- Британский десерт с турецким названием: сютлач
- Что же такое сютлач?
- Рецепт турецкого десерта с фото
- 6 ценных советов по приготовлению
- Заключение
- Сютлач — турецкий десерт. Рецепты приготовления
- Сютлач по-турецки
- Компоненты:
- Рецепт:
- Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач
- Сютлач (турецкий десерт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий молочный десерт Казандиби
- Ингредиенты для «Турецкий молочный десерт Казандиби»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий молочный десерт Казандиби»:
- Похожие рецепты
- Молочный десерт «Яйцо страуса»
- Маффины из трёх ингредиентов
- Греческий манный пудинг
- Итальянский пудинг за 5 минут. Детский праздник в итальянском стиле. Часть 3
- Апельсиновый пудинг
- Пудинг из сухарей
- Яично-молочный пудинг с карамелью
- Рисовый пудинг «Сютлач»
- Миндальный пудинг
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Британский десерт с турецким названием: сютлач
Существует огромное множество авторских рецептов различных блюд. Тем не менее, похожие на первый взгляд кулинарные шедевры двух кулинаров значительно отличаются друг от друга подачей, наличием «изюминки» и т. д. Оно и очевидно — приходя друг другу в гости, люди обмениваются понравившимися рецептами, внося в дальнейшем туда свой «стиль». Многие блюда известны во всём мире и считаются сувенирами определённых районов мира.
Сегодня отдадим дань известному британскому десерту — молочно-рисовому пудингу(сютлач). Рецепт турецкого десерта сютлач представлен в статье.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Рецепт турецкого десерта с фото
Блюдо очень вкусное, идеально подойдет к чаю или к крепкому кофе.
- кругло-зернистый рис 3 ст. л.
- молоко 1 л.
- сахарный песок 100 гр.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- крахмал (кукурузный или картофельный) 2 ст. л.
- яичные желтки 1 шт.
- вода 1.5 стакана
- соль 1 щепотка
- калорийность 121.6 кКал
- белки 3.2 гр.
- жиры 5.9 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Пошаговое приготовление:
- Первоначально необходимо отварить рис. Промытую крупу залить 1,5 стаканами воды, посолить. Периодически помешивать во время варки. Как только вся жидкость впитается, необходимо выключить газ.
- Готовый рис перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставить на потом) и сахаром, снова поставить на огонь.
- Варить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Смешать яичный желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал и оставшееся молоко до однородности.
- Полученную смесь добавить в кашу, постоянно помешивая.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Немаловажный пункт — подача. Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, разлить полученную массу по формочкам.
- Выложить формочки на противень, на дне которого должно быть немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- Противень с формочками помещается в духовку на несколько минут. Корочка у десерта должна быть подрумянена сверху. Можно посыпать сахаром, при высоких температурах он превращается в карамель, поэтому образование румяной корочки значительно ускорится.
Как уже описывалось выше, готовый сютлач можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Хозяйкам на заметку — рецепты различных видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Приготовить турецкий сютлач вам поможет видео:
6 ценных советов по приготовлению
Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:
- Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
- Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
- Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
- Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
- Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.
Заключение
Десерт очень прост в приготовлении, попробовать его, действительно, стоит. Готовьтесь к тому, что будете делиться рецептом с гостями! Приятного аппетита!
Сютлач — турецкий десерт. Рецепты приготовления
Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.
Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический десерт и поэкспериментировать, добавив ягоды или любимые фрукты.
Для приготовления такого блюда как сютлач, нужно использовать круглозерный рис, он лучше разваривается. Как альтернативу ему — можно применять специальную смесь для каш из риса, в которую входят дробленые рисовые зерна.
Сютлач по-турецки
Компоненты:
- круглозерный рис — 3-4 столовые ложки;
- молоко — 1 литр;
- сахарный песок — 100 г;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- кукурузный крахмал или рисовая мука — 2 столовые ложки;
- 1 желток;
- вода для варки риса — 1,5 стакана;
- соль — щепотка.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, рисовую муку — сделать, перемолов рис.
Рецепт:
- Сначала нужно отварить рис в воде. Для этого промытый (но без фанатизма) рис заливается полутора стаканами воды, немного солится и варится. Во время варки нужно его периодически помешивать. Как только вся жидкость впитается в рис и выкипит, кастрюлю нужно снять с огня.
- Теперь рис нужно перемешать с молоком (0,5-1 стакан оставляем для загущения сютлача) и сахарным песком. Смесь поставить на огонь.
- Варить нашу «рисовую кашу» нужно минут 10-15, время от времени помешивая.
- Пока варится рис в молоке, нужно смешать желток, ванильный сахар, кукурузный крахмал с холодным молоком. Смесь должна быть однородной. Если образовались комочки, то процеживаем через мелкое сито. Эта смесь понадобится для того, чтобы загустить сютлач, как кисель или заварной крем.
- Как только рис полностью разварится в молоке, яично-крахмальную смесь нужно вылить тонкой струйкой в молочную кашу. При этом сютлач нужно постоянно мешать.
- Как только смесь загустела, убираем с плиты.
- Теперь подача блюда. Если его не оформить, то это будет не сютлач. Сначала нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Затем разлить рисово-молочную массу по формочкам.
- Формочки устанавливаются на противне, на дно которого нужно налить немного воды, чтобы сютлач не подгорел.
- У него должна быть только подрумянена корочка сверху. Для этого нужно поставить противень в духовку на несколько минут. Для ускорения образования румяной пенки можно немного посыпать сверху сахаром, который карамелизуется при высоких температурах.
Подавать такой сютлач можно горячим или холодным.
Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач
Сютлач трудно испортить, в крайнем случае он будет напоминать неправильно сваренную рисовую кашу или пудинг. Но если следовать правилам, то блюдо можно смело подавать на праздничный стол:
- Молоко нужно брать свежее. Чем выше его жирность, тем сютлач будет вкуснее.
- Количество жидкости зависит от качества риса, поэтому если что-то пошло не так, регулируйте ее количество во время готовки.
- Количество сахара нужно тоже регулировать, исходя из своих вкусов и вкусов семьи.
- Сютлач, который подается холодным, не запекают. Сверху он посыпается порубленными фисташками или другими орехами. Можно добавить горсть ягод.
- Не обязательно варить разведенные желтки и крахмал, если у вас горячий сютлач. Достаточно перемешать смесь с готовым рисом и разлить по формочкам.
- Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.
Сютлач (турецкий десерт)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Яйцо (желток) — 1 шт.
Крахмал — 1,5 ст.л.
Рисовая мука — 1 ст.л.
Вода для варки риса — 250 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.
Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.
Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.
Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.
Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.
Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.
После чего разливаем его по керамическим формочкам.
Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.
Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.
Турецкий молочный десерт Казандиби
Одним из самых популярных лакомств можно считать, сочетающий в себе пикантность карамели и нежность пудинга, казандиби. Само название казандиби дословно переводится, как дно котелка.
Ингредиенты для «Турецкий молочный десерт Казандиби»:
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 1,5-2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2-2,5 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал ( кукурузный (желательно) или пшеничный ) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Мука рисовая — 2 ст. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2101.4 ккал | белки 38 г | жиры 14.6 г | углеводы 459 г |
Порции | |||
ккал 525.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 3.7 г | углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.1 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 30.6 г |
Рецепт «Турецкий молочный десерт Казандиби»:
На большую сковородку с высокими бортами или на подобный противень нанесите сливочное масло. Посыпаем равномерно сахарной пудрой.
Если сковорода обычная небольшая, то ингредиентов берем половину.
Смешиваем 2 вида муки, крахмал. Добавляем 200 мл. молока. Хорошенько мешаем.
В кастрюлю насыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Наливаем оставшееся молоко, доводим до кипения.
Горячее молоко с сахаром (2 поварешки) добавляем к молоку с мукой. Хорошо перемешиваем. Затем пелеливаем снова в молоко с сахаром. Снова мешаем и ставим на огонь. Мешаем очень хорошо, пока масса не загустеет.
Переливаем молочную смесь в форму с сахарной пудрой. Ставим на средний огонь. Варим смесь, но так, чтобы пламя касалось каждого уголка дна противня. Поэтому вращайте противень, останавливаясь на пару минут.
При помощи ложки или лопатки постарайтесь отделить противень от смеси и, если присутствует нежно коричневый цвет, противень следует снять с огня. Очень важно не передержать.
Дайте противню с казандиби немного остыть (поставить в холодную воду), после чего можете положить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Когда казандиби хорошенько застынет, его следует нарезать на большие прямоугольники.
При помощи влажной лопатки аккуратно вынимайте казандиби из противня скручивайте их в рулетик так, чтобы коричневая сторона оказалась снаружи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Одним из самых популярных лакомств можно считать, сочетающий в себе пикантность карамели и нежность пудинга, казандиби. Само название казандиби дословно переводится, как дно котелка.
Похожие рецепты
Молочный десерт «Яйцо страуса»
Маффины из трёх ингредиентов
Греческий манный пудинг
Итальянский пудинг за 5 минут. Детский праздник в итальянском стиле. Часть 3
Апельсиновый пудинг
Пудинг из сухарей
Яично-молочный пудинг с карамелью
Рисовый пудинг «Сютлач»
Миндальный пудинг
Комментарии и отзывы
28 января 2014 года mariana82 #
24 февраля 2013 года dinara18 #
24 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года lubashka55 #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Kaidi-mari #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
4 февраля 2013 года tomi_tn #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Liya-Liya #
3 февраля 2013 года elenita # (модератор)
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года наташа лучко #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Аэлена #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Лада16 #
4 февраля 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: