- Рецепты маринада для индейки
- На День благодарения
- Для жарки на сковороде
- Оливково-соевый
- Для шашлыка из индейки
- Смесь для маринада по-грузински
- Чеснок и мед
- Индийский рецепт
- Как замариновать индейку для гриля быстро. Рецепты с фото
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В соевом соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С томатной пастой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В кефире
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о том, как замариновать индейку
Рецепты маринада для индейки
С точки зрения мясной кухни, индейка – это синоним к словам «польза» и «здоровье». Ее мясо – содержит минимум жиров, обладает низкой калорийностью, идеально подходит для рациона лечебных диет и при добровольном похудении. Однако чрезвычайная полезность вовсе не означает полное отсутствие вкуса, как это часто бывает с другими ценными для организма человека продуктами.
Особенно хорошо индюшатина получается при жарке или запекании. Перед этим ее, как правило, маринуют, используя смеси разнообразных ингредиентов. Маринад для индейки придает мясу превосходные ароматы, помогает образовать на его поверхности аппетитную корочку, дополнительно размягчает его волокна.
На День благодарения
Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.
Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.
Для рассола понадобятся:
- вода;
- морская соль;
- чеснок;
- небольшой стручок перца чили;
- горошины черного перца;
- лавровый лист;
- семена укропа.
Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.
Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.
Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.
После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.
Для жарки на сковороде
Стейки из индюшиных грудок в сочетании с ароматными специями – это прекрасный вариант обильного и вкусного ужина.
- сладкая паприка;
- порошок карри;
- молотый красный перец;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Для маринада смешать по чайной ложке всех специй. Этого количества хватит для филе индейки весом чуть более одного килограмма.
Индюшиные грудки нарезать на стейки толщиной в 2 см. Тщательно натереть их с каждой стороны приготовленной смесью. Накрыть мясо в посуде пищевой пленкой.
Оливково-соевый
Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.
Мясо получится необычайно сочным и вкусным.
Понадобятся (для четырех стейков):
- четверть стакана оливкового масла;
- четверть стакана соевого соуса;
- сушеный базилик, тимьян, майоран;
- горошины черного перца;
- соль.
Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.
Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.
Для шашлыка из индейки
Из мяса этой домашней птицы хорошо получается и всеми любимый шашлык. Удачнее всего он сочетается с приготовленными на гриле овощами – болгарским перцем, кабачками и баклажанами, – а также грибами.
- четверть стакана лаймового сока;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 мл меда;
- чесночный зубчик;
- несколько стрелок зеленого лука;
- сухой порошок горчицы;
- орегано;
- острый красный перец;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Этот рецепт маринада предусматривает смешение до однородного состояния всех ингредиентов. Чеснок при этом нужно измельчить, стрелки лука, нарезанные на довольно крупные фрагменты, раздавить пестиком от ступки. Каждую из специй добавить буквально по щепотке.
Кубики филе индейки (стороной около 3 см) поместить в емкость с маринадом. Основательно перемешать и выдерживать в холодильнике не менее 4 часов. Затем можно приступать к насаживанию мяса на шампуры.
Смесь для маринада по-грузински
Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.
- 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
- 15 мл лимонного сока;
- молотый имеретинский шафран;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.
Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
За это время вымочить деревянные шпажки, после чего приступить к формированию шашлычков.
Чеснок и мед
Еще один проверенный рецепт маринада для шашлычков из индейки. Кусочки птицы на шпажках нужно гармонично скомбинировать с ломтиками спелого ананаса и помидорками черри.
Понадобятся (для пары индюшачьих грудок):
- 60 мл жидкого меда;
- столько же оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- лимонная цедра;
- сладкая горчица;
- чеснок;
- свежедробленый черный перец;
- соль.
Сначала нужно заняться чесноком и раздавить с помощью пресса пару зубчиков. Снять теркой цедру с одного лимона, выжать его сок. Затем смешать мед с оливковым маслом, соком лимона. Добавить пару столовых ложек сладкой горчицы, раздробить несколько горошин черного перца, посолить.
Кусочки мяса птицы, предварительно нарубленные кубиком, залить готовой смесью. Выдерживать в холодильнике не менее одного часа. Далее следует приступить к насаживанию шашлыка на деревянные шпажки или металлические шампуры.
Индийский рецепт
Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.
Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.
- стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
- корень имбиря;
- чеснок;
- растительное масло;
- лимон;
- зира, кориандр;
- горошины белого перца;
- острый перец чили хлопьями;
- кардамон;
- куркума;
- соль.
Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.
3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.
Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.
Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.
Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний. Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет.
Как замариновать индейку для гриля быстро. Рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Для маринования мяса индейки допустимо задействовать кисломолочные продукты, овощи, соевый соус и горчицу с маслом. Маринад позволяет запечь продукт не только на гриле, но и на мангале, в духовке либо в сотейнике на плите. Индейка, изготовленная на гриле, является диетическим изделием. В 100 г порции присутствует примерно 120 – 150 ккал. Показатель калорийности будет зависеть от компонентов, которые входят в состав маринада.
Индюшиное мясо считается полезным продуктом для организма и здоровья в целом. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и минеральные компоненты (калий, магний, железо, фосфор), необходимые для тех, кто занимается спортом, придерживается диетического питания либо находится на стадии выздоровления после операции.
Самый простой рецепт
Замариновать индейку для гриля можно с помощью лимонного сока, рафинированного масла и ароматных пряностей. Мясо получается нежным, сочным и аппетитным. Для маринада можно задействовать филейную часть, голень либо бедро индейки. Для каждой части туши отведено определенное время.
Как замариновать индейку: простой рецепт с использованием масла, лимонного сока и пряностей.
Грудку с бедром необходимо мариновать в течение 2 часов. Для голени время требуется увеличить до 3 часов. Процесс маринования должен происходить в холодильном отсеке, чтобы индейка не испортилась.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для маринования индейки в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- кумин – 10 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- пищевая соль – на свой вкус;
- рафинированное масло растительное – 40 мл;
- филе индейки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, чтобы придать индюшиному мясу более насыщенный привкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс маринования индейки для гриля своими руками описан в следующих пунктах:
- Филе индейки требуется нарезать кусками со спичечный коробок либо стейками.
- Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс или на терке.
- Далее следует добавить пищевую соль с кумином и все размешать.
- Затем к смеси нужно влить масло с лимонным соком и помешать все при помощи венчика.
- Полуфабрикаты из индейки потребуется обмазать приготовленным соусом, а после сложить в пакет.
По прошествии минимум 2 часов маринованную индейку можно использовать по назначению.
Что можно добавить
Состав маринада допустимо дополнить репчатым луком, порезанным полукольцами. По желанию дополнительно можно задействовать соевый соус, который придаст изделию более пикантный привкус. Чтобы индейка получилась немного острой, в состав маринада понадобится включить горчицу или аджику.
Как подавать блюдо на стол
После обжарки готовое мясо можно отправлять на стол для дегустации. Блюдо рекомендуется дополнить соусом в виде кетчупа, аджики либо горчицы. На гарнир подойдут свежие овощи.
В соевом соусе
Индюшиное мясо допустимо замариновать в соевом соусе вместе с маслом на основе оливок и сушеными травами.
В результате получатся аппетитные и сочные стейки.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для маринования индейки в соевом соусе, перечислены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Горошины черного перца | 5 шт. |
Майоран | по необходимости |
Масло на основе оливок | 62 мл |
Соевый соус | 62 мл |
Пищевая соль | на свой вкус |
Сушеный базилик | на свое усмотрение |
Тимьян | по необходимости |
Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Но вкус будет отличаться от оригинала. Вышеуказанное количество компонентов рассчитано на четыре стейка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс маринования индейки для гриля в домашних условиях описан в следующих шагах:
- В отдельной емкости требуется соединить масло на основе оливок с соевым соусом.
- Затем в полученную жидкость следует ввести пищевую соль и раздробленные горошины черного перца.
- Далее к ингредиентам необходимо добавить сухие пряности, а после тщательно все размешать.
- На данном этапе стейки из птицы нужно погрузить в полученную смесь и отправить под закрытой крышкой в холодильный отсек минимум на 6 часов.
По прошествии требуемого времени маринованную индейку можно готовить на гриле.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжаривания индюшиные стейки рекомендуется заправить чесночным соусом, кетчупом либо горчицей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре и свежий овощной салат.
С томатной пастой
Замариновать индейку для гриля допустимо на основе томатной пасты и минеральной воды. Изготовленный маринад придаст готовому изделию мягкость и нежность.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для маринования мяса птицы в домашних условиях, описаны в следующих пунктах:
- грудинка индейки – 800 г;
- лук среднего размера – 225 г;
- минеральная вода – 150 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- специи – по необходимости;
- томатная паста – 125 г.
Минеральная вода обязательно должна быть сильногазированной. Если нет томатной пасты, ее можно заменить соусом, изготовленным на основе свежих томатов.
В качестве специй можно использовать любые ароматные пряности, которые сочетаются с индюшиным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс маринования индейки для гриля с томатной пастой возможен при выполнении таких этапов:
- Мясо индейки требуется разделить на равные порционные куски толщиной 20 мм. Затем понадобится отбить их с двух сторон, чтобы они стали мягкими.
- Далее нужно смешать минеральную воду с соевым соусом и специями.
- Лук следует очистить, промыть, нарезать полукольцами, а после добавить в маринад.
- В готовый состав необходимо поместить мясные полуфабрикаты, а затем отправить все в холодильный отсек минимум на 5 часов.
По прошествии требуемого времени маринованную индейку следует вынуть, дать стечь излишкам маринада, а после готовить деликатес на гриле.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареное мясо требуется дополнить лавашем, свежими овощами и зеленью.
В кефире
Маринад для индюшиного мяса выступает в качестве защитного слоя. Это обусловлено тем, что филейная часть индейки после обжаривания на гриле может стать слишком сухой. Поскольку мясо обладает нежной текстурой, продукт необходимо пропитывать исключительно нежным маринадом.
Для этого лучше всего воспользоваться кисломолочными продуктами, которые мягко воздействуют на волокна мяса и сохраняют его сочность за счет высокого процента жирности.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для маринования индейки для гриля в домашних условиях, описан в следующем списке:
- кефир – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеный измельченный перец – 5 г;
- сушеный укроп – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Кефир обязательно должен быть с высоким процентом жирности. По желанию состав маринада допустимо дополнить луком.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование мяса индейки в кефире своими руками возможно при соблюдении следующих шагов:
- Чеснок и лавровый лист требуется измельчить при помощи толкушки.
- Затем необходимо добавить сушеный укроп с черным перцем.
- Далее следует влить кефир и все тщательно размешать.
- Мясо индейки нужно промыть, нарезать на порционные куски и погрузить в маринад.
По прошествии 1 часа маринованную индейку можно готовить на гриле.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство лучше всего подавать к столу вместе со свежими либо запеченными овощами. В отдельной соуснице рекомендуется подать аджику или кетчуп.
В сметане
Чтобы мясо индейки после обжаривания на гриле получилось слегка островатым и достаточно сочным, продукт рекомендуется замариновать в сметано-горчичном соусе. Маринад подходит для готовки мяса не только на гриле, но и мангале.
Состав ингредиентов
Маринование индейки в сметане своими руками возможно при наличии таких ингредиентов:
- горчица – 25 г;
- индейка – 1 кг;
- пищевая соль – 11 г;
- сметана – 170 г;
- черный перец – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Сметану допустимо заменить майонезом, который сможет хорошо размягчить волокна мяса. Горчицу можно задействовать пастообразной либо зернистой текстуры.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс маринования индейки в сметане в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Филе индейки нужно нарезать пластинами в виде стейков толщиной не более 2 см, а затем немного отбить.
- Сметану следует соединить с горчицей, а затем добавить в смесь пищевую соль с черным перцем.
- Чеснок необходимо очистить, измельчить, добавить к остальным компонентам и тщательно все размешать.
- Приготовленной смесью потребуется натереть полуфабрикаты, а после отправить мясо для маринования в холодильный отсек на несколько часов.
По прошествии времени маринованные куски индейки можно использовать по назначению.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол румяные стейки индейки требуется переложить на тарелку и дополнить свежими овощами.
С луком
Замариновать индейку для гриля, чтобы она получилась очень сочной, нежной и ароматной, допустимо в уксусе вместе с репчатым луком.
Блюдо подходит для подачи на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Мариновать индейку с луком в домашних условиях можно при наличии таких продуктов питания:
- индейка – 800 г;
- лук – 500 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- приправа для курицы – 15 г;
- сметана – 75 г;
- столовый уксус – 30 мл.
Если нет сметаны, допустимо задействовать майонез с высоким процентом жирности. Если в приправе для курицы отсутствует пищевая соль, индейку понадобится присолить. Репчатый лук обязательно должен быть сочным, чтобы после нарезки он пустил достаточное количество жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс маринования мяса птицы своими руками описан в следующих этапах:
- В майонез или сметану следует добавить приправу для курицы и все тщательно размешать.
- Лук необходимо очистить, промыть, а затем нарезать полукольцами. После этого его нужно сложить в отдельную миску, полить столовым уксусом и хорошо помять руками.
- Индейку требуется вымыть под проточной водой, нарезать на порционные куски и обмазать приготовленным ранее соусом на основе майонеза или сметаны.
- Затем в контейнер с герметичной крышкой следует поместить нарезанный лук, а сверху намазанные мясные полуфабрикаты. Слои нужно повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты, а последним должен быть слой из лука.
- После закрытия контейнера заготовку необходимо отправить в холодильный отсек минимум на 4 часа, переворачивая заготовки каждый час.
По прошествии требуемого времени маринованные мясные куски индейки следует обжарить на гриле, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные индюшиные стейки рекомендуется подавать к столу вместе с чесночным соусом и гарниром в виде картофельного пюре. Сверху мясо допустимо украсить свежей зеленью.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро замариновать индюшиное мясо для гриля в домашних условиях:
- Для разных частей тушки индейки требуются различные соусы для маринования. Грудка необходимо мариновать в более жирном соусе, поскольку мясо не содержит много жира. Для голени следует использовать маринад с 6 процентным уксусом и лимонным соком. Это связано с тем, что эта часть индейки является самой жесткой. Бедро индейки достаточно нежное, поэтому маринад рекомендуется использовать на основе томатного или лимонного сока, а также кефира.
- Мясо перед маринованием требуется промыть под проточной водой, обсушить салфеткой, а затем нарезать на порционные куски. Также допустимо обжарить филейную часть мяса целым куском. Для этого понадобится обернуть продукт фольгой и установить сверху небольшой гнет. В процессе обжарки мясо станет ровным по толщине и равномерно прожарится.
- Для обжарки допустимо задействовать светлые и темные части туши. Однако готовить заготовки необходимо отдельно друг от друга, поскольку для их обжарки требуется разный промежуток времени.
- В качестве гриля разрешается задействовать электрический прибор, сотейник, духовой шкаф либо мангал с решеткой.
- Для получения более нежного и сочного стейка требуется брать мясо молодой птицы. Если индейка старая, у нее будет темное мясо.
- При задействовании уксуса лучше всего применить винный либо яблочный.
- Мариновать мясо птицы рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной таре. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Это связано с тем, что при соединении данной тары с кислотами, алюминий окисляется. В результате в соус могут попасть вредные вещества. В целях экономии индейку можно замариновать в плотном пакете.
- Чтобы быть уверенным в готовности маринованного мяса, индейку рекомендуется выдержать в маринаде не менее 4 часов. Лучшим вариантом будет маринование мяса в холодильном отсеке в течение 1 ночи. Исключением являются случаи, когда в маринаде присутствуют такие продукты, как уксус и киви. Данные ингредиенты сильно размягчают мясо, поэтому мариновать полуфабрикаты следует по времени, указанному в рецепте.
- Для жарки мяса на гриле требуются стейки. Их допустимо приобрести в магазине либо самостоятельно подготовить, вырезав из филейной части либо голени заготовки. При использовании голени мясо понадобится полностью освободить от пленок и жил. Если куски получились толстыми, но не слишком широкими, их необходимо слегка надрезать и развернуть в форме книжки.
- Если для стейков была использована филейная часть, куски мяса обязательно должны быть толстыми. В результате они будут сочными.
- Для сохранения жирности сверху на мясо рекомендуется положить кусок масла сливочного.
При мариновании в состав не рекомендуется добавлять мелко нарезанную зелень и зеленый лук. При изготовлении индейки на гриле данные компоненты начнут гореть и придадут готовому блюду горечь.
Видео о том, как замариновать индейку
Как замариновать индейку перед запеканием: