- Приготовление майонеза в домашних условиях
- Нам нужно:
- Майонез домашнего приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Домашний майонез «Кальве»
- Рецепт Майонез кальве . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Майонез кальве
- Пищевая ценность и химический состав «Майонез кальве».
- Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
- Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
- Домашний майонез на перепелиных яйцах
- Домашний майонез на желтках
- Быстрый домашний майонез без яиц
Приготовление майонеза в домашних условиях
Домашний майонез хорош тем, что продукты для него вы лично отбираете сами, то есть в качестве его уверены на все сто!
Кроме того, такой продукт вкуснее и ароматнее, а главное – неповторимее того, что продается в магазине.
Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени: 15-20 минут и вкусный, питательный продукт готов!
Теперь вы с легкостью сделаете украшение салатов, ведь все будет под руой!
Нам нужно:
- 1 стакан растительного масла
- 2-3 желтка
- чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
- Зубчик чеснока (по желанию)
- Четверть чайной ложки соли
- Пол чайной ложки сахара
- Треть чайной ложки горчицы
Майонез домашнего приготовления
Отделить белки от желтков, желтки помещаем в блендер. Туда же отправляем горчицу, соль, сахар, чеснок (предварительно натереть на терке). Взбивать нужно на средней скорости!
Уже через несколько секунд можно начинать добавлять к этой смеси растительное масло. Важно в этом процессе не выливать масло все и сразу (смесь тогда просто расслоится). Добавлять этот компонент нужно медленно и постепенно, например тонкой струйкой или с помощью чайной ложки.
Как видите, приготовление эксклюзивного блюда не заняло много времени с средств. Теперь майонез переложите в баночку и поставьте в холодильник. Долго хранить его нельзя, он портится быстрее, чем его собрат из магазина.
Вот и все, майонез своими руками готов и его можно переложить в баночку или небольшую мисочку с крышкой и оставить на пару часов в холодильнике. Храниться он значительно меньше своего промышленного собрата – не более недели.
А если вы по каким-то убеждениям не едите животный белок (например, вы вегетарианец) или боитесь сырых яиц, то вот вам отличный пример вегетарианского майонеза без яиц:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУСЫ (20)
- ИСКУССТВО (68)
- МОЕ ТВОРЧЕСТВО (57)
- МОЯ СЕМЬЯ (44)
- Наши песни (2)
- Обо мне и моих близких (21)
- Стихи моего мужа (19)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (43)
- НЕПОЗНАННОЕ (15)
- ПОЗНАЙ СЕБЯ (134)
- Личностный рост (129)
- Тесты (5)
- ПРАВОСЛАВИЕ (17)
- ПРИРОДА И МЫ (7)
- РУКОДЕЛИЕ (68)
- Всего по чуть-чуть. (22)
- Вяжем крючком (79)
- Мои рукоделки-похвастушки (10)
- Хендмейд: тонкости (4)
- СПАСИБКИ. С ПРАЗДНИКОМ! (30)
- СТИЛЬ. ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА (108)
- Здоровье и красота (67)
- Модно и стильно (34)
- Танец, йога (7)
- УЧЕБНИК ЛИ.РУ (75)
- Работа.ru (32)
- ФИЗИОГНОМИКА, АСТРОЛОГИЯ И ПР. (12)
- ФОТОГРАФИЯ (5)
- ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ (12)
- ЧЕМ ИНТЕРНЕТ БОГАТ. (137)
- Видео, музыка (46)
- Разное (44)
- ЭХ, БЫТОВУХА! (147)
- Белорусская кухня (3)
- Выпечка и пр.: с фантазией! (63)
- Горячие блюда (9)
- Закуски, салаты и т.п. (44)
- Интерьер (3)
- Напитки (1)
- Пригодится в быту. (24)
- ЮМОРНЕМ! (11)
- Я ИЗУЧАЮ ENGLISH. (15)
- Изучаем английский (2)
- Учим English со Степашкой (13)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашний майонез «Кальве»
Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:09 + в цитатник
Когда-то давно, во времена дефицитов, делала домашний майонез. Теперь, когда гляжу на надписи на баночках с этим соусом, все время хочется вспомнить старое.
Что на баночках? Состав продукта, который теперь натуральным назвать язык не поворачивается.
Что входит теперь в состав магазинного майонеза?
— Жиры. В магазинном майонезе — трансрастительные жиры, которые не имеют ничего общего с натуральными растительными маслами.
— Эмульгаторы — вещества, которые призваны придать майонезу однородность. В советские времена с этой целью добавляли яичный лецитин, сейчас — соевый. А в промышленном производстве продуктов часто применяют генномодифицированную сою.
— Консерванты — вещества, которые способствуют длительному хранению майонеза. Чем больше срок хранения у продукта, тем больше консервантов, тем они вреднее.
— Усилители вкуса — в основном, глютамат натрия. Именно усилители вкуса способствуют привыканию к продукту. Это удобно для тех, кому нужно продуть продукт, но вряд ли — для тех, кто его ест.
— Крахмал — в качестве загустителя. Хотя в настоящем майонезе его не должно быть. Если присутствует крахмал, это говорит о низком качестве продукта.
Итак, лучше приготовим домашний майонез!
Выход готового майонеза — 0,5 литра.
Понадобится:
1 желток, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли «Экстра» (без верха), 1 ч. ложка горчицы — все взбить миксером. Добавить 0,4 л подогретотого подсолнечного масла (или 2 стакана по 250г.). Масло подливать тонкой струйкой и одновременно взбивать. Затем тонкой струйкой добавить четверть стакана 3%-го уксуса, продолжая взбивать. По вкусу добавить соль, уксус или молотый перец.
Майонез прлучается вкусный, в меру густой и, главное, без посторонних ненужных включений, коих много в майонезе из магазина.
Помним: майонеза в салате не должно быть слишком много! Настоящие салаты поливаются соусом сверху, более густые соусы кладутся сбоку. Это и красивее, и полезнее.
Рубрики: | ЭХ, БЫТОВУХА!/Закуски, салаты и т.п. |
Метки: кулинария
Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям
Рецепт Майонез кальве . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Майонез кальве
Пищевая ценность и химический состав «Майонез кальве».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.3% | 15200 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 16.2% | 280 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.7% | 2738 г |
Вода | 71.5 г | 2273 г | 3.1% | 1.4% | 3179 г |
Энергетическая ценность Майонез кальве составляет 220 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.
В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез . Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?
Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.
Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
Чтобы приготовить домашний майонез , нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.
Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.
- Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа
- Соль и сахар по вкусу
На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.
- Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
- В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
- Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
- Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.
На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.
- Перепелиные яйца – 2 десятка
- Оливковое масло – 250 мл
- Сухая горчица – 0.5 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Перец по вкусу
- В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
- Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
- В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.
На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.
Домашний майонез на желтках
Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана
- Горчица – 0.5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
- В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
- На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.
Быстрый домашний майонез без яиц
Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 300 мл
- Горчица – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
- В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
- Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
- Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
- Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
- В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.
На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.
Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.
- Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
- Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
- К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
- Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
- Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
- Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
- Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.
Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.
Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.