- Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только
- Пищевая и энергетическая ценность:
- 2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)
- Полезное видео
- Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
- Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
- Ингредиенты:
- Капуста, приготовленная на горячем рассоле
- Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса
- Ингредиенты на 2-3 порции:
- Инструкция, как готовить:
- Понадобится:
- Свойства лимонной кислоты
- Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой
- Быстрая капуста с лимонной кислотой
- Маринованная капуста с лимонкой
- Заготовка маринованной капусты с кориандром
- Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
- Острая капуста с перцем и лимонной кислотой
- Готовим капусту с яблоками на зиму
- Капустная заготовка со свеклой и морковью
Маринованная капуста с лимонной кислотой или лимоном: рецепты на зиму и не только
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1602.6 ккал | белки 45.8 г | жиры 62.7 г | углеводы 210.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.1 г |
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Квашеная капуста в собственном соку (закусочная)
Очищаем наш главный ингредиент, моем – режем ножом или специальной шинковкой – масса опять-таки килограмма 2, моркови средних размеров – 4 шт., режем «соломкой». Добавляем 15 граммов соли, перец горошком – 10-15 шт., душистый перец-15 шт., несколько лавровых листочков растереть в руках над капустой. Всю нашинкованную массу перемешиваем и складываем в миску, лучше брать пластиковую или ту емкость, которая не будет окисляться, берем крышку меньшего размера относительно нашей миски и придавливаем, на нее ставим гнет. Оставляем, пока капуста не станет плавать в соку, который пустит через несколько часов.
Через сутки переложить капусту в банку, закрыв крышкой, и отправить на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
А вот для маринада следующие:
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки масла
Как заготовить капусту с лимонкой:
1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.
2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.
3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
- морковка – 100 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1/3 шт.
- лавр – 3 листа
- горошки перца душистого – 2 шт.
- укроп – по вкусу
- сахар – 1/2 ст.л.
- соль молотая – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода.
Капуста, приготовленная на горячем рассоле
Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 кг, яблоки – 2 штучки, клюква – около стакана, морковка – 2 штучки. Для рассола: растительное масло – 200 мл, чеснок – 6 зубочков, сахар – 200 граммов, вода – один литр, уксус – ¾ стакана, соль – 20 граммов.
Шинкуем и трем на терке капусту и морковь обычным способом, яблоки режем дольками. Берем кастрюлю (5 л) и выкладываем наши составляющие слоями: капуста, морковь, клюква, яблоки. Послойно, в той же последовательности. Приготовим рассол. В воду добавить масло из семечек подсолнуха, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, прокипятив 2-3 минуты, заливаем рассол в кастрюлю, ставим под гнет на 2-е суток. Через два для переставляем в холодильник. Капустка – пальчики оближешь!
Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса
Ингредиенты на 2-3 порции:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- морковь, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
- изюм (без косточек) – 70 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, сахар, молотый перец – по вкусу
- лимонный сок – 3-4 ст. л.;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.
Инструкция, как готовить:
- Свежевыжатый сок лимона, мед, масло и перец соединить в миске и растереть до однородной эмульсии.
- Красную капусту тонко нашинковать, а яблоко с морковью крупно потереть.
- Все смешать и добавить промытый изюм.
- Полить маринадом, перемешать, отправить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).
При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанными ядрами орехов, свежей зеленью петрушки.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
- морковь — 2шт.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- специи — по желанию.
Свойства лимонной кислоты
В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.
Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой
Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.
Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.
Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.
Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.
А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.
В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.
Быстрая капуста с лимонной кислотой
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ч. ложки лимонки
Как солить капусту с лимонной кислотой:
1. Капусту нашинкуйте и перемешайте с тертыми на крупной терке морковью и чесноком.
2. Залейте прокипяченным маринадом, перемешайте и поставьте на сутки под гнет при комнатной температуре.
Маринованная капуста с лимонкой
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 3-4 чесночных зубчика
- 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 3-4 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
Рецепт приготовления маринованной капусты:
1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.
3. Залейте кипящим маринадом.
4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.
5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.
Заготовка маринованной капусты с кориандром
- 1 кг капусты
- 1 морковка
- несколько зубчиков чеснока
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 5-6 листиков лавра
- 1,5-2 ч. ложки зерен кориандра
- 4 ст. ложки масла
Как мариновать капусту с лимонной кислотой и кориандром:
1. Нашинкованную капусту перетрите, добавив немножко соли, добавьте натертую морковь и плотно утрамбуйте в банки, пересыпая лавровым листом и кориандром.
2. Прокипятите маринад, залейте капусту и оставьте на сутки в тепле.
3. Прокалите масло на сковороде и залейте в банку. Храните в прохладном месте.
Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- 3 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки карри
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ст. ложки масла
Как заготовить капусту с лимонкой:
1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.
2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.
3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.
Острая капуста с перцем и лимонной кислотой
- 1 средний вилок капусты
- 2 моркови
- небольшая головка чеснока
- стручок жгучего перца
- 3 зонтика укропа
- по 80 мл воды и раст.масла
- 1 ст. ложка соли
- 80 г сахара
- 1/3 ст. ложки лимонной кислоты
Как сделать капусту в маринаде на лимонке:
1. Смешайте нарезанную капусту, чеснок, колечками перец и тертую морковь, зонтики укропа.
2. Сварите маринад, добавьте в него лимонную кислоту и вылейте к овощам.
3. Хорошо перемешайте и дайте остыть под гнетом. Через сутки можно есть.
Готовим капусту с яблоками на зиму
- 1,2-1,3 кг капусты
- 3-4 морковки
- 3-4 средних яблока
- 1 л воды
- 2 ч. ложки соли
- 3 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложки лимонки
Как закатать капусту с морковью и яблоками:
1. Капусту нашинкуйте, яблоки и морковь натрите на крупной терке, смешайте и уложите в стерилизованные литровые банки.
2. Приготовьте маринад из всех компонентов и кипящим вылейте в банки.
3. Перемешайте содержимое, чтобы выпустить воздух.
4. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.
5. Закатайте и остудите под одеялом.
Капустная заготовка со свеклой и морковью
- большой кочан капусты
- 2 моркови
- 1 свекла
- 3 сладких перца разных цветов
- головка чеснока
- 1,5 л воды
- 1 стол. ложка лимонной кислоты
- 1 стол. ложка сахара
- соль по вкусу
- зелень, черный перец
Как приготовить капусту с лимонной кислотой:
1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.
2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.
3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.
4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.
Вкусные маринованные маслята без стерилизации
Маринованные бутоны одуванчика или каперсы по-русски
Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму
Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!