Рецепт майонезного пирога с картошкой

Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 17.11.2018

У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.

К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.

Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.

Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!

Заливной пирог с капустой на майонезе

Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
  2. Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.ложек майонеза;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш на сковороде.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
  3. Соедините фарш и капусту, посолите.
  4. Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
  5. Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.

Пирог на майонезе с картошкой

Пирог, приготовленный с добавлением майонеза, получается очень румяным и аппетитным. Пирог на майонезе с картошкой можно также готовить с добавлением рыбы, зелени, а также мясного фарша.

Ингредиенты:
— 4 яйца для теста,
— немного соли,
— 255 грамм майонеза,
— полтора стакана муки (лучше просеянной),
— 4 крупные картофелины,
— растительное масло (предпочтительнее масло использовать именно рафинированное),
— 2 луковицы средние по своему размеру,
— капелька соды,
— мускатный молотый орех (по желанию).

Приготовление:
1. Включить духовку. Пока духовой шкаф греется замесить тесто для будущего аппетитного пирога.

2. Майонез и яйца перемешать. Взбить эту смесь при помощи миксера.

3. Добавить во вбитые яйца с майонезом также соду питьевую, муку просеянную. Перемешать ложкой.

4. Очистить луковицы и картофельные клубни от шкурки. Мелко их порезать и, посыпав молотым мускатным орехом, перемешать.

5. Промазать приготовленную для пирога форму маслом. Половину всего теста вылить на дно формы. Положить на это тесто начинку из картофеля и лука и залить всем оставшимся тестом.

6. Форму с будущим пирогом поставить в уже разогревшуюся духовку. Печь пирог пока он не подрумянится и хорошенько не пропечется.

Пирог на майонезе с картошкой

Вариант 1: Классический рецепт пирога на майонезе с картошкой

Заливной пирог — это простая выпечка, с которой справится любой начинающий кулинар. Выпечка с начинкой из картошки часто воспринимается как второй хлеб и подается на закуску к основным блюдам. Но к картошке можно добавить и другие ингредиенты – мясо, сыр, колбасу или овощи, и тогда он станет самостоятельным сытным блюдом, которое можно подавать с овощным или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • 200 мл. майонеза;
  • 500 мл. кефира невысокой жирности;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соды;
  • белый репчатый лук;
  • три стакана муки;
  • растительное масло;
  • четыре большие картофелины;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Картошку очистить и хорошо промыть. Разрезать поперек на тонкие пластики – они должны быть одинаковыми по толщине, чтобы равномерно запеклись.

Кастрюлю (объемом примерно 2 литра) наполнить водой на треть и поставить на плиту на большой огонь. Когда начнется кипение, на 1 минут положить в воду картошку, а затем вынуть с помощью шумовки и разложить на полотенце.

В сковородке прожарить мелко нашинкованный белый лук (одну головку), добавив немного растительного масла. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить картофель, немного посолить и посыпать черным перцем, размешать.

В отдельной емкости смешать кефир и майонез. Насыпать соду и хорошо взболтать. Оставить смесь на 15-20 минут.

Когда на майонезно-кефирной массе появятся пузырьки, вбить в нее яйца, насыпать сахар и щепотку соли. Хорошо взбить венчиком.

Муку просеять и частями добавлять к жидкой смеси, все время перемешивая ложкой. В итоге должно получиться жидковатая масса.

Растительным маслом смазать дно и стенки жаропрочной формы. Налить в нее половину теста и разложить картофель с луком ровным слоем. Затем налить оставшееся тесто и верх выровнять лопаткой.

Пирог поставить в духовой шкаф при 180-190 градусах и запекать в течение 40 минут. Поверять готовность можно только через полчаса, иначе пирог опадет.

Перед подачей слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку и разрезать на порционные кусочки. Туда же рядом картофелем можно разложить мясной фарш.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Когда хочется быстро приготовить несложную выпечку к ужину – выручит рецепт заливного пирога с картошкой. Для мясного вкуса к начинке можно добавить колбасу или сосиски, ветчину.

Ингредиенты:

  • 20 мл. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • три яйца;
  • два стакана муки пшеничной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре клубня картошки;
  • 200-220 гр. колбасы (любой);
  • пара головок лука;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Как быстро приготовить пирог на майонезе с картошкой

В глубокую тарелку налить майонез и кефир. Сразу добавить яйца, немного посолить и пару минут взбивать миксером.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито. Пересыпать к майонезной смеси и продолжать взбивать до получения консистенции густой сметаны. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.

С лука счистить шелуху и нарезать его на некрупные кубики. Переложить в горячую сковороду с маслом и поджарить до румяного оттенка.

Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Такими же кусочками разделать колбасу, смешать с картофелем, немного посолить и посыпать любимыми приправами. Если есть небольшой кусочек сыра, можно его добавить, натерев на терке.

В промасленную форму налить тесто. На него распределить начинку и сверху закрыть оставшимся тестом.

Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 С.

Подавать к столу можно сразу после запекания, в качестве основного блюда или сытной закуски. Чтобы картофель приготовился еще быстрее, его можно пропустить через терку.

Вариант 3: Пирог на майонезе с картошкой и грибами

Пирог с нежным тестом и начинкой из грибов и картошки получается настолько вкусным и воздушным, что после первой пробы выпечки обязательно захочется ее повторить.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • пара столовых ложечек сметаны;
  • три куриных яичка;
  • чайная ложка любого разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • сухари панировочные;
  • девять столовых ложек муки;
  • 400-450 гр. шампиньонов;
  • четыре клубня картофеля;
  • две луковицы;
  • сливочное масло (для жарки).

Как приготовить

Картофель почистить, помыть, разрезать тонкими пластинками. Снова промыть водой, чтобы ушел крахмал.

Грибы быстро сполоснуть в проточной воде, чтобы они ее не впитали, и разрезать на небольшие кусочки. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде и обжаривать грибы, помешивая.

Очищенный лук нарезать на кубики и добавить к грибам в сковородку. Перемешать и продолжать жарить, пока кусочки лука не станут полупрозрачными.

В отдельной емкости смешать майонез со сметаной, добавить к ним разрыхлитель и взбить с помощью венчика. Оставить в сторонке на 8-10 минут, чтобы смесь настоялась.

Разбить в майонезную массу яйца, добавить соль и насыпать просеянную муку. Хорошенько перемешать венчиком до однородности.

Форму, в которой будет выпекаться пирог, изнутри промазать маслом (можно маргарином) и обсыпать панировочными сухарями. Налить половину теста, разложить пластики картошки ровным слоем, сверху чуть посолить. Затем выложить грибы с луком, еще раз посолить и залить все второй частью теста.

Форму отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Такой пирог прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на обед или ужин. Подавать можно с гарниром из свежих овощей.

Вариант 4: Пирог на майонезе с картошкой и мясом в мультиварке

Сытный пирог с мясом и картофелем легко готовится в мультиварке. Чудо-техника равномерно пропечет весь пирог, оставив тесто воздушным, а начинку – сочной.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • 250 мл. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 300 гр. свиного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две луковицы;
  • 350-370 гр. муки пшеничной;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт

Мясо разрезать на небольшие кубики, промыть и слегка обсушить. Лучок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Мультиварку выставить на режим жарки. В чашу сложить лук с мясом, перемешать и обжарить до румяного цвета. Затем добавить картошку, нарезанную на некрупные кубики и жарить, иногда помешивая, еще минут 15.

В глубокой миске смешать сметану и майонез. Сразу же вбить яйца и насыпать муку, перемешать. Получится довольно густое тесто. Посыпать солью, молотым черным перцем и хорошо размешать.

Начинку переложить в тарелку, а в кастрюльку мультварки налить половину объема теста. На него разложить мясо с картофелем, сверху посыпать натертым на средней терке сыром и закрыть оставшейся частью теста. Верх выровнять лопаткой.

Плотно закрыть крышку мультиварки и выбрать режим выпечки на 50-55 минут. Через 20-25 минут готовки на чашу поставить контейнер для пароварки и перевернуть, чтобы пирог выпал. Положить его в чашу другой стороной и продолжать запекать оставшееся время.

Готовый пирог достать таким же способом и немного остудить перед подачей. Вместо мяса в рецепте можно использовать любое колбасное изделие или фарш.

Вариант 5: Пирог на майонезе с картошкой и капустой

Нежный пирог с картофельно–капустной начинкой станет прекрасным вариантом перекуса или легкого ужина. А сыр придаст выпечке нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сметаны;
  • 100 мл. майонеза;
  • 100 гр. муки пшеничной;
  • пара яиц;
  • три отварных картофелины;
  • 200 гр. капусты;
  • луковица;
  • некрупная морковь;
  • пара ложек растительного масла;
  • 75-85 гр. сыра;
  • соль, любимые приправы.

Как приготовить

Лук и морковь очистить, промыть. Луковицу мелко порезать, а морковку натереть на средней терке. Капусту тонко нашинковать ножом.

Лук, морковку и капусту переложить на сковородку, добавить растительное масло, соль по вкусу и специи. перемешать и обжарить на среднем огне до мягкости овощей.

Вареный картофель натереть на терке со средними отверстиями.

В глубокую чашку налить майонез и сметану, вбить сырые яйца и насыпать разрыхлитель. Взболтать венчиком, насыпать муку и щепотку соли и тщательно все перемешать до получения однородного теста.

Форму для запекания смазать маслом. Ложкой переложить примерно половину теста, затем равномерно расположить половину картошки. На нее выложить овощную смесь, насыпать натертый сыр и снова картошку. Сверху налить остальное тесто.

Поставить в духовой шкаф и готовить около 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остудить и подавать к столу со сметаной.

Читайте также:  Рецепты с семгой маринованной
Оцените статью