Рецепт маринованного толстолобика по корейски

Содержание
  1. Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
  2. Классический рецепт хе по-корейски из толстолобика с морковью, луком и уксусом
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови
  5. Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика
  6. Хе из толстолобика по-корейски
  7. Выбор толстолобика для засолки и маринования
  8. Правила хранения рыбы
  9. Вкусовые качества маринованного толстолобика
  10. Рецепты приготовления толстолобика
  11. Толстолобик маринованная с морковью по корейски. Как замариновать толстолобика в домашних условиях рецепт. Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски
  12. Толстолобик соленый по-домашнему — простой рецепт с фото
  13. Ингредиенты для приготовления:
  14. Пошаговая инструкция
  15. Маринованный толстолобик с морковью и луком — вкусный рецепт с фото
  16. Продукты:
  17. Как замариновать толстолобика в домашних условиях — пошагово:
  18. Толстолобик, маринованный по-корейски — необычный рецепт (с фото)
  19. Список ингредиентов:
  20. Как мариновать толстолобика — способ приготовления:
  21. Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)
  22. Ингредиенты для маринада:
  23. Готовим поэтапно:
  24. Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео
  25. Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!
  26. Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный
  27. Толстолобик в маринаде по-корейски
  28. Толстолобик маринованный по-домашнему
  29. Рецепт приготовления толстолоба.
  30. Ингредиенты для засолки толстолоба.
  31. Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.
  32. Засолка или маринование толстолоба.
  33. Хранение маринованного толстолоба.
  34. Способ в банке с морковью
  35. С лимоном

Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я не раз рассказывала о рыбе под названием толстолобик. Он полезный и очень вкусный, с легко отделяющимися костями. Готовлю его разными способами: запекаю в духовке, варю наваристую уху. А недавно попробовала хе из толстолобика. Нам так понравилось, что сразу заняло достойное место в нашем меню. Главное условие – взять свежую рыбу, а потом точно следовать рецепту.

Читайте также:  Вкусные рецепты жареных окорочков

Корейская закуска готовится из сырой рыбы с добавлением овощей и специй. Один из основных ингредиентов – уксусная эссенция (70%) или столовый уксус. Если вы выбираете первый вариант, к трапезе можно приступать уже через час. Тем, кому мясо покажется сыроватым, можете подождать 6 часов, хотя это будет сложно. Хе имеет невероятный запах и вкус, поэтому попробовать его хочется сразу после приготовления 🙂

Обычно в закуску добавляют разнообразные овощи: морковь, репчатый лук, огурец, болгарский перец и т.д. Из специй возьмите чеснок, черный или красный перец, кориандр, соевый соус. В продаже можно найти готовую смесь специй чим-чим для этого блюда, или сделать ее самостоятельно. Мне нравится блюдо за то, что оно оставляет простор для фантазии. Вы можете добавлять в него другие продукты и специи по своему усмотрению.

Классический рецепт хе по-корейски из толстолобика с морковью, луком и уксусом

Это самый правильный рецепт блюда – именно так его готовят в Корее. Получается пикантная закуска с приятным пряным вкусом. Калорийность на 100 грамм составляет 136 ккал. Но я советую не увлекаться слишком сильно из-за присутствия уксуса!

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. семян кориандра;
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 15-20 г соли;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

1. Филе рыбы нарежьте полосками, шириной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Морковь натрите на корейской терке.

2. Хорошо перемешайте продукты, добавьте соль, соевый соус и уксус. Еще раз вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

3. Натрите чеснок. Семена кориандра измельчите, после чего слегка обжарьте его на сковороде без масла.

4. Добавьте чеснок, кориандр, лавр и перец в блюдо. Перемешайте.

На сковороде разогрейте масло, высыпьте паприку, прогрейте ее 1-2 минуты. Вылейте горячее масло к рыбе с овощами, перемешайте, отправьте на 5-7 часов в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови

Если вы не любите морковь, можно приготовить закуску без нее. Она будет напоминать известную всем сельдь пряного посола, но мне нравится гораздо больше. Рыбу лучше берите большую, не менее 3 кг весом – она вкуснее и содержит меньше мелких костей.

Ингредиенты для блюда:

  • толстолобик 3 кг;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2-3 крупной луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Как сделать:

1. Рыбу почистите, удалите хвост и голову, нарежьте порционными кусками. Промойте и залейте водой, периодически меняя ее, чтобы сошла вся кровь.

2. На дно подходящей емкости выложите 6-8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист и немного нашинкованного кольцами лука. Сверху выложите кусочки рыбы в 1 слой и хорошо посолите.

3. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Залейте все уксусом так, чтобы маринад выступил сверху.

4. Накройте крышкой, положите груз и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Через 4 часа закуску нужно перемешать и опять оставить.

Когда кусочки рыбы побелеют, слейте уксус, не промывая рыбу. Залейте полностью растительным маслом. Опять накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика

Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!

Список продуктов:

  • 1 кг толстолобика;
  • 2 моркови;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • перец по вкусу.

Как делать:

1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.

2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.

Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.

3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.

Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.

Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт 😉

Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!

Хе из толстолобика по-корейски

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Толстолобик маринованная с морковью по корейски. Как замариновать толстолобика в домашних условиях рецепт. Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски

Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!

Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.

Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.

Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях.

Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.

1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец.

Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!

Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.

Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.

Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!

Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!

Толстолобик — рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха — ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров «Все буде смачно». Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему — простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик — 1 большая рыба
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика — по вкусу

Пошаговая инструкция

Маринованный толстолобик с морковью и луком — вкусный рецепт с фото

Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса — 2 — 3 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • масло растительное — 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях — пошагово:

Толстолобик, маринованный по-корейски — необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик — 600 г
  • лук репчатый — 2 — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло растительное — 170 мл
  • сахар — 50 г
  • соевый соус — 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый — по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».

Ингредиенты для маринада:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент — толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко — достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.

01.10.2017 25 329

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

Содержание:

Маринованный толстолобик — на фото

Маринованный толстолобик – рецепт самый популярный

Один из самых популярных видов пресноводной рыбы, встречающийся на кухонном столе, – толстолобик. Такая популярность объясняется, в первую очередь, невероятно нежной мякотью рыбы, а готовить толстолобика можно по-разному, он вкусен в жареном, вареном, копченом виде. Но, идеальный рецепт приготовления – толстолобик в маринаде и усилий для приготовления блюда потребуется минимум, зато на выходе получится очень сытная закуска, которая украсит любой банкетный стол.

Маринованный толстолобик, рецепт которого будет расписан далее, лучше готовить из жирной крупной тушки. Хорошо, если рыба будет весить больше 2-х кг, – в ней практически нет костей, а мясо более жирное и нежное. Готовое блюдо может пролежать в холодном месте довольно долго – не менее 2-х месяцев. Маринованный толстолобик (рецепт в уксусе) требует следующих ингредиентов:

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Итак, маринованный толстолобик, – пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Тщательно очистить тушку толстолобика от чешуи, выскоблить ее изнутри, отделить плавники, голову и хвост. Обработанную тушку промыть, разделить на кусочки. Можно избежать этой процедуры, приобретя в магазине готового порционного толстолобика
  2. В небольшой емкости смешать соль и сахарный песок
  3. Рыбные ломтики в один слой сложить в удобной посуде и посыпать смесью из соли и сахара
  4. Уложить рыбу слоями, пересыпая таким образом каждый слой
  5. Накрыть верхний слой рыбы тарелкой или другим удобным предметом и придавить грузом
  6. Дать рыбе просолиться в течение 2-х часов. Жидкость, которая будет образовываться на поверхности, необходимо сливать
  7. Приготовить маринад для толстолоба – отдельную посуду налить уксус, подготовленное масло, положить нарубленные лук и чеснок, добавить перец горошком
  8. Просоленную рыбу промыть и уложить в маринад
  9. Оставить на 2 часа, иногда перемешивая

Готовность рыбы можно определить по ее цвету – через пару часов она станет белой. Готовый маринованный толстолобик, рецепт которого включает в себя уксус, раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Наряду с традиционным рецептом приготовления этой рыбы большой популярностью среди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для приготовления этой закуски с восточными нотками потребуется:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики тщательно промыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно нарезать, морковь мелко нашинковать или натереть на терке, чеснок порубить или измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все хорошо перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не более 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для длительного хранения (2–3 месяца) достаточно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить в холодном месте.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Чистая вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.

Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные кусочки рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Черный перец горошком
  5. Растительное масло

Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

Толстолоб — рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид «сетки» или «сита».

Толстолоб — рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую — засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент — толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 1-2 столовые ложки уксуса;
  3. 3-5 штук душистого перца;
  4. Около 10-и штук черного перца;
  5. 2-3-и лавровых листка;
  6. Столовая ложка кориандра.

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука — 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Важно правильно выбрать тушку. Берите крупную, весом от 3 кг, в ней будет меньше костей.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.
  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не наполняйте банку под самое горлышко, так как из рыбы и лука будет выделяться сок.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Оцените статью