 1 штука среднего размера,
- помидоры — 2-3 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- соль — по вкусу,
- сахар – щепотка,
- черный молотый перец — по вкусу,
- соевый соус — 2-3 столовые ложки,
- масло растительное — 3-4 столовые ложки,
- уксус 9 % — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую миску. Лук подойдёт любых сортов, например красный лук или лук шалот.
Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать средними кусочками. Добавить перец в чашку к луку. Можно добавить перец разных цветов, тогда готовое блюдо получится еще ярче и вкуснее.
Баклажан помыть и нарезать кусочками среднего размера. По желанию его можно очистить. У меня баклажан молодой и кожица очень нежная, поэтому я его не очищала от кожуры. Добавить кусочки баклажана в миску к остальным овощам.
Помидоры нарезать ломтиками. Для запекания лучше использовать помидоры сладких сортов, например, прекрасно подойдут розовые томаты. Также можно использовать помидорки черри, их измельчать не нужно. Добавить помидоры и нарезанный мелкими кусочками чеснок к овощам в миску. Если предпочитаете овощи поострее — чеснока можно взять больше.
Добавить щепотку сахара, он придаст пикантность, положить по вкусу соль и чёрный перец. Влить растительное масло, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались. Можно подольше оставить в холодильнике, закуска будет ещё вкуснее и ароматнее.
В форму для выпечки или глубокую сковороду положить пергамент, на него разложить овощи с получившимся соусом. Включить духовку и запечь овощи при 180С, в течение 40-50 минут. За это время овощи аккуратно перемешивать ложкой, чтобы они равномерно приготовились и пропитались соусом.
Готовые запеченные овощи в духовке немного остудить, переложить на тарелку или в сотейник и подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к более плотным мясным закускам.
Как запечь овощи в духовке рассказала Елена Городишенина.
Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 2 ложки винного уксуса;
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• 1 ложка паприки;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• одна ч. л. тимьяна;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 0,5 пучка укропа;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.