Рецепт молодой вареной кукурузы

Как правильно варить кукурузу в початках и без початков в кастрюле?

Всем доброго дня! О том, как варить рис правильно, знают уже многие. А вот готовить кукурузу в кастрюле не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом, умеют немногие.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Сочная и вкусная вареная кукуруза

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Читайте также:  Рецепт кабачки как баклажаны рецепт

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная?

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Сколько варится кукуруза в кастрюле без початка?

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Варим кукурузу сорта бондюэль в початках (очень вкусная!)

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Чем полезна вареная кукуруза для человека?

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

Как варить молодую кукурузу в початках: раскрываем секрет

Молодая кукуруза – одно из любимых летних лакомств. Оно ассоциируется с отдыхом в деревне, морскими пляжами, отпуском и солнцем. Приготовить кукурузу в початках не сложно, однако в некоторых случаях ожидание и реальность расходятся: вместо мягких ароматных зерен получается жесткая, «резиновая», безвкусная кукуруза.

Какую кукурузу нужно варить

Казалось бы – что проще: купил (сорвал) початки – и отваривай. Однако в процессе приготовления кукурузы есть свои тонкости.

  1. Не всем известно, что на полях высаживают кукурузу не только для пищевой промышленности, но и для животноводства – на корм скоту. Кормовая кукуруза мельче, у нее нет желаемого вкуса и аромата, она перерабатывается на силос. Кроме того, за кукурузу с поля можно получить довольно приличный штраф, поэтому легальный путь – покупка в магазине или на рынке – заодно страхует от некачественного товара.
  2. Кукуруза созревает в конце лета – начале осени, в зависимости от погодных и природных условий конкретного региона сроки могут несущественно сдвигаться. Собирать (покупать) нужно свежую молочную кукурузу с нежной мякотью зерен, имеющих бежевую или желтоватую окраску. Кукуруза, собранная слишком рано, не успевает набраться сока, у нее мелкие зерна, по вкусу напоминающие траву. Кроме того, в них нет запаса полезных веществ.
  3. У перезревшей кукурузы зерна жесткие, даже долгое отваривание не придаст им мягкость. Определить, что початки перезрели, можно по их цвету: зерна становятся интенсивно-желтыми, оранжевыми, твердыми на ощупь. Листья тоже темнеют, становятся коричневато-бурыми. Кукурузные рыльца («волосы») у недозревшей кукурузы зеленоватые, у спелой – золотисто-желтые, у перезревшей – темные, жесткие.
  4. Варить одновременно рекомендуется початки примерно одинаковой величины и степени зрелости. От этих же показателей зависит, сколько времени потребуется для варки.

Читайте также
Салат с кукурузой и черносливом из копилки праздничных рецептов
Салат кукуруза с черносливом без яиц отлично подойдет для праздничного мероприятия. Его оригинальный и экзотический вкус дополнит атмосферу праздника. Что понадобится для салата Какие продукты.

Секреты приготовления вареной кукурузы

В домашних условиях сварить молодую кукурузу не составит никакого труда. Современные хозяйки имеют под рукой широкий арсенал различных средств – от кастрюли до пароварки, можно выбрать любое из них по желанию.

  1. Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы вода полностью с запасом покрывала початки, и они свободно плавали. Если большой кастрюли нет, то початки можно разломать на две части.

Кукурузные початки нужно очистить от листьев, хорошо вымыть. Воду солить не нужно, чтобы кукуруза быстрее сварилась и осталась мягкой. Кукурузу кладут в холодную воду, после закипания варят на среднем огне до готовности. Молочная кукуруза варится 20-30 минут, перезревшей нужно 1-2 часа. Посолить кукурузу в воде можно либо тогда, когда она практически сварится, либо посыпать солью уже достав из кастрюли.

  1. В мультиварке варить нежную молодую кукурузу выгоднее хотя бы потому, что удается поддерживать нужный температурный режим и початки провариваются со всех сторон (а в кастрюле верхние имеют тенденцию всплывать). Для приготовления вареной кукурузы в мультиварке нужно полностью очистить початки (варить без листьев). Вымыть початки с положить их в чашу мультиварки. Налить в чашу такое количество холодной воды, чтобы кукуруза покрылась полностью (с небольшим запасом в 2-3 см). Установить программу «варка на пару». Закрыть крышку и включить мультиварку на 20 минут. Для молодых початков этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Чтобы кукуруза не потеряла вкус, можно оставить мультиварку в режиме «подогрев», но злоупотреблять этой функцией не стоит: со временем зерна станут жесткими и невкусными.
  2. Выбор способа приготовления зависит от того, какую кукурузу варят. Если початки перезрели, стоит воспользоваться скороваркой. В скороварке можно варить кукурузу с листьями: так она будет более ароматной. Верхние жесткие листья нужно снять, внутренние, более мягкие и сочные, можно оставить. В любом случае, початки необходимо тщательно вымыть. Как вариант, кукурузу можно варить полностью очищенной, а листья положить на дно кастрюли. Сложить кукурузу, чтобы початки свободно плавали в воде (залить холодной или горячей водой). Скороварка закрывается герметично, важно закрыть ее правильно, чтобы при варке выходил пар, и крышка не открылась. Как долго придется ждать – зависит от зрелости и величины початков. Молодая кукуруза варится, в среднем, около 20-30 минут. Если початки переварить, они станут жесткими. После отключения скороварку не рекомендуется открывать сразу, нужно выждать 10-15 минут, затем аккуратно поднять крышку, выловить кукурузу и посолить ее по своему вкусу.
  3. Проще и быстрее всего приготовить сладкую молодую кукурузу в микроволновке. Рецепт годится только для молодых сочных початков с листьями. Очищать початки не нужно, достаточно только снять верхние листья и хорошо вымыть кукурузу. Рыльца тоже можно оставить. Для приготовления кукурузы нужен вместительный полиэтиленовый пакет. В него складывается кукуруза, пакет завязывается или скрепляется сверху любым удобным способом. Обязательно необходимо сделать несколько небольших отверстий ножом или вилкой, чтобы из пакета выходил пар, в противном случае пакет может лопнуть. Благодаря листьям зерна сохранят вкус и останутся сочными. Не стоит одновременно укладывать большое количество початков, лучше готовить их постепенно. Вода для приготовления не нужна! Микроволновку включить на максимальную мощность, кукуруза будет готова через 2-3 минуты. Доставать и открывать пакет нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром.
  4. Можно приготовить вареную кукурузу в пароварке. Початки варятся на водяной бане, а не в кипящей воде. В емкость пароварки наливается вода, после закипания на поддоны укладываются полностью очищенные и вымытые початки. Время приготовления – от получаса, в зависимости от размера и степени зрелости кукурузы. В пароварке не имеет значения, когда солить кукурузу – сразу или после приготовления, ни на вкус, ни на другие качества это не повлияет. В пароварке можно готовить кукурузу в фольге: каждый початок, очищенный и вымытый, обернуть фольгой и уложить в пароварку. Благодаря фольге кукуруза сохранит сочность и приготовится быстрее.
  5. Самая вкусная и полезная кукуруза получается, если варить ее в чугунном казане или чугунке на открытом огне. Благодаря тому, что чугунная посуда имеет толстые стенки и дно, равномерно прогревается и початки быстро и равномерно провариваются.

Рецепты на любой вкус

Для тех, кто ищет небанальные решения для варки молодой кукурузы – несколько оригинальных рецептов:

  • в детском питании кукуруза появляется ближе к году. Рекомендуется отваривать сахарную кукурузу, сладкую, с нежной мякотью. Чтобы сохранить полезные качества, початки варят на пару, без соли, затем – перетирают в блендере. Кукуруза сочетается с кабачками, тыквой, капустой, морковью, картофелем;
  • чтобы кукуруза после варки была мягкая, ее предварительно вымачивают в воде с молоком (пополам) или в теплом молоке. Очищенные початки заливают молоком и оставляют на час, после чего варят. В некоторых случаях удается добиться того, чтобы зерна снова стали мягкими;
  • чтобы готовая кукуруза получилась острой, вымытые початки солят, перчат и смазывают растопленным сливочным маслом, а затем заворачивают в фольгу. После закипания воды укладывают початки (не очень плотно друг к другу) и ставят варить на 30 -40 минут. Можно использовать любые специи по вкусу;
  • до варки початки можно обмазать острым соусом, горчицей, затем по прежней схеме обернуть фольгой и поставить вариться;
  • горячую кукурузу можно смазать сливочным маслом и присыпать натертым твердым сыром;
  • вареная молочная кукуруза может стать отличным десертом, если вместо соли ее посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Польза кукурузы

Молодые зрелые початки содержат много полезных веществ. В зернах содержатся сахара, витамины А, Е, РР, К, D, группы В, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, никель. Кроме того, кукуруза содержит две незаменимых аминокислоты – лизин и триптофан (они не вырабатываются в организме, а поступают только из вне).

Энергетическая ценность кукурузы – 86 ккал, ее можно считать диетическим продуктом.

Зерна кукурузы – это клетчатка, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Однако большое количество съеденной кукурузы может спровоцировать вздутие и чувство тяжести. Кукурузу нужно есть горячей, потому что при остывании зерна твердеют и становятся невкусными.

Читайте также
Рис с кукурузой в мультиварке
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть —.

Вещества, содержащиеся в зернах кукурузы, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат, нормализуют нервную деятельность.

Если дома нет возможности отварить кукурузные початки, то их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Небольшие по размеру молодые початки консервируют в стеклянных банках, они сохраняют свои полезные свойства.

Заключение

Есть много способов, как варить молодую кукурузу в початках, можно выбирать тот, который удобнее: в микроволновке кукуруза приготовится быстрее, максимальную пользу сохранит при приготовлении в пароварке. Во время приготовления можно добавлять специи, приправы, соль и сахар.

Оцените статью