Рецепт молочно шоколадного пудинга

Содержание
  1. Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото
  2. Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Видеорецепт
  6. Кулинарные секреты
  7. Шоколадно-ванильный пудинг
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Видеорецепт
  11. Как украшать и с чем подавать блюдо
  12. Другие варианты приготовления
  13. Шоколадный пудинг
  14. Ингредиенты для «Шоколадный пудинг»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Шоколадный пудинг»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Шоколадный пудинг
  19. Шоколадный пудинг
  20. Похожие рецепты
  21. «Нутелла» по-новому
  22. Сгущенка в хлебопечке
  23. Пряничный торт за полчаса
  24. Тирамису без маскарпоне
  25. Меренги с ягодами и фруктами
  26. Туррон с белым шоколадом
  27. Лимонный тарт
  28. Ягодный крамбль
  29. Необычный десерт из риса с киви и мороженым
  30. Фотографии «Шоколадный пудинг» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  33. Рецепт шоколадного пудинга
  34. Подготовка продуктов и посуды
  35. Классический рецепт
  36. Ингредиенты
  37. Способ приготовления
  38. Калорийность рецепта
  39. Шоколадный пудинг с лесным орехом
  40. Продукты
  41. Приготовление
  42. Калории
  43. Шоколадный пудинг с кофе и сливками
  44. Перечень продуктов
  45. Поэтапное приготовление
  46. Калорийность пудинга
  47. Советы от кондитера

Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Пудингом принято называть английский десерт, который приготовлен на паровой бане. Это блюдо имеет свою историю, длиной в несколько веков. Раньше это кушанье готовили путем смешивания разных ингредиентов. Кроме того, смешивать могли не только сладкие ингредиенты, а и даже мясо или рыбу. Сегодня, рецепты приготовления подобного лакомства очень просты и требуют не больше получаса вашего времени.

Вариаций же для создания этого кушанья – ну просто огромное множество. Например, можно приготовить рисовый или манный, но я очень люблю шоколадный пудинг. Такой десерт получается настолько нежным, что он напоминает мне растаявшее мороженое. Хотите порадовать домочадцев таким блюдом, тогда давайте скорее приступать к приготовлению!

Читайте также:  Желатин для кожи рецепты

Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях

Ингредиенты

Темный шоколад 50 г
Кукурузный крахмал 20 г
Сливки 33-35% 50 мл
Сахар 80-100 г
Какао 30 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 10 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный экстракт или сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 50 г темного шоколада в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ножом.
  2. В небольшой сотейник высыпаем 80-100 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 10 г муки. Также отправляем туда 20 г кукурузного крахмала и 30 г какао.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком, чтобы разбить все комочки. Постепенно вводим 500 мл молока и хорошенько все размешиваем. Ничего из сухих ингредиентов не должно остаться на стенках или дне сотейника, так как в дальнейшем оно может пригорать.
  4. Отправляем сотейник на огонь и доводим шоколадно-молочную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь и увеличиваем интенсивность помешивания. Готовим пудинг в течение 3-5 минут до загустения. Добавляем измельченный шоколад и 50 мл сливок. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты и на минимальном огне провариваем еще 1-2 минутки.
  5. Снимаем сотейник с огня, добавляем ванильный экстракт или сахар по вкусу. Продолжая помешивать, немного остужаем массу.
  6. Готовый пудинг разливаем по формочкам и отправляем на несколько часов в холодильник.

Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!

Видеорецепт

Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.

Кулинарные секреты

  • Заменить кукурузный крахмал можно обычной мукой. Но лучше все таки поискать именно этот ингредиент, так как с добавлением крахмала готовый десерт будет более легким и воздушным.
  • Если вы хотите, чтобы готовый десерт был более легкой, кремовой текстуры, варите его чуть меньше времени.
  • Для того, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись в молоке или другой жидкости, без комочков, есть один секрет. Добавляйте сначала половину подготовленной жидкости, замешивайте густую массу, тщательно вмешивая все ингредиенты. Только потом постепенно вводите в полученную смесь остатки молока или другой жидкости. Этот секрет можно использовать и в приготовлении теста.
  • Не обязательно подавать охлажденный пудинг, он сохраняет приятный, нежный вкус также и в теплом виде.
Читайте также:  Тушеная капуста рецепт с чем едят

Шоколадно-ванильный пудинг

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Сахар ½ стак.
Сахар ванильный 1,5 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Молоко 500 мл
Печенье 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В сотейнике смешиваем 500 мл молока, 1/2 стак. сахара и 3 ст. л. муки.
  2. Все тщательно перемешиваем венчиком. Сотейник ставим разогреваться на огонь и доводим содержимое до кипения, при этом ни на секунду не прекращая помешивать массу венчиком. Как только масса загустеет, кладем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Полученную массу делим на 2 части.
  4. Добавляем в одну 1,5 ст. л. ванильного сахара, а в другую – 2 ст. л. какао-порошка.
  5. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты в каждой емкости. Обе емкости отправляем еще раз на огонь и немного подогреваем.
  6. В формочки раскладываем пудинг послойно, слой белого, затем шоколадного или наоборот.
  7. Готовый десерт украшаем измельченными в крупную крошку 2 шт. печенья и отправляем в холодильник на 30 минут.

Все готово можно снимать пробу!

Видеорецепт

Посмотрите в коротком, пошаговом видеорецепте, какой красивый десерт у нас может получиться из очень простого набора ингредиентов.

Как украшать и с чем подавать блюдо

  • Такой десерт можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде. С таким лакомством сочетаются абсолютно любые напитки – чай, кофе, какао и даже компот. Кроме того, к такому десерту можно подать и сладкое фруктовое вино.
  • Немного больше существует вариантов украшения этого блюда. Для этого отлично подойдут свежие ягоды или фрукты, измельченные орехи или шоколад. Вы также можете использовать измельченное сухое печенье, или сладкие трубочки для украшения пудинга.
  • Какое бы украшение вы не выбрали, положите сверху небольшую веточку мяты, тогда готовое кушанье станет еще более нарядным и праздничным.
Читайте также:  Коктейль рецепты приготовления молочного коктейля

Другие варианты приготовления

Я уверена, что ваши дети обязательно оценят такое лакомство, как пудинг. Ведь по вкусу он очень напоминает пломбир или шоколадное мороженое. Готовить такое лакомство можно с добавлением фруктов и даже овощей.

Например, очень вкусный и полезный получается приготовленный —пудинг с тыквой—. В рецепте приготовления этого десерта можно также крахмал и муку заменить крупами. Так, очень нежным получается пудинг из манки. Но также, можно приготовить и рисовый пудинг. Несмотря на то, что он не имеет такой нежной и мягкой текстуры, вкус его просто потрясающий.

Шоколадный пудинг

Ооочень нежный, вкусный, легкий десерт. И, кстати, намного полезнее и вкуснее готовых.

Ингредиенты для «Шоколадный пудинг»:

  • Молоко — 1 л
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сливки — 0.5 стак.
  • Какао-порошок (или шоколад по вкусу) — 3 ст. л.
  • Сахар (песок неполный) — 1 стак.
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2234.9 ккал
белки
58.7 г
жиры
67.7 г
углеводы
370.3 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Шоколадный пудинг»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ооочень нежный, вкусный, легкий десерт. И, кстати, намного полезнее и вкуснее готовых.

Другие варианты рецепта

Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг

Похожие рецепты

«Нутелла» по-новому

Сгущенка в хлебопечке

Пряничный торт за полчаса

Тирамису без маскарпоне

Меренги с ягодами и фруктами

Туррон с белым шоколадом

Лимонный тарт

Ягодный крамбль

Необычный десерт из риса с киви и мороженым

Фотографии «Шоколадный пудинг» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 мая 2012 года DEKADAHC #

26 мая 2012 года DEKADAHC #

24 сентября 2011 года Pulcherima #

24 сентября 2011 года Pulcherima #

15 июня 2011 года YuGu #

26 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

23 мая 2011 года Nastusha #

24 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года ирина66 #

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Muxa #

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Елена1206 #

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

22 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

21 мая 2011 года cotenok2332 #

21 мая 2011 года hasanova19 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг — очень вкусный и изысканный вид десерта. Использование проверенных и качественных ингредиентов позволит получить низкокалорийное и полезное лакомство. Оно намного вкуснее покупного магазинного, в составе которого обычно присутствуют консерванты и красители.

Подготовка продуктов и посуды

В первую очередь подготовьте такие ингредиенты: куриные яйца (требуется две штуки), муку, а также крахмал. Стоит использовать кукурузный или картофельный — они будут выполнять роль «связующего звена».

Другие обязательные компоненты для шоколадного десерта:

  • около 500 мл молока, 1,5–2,5 % жирности;
  • натуральный творог;
  • сахарный песок;
  • какао (или кофе) — для основы.

Также нужно подготовить мерный стаканчик, нож, разделочную доску, венчик (либо миксер или блендер), две мисочки, кастрюльку, креманки или специальные формочки для пудинга — из силикона. Чаще всего блюдо к столу подают на украшенных тарелках, а также в чайных чашках или специальных порционных стаканах.

Классический рецепт

Первый способ приготовления пудинга — самый традиционный. Это испытанный рецепт шоколадного лакомства, которое понравится всем членам семьи. Запомните перечень ингредиентов и этапы приготовления.

Ингредиенты

По классическому рецепту для основы шоколадного пудинга приготовьте:

  • два яйца;
  • одну ст. л. крахмала;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок — немногим более стакана.

Для сладкого сиропа потребуется:

  • две щепотки пшеничной муки;
  • литр молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • измельчённый несолёный арахис;
  • плитка горького шоколада.

Способ приготовления

Приготовление десерта из какао — процесс долгий и кропотливый:

  1. Для начала вскипятите литр молока и остудите его. Затем добавьте два куриных яйца.
  2. В другой миске соедините три ингредиента: сахар, крахмал и какао-порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Затем добавьте к ним половину чашки — около 200 мл — подогретого молока. Компоненты важно хорошо вымешивать, например, с помощью венчика. Если же использовать для этого миксер или блендер, пудинг в итоге получится чересчур пышным. После смесь перелейте в яичную массу.
  4. Классический пудинг томите на минимальном огне. При этом нужно непрерывно перемешивать. Загустевший сладкий состав распределите по формочкам. Днище посуды рекомендуется предварительно ополоснуть водой — это позволит вам быстрее извлечь оттуда уже готовый настоявшийся десерт.
  5. Остудите его примерно до 36 градусов и поставьте в холодильник, где он окончательно застынет.

Одновременно с этим подготовьте сладкий сироп. Как сделать его:

  1. Хорошенько взбейте еще два яйца.
  2. В яичный состав всыпьте около 150 г сахара и один грамм ванилина.
  3. В кастрюле объедините 35 г муки и 500 мл молока. Массу тщательно взбейте до исчезновения комков. После этого в кастрюлю влейте яичную заправку.
  4. Можно добавить также полторы ст. л. какао, чтобы смесь в итоге получилась шоколадного оттенка.

Получившийся состав подогревают до тех пор, пока он не окажется в достаточной степени густым. Затем заправьте его качественным сливочным маслом, чтобы масса приобрела вкус заварного крема. Его остудите отдельно в холодильнике, но не вместе со смесью. Далее:

  • после остужения пудинга и сиропа — примерно через два часа, извлеките его из ёмкости, чтобы заняться его оформлением;
  • лакомство выложите на плоскую тарелочку, после чего залейте его заварным кремом;
  • можно использовать орешки или шоколадную стружку.

Ещё учитывайте время остужения компонентов — это около четырёх часов. В общей сложности, на приготовление шоколадного пудинга уходит около шести часов.

Калорийность рецепта

Общая калорийность, с учётом всех ингредиентов, 3000–3300 ккал. Делят его на пять-шесть порций. Соответственно, калорийность одной части шоколадного пудинга — около 500 ккал.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Разнообразить классический рецепт вам позволит такой интересный ингредиент, как лесной орех. С ним десерт приобретёт необычный и приятный вкус, который вам захочется повторить снова.

Продукты

Для приготовления лакомства подготовьте:

  • 45 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • две ч. л. какао;
  • одну ст. л. сливочного масла;
  • два стакана молока — около 300 мл;
  • стручковую ваниль;
  • половину плитки тёмного шоколада;
  • 10 г лесного ореха.

Приготовление

В самом начале добавьте в пшеничную муку сахар и молоко. Такой домашний состав тщательно перемешайте, а затем перенесите на включенную плиту:

  1. Необходимо дождаться, пока смесь станет сметанообразной. После этого в неё добавьте сливочное масло и выключите плиту.
  2. Разделите молочно-сахарный состав на две части. В первую насыпьте семена ванили, во вторую — какао-порошок или корицу. Каждая из указанных смесей получит свой отдельный цвет — коричневый или кремовый. Всё это прикройте хлопчатобумажной тканью не менее чем на пять минут.
  3. Обработайте лесные орехи. Их необходимо очистить, затем соблюсти ещё одно условие — немного обжарить. Далее перемелите компонент, используя для этого ступу. Не забудьте обдать кипятком изюм.

Теперь оформите шоколадный десерт с лесным орехом. Для этого возьмите порционные стаканчики и заполняйте их послойно. Сначала вводите белый крем, сверху прикрывайте его орехами.

Далее следует коричневый слой. После наполнения ёмкости до краёв, украсьте верхнюю часть перетёртым шоколадом. На приготовление потребуется от 60 до 90 минут.

Калории

Калорийность одной порции равна 350–370 ккал — это 100 г десерта. Всего из заданных ингредиентов у вас получится примерно 500–600 г шоколадного пудинга. Соответственно, калорийность всего десерта в целом составит 2100–2200 ккал.

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Есть ещё один вариант приготовления десерта. Речь идёт о вкуснейшем десерте с добавлением кофе и сливок. Это лакомство готовится быстро и не требует использования сложных или дорогих продуктов.

Перечень продуктов

Чтобы сделать пудинг по такому рецепту, возьмите:

  • 500 мл жирного молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • одну ч. л. кофе;
  • две ст. л. крахмала;
  • два куриных яйца;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • одну ч. л. ванильного сахара.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • две ст. л. порошкообразного тёмного какао;
  • половина пачки горького шоколада;
  • 70 г сахара;
  • 60–70 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Поэтапное приготовление

Как приготовить десерт:

  1. Сначала в глубокую миску всыпьте крахмал, кофе, а затем и взбитые яйца. Компоненты хорошенько перемешайте и взбейте.
  2. Влейте кипящее молоко с ванилью тоненькой струйкой. Массу проварите на самом маленьком огне, при этом непрерывно помешивая. Это позволит избежать подгорания.
  3. Загустевшую основу из кофе нужно снять с огня. Её сдабривают маслом, после чего тщательно размешивают.
  4. Разведите в отдельной емкости сироп из шоколада, пока будущий десерт охлаждается. Для этого смешайте между собой молоко, порошок какао, сахар и масло. Эту единую массу поместите на слабый огонь.
  5. После растворения компонентов приправьте их горьким шоколадом. Массу периодически перемешивайте венчиком, чтобы она равномерно нагрелась. Продолжать варку необходимо ровно до тех пор, пока будущий пудинг не станет максимально густым и блестящим.

Далее, охладите и послойно в ёмкость выложите сначала пудинг, затем орешки. Полученные порции разместите на противне, на днище которого вылейте горячую воду. Выпекать нужно в духовке при температуре 175 градусов около 35–38 минут.

Калорийность пудинга

Из имеющихся продуктов получается в среднем 600 г десерта. Его общая калорийность составляет 2500 ккал. Одна порция шоколадно-молочного пудинга — 70–90 г. Её калорийность — не более 330 ккал.

Советы от кондитера

Рекомендуем вам запомнить ряд советов, которые помогут быстрее приготовить пудинг и сделать его более вкусным:

  1. Перед измельчением шоколада до состояния мелкой крошки его нужно немного размягчить. Сделать это можно либо в микроволновой печи, или на водяной бане.
  2. Можно добавлять именно кукурузный крахмал вместо картофельного. Тогда пудинг получит дополнительную воздушность.
  3. Чтобы он приобрёл идеальную кремовую структуру, его нужно готовить, а именно варить, минимум обозначенного времени. Иначе он станет более твёрдым и менее насыщенным.

Сахар всегда можно заменить мёдом, в таком случае сладость не будет вредна для фигуры. Также учтите, что снизить показатели калорийности пудинга можно за счёт добавления в него обезжиренного молока вместо натурального.

Оцените статью