- Маринованные помидоры на зиму: топ рецептов
- Как мариновать помидоры со сливами
- Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
- Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
- Маринованные томаты со сливами и чесноком
- Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином
- Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)
- Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
- Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
- Рецепт консервирования с яблочным уксусом
- Соус из томатов со сливами на зиму
- Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
- Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
- Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
Маринованные помидоры на зиму: топ рецептов
Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
Как мариновать помидоры со сливами
Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.
- Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
- Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
- Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
Классический рецепт маринованных помидоров со сливами
Что будет нужно:
- томаты — 1,5 кг;
- фрукты — 1 кг;
- сельдерей — 3 г;
- чеснок — 20 г;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец черный горошком;
- лук — 120 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 25 г;
- уксус 9% — 50 мл.
- Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
- В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
- Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
- Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
- Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
- Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
- Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.
Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью — ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.
Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):
- Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
- Яблоки кислые — 3 мелких или 2 крупных штуки
- Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник — 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень: петрушка — 5-6 веточек
- Вода
- Соль — 50 граммов
- Сахар — 50 граммов
- Лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Перец черный — 10-11 горошин
Маринованные томаты со сливами и чесноком
Что будет необходимо:
- томаты — 1 кг;
- фрукты — 1 кг;
- лаврушка — 4 шт.;
- гвоздика — 10 бутонов;
- чеснок — 30 г;
- сахар — 90 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 50 мл;
- вода – 900 мл.
- Плоды тщательно промыть.
- Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
- Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
- Сверху положить чеснок и специи.
- В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
- Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
- Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
- Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
- Хранение маринованной заготовки — в холоде.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином
Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.
Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)
Собираетесь ли вы закрывать томаты в этом году? А слышали ли вы о таком необычном рецепте, как помидоры со сливами на зиму? Получается очень классная закуска, которая всегда будет под рукой. Главное, сделать побольше баночек. В статье вы узнаете самые удачные и простые способы консервации.
Пусть вас не пугает такое сочетание. Сливы, между прочим, часто добавляют в домашний кетчуп. И получается очень вкусно. Например, ткемали — известная грузинская сливовая заправка. Рецепты соусов вы узнаете далее. Попробовав домашний кетчуп, вряд ли вы продолжите покупать его в магазине.
Фрукты для заготовок желательно брать кислые либо кисло-сладкие. У вас только сладкие плоды? Не беда, просто всыпайте меньше сахара, чем того требует рецепт.
В принципе всегда пробуйте заправку или маринад на вкус и делайте под себя. Однако новичкам желательно быть осторожными в импровизации и сделать первую заготовку строго по указанной технологии.
Закрутки на зиму из помидоров никогда не пропадут. В любой день можно достать баночку и полакомиться маринованными овощами. Также они подойдут в качестве закуски на любой стол. Многие добавляют засолку в приготовление первых и вторых блюд. Цельные плоды и соусную массу подают к гарнирам, мясу и рыбе.
Ну что, заинтересовались консервацией томатов со сливами? Тогда пора перейти к кулинарной части.
Помидоры со сливами на зиму (пальчики оближешь)
Вкусные томаты, приготовленные по наипростейшей технологии. Закуска подойдет к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол.
- 500 г слив;
- 1200 г томатов;
- 3-4 чесночных зубка;
- головка репчатого лука;
- душистый и черный горошек — по 5 штук;
- 1 лист хрена;
- соль, сахар по 4 ст. л.;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- эссенция 9% —100 мл.
Примечание к рецепту! Томаты берите плотные небольшого размера. Из слив лучше всего подойдет сорт угорка.
- Помидоры и сливы промываем, даем обсохнуть. Затем протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
- Компоненты готовы, подготавливаем емкости. Обрабатываем банки паром в течение 10—15 мин. На дно отправляем душистые специи + чеснок + укроп. А также лук, нашинкованный полукольцами.
- Затем выкладываем плоды, чередуя слоями. Заливаем заготовки кипятком и выдерживаем 5 минут. После чего воду сливаем в кастрюлю, дожидаемся кипения. Снова заливаем содержимое банок кипятком и через такое же время сливаем в посудину. Кипятим третий раз.
- В емкости всыпаем соль, сахар, вливаем кипящий рассол и сразу же закатываем. Банки переворачиваем вниз горлышками и кутаем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса
В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.
- алыча — 45 шт.;
- 6-7 томатов;
- 45 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 1-1,2 л воды;
- гвоздика;
- базилик;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец горошком.
Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.
В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.
Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Подготовим овощи на 3-литровую банку:
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 100 мл яблочного уксуса.
Примечание к рецепту! Плоды берем некрупные.
- Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку.
- Заливаем крутым кипятком.
- Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
- Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения.
- В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.
Соус из томатов со сливами на зиму
В данном соусе нет уксуса и лимонной кислоты. Заготовка и так очень хорошо хранится. А вкус остается таким же, как во время приготовления.
- 5 кг слив;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 горьких перчика;
- 300 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. перечной смеси.
Примечание к рецепту! Пробуйте соус на вкус. По необходимости корректируйте расход соли, сахара и других специй. По желанию добавьте немного корицы. Пряность отлично сочетается со сливами.
- Сливы промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
- Измельчать плоды допустимо и в блендере.
- Помидоры промываем, срезаем плодоножки. Делим овощи на произвольные дольки и измельчаем также как сливы.
- Затем пропускаем через мясорубку перцы и чеснок (по отдельности).
- Отправляем все измельченные компоненты, кроме чеснока, на огонь.
- Увариваем примерно час—полтора.
- Далее, всыпаем соль, сахар. Отправляем чеснок, специи и варим еще минут 30.
- Горячий соус распределяем по стерильным банкам. Закатываем, дожидаемся полного остывания и убираем в кладовую.
На заметку! Стерилизовать емкости можно в духовке. Температура — 170 градусов. Когда окно духовки перестанет запотевать, банки готовы. Крышки желательно купить новые и прокипятить. Прошлогодние крышки используйте для других целей.
Помидоры со сливами на зиму целиком: самый вкусный рецепт
Попробуйте очень вкусный маринад для помидоров со сливами. Делается он по простой и быстрой технологии.
Подготовим основные компоненты:
- кисло-сладкие сливы;
- помидоры небольшого размера.
- по паре веточек петрушки и укропа;
- пара чесночных долек;
- 1 кардамон;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- черный горошек — 7 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Компоненты на рассол для 2-литровой банки:
- 3 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. песка;
- 1 ст. л. соли.
На заметку! Плотные томаты заливайте кипятком дважды.
- На дно стерильной банки укладываем перец, лаврушку, чеснок (цельными дольками), свежую зелень, гвоздику, кардамон. Затем отправляем томаты и сливы, чередуя слоями.
- Заливаем содержимое емкости кипятком, накрываем крышкой. Через 5 мин. Сливаем кипяток в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус.
- Вливаем 100 мл воды дополнительно, так как жидкость немного выкипит.
- Доводим рассол до кипения. После чего провариваем 5 мин и заливаем заготовку. Закручиваем крышку, переворачиваем банку, кутаем одеялом до полного остывания.
- Затем убираем в кладовую.
Лучший рецепт заготовки помидоров черри со сливой
Вкусный и необычный рецепт в упрощенном варианте. Получается отличная закуска, которая долго в кладовой не задерживается. Уплетается на ура.
- сливы — несколько штук;
- помидоры — на литровую емкость;
- свежий укроп — веточка;
- чеснок — несколько зубчиков;
Компоненты на маринад 1250 мл:
- сахарный песок — 1 ст. л. с горкой;
- соль — 1 ст. л. без горки.
Укладываем на дно банки (стерилизованной) зелень, чеснок. Затем отправляем немного слив на низ и на самый верх. Остальное пространство заполняем томатами.
Заливаем емкость кипятком. Через 10 мин. сливаем в кастрюльку и варим рассол, добавим соль и сахар.
Когда маринад закипит, вливаем его в банку. Закатываем стерильной крышкой и переворачиваем емкость. Остужаем под теплым одеялом.
На заметку! По желанию добавляйте любые специи, которые предпочитаете. Гвоздика лавровый лист и т. д.
Видео о том, как сварить кетчуп из помидоров и слив
А знаете ли вы, каким обалденным получается томатный кетчуп с добавлением слив? Нет, это не фруктовый соус, а настоящий кетчуп, который не сравнится с популярными покупными продуктами. Плоды не делают его десертным, а лишь улучшают вкусовые качества и придают нежность.
В видео-рецепте подробно описывается технология приготовления с точным расходом ингредиентов.
А вы любите такие заготовки? Рассказывайте в комментариях. Понравились рецептики? Помогите узнать о них друзьям. Просто кликайте на кнопочки “поделиться в социальных сетях”.