- Горчичный маринад для шашлыка
- Особенности приготовления
- С растительным маслом
- Подбор ингредиентов
- Шашлык маринованный в горчице и майонезе
- «Горчица + мед = великолепный маринад»
- С соевым соусом
- Приготовление маринада с горчицей для шашлыка из свинины
- С яйцом и крахмалом
- Маринад для шашлыка из говядины
- Жарка шашлыка из свинины с горчицей
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Пока нет комментариев к этому рецепту
- С цедрой апельсина
- Курица в медово-горчичном маринаде
- Последние записи
- Шашлык из свинины с горчицей
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Подбор ингредиентов
- Приготовление маринада с горчицей для шашлыка из свинины
- Маринование шашлыка из свинины в горчичном маринаде
- Жарка шашлыка из свинины с горчицей
Горчичный маринад для шашлыка
Особенности приготовления
Сделать состав для маринования шашлыка можно с добавлением зерновой, порошковой, столовой или дижонской горчицей. Выбор компонента зависит от конкретного рецепта и позволяет получить разный результат. Чтобы не допустить ошибок, правильно приготовить горчичный маринад и хорошо замариновать в нем мясо, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких важных моментов пригодится в любом случае.
- Если вы хотите, чтобы шашлык приобрел острый вкус, выбирайте рецепты маринада с горчичным порошком или столовой горчицей (в виде соуса). Столовую горчицу лучше брать традиционную («Русскую») или имеющую названия «Ядреная», «Острая», подобные им. Если вы возьмете горчицу, которая называется «Легкая» или «Нежная», существует риск, что мясо, замаринованное в ней, не обретет желаемого пикантного привкуса. Когда вы намерены лишь придать шашлыку пряный вкус, не делая его сильно острым, лучше остановить выбор на дижонской или зерновой горчице.
- Мясо нужно нарезать кусками, подходящими для нанизывания на шампуры до того, как смешивать его с маринадом. Оптимальными считаются куски весом около 50 г.
- Время маринования шашлыков зависит от вида мяса и от конкретного рецепта маринада. В среднем куриное мясо маринуют 3-4 часа, свинину – 6-8 часов, баранину – 8-10 часов, говядину – 12-14 часов. Чем больше в маринаде уксуса, лимона, вина и других кислых продуктов, тем быстрее размягчаются мясные волокна. Ускорению процесса также способствуют лук, соевый соус, фруктовые соки и пюре, газированные напитки. Обычно время, которое необходимо держать мясо в маринаде, указывается в рецептах.
- Для маринования мяса не стоит использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
Горчичный маринад подойдет для любого вида мяса, это зависит от конкретного состава соуса, в котором маринуется шашлык. Если маринад включает продукты со сладким вкусом, его обычно не используют для говядины и баранины, а вот для свинины и курицы он подойдет идеально.
С растительным маслом
Для приготовления вам понадобятся:
- подсолнечное масло (рафинированное) – 80 мл;
- горчица (любимый вид) – 120 мл;
- 9-% уксус – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу.
В емкость с мясом насыпаем соль и специи, перемешиваем. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в миску. Смешиваем жидкие ингредиенты, заливаем смесью мясо, перемешиваем. Накрываем и оставляем на время от получаса до трех часов. Например, говядине понадобится 3 часа, чтобы промариноваться, свинине хватит и 1-1,5 часа.
Подбор ингредиентов
Я больше всего люблю готовить шашлык из вырезки. Она нежная, мягкая, там есть немного жира. Луг лучше купить крупный, чтобы быстрее почистить и нарезать. Горчица – любая, по вкусу. Соль, лучше крупного помола.
Шашлык маринованный в горчице и майонезе
- свинина (шея) — 1 кг
- лук репчатый — 3 штуки
- майонез — 100 г
- горчица — 100 г
- соль, перец — по вкусу
Рецепт шашлыка с горчицей и майонезом:
1. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук — кольцами.
2. Мясо уложите в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу (также можно добавлять соль и перец непосредственно перед приготовлением), добавьте лук.
3. Руками помните мясо с луком, для того, чтобы он пустил сок.
4. Смешайте майонез с горчицей.
5. Добавьте эту смесь в мясо, перемешайте, накройте крышкой и поставьте мариноваться на 5-6 часов.
6. Нанижите свинину на шампуры, по 4-5 кусочков на один шампур, и готовьте на мангале с раскаленными углями, периодически переворачивая.
Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом — выступивший при этом мясной сок должен быть прозрачным.
Для того чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, необходимо во время жарки периодически поливать шашлык водой (лучше вином, квасом или пивом).
«Горчица + мед = великолепный маринад»
Эти два продукта отлично сочетаются между собой. Чтобы получить ароматный, пикантный, в меру сладковатый маринад необходимо смешать ингредиенты в правильной пропорции. На 100 г горчицы берут 50 г меда. Желательно, чтобы последний был жидким, что упростит процедуру смешивания. В такую массу можно добавить немного перца, корицы или чеснока.
Получившимся маринадом необходимо периодически поливать мясо и в процессе готовки в духовке или на гриле. Перед подачей ломтики можно залить таким же соусом, но приготовленным на основе зернистой горчицы. Она придаст особую аппетитность и красоту запеченным мясным ломтям.
С соевым соусом
- столовая жгучая горчица – 0,25 л;
- соевый соус – 50 мл;
- хмели-сунели – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Для говядины этот маринад не подойдёт, лучше использовать его со свининой.
Нарежьте мясо, добавьте приправу и перемешайте. Чеснок пропустите через давилку, смешайте ингредиенты. Получившуюся смесь налейте в емкость к свинине и перемешайте. Пускай постоит часов 4-5, после чего можно жарить шашлык.
Приготовление маринада с горчицей для шашлыка из свинины
Маринад получается довольно ядрёный, лук и горчица здорово вышибают слезу.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить в лук соль, перец.
Хорошо перемешать и подавать до появления обильного сока.
С яйцом и крахмалом
- куриное яйцо – 2 шт.;
- горчица и крахмал – по столовой ложке с горкой;
- растительное масло – 15-20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим заливку. Для этого чуть взбиваем вилкой яйца, добавляем крахмал, а затем остальные компоненты. Нарезаем свинину или говядину небольшими кусочками для шампуров, заливаем смесью, перемешиваем. Убираем в холод на ночь, но если нужно, будущий шашлык может постоять и несколько дней. Обжариваем быстро, как только зарумянилось – сразу снимаем, готово.
Маринад для шашлыка из говядины
Говядина достаточно жесткий вид мяса и что бы шашлык удался к выбору маринада стоит подойти основательно, да и сам процесс маринования займет больше времени. Но конечный результат при правильной технологии приготовления будет выше всех похвал. Для приготовления такого шашлыка стоит остановиться на внутренней задней части ноги, либо на вырезке с прослойками жира. А маринад для шашлыка из говядины с добавлением белого сухого вина, придаст мясу сочность и отлично его размягчит.
- 3 кг говядины;
- 1-2 кг репчатого лука;
- 300 мл вина;
- 4 ст. л. столового уксуса 9%;
- 1 лимон;
- 5 ч. л. черного перца горошком;
- 10-15 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. красного жгучего перца;
- соль по вкусу.
- Промытая и подготовленная говядина нарезается на кусочки.
- Для приготовления маринада понадобиться эмалированная, либо стеклянная посуда. На ее дно первым слоем равномерно укладывается перец горошек, затем лавровый лист.
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, слегка мнется, для лучшего отхождения сока и выкладывается поверх лаврового листа.
- Затем равномерно по всей миске раскладываются кусочки говядины, затем опять лук и говядина слоями, каждый слой нужно посолить и поперчить. Заключительным слоем будут остатки лука и лавровый лист.
- Уксус разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды и выливается равномерно на мясо. Далее посуда накрывается крышкой и придавливается прессом, убирается в прохладное место на сутки.
- По истечении времени замаринованную говядину нужно извлечь из маринада, поместить в чистую миску и залить сухим вином с добавлением сока одного лимона. Выдерживать говядину в вине нужно около 4 часов.
- Затем жарить шашлык из говядины на шампурах, решетке либо в мультиварке на режиме “Выпечка” до полного приготовления, сбрызгивая оставшимся маринадом из вина и лимона.
Жарка шашлыка из свинины с горчицей
Нанизываем мясо на шпажки. Сегодня я сделал это дома, чтобы не возиться у костра.
Кроме того, что я люблю вкусно поесть. Я люблю просто пожечь костёр. Поэтому я не просто купил готовые угли, а нажёг их сам.
Для жарки мяса, необходимо дождаться, когда огонь погаснет, а угли станут седыми. Лучше угли немного пережечь, чем мясо будет постоянно подгорать.
Плотно выкладываем шпажки над углями.
Постоянно поворачиваем добиваемся равномерной прожарки по кругу.
Когда мясо немного подрумянится, делаем большое расстояние между шпажками, чтобы тепло обволакивало мясо с трёх сторон. Тогда шашлык прожарится максимально равномерно.
А пока я жарил шашлыки, по небу плыли вот такие красивые уточки.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
С цедрой апельсина
Вот список ингредиентов:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- цедра апельсина – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- тмин – по вкусу.
В данном случае свинину лучше нарезать стейками.
Маринад: смешиваем все, кроме сока, оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты «подружились». Добавляем апельсиновый сок, еще раз смешиваем и сразу же поливаем стейки. Накрываем и убираем как минимум на час в холодное место.
Жарим на решетке до образования корочки.
И напоследок несколько советов:
- при использовании вышеназванных маринадов рекомендуем выбирать не алюминиевую посуду, а стеклянную миску или кастрюлю из нержавеющей стали;
- свинину или говядину лучше нарезать кусочками по 4-6 см;
- маринад солить не нужно, лучше добавить соль перед самым приготовлением, тогда кусочки останутся нежными и сочными;
- перемешивайте все руками, это обеспечит равномерное покрытие;
- пока вы жарите, шашлык можно поливать вином, пивом, минеральной водой – в этом случае он получится мягче и сочнее.
Курица в медово-горчичном маринаде
Медово-горчичный маринад идеально подходит для куриного шашлычка. Нежное куриное мясо, политое ароматным медом и приправленное пряной горчицей, получается удивительно сочным и мягким, со сладковатой медовой корочкой и насыщенным горчичным послевкусием.
- куриное мясо – 2 кг;
- цветочный мед – 2 ст. л;
- дижонская горчица – 3-4 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- соль, приправа для шашлыка.
Куриное мясо нужно ополоснуть под проточной водой, просушить салфеткой и порезать порционными ломтиками. При желании курицу можно заменить индейкой.
Для приготовления маринада необходимо выжать сок из лимона и смешать его с растительным маслом (лучше всего оливковым), дижонской горчицей и жидким медом.
Для маринада лучше использовать жидкий мед
Куриное мясо следует залить приготовленным маринадом, посыпать приправой и оставить пропитываться на 1-2 часа.
Маринад можно наносить на курицу кулинарной кистью
После этого курицу нужно посолить по вкусу, нанизать на шампуры и обжарить над тлеющими углями до готовности.
Последние записи
Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.
Существует множество рецептов приготовления свинины. Особенно это мясо любит горчицу. Этот универсальный соус можно использовать в процессе приготовления, подавать к кусочкам с костра, а также применять в качестве маринада. Горчица способна придать пикантность и нежность свинине, сделать ее сочной и нежной. Острота продукта сойдет на нет при термообработке, поэтому не стоит бояться подать на стол «огненное» блюдо. Горчица в маринаде может выступать соло или пребывать в компании других продуктов, специй и трав.
Шашлык из свинины с горчицей
Приветствую! Редко выкладываю обновления!? Согласен, зато какие и зачем! Начну с лирического отступления. Когда-то давно, я создал свой первый кулинарный сайт. Сейчас он довольно известный и некоторые из вас даже знают его. Какая у меня тогда была мотивация!? Я хотел сделать сайт для своих детей, чтобы они могли пользоваться моими рецептами… И о чудо! Моя дочка начала регулярно баловать нас блюдами, приготовленными по моим рецептам и берёт их на том сайте. Труд был не напрасен. Что теперь. А теперь я сохраняю рецепты в том числе для себя. Вкуснейший шашлык, о котором я сейчас расскажу я впервые приготовил более года назад, но как-то не получилось записать… Исправляю эту оплошность и сегодня расскажу как очень просто приготовить шашлык из свинины с горчицей. К рецепту, в конце небольшой фото-бонус. И последнее о чём хотел написать, до того как перейду к рецепту. Как ни странно, не смотря на редкие обновления – число подписчиков растёт, в т.ч. и подписчики на группу ВКонтакте. Большое количество людей приходит с социальных сетей и других сайтов. Делитесь с друзьями моими рецептами, рост посещаемости мотивирует к тому, чтобы выкладывать новые рецепты. А выкладывать есть что. Приступим к шашлыку.
Ингредиенты
- Вырезка свинины 1,5 кг.
- Лук репчатый 800 гр.
- Горчица русская 100 гр.
- Соль 22 гр.
- Перец чёрный молотый чайная ложка
Рецепт приготовления
Подбор ингредиентов
Я больше всего люблю готовить шашлык из вырезки. Она нежная, мягкая, там есть немного жира. Луг лучше купить крупный, чтобы быстрее почистить и нарезать. Горчица – любая, по вкусу. Соль, лучше крупного помола.
Приготовление маринада с горчицей для шашлыка из свинины
Маринад получается довольно ядрёный, лук и горчица здорово вышибают слезу.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить в лук соль, перец.
Хорошо перемешать и подавать до появления обильного сока.
Маринование шашлыка из свинины в горчичном маринаде
Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки. Приблизительно одинакового размера.
Положить мясо в ёмкость с маринадом.
Затем положить замаринованное мясо в ёмкость, которая герметично закрывается(иначе пропахнет вся кухня и холодильник луком с горчицей).
Убрать в холодильник на сутки. Раз в 5-6 часов, мясо хорошо перемешивать.
Жарка шашлыка из свинины с горчицей
Нанизываем мясо на шпажки. Сегодня я сделал это дома, чтобы не возиться у костра.
Кроме того, что я люблю вкусно поесть. Я люблю просто пожечь костёр. Поэтому я не просто купил готовые угли, а нажёг их сам.
Для жарки мяса, необходимо дождаться, когда огонь погаснет, а угли станут седыми. Лучше угли немного пережечь, чем мясо будет постоянно подгорать.
Плотно выкладываем шпажки над углями.
Постоянно поворачиваем добиваемся равномерной прожарки по кругу.
Когда мясо немного подрумянится, делаем большое расстояние между шпажками, чтобы тепло обволакивало мясо с трёх сторон. Тогда шашлык прожарится максимально равномерно.
А пока я жарил шашлыки, по небу плыли вот такие красивые уточки.