Рецепт мармелада с алычи

Мармелад из алычи

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Пропорции произвольные, но лучше придерживаться стандартных:

  • На 1 кг алычи;
  • 700 г сахара;
  • 70 г желатина.

Промойте алычу. Уберите испорченные и гнилые плоды. Если они просто перезрели и лопнули – ничего страшного, так даже будет вкуснее. Ведь именно в перезревших плодах содержится максимальное количество пектинов и сахара.

Сложите алычу в кастрюлю, засыпьте половину сахара, налейте половину стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Вода нужна только для того, чтобы алыча не пригорела, пока пустит сок. Ну а сахар не стоит сыпать весь сразу, чтобы сироп не загустел слишком быстро.

При непрерывном помешивании варите алычу до мягкости, пока плоды полностью не расползутся и косточки не отделятся.

Приготовьте сито и перетрите через него пюре из алычи. Нужно ведь избавиться от шкурки и косточек.

Отделите 100 грамм сиропа и разведите в нём желатин.

В оставшийся сироп всыпьте сахар и поставьте на тихий огонь для уваривания.

Когда пюре уварится примерно на 1/3, добавьте в него сироп с разведённым желатином.

Снова нагрейте и доведите почти до закипания, но не кипятите. Сразу же снимайте с огня и активно размешивая, немного остудите.

В качестве формочек можно использовать любые ёмкости, которые вам больше нравятся. Застелите их пищевой плёнкой и вылейте в них пюре.

Поставьте формочки в холодильник на 4 часа. Вытащите застывший мармелад из формочек, порежьте и обваляйте в сахаре.

Приятное чаепитие с мармеладом из алычи вам обеспечено.

Чтобы мармелад хранился долго, его следует заливать в стерильные банки и закрывать, как и любую другую консервацию. Ведь в домашний мармелад не добавляют консерванты, и если хранить его в холодильнике в открытом виде, то его нужно будет употребить за 10 дней. Дольше он просто испортится и это будет обидно.

Смотрите на видео, как приготовить желе из алычи на зиму:

Мармелад из алычи

Фотография готового блюда мармелада из алычи

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт мармелада из малины. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем.

Готовим мармелад из алычи

Ингредиенты на десять порций

Шаги приготовления

Из плодов алычи у вас получится очень красивый и вкусный мармелад. 1. Промойте плоды, удалите косточки и измельчите с помощью блендера в пюре. Если у вас нет блендера, можно проварить алычу в течение 10 минут с небольшим количеством воды, а затем протереть ее через сито.

Добавьте в фруктовое пюре 100 грамм сахара и поставьте на огонь. 3. Когда масса закипит добавьте еще 10 грамм сахара, а через 20 минут остальной сахар. Хорошо размешайте. 4. Варите мармеладную массу до загустения, постоянно помешивая. 5. Когда мармелад достигнет нужной густоты, вылейте его в форму, застеленную пергаментом и отправьте в холодильник до полного застывания. Затем готовый мармелад порежьте и выложите на блюдо. Приятного чаепития!

Недавно пробовала мармелад из ирги. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Мармелад из алычи: рецепт

Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.

Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи или синих слив;
  • 700 г сахара;
  • 70 г желатина;

Алыча

Для рецепта мармелада вам потребуется:

  • пюре из алычи — 1 кг
  • сахар — 600г.

Способ приготовления мармелада из алычи

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший мармелад.

Нарезаем мармелад порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

Рецепт приготовления мармелада:

Чтобы приготовить Мармелад из алычи необходимо…

Зрелые здоровые плоды разварить 7-10 мин с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Предварительно лучше снять кожицу чтобы облегчить протирание. В полученное пюре при подогревании добавить сначала небольшое количество сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара) а после 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Мармелад из алычи

  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Алыча
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте алычу и сахар.

Соедините в кастрюле чистую алычу и воду. Проварите до размягчения алычи.

«Протрите» через сито, удаляя косточки.

Добавьте в полученое пюре сахар.

Уваривайте до желаемой густоты, периодически помешивая плоской лопаткой.

Готовый мармелад переложите в формочки и остудите.

Домашний мармелад из алычи

Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.

Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Домашний мармелад из алычи

Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи или синих слив;
  • 700 г сахара;
  • 70 г желатина;

Алыча

Способ приготовления мармелада из алычи.

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Отваренную алычу протираем через сито

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Добавляем в пюре сахар и увариваем

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Заливаем форму для застывания желе

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший домашний мармелад.

Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре

Нарезаем домашний мармелад из алычи порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

Читайте также:  Рецепты лобио с овощами
Оцените статью