Рецепт маринованных помидоров с желатином

Помидоры в желе на зиму — обалденные рецепты с желатином

Консервация томатов считается одной из популярных заготовок на зиму. Обычными маринованными или ассорти с огурцами сейчас никого уже не удивишь, хочется еще чего-то более оригинального. Очень вкусными получаются помидоры в желе. У многих хозяек уже имеются рецепты такой заготовки, и я тоже хочу с вами поделиться своими.

Закуска получается – просто обалденно вкусной. Это особенно понимаешь в зимнее время, когда открываешь баночку очень красивой и аппетитной заготовки. Мягкий вкус рассола с пряным ароматом вряд ли кого оставит равнодушным. Даже после стерилизации помидоры остаются, как свежие, с целыми и упругими дольками, а лук – хрустящим. В отличие от обычных маринадов, именно желе помогает сохранить овощи в таком состоянии.

Заготовка всегда получается очень красивой. Если есть возможность положите в банку не только красные плоды. Добавьте несколько долек желтых или розовых томатов, и закуска будет выглядеть намного интереснее. В сочетании с белыми кольцами лука и зелеными веточками укропа или петрушки, то это будет просто шедевр! А обалденный вкус и аромат заготовке придают ароматные специи и приправы.

Томаты могут быть разных цветов, но обязательно упругие и мясистые, чтобы они позже не расползлись, когда мы их будем укладывать в банки или при стерилизации.

Читайте также:  Рецепт полезного теста для пирожков

Кстати, не менее оригинальные получаются помидоры в снегу или дольками с луком и маслом, или просто с одним чесноком. Попробуйте тоже их приготовить на зиму.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3. Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Помидоры в желе на зиму — рецепт с желатином и луком

Это, действительно, простой рецепт. Наложил нарезанные дольками помидоры и кольцами лук в банку нужного вам размера, залил маринадом – вот и все! Осталось простерилизовать баночки и убрать на хранение в прохладное место.

Для консервации томатов этим способом можно использовать банки емкостью 0,5 л, 0,75 л и 1 л. В своем рецепте я использовала баночки по 0,75 л.

Ингредиенты

  • Помидоры (их количество зависит от того, сколько банок с заготовкой вы будете закрывать);
  • Репчатый лук – примерно по 1 луковице на одну банку;
  • Зелень укропа или петрушки – по одной небольшой веточке на банку;
  • Желатин – 30 г.

Для рассола на 1 л воды:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6-7 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – 50 г (2 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 г (4 ст. л. с горкой)
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или по 1 ч. л. на каждую банку)

Как делать

Шаг 1. Отмерьте 300 мл холодной кипяченой воды и растворите в ней 3 пакетика желатина по 10 г. Размешайте и оставьте пока в сторонку для набухания.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем оставшуюся до 1 л воду. В данном случае мы наливаем 700 мл, так как 300 мл мы уже использовали для растворения с желатином. Бросаем в воду лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Добавляем сахар и соль.

Рассол размешиваем, доводим его до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. Огонь выключаем и добавляем 9 % уксус. И пока рассол остывает, займемся овощами.

Шаг 3. Вымытые помидоры нарезаем пополам, если плоды мелкие, или на 4 части – крупные. Вырезаем у плодов место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть тонкими, иначе при заливке горячим рассолом они станут мягкими, а нам надо, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 5. На дно банки кладем кольца лука, их можно даже рассоединить, так даже получится красивее в заготовке. Затем накладываем кусочки томатов, срезом вниз. Укладывать плотно не нужно, чтобы рассол потом проник между всеми дольками. Слои помидоров можно прослаивать кольцами лука. Для красоты и аромата положите сбоку веточку зелени. И так заполняем банку полностью. Наверх положите оставшиеся колечки лука.

Шаг 6. Перемешайте еще раз желатин и добавьте его в рассол, который к этому времени уже немного остыл, но еще остается горячим. Размешайте тщательно, чтобы набухшие кристаллы растворились в рассоле и стали незаметными.

Шаг 7. Залейте полученным рассолом содержимое банок так, чтобы он покрыл полностью овощи. Прикройте банки крышками.

Шаг 8. Поставьте банки с заготовками в большую кастрюлю, на дне которой положите ткань или салфетку, чтобы банки при кипении случайно не треснули. Воду в кастрюлю наливайте до плечиков банок. После закипания огонь сбавьте, чтобы вода сильно не бурлила, а потихоньку кипела. Кипятите банки емкостью 0,5 л – 5-7 минут, 0,7 л – 10 минут, литровые -15 минут.

По окончании стерилизации банки закатайте, переверните на крышку, чтобы проверить герметичность закатки. А затем прикройте одеялом или толстым полотенцем. И оставьте так до полного остывания.

Вот такие красивые и вкусные получились помидоры. А какое вкусное желе, это нужно просто попробовать вам и оценить!

Простой рецепт помидоров в желе с сухим желатином

Этот рецепт еще больше экономит время на приготовления вкусной заготовки. Здесь не нужно предварительно замачивать желатин, чтобы он набух. А готовые помидоры в прозрачном желе так же получаются обалденно вкусными. Достав из баночки, они первыми улетают со стола. Давайте и мы попробуем их вместе приготовить.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Репчатый лук – 2- 3 шт.
  • Желатин – из расчета по 1 ч. л. на каждую пол-литровую банку.
  • Вода 1,5 л
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как приготовить

Шаг 1. Начинаем с приготовления маринада. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь. Кладем туда лавровый лист и перец горошком, добавляем соль и сахар и в конце добавляем 1 ч. л. уксуса. Кипятим 2 минуты, затем огонь выключаем и даем немного остыть маринаду.

Шаг 2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Помидоры нарезаем дольками, обязательно вырезаем место, где крепилась плодоножка.

Шаг 4. Заполняем пол-литровые баночки луком и дольками томатов, чередуя их слоями.

Шаг 5. Насыпаем в каждую банку по 1 ч. л. сухого желатина.

А затем заливаем сверху охлажденным маринадом.

Прикрываем заготовку крышками и ставим банки стерилизоваться.

Шаг 6. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим туда банки. Вода должна доходить до плечиков, иначе при сильном бурлении она будет захлестываться внутрь. Поэтому, как только вода начнет закипать, огонь сбавляем, чтобы вода кипела не сильно. С момента закипания стерилизуем заготовку 10 минут.

По окончании стерилизации осторожно достаем банки специальными щипцами и закатываем банки. Немного покрутите банку или переверните их несколько раз, чтобы растворенный желатин разошелся по всей банке. А потом переверните, чтобы проверить герметичность.

А после заготовки хорошо укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания заготовок, лучше на сутки. При медленном остывании происходит самостерилизация. Хранят банки в прохладном месте.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Как приготовить

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Самые вкусные помидоры с желатином на зиму с лимонной кислотой

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и еще очень красивыми. В заготовке можно использовать томаты разных цветов – желтые, красные, розовые и даже зеленые. В сочетании с белыми кольцами лука получается невероятно красиво и аппетитно. У закуски невероятно нежный вкус, гости и ваша семья будут в восторге, когда достанете их.

Рецепт без уксуса и замачивания желатина. Вместо обычного уксуса здесь используется лимонная кислота. А еще в этом рецепте используется сухой желатин, его сразу засыпают сухим в банки, что тоже добавляет большой плюс к такой заготовке. Мне этот рецепт очень нравится, попробуйте и вы приготовить так же. Я уверена, что вы не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры (лучше взять разных цветов)
  • Зонтики укропа (используем только семена с зонтиков)
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Желатин – 1-1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 9% уксус – 1 ст. л.)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой
  • Соль – 1 ст. л. с горкой

Как приготовить заготовку на зиму с лимонной кислотой смотрите в коротком видео-рецепте.

Оцените статью