- Холодный способ маринования огурцов: рецепты
- Общие рекомендации по маринованию огурцов
- Как замариновать на зиму холодным способом
- В чем суть холодного способа
- Рецепты маринованных огурцов холодным способом
- Хрустящие огурчики с водой
- С уксусом
- С горчицей
- С хреном и чесноком
- С водкой
- Особенности хранения заготовок в квартире
- Заключение
- Как заготовить маринованные огурцы холодным способом: 5 рецептов, которые вам понравятся
- Традиционный рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С водкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- В собственном соку
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Холодный способ маринования огурцов: рецепты
Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.
Общие рекомендации по маринованию огурцов
Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.
При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.
При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.
Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.
Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.
При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:
- Некоторые сорта имеют легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, огурцы в течение 2-3 часов вымачивают в холодной воде.
- Затем тщательно моют и высушивают на обычном столовом полотенце. В банки закладывают сухими, без остатков проточной воды.
- Воду для рассола берут колодезную, родниковую или фильтрованную, хлорированная из крана не подходит.
- Соль используют каменную, нейодированную.
- Для получения хруста в каждую банку кладут листья смородины, вишни, дуба, корень хрена, иногда добавляют водку.
- Для повышения вкусовых качеств используют укроп, петрушку, морковь, лук, чеснок, семена горчицы, базилик, бархатцы, придающие пикантность консервам. Плотность огурцам придают зерна горчицы, чеснок делает их чуть мягче.
Как замариновать на зиму холодным способом
Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.
В чем суть холодного способа
При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.
Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.
Для закупорки обычно используют капроновые крышки.
Рецепты маринованных огурцов холодным способом
Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.
Хрустящие огурчики с водой
Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):
- огурцы — 600 г;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- острый перец — 1 стручок;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 1 зонтик.
Порядок действий:
- Огурцы тщательно промывают и оставляют в холодной воде на 1,5 часа.
- Банки моют с содой. На дно укладывают укроп, чеснок и весь перец. После этого банку плотно заполняют огурцами.
- Для приготовления рассола в кружку наливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость выливают к огурцам, а оставшееся пространство заполняют холодной водой.
- Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в темное и прохладное место на 4 дня.
- За это время огурцы впитают часть рассола, поэтому его придется долить. Для этого снова разводят 2 ст. л. соли в воде и заливают раствор в банку. После этого огурцы убирают на длительное хранение.
С уксусом
Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.
Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы — 1,5 кг;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 100 г;
- хрен — 6 листов;
- черная смородина — 3 листа;
- укроп с зонтиками — небольшой пучок;
- холодная вода.
Способ приготовления:
- Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего тщательно промывают.
- Зелень перебирают, удаляя поврежденные листья, моют. Чеснок очищают.
- Банку моют пищевой содой. Закладывают хрен, укроп и смородиновые листья.
- У огурцов срезают кончики с обоих концов и плотно укладывают в банку.
- Для этого рецепта важно использовать очень холодную воду, поэтому ее предварительно выдерживают в холодильнике. В банку с огурцами засыпают соль и заливают уксус. После этого наливают холодную воду, закрывают пластиковой крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
- Банку убирают для хранения в холодное место.
С горчицей
С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.
Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы — 0,8 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- любой сладкий перец — 3 шт.;
- душистый перец — 6 зерен;
- горький перец — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы заливают водой в большой емкости и оставляют на 3 часа. Это позволит убрать из них горечь.
- С помощью хозяйственного мыла промывают банки для консервации и крышки.
- На дно банок выкладывают все виды перца.
- Срезают у огурцов кончики с 2 сторон и плотно наполняют ими емкости для консервации.
- Все заливают рассолом. Для его приготовления разводят 2 ст. л. соли в 2 л воды.
- Горлышко банок обтягивают полиэтиленом и фиксируют его канцелярскими резинками. Так их оставляют на 3 суток. За это время рассол станет мутным.
- В процессе брожения регулярно снимают пенку.
- Через 3 дня в каждую банку добавляют 1 ст. л. горчичного порошка. После этого огурцам дают настояться еще 6 часов.
- Рассол сливают в кастрюлю, добавляют 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут. Крышки промывают и стерилизуют кипятком.
- Во время кипения рассола пену постоянно снимают. Спустя 5 минут убирают и остужают до комнатной температуры.
- Банки заливают, закатывают и отправляют в прохладное место для хранения.
У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.
С хреном и чесноком
Требуемые ингредиенты для 3 л банки:
- огурцы — 1,7-2 кг;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- чеснок — 1 большая головка;
- укроп — 3 зонтика;
- корень хрена — 2-3 небольших кусочка;
- крупная соль — 2 ст. л.;
- уксус — 10 мл;
- душистый и черный перец — по 5 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Хрен и чеснок нарезают кружками. Половину укладывают на дно банки.
- Заполняют ее огурцами наполовину. Также добавляют морковь, нарезанную кружками.
- Сверху кладут остатки хрена и чеснока, добавляют черный и душистый перец.
- После этого банку до верха заполняют огурцами.
- Добавляют укроп, уксус, заливают рассолом из воды и соли и накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня настаиваться при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени удаляют пену, сливают рассол и доводят его до кипения.
- После остывания его снова заливают в банку.
Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».
С водкой
Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.
Понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы — 5 кг;
- рассол — 50 г соли на 1 л воды;
- чеснок — 12 зубчиков;
- семена укропа — 3 ст. л.;
- листья вишни — 12 шт.;
- корень хрена — 6 небольших кусков;
- водка;
- острый перец;
- сельдерей — 3 ветки.
Процесс приготовления:
- Зелень и огурцы промывают и дают им немного подсохнуть.
- Трехлитровые банки моют с мылом.
- На дно каждой высыпают 1 ст. л. семян укропа, кладут ветку сельдерея и 2 куска хрена.
- Чеснок нарезают кружками и равномерно распределяют по всем емкостям.
- На каждую банку добавляют 3 колечка острого перца.
- Плотно укладывают огурцы до половины. Добавляют 2 ст. л. соли и заливают банки доверху отфильтрованной водой. Закрывают крышками и оставляют на 30 минут. После этого банки встряхивают, чтобы перемешать осевшую соль.
- Оставляют настаиваться в течение 3 суток.
- Рассол сливают и кипятят 5 минут. Параллельно с этим ошпаривают металлические крышки.
- В каждую банку добавляют 50 г водки, заливают рассол и закатывают.
- Во время остывания банки держат перевернутыми.
Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.
Особенности хранения заготовок в квартире
На хранение заготовки ставят в прохладное место: холодильник, погреб, балкон или лоджию. При температуре от -1 до +4°C срок годности таких огурцов составляет 8 месяцев.
После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.
Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.
Заключение
Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.
Как заготовить маринованные огурцы холодным способом: 5 рецептов, которые вам понравятся
Домашние заготовки пользуются особой популярностью. Каждая семья помнит и хранит любимые рецепты овощей с использованием разных технологических приемов. Преимущество домашних заготовок в том, что при выборе ингредиентов, можно самостоятельно регулировать количество соли или кислоты. На зиму готовят маринованные огурцы или помидоры холодным или горячим способом.
Традиционный рецепт
Ингредиенты
- Огурцы (на 3 л банку)
- Черный перец (5-6 горошин)
- Зонтики укропа (5-6 штук)
- Соль (3 ст.л. на 1,5л маринада)
- Сахар (1 ч.л. на 1,5л маринада
Пошаговый рецепт
- Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.
- В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л.
- После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.
- Тара убирается в темное место при комнатной температуре на 72 часа и укрывается полотенцем.
- На поверхности рассола может появляться пленка, которую нужно хотя бы раз в сутки удалять и подливать немного чистой воды.
- По истечении 3 суток банки закатываются металлическими крышками или закрываются горячими капроновыми и переносятся в холодное место для хранения. Это может быть застекленная лоджия или полка в холодильнике.
- Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках готовы к употреблению примерно через 30 дней.
Дополнительная информация! Кипячение капроновой крышки на протяжении 10-15 секунд не только стерилизует, но и облегчает процесс закрывания и улучшает герметичность.
Кратковременный разогрев делает крышку более мягкой, податливой, благодаря чему хозяйке не требуется прилагать излишние усилия. Постепенно остывая, полиэтилен сужается и плотнее обхватывает горлышко банки, что снижает вероятность разгерметизации — воздух извне не попадает в тару, а жидкость из нее не протекает даже в перевернутом состоянии.
С водкой
Огурцы, засоленные холодной водой с водкой, нередко называют «пановскими». Приготовление соленья требует минимум времени и усилий, а огурчики всегда получаются плотненькими и хрустящими даже если солить переростки.
Ингредиенты
Ингредиенты на банку 3 л:
- 2 кг корнишонов;
- по 2-3 листочка смородины, вишни и лаврушки;
- крупно порезанная половина листа хрена;
- 2 укропных зонтика;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного перца (можно заменить смесью из черного, белого и красного перцев);
- 2 ст. л. с горкой крупнозернистой соли;
- 2 ст. л. водки;
- 1,5 л холодной чистой воды.
Пошаговый рецепт
- Огурцы тщательно моются, очищаются от шипов, обдаются кипятком и сразу же промываются холодной водой, а затем замачиваются на 5 часов.
- Зелень промывается, сушится и выкладывается на дно банки. Туда же добавляются перцовые горошины, разрезанный на пластинки чеснок и лавровый лист.
- В отдельной посуде в холодную воду насыпается соль, после растворения которой добавляется водка. Все тщательно размешивается.
- Вымоченные, промытые чистой водой огурцы укладываются в тару, заливаются засолом и закрываются горячей полиэтиленовой крышкой. Банка сразу же переносится в холодное место (погреб, балкон, холодильник).
- Через 7 дней закуска готова к употреблению. Благодаря водке огурчики хранятся до самой весны, сохраняя при этом плотную, хрустящую структуру.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Ингредиенты
Пропорции на банку 1 литр:
- огурцов — 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Пошаговый рецепт
- Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
- Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
- Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
- Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
- Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
- Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.
Ингредиенты
Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):
- Огурчики – 1,5 кг.
- Соль
- Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт
Пошаговый процесс приготовления:
- Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.
- Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.
- Засыпаю соль прямо в трехлитровку.
- Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.
- Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
- Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.
Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте. Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.
В собственном соку
Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды.
Ингредиенты
Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы– примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
- соль– 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп– 3-4 зонтика;
- дольки чеснока– 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья)– по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком– по желанию.
Пошаговый рецепт
- Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы.
- Все овощи промыть и слегка обсушить.
- Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке.
- В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно!
- Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
- В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец.
- Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки.
- Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места.
- Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки.
- Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
- Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Заключение
В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.
Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.
Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!