- Мармелад из клубники в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
- Способы приготовления мармелада из клубники
- На агар-агере
- На желатине без варки
- На пектине
- С целыми ягодами внутри
- Из чего можно сделать клубничный мармелад
- Клубничный мармелад
- Домашний мармелад из клубники
- Рецепты Клубничный мармелад
- Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом
- Клубничный мармелад на зиму
- Клубничный мармелад с лаймом
- Клубничный мармелад
- Клубничный мармелад с базиликовым муссом
- Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!
- Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.
- Мармеладная глазурь
- Кексики «От сердца к сердцу. »
- Десерт «Загадай желание»
- Тортик — горка «Куда приводят мечты. »
- Мармелад из джема
- Печенье «Аленка в пеленке»
- Персики Мельба
- Шоколадный торт с мармеладом и сливками
Мармелад из клубники в домашних условиях
Ингредиенты
Клубника — 300 г
- 117 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жизнь без сладкого — не жизнь. Мы очень часто упрощаем себе сладкую жизнь, покупая сладости: конфеты, безе, печенье, зефир, мармелад. В 99% из 100% состав этих продуктов удручает.
Сейчас стало модно готовить все дома. Тут уж ты точно будешь уверен, что именно в твоих сладких радостях содержится.
Сегодня готовим мармелад из клубники. В сезон, конечно, лучше использовать свежую клубнику, ну а зимой вполне себе подойдет и замороженная.
Хочу заметить, что и замороженная клубника бывает разная: сладкая или не очень, яркого цвета или бледнее. Вот у меня в этот раз клубника оказалась бледненькая, поэтому результат не особо ярок, зато натурален!
Для приготовления мармелада из клубники в домашних условиях подготовим продукты по списку.
Агар-агар заливаем теплой водой и отставим в сторону минут на десять-пятнадцать.
Клубнику пюрируем с помощью погружного блендера.
Добавим сахар, ставим на газ. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавим агар-агар и варим на небольшом огне еще минуты три.
Готовую смесь чуть остудим, помешивая.
Разливаем по формочкам. Если нет формочек, вполне подойдет любая емкость, которую надо застелить пленкой.
В таком виде мармелад оставим при комнатной температуре на два часа.
Приготовленный в домашних условиях мармелад из клубники готов к дегустации.
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Способы приготовления мармелада из клубники
На агар-агере
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 100 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки.
Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.
Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.
Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.
Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.
Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.
Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.
Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре
На желатине без варки
- клубника свежая – 300 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.
Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.
Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».
На пектине
- клубника свежая – 250 грамм;
- сироп глюкозы – 40 миллилитров;
- пектин яблочный – 10 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.
Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.
После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.
С целыми ягодами внутри
- клубника – 300 грамм;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).
Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.
В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.
Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.
Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.
Из чего можно сделать клубничный мармелад
Вариантов может быть несколько:
- Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
- Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
- Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.
Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине
Клубничный мармелад
Сейчас сезон клубники в разгаре. Какие вкусные заготовки из клубники я делаю и как ее замораживаю в собственном соку, чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества ягоды, я уже описывала на своем сайте. Загляните в эти статьи, если собираетесь заняться заготовками этой ароматной ягоды. Клубника универсальная ягода, из нее можно готовить и украшать вкусные десерты, оформлять торты, пирожные. Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить очень вкусный клубничный мармелад — отличный заменитель покупных сладостей, который будет полезен взрослым, а особенно деткам. Итак, готовим мармелад из клубники с желатином.
Состав:
- 300 г свежей клубники
- 15 г желатина
- 100 мл теплой воды
- 1 ст л сахара или 2 г стевии, можно мед
- кокосовая стружка для украшения
Домашний мармелад из клубники
Приготовить клубничный мармелад в домашних условиях очень просто, тем более, что сейчас в каждом доме есть отличные помощники — бытовая техника, с помощью которой можно в считанные секунды превратить ягоду в пюре.
Я заранее заливаю желатин теплой кипяченой водой и оставляю до набухания. Время может быть разное, в зависимости от желатина. Сейчас в продаже есть моментальный желатин, который не нужно замачивать.
Ягоду промываю, удаляю листочки и немного обсушиваю на полотенце. Складываю в блендер, можно использовать любое другое приспособление, которое есть у Вас на кухне, и пюрирую до однородной массы.
Сливаю пюре в небольшую кастрюлю, добавляю сахар и выливаю набухший желатин. Хочу сказать, если у Вас ягода очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. В случае, если Вы не хотите использовать сахар, можно добавить порошок стевии или ложечку меда.
При постоянном помешивании нагреваю смесь, чтобы желатин полностью растворился. Кипятить не нужно! Сливаю в небольшую форму и оставляю при комнатной температуре, чтобы смесь немного остыла. Затем ставлю в холодильник до полного застывания.
Чтобы клубничный мармелад легко выложить на блюдо, опускаю форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваю форму над блюдом, и мармелад легко выпадает из нее.
Теперь обсыпаю клубничный мармелад по бокам кокосовой крошкой. Можно использовать обычную белую крошку, у меня она с зеленым пищевым красителем. После этого ставлю мармелад в холодильник еще минут на 30.
Можно резать на порции и раздавать своим близким или гостям необыкновенно вкусное и полезное лакомство.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепты Клубничный мармелад
Клубнично-апельсиновый салат с мармеладом
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Апельсиновый маринад — 0,3 стакана
Апельсины — 4 штуки
Клубника — 600 г
Очистите апельсина от кожуры, срежьте белые мембраны и порежьте поперек на тонкие кружки. Переложите в миску.
Очистите клубнику и порежьте на тонкие ломтики. Переложите к апельсинам.
Клубничный мармелад на зиму
Клубника — 200 г
Сахар тростниковый — 200 г
Для начала, простерилизовать банку и крышу.
Клубнику перебрать и аккуратно помыть.
Ягоды измельчить блендером в пюре.
В клубничное пюре всыпать тростниковый сахар Мистраль. По объёму сахара должно быть столько же, сколько ягодного пюре.
Клубничный мармелад с лаймом
Сахар — 450 Грамм (+ для подачи)
Клубника — 450 Грамм
Жидкий пектин — 60 Миллилитров
1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчите в блендере с цедрой лайма.
2. Протрите полученное пюре через мелкое сито.
3. Добавьте сахар, пектин и сок лайма. Поставьте на огонь. На медленном огне уваривайте 20-45 минут (в зависимости от ягод) до загустения.
Клубничный мармелад
Этот мармелад очень легко и просто готовится. а самое главное все полезные свойства ягод и витамины сохраняются!
Замачиваем агар -агар в 100 г воды на 30-40 мин.
Измельчаем ягоды блендером. В качестве примера я взяла клубнику, а можно взять любые ягоды и фрукты.
Соединяем клубничную массу с агар-агаром. По желанию и вкусу можно добавить любой подсластитель: фру.
Клубничный мармелад с базиликовым муссом
Лимонная трава — 7 г
Клубничное пюре — 310 г
Пшеничная мука — 370 г
Масло какао — 25 г
Сливочное масло — 200 г
Белый шоколад — 375 г
Желатин в пластинах — 10 г
Разрыхлитель — 7 г
Зеленый базилик — 7,5 г
Кукурузный крахмал — 22 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Клубничный мармелад с лемонграссом. Лемонграсс натираем на мелкой терке, завариваем в пюре вместе с сахаром и крахмалом. Пробиваем блендером. Замораживаем.
Базиликовый мусс. Молоко прогреваем с базиликом в течение 10 минут, настаиваем. Затем процеживаем, добавляем желатин. Соединяем с белым шоколадом и вручную перемешиваем со сливками.
Оладьи с клубнично- черносмородиновым мармеладом!
оливковое масло-2 ст.л
клубника- 200 гр (у меня замороженная)
черная смородина- 100 гр (у меня замороженная)
ванилиный сахар -1 ч.л
мука- стакан (200 мл)
Смешать яйцо, кефир, масло, сахар и ванилиный сахар.
Добавить муку, соль и разрыхлитель.
Дать отдохнуть тесту 15-20 мин.
Выпекать до румяной корочки, подмазывая маслом сковороду.
Мармелад «Признание в любви DARBO!» с клубничным низкокалорийным конфитюром.
100 гр клубники (у меня замороженной)
70 гр клубничного низкокалорийного конфитюра от DARBO
100 гр холодной кипяченой воды
Минут на 30- 40 замачиваем в холодной воде желатин (для набухания).
Ягоды клубники размораживаем и режем небольшими кусочками.
Добавляем к ним конфитюр и перемешиваем.
Когда желатин набухнет, доводим его до кипения (но не кипятим !), остужаем до 30 гр. и соединяем с ягодной массой.
Мармеладная глазурь
Сметана — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Мармелад — 12 шт
Можно взять любой мармелад — клубничный, лимонный, яблочный и т. д. — это на ваш вкус! У меня был жёлтый, лимонный.
Нарезать мармелад на кусочки в небольшую кастрюльку.
Добавить сметану, сахар и сливочное масло. Растопить.
Как смесь закипит, варить, помешивая, 10-15 минут. Когда глазурь начнёт немного густеть и булькать помедленнее, выключить огонь.
Кексики «От сердца к сердцу. »
Масло сливочное — 50 г
Мармелад — 12 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Майонез — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
Добавляем майонез, перемешиваем на низкой скорости до однородности.
Добавляем гашеную соду.
Добавляем какао и муку, перемешиваем.
Разливаем кексы по формочкам (заранее смазанные, с выстеленным дном).
Десерт «Загадай желание»
Творожная масса — 540 г
Сахарная пудра — 50 г
Мармелад — 500 г
1. Творожную массу выкладываем на блюдо и разминаем. Снова помогает доченька, самое то!
2. Формуем цветочек
3. Украшаем каждый лепесток: красным, зеленым, желтым мармеладом (его мы нарезаем тонко кружками), желе, йогуртом черничным и клубничным, седьмой цвет — смешала черничный йогурт с зеленым мармеладом
4. В центр цветка — сахарную пудру.
Тортик — горка «Куда приводят мечты. »
Маргарин — 100 г
Масло сливочное — 60
Мармелад — 100 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Растираем яйцо,сахар и сметану.
Добавляем размягченный маргарин,перемешиваем до однородности.
Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое,эластичное, нетугое тесто.
Тесто делим на 5-6 частей, каждую часть скатываем в колбаску,режем на ломтики шириной 1,5см,каждыйломтик скатываем в шарик,диаметром 1,5 см.
Выпекаемм выстеленном пртивне при температуре 180 градусо.
Мармелад из джема
Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие .
Печенье «Аленка в пеленке»
4 стакана — муки;
200 гр — маргарина или сл.масла
500 гр — мармелада
1 стакан — сметаны;
1/2 чай.лож. — соли и соды;
Сметану смешать с мукой, солью, содой, добавить растопленный маргаин (лучше сл.масло)(не люблю маргарин)и заместить тесто, поместить в холодильник на 10-15мин.Затем тесто раскатать скалкой тонко, примерно толщиной 3мм, разрезать на треугольники. На треугольник класть мармелад, завернуть, выложеть на противень, смазанный маслом и выпекать в разогретом дух.шка.
Персики Мельба
Крахмал кукурузный — 10 г
Молоко сухое — 25 г
Сахар коричневый — 125 г
Конечно, сегодня с точностью воспроизвести рецепт французского кулинара довольно сложно, точного рецепта не сохранилось. Но до нас дошли слова самого мастера, который описывал свой десерт так: «Персик Мельба» — очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса.
Шоколадный торт с мармеладом и сливками
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 70 г
Желток яичный — 4 шт
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 180 г
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Клубника — 100 г
Сыр творожный — 200 г
Загуститель для сливок — 1 пакет.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Какао-порошок — 40 г
1. Подготавливаем все продукты для приготовления бисквита. Просеиваем муку с какао, отставляем в сторону.
2. В миску разбиваем яйца, добавляем желтки. Добавляем сахар, перемешиваем.
Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно 43 градуса С.