Морковные кексы на сметане
Я, наверное, как и множество страждущих по выпечке кондитерки кулинаров, часто добавляю в неё разнообразные ягоды, фрукты, да и варенье тоже (есть у меня с ним рецепт печенья с крошкой) на худой случай. Но на варианты добавки в домашнюю выпечку овощей мало кто решает сподобиться. Это из категории непривычных рецептов, согласитесь. Но практика использования овощей уже давно и прочно вошла в нашу кулинарную жизнь. Это оригинально и, конечно же, очень вкусно.
На сей раз предлагаю испечь в духовке непростые, ярко-сочного цвета кексы — морковные. Десерт получится просто изысканным. На такие кексы, да горячий шоколад вкупе с ними, моментально можно ждать друзей в гости и малых сладкоежек, про домашних-то и говорить не приходится. А то что в выпечку будет «вклинена» морковь, вряд ли кто догадается. Будут гадать, что же такое необычное даёт такую чудную расцветку кексам. Ну а теперь вы готовы к процессу воспроизводства кулинарного шедевра?
Ингредиенты выпечки:
- Граммов 250 моркови сырой,
- сахар и мука — по 1 стакану,
- пара яиц,
- граммов 100 сливочного масла,
- сметана (жирность — любая) — 3 ст. ложки,
- разрыхлитель — с чайную ложку,
- корица — чуть больше 0,5 ч. л.,
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления кексов с морковью, с фото
Яйца, после разбивки в ёмкость, с помощью работы миксера должны придти в пенно-воздушное состояние.
Отправив к ним сахар и снова задействовав упомянутый кухонный прибор, получаем новую смесь — белую и однородную.
Туда же отправляются и снова взбиваются сливочное масло со сметаной.
В просеянную муку высыпаем разрыхлитель.
Полученное постепенно перемещаем в жидкую смесь и вымешиваем тесто венчиком.
Далее в дело вступает морковка и мелкая тёрка. Нашинкованные овощи, хорошенько отжав (можно через марлю) соединяем с тестом, а сок выпиваем. Следует учесть, что процесс отжимания тёртой моркови надо провести ответственно, иначе излишняя жидкость не даст тесту принять необходимую консистенцию и оно расплывётся. Да, не забудьте насыпать в полученное корицу.
Когда вымесим тесто, всё будет готово к выпечке кексов.
Для процесса в духовке задействуем специальные формочки. Если у вас в наличии есть силиконовые, то смазывать их жиром нет никакой необходимости. При металлическом же варианте форм, каждую смазываем постным маслом изнутри, для того, чтобы позже кексы хорошо отделились от стенок. После обмазки формы наполняются тестом только на 3/4.
Будущую морковную красоту перемещаем в духовку, которая уже заждалась нас со своими 180 градусами. Ждём порядка 25 минут, затем пробуем на готовность, протыкая кексы деревянной палочкой (она на выходе должна остаться сухой).
Освободив вынутую выпечку от форм, и выложив на поднос либо решётку, посыпаем пудрой. Дальнейшее украшение — на ваш выбор. Сладкие готовые морковные кексы с хрустящей корочкой очень вкусны! Так что приятного чаепития!
Кексы «Морковка в сметане»
Кексы «Морковка в сметане»
С использованием сметаны морковной выпечки не нашла на нашем сайте, так что попытаюсь предложить Вашему вниманию что-то новенькое
Рецепт взят с сайта liveinternet. автор рецепта ipola, за что ей большой поклон!
Печь их проще некуда: всё перемешать и разложить по формочкам, а потом в духовку. Всё! У меня получилось 10 кексиков, но в следующий раз обязательно сделаю из этого теста 12 штук, поднялись отлично!
сметана 250 гр
яйца 2 шт
мука 1,5 стакана
морковь натёртая 1 стакан (это 1,5 средних морковки)
сахар 1 стакан или чуть меньше
разрыхлитель 2 чайные ложки без горки
Для яркости вкуса: на выбор — корица, лимонная цедра, ваниль.
растительное масло 30 гр для смазывания формочек
Сметану, сахар и яйца смешали до однородности. Взбивать не надо.
Морковь натереть на крупной тёрке В тесто добавить муку и разрыхлитель
Потом морковь .Всё перемешать
Разложить тесто по смазанным формочкам. Щедро смазать растительным маслом. Сверху автор присыпал кунжутом, я этого не делала.
Выпекать в разогретой духовке при 190° 25 минут
Дать остыть в формочках, иначе сломаются при вытряхивании.
Вынуть из формочек после остывания и есть с аппетитом!
Морковно-апельсиновый кекс со сметанным кремом
Спасибо вам, мои дорогие читатели, что вы готовите со мной !
Итак, сегодня мы печем морковно-апельсиновый кекс.
Нам понадобятся ингредиенты:
-150 гр сахара
-100 гр сливочного масла —
-50 гр растительного масла
-3 крупных яйца
-300-350 гр муки
-2 ч.л. разрыхлителя
-1 ч.л. соды
-цедра 1 апельсина
-200-250 гр моркови (3 крупные моркови)
-100 гр грецких орехов
-ванилин (1 стручок ванили)
Сметанная заливка (прослойка)
300 гр сметаны —
100 гр сахара
1. Сливочное масло — комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышности, добаввляем растительное масло и яйца.
2. Морковь натираем на мелкой терке.
3. Просеять в масляную смесь муку, разрыхлитель, корицу, соду и соль, перемешать до однородности.
4. Добавить в тесто морковь и цедру апельсина, перемешать. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
Грецкие орехи толчем скалкой, также добавляем в наше тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке около 30-40 минут, из готового кекса зубочистка должна выйти сухой.
Для заливки кекса взбиваем сметану с сахаром, остужаем в холодильнике,
заливаем кекс, либо, как в моем случае, делаем еще и сметанную прослойку между коржами кекса.
Кекс можно подавать к столу, а можно отправить в холодильник, для застывания, чтобы потом подавать его в охлажденном виде.
Понравился рецепт? Сохрани его себе!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !
Морковный кекс со сметанной глазурью
ОПИСАНИЕ
Форма для выпечки 21,5 х 10,5 х 7 см.
Пищевая ценность блюда
Белки | 55 г |
Жиры | 151 г |
Углеводы | 326 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.