Рецепт маринованные огурцы остренькие

Содержание
  1. Рецепты вкусных маринованных огурцов
  2. Содержание статьи
  3. Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление:
  6. Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой
  7. Ингредиенты:
  8. Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей
  12. Ингредиенты на банку 0,800л
  13. Приготовление
  14. Огурцы маринованные бланшированные
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?
  18. Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление
  24. 11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму
  25. Вкусовые особенности острых огурчиков
  26. Что понадобится для приготовления
  27. Ингредиенты
  28. Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
  29. Классический вариант
  30. Хрустящие огурцы с перцем чили
  31. Рецепт с уксусом без стерилизации
  32. Маринованные корнишоны с перчиком
  33. Консервированные овощи с острым перцем на зиму
  34. Рецепт «Пальчики оближешь»
  35. С луком
  36. Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
  37. С добавлением хрена и чеснока
  38. Консервированные огурцы по-грузински
  39. Маринованные огурцы в виде салата
  40. Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок

Рецепты вкусных маринованных огурцов

Маринованные огурцы самые «поедаемые» овощи во многих семьях зимой.Рецептов их есть очень много,самые вкусные,на мой взгляд,я собрала в этом посте.Так что готовьте свои кулинарные блокнотики,что бы записать себе эти рецепты и быть готовой к огуречному урожаю.

Содержание статьи

Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили

Обожаю такие огурчики в качестве закуски,они остренькие, хрустящие с пикантным вкусом.При любом застолье такие огурцы пойдут на ура,у меня это годами проверенный вариант.Всем гостям всегда очень нравится,так что сразу достаю не одну а две банки.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 2 гол .чеснока
  • по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
  • 2-3 стручка перца чили
  • 2 — 4 лавровых листика;
  • 4 шт.гвоздики;
  • 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
  • 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
  • примерно 8 см листа хрена на 1 банку
Читайте также:  Рецепты сосисок с рисом

Приготовление:

Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л

Приготовление:

Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания.Залейте таким маринадом банки с содержимым.

Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие

Очень люблю острые огурцы,но по этому рецепту много огурцов просто таких не съешь. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье с тройной заливкой. В прошлом году попробовала сделать двойную — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки пока отлично стоят. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий, третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 13 ст.л.,
  • соль — 2 ст. л. (без горки),
  • уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
  • зонтики укропа,
  • черный перец,
  • листики смородины,
  • чеснок.

Приготовление

Огурчики хорошо промыть и замочить в тазике с водой на пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Крышки как обычно кипячу. В стерилизованные банки накладываем огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Срезать хвостики .

Далее готовим рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипятим и заливаем огурцы на минут 5-10.

Сливаем рассол снова в кастрюлю ,опять кипятим и второй раз заливаем огурцы. Ждем 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять).

Снова сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим с добавлением уксуса по рецепту. И заливаем огурцы в третий раз, тут же закручивая банки кипяченными горячими крышками. Переворачиваем и прячем под одеяло остывать.

Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей

Для любителей магазинных огурцов как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше венгерской фирмы Глобус. Рекомендую д обавлять семена горчицы ,вкус они не портят,а наоборот способствуют сохранению и дают этот характерный аромат и вкус, присущий гостовским маринованным огурчикам. На 1л банку соль и сахар можно немного увеличить на половину предложенной нормы.

Ингредиенты на банку 0,800л

  • уксус 50-70-мл
  • 1 зонтик укропа
  • 5 шт черного перца горошком
  • зубчик чеснока
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1ч.л. соли
  • 3ч.л сахара
  • огурцы

Приготовление

Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде,отрезать хвостики. На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус если любите поострее ), положить укроп , перец ,горчицу,чеснок и огурцы.

Залить холодной водой из под крана или водой из под фильтра под завязку, добавить соль и сахар.

Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем.


Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.

Огурцы маринованные бланшированные

Эти огурчики очень вкусные, они напоминают те огурчики, которые в былые времена покупали в магазине и открывали только по праздникам. Обычно я готовлю их из расчета на семь литровых банок. Их стерилизовать не нужно,огурцы просто будем бланшировать в маринаде,что очень необычно. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок .

Ингредиенты

  • 2-2,5 литров воды,
  • 1 стакан (250 мл сахара),
  • 3 ст.л. соли,
  • 350 мл уксуса 9 процентного
  • огурцы
  • на 1 л банку 6 гор.черного перца
  • 4 зуб. порезанного чеснока

Приготовление

Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали?

Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.


Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном

Огурчики получаются сладковатые с пикантным запахом и вкусом.Они идеальны в качестве закуски.

Ингредиенты

на одну банку объёмом 1 литр:

  • огурцы 12 штук небольшие
  • тонкий кружок лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 шт. лист чёрной смородины и вишни
  • 1 см корня хрена (я заменяю листом)
  • 1 зонт укропа
  • 3 шт. душистого перца
  • 0,5 литра воды
  • 20 гр крупной соли
  • 75 гр сахара
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление

На дно банки сложить чеснок,лавровый лист, лист смородины,кусочек корня хрена или листка,укроп,перец,если есть эстрагон.Огурцы хорошо промытые и замоченные на 1 час сложить в банки. Положить в середину кружок лимона.


Залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду .Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту.

Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны

Предлагаю вам еще один рецепт очень ароматных диетических огурчиков. Сок для маринования лучше использовать свежевыжатый. Предпочтительно яблок кисло -сладких сортов. Сок из антоновки будет идеальным. Расчет специй приведен на две 1 л банки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • ветки сосны 4шт
  • чеснок 1.5 головки на 2 банки
  • семена горчицы- 1ст.л.
  • перец душистый -1ч.л.
  • перец черный 1ст.л.
  • гвоздика 4шт
  • сок яблочный 1300мл
  • соль 50гр
  • сахар 50гр

Приготовление

Банки вымыть и простерилизовать . Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут. На дно литровых банок положить все специи поделив их пополам.Веточки сосны вымыть и обсушить. В банку выложить огурцы пересыпая из чесноком и веточками сосны (на две 1 литровых банки нам понадобится 4 молодые веточки сосны 7 – 12 см).

11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.

Вкусовые особенности острых огурчиков

Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.

Что понадобится для приготовления

Перед приготовлением подготавливают все необходимое.

Ингредиенты

В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики. Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.

Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.

Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Классический вариант

  • Чесночок.
  • Листики смородины и вишни.
  • Перец горошком.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • 3 большие ложки водки.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • 70 г соли.
  • 140 г сахарка.
  1. В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
  2. Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
  3. Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
  4. Маринование завершить закатыванием крышек.

Хрустящие огурцы с перцем чили

  • Перчик чили.
  • Смена горчицы.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Чесночок.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 100 мл винного уксуса.
  • 4 большие ложечки соли.
  • 5 больших ложечек сахарка.

  1. На дно выложить приправы и зелень.
  2. Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
  3. Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
  5. Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.

Рецепт с уксусом без стерилизации

  • Остренький перец.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Укроп.
  • Листики хрена.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 3 большие ложечки соли.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  1. Заполнить баночки овощами и пряностями.
  2. Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
  3. Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.

Маринованные корнишоны с перчиком

  • Укроп.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Семена кориандра.
  • Перец горошком.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 100 мл уксусной кислоты.

  1. На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
  2. Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
  3. Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
  4. Добавить сахар и солить.
  5. После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
  6. Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.

Консервированные овощи с острым перцем на зиму

  • Помидоры.
  • Болгарский перчик.
  • Морковь.
  • Остренький перчик.
  • Перчик горошком.
  • Листики хрена.
  • Укроп.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 4 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.

  1. Морковь порезать кружочками.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
  4. Добавить зелень и приправы.
  5. Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
  6. Залить овощи рассолом, налить уксуса.
  7. Стерилизовать в течение 10 минуток.
  8. Закрыть крышечки и убрать остывать.

Рецепт «Пальчики оближешь»

По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.

  • Остренький перчик.
  • Чесночок.
  • Петрушка.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 2 большие ложечки соли.
  • 70 мл уксуса.

  1. Огурчики порезать соломкой.
  2. Перец и чесночок порезать кружочками.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все овощи сложить в одну емкость.
  5. Насыпать сахарок и солить.
  6. Налить масло и уксус.
  7. Размешать и настоять около 1 часа.
  8. Выложить в баночки и стерилизовать.
  9. Закрыть крышечками и убрать на хранение.

С луком

  • Репчатый лучок
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложечка соли.
  • 1,5 большие ложечки сахарка.
  • Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
  • Черный и красный молотый перчик.
  1. Лучок и огурцы порезать колечками.
  2. Добавить соль, сахар и перчик.
  3. Налить уксус и растительное масло.
  4. Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
  5. Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
  6. Закрыть баночки и убрать на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

  • 6 больших ложечек острого кетчупа.
  • 3 больших ложечки соли.
  • Лавровый листик.
  • Перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Укроп.
  • 180 г сахарка.
  • 200 мл уксусной кислоты.

  1. Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
  2. Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
  3. Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.

Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.

С добавлением хрена и чеснока

Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.

  • Чесночок.
  • Корень хрена.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложки соли.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Перчик чили.

  1. Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
  2. Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
  3. Добавить чесночок с хреном.
  4. Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
  5. Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.

Консервированные огурцы по-грузински

Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.

  • Помидоры.
  • 1 стаканчик подсолнечного масла.
  • 1 стаканчик сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.
  • Чесночок.
  • 250 мл уксуса столового.
  • Приправы по вкусу.

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
  4. Кипятить и варить 20 минуток.
  5. Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
  6. Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
  7. Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.

Маринованные огурцы в виде салата

  • Стаканчик растительного масла.
  • 100 мл уксуса.
  • 3 большие ложки соли.
  • 5 больших ложек сахарка.
  • Чесночок.
  • Лучок.
  • Остренький перец.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.

  1. Нарезать огурцы и лучок колечками.
  2. Измельчить чесночок.
  3. Остренький перчик порезать и убрать семечки.
  4. Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
  5. Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок

Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.

Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.

Оцените статью