- Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками
- ВИДЕО: Как приготовить Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками
- Ингредиенты:
- Как приготовить печенье с трещинками:
- Как испечь треснутое печенье: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Печенье с шоколадом
- Приготовление треснутого печенья с шоколадом:
- Брауни с трещинами
- Ингредиенты:
- Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:
- Лимонное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление лимонного треснутого печенья:
- Печенье с какао
- Ингредиенты:
- Приготовление треснутого печенья с какао:
- Видео-рецепты приготовления треснутого печенья.
- Мраморное печенье с трещинками: 6 самых вкусных рецептов
- Домашнее печенье — отдельный раздел кулинарной поэзии.
- Лимонное печенье с трещинками.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье *Красный Бархат* с трещинками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шоколадное печенье “Трещинки”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мраморное апельсиновое печенье
- Ингредиенты
- Приготовление
Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками
Мои дорогие друзья, с наступлением осенне-зимнего сезона многие хозяйки начинают готовить больше домашней выпечки – к уютным домашним посиделкам за чашкой кофе или чая. Так что самое время поделиться с вами удачным рецептом вкусного и ароматного шоколадного печенья!
Выглядит оно очень эффектно – мраморные трещинки на поверхности создают узор, который так и притягивает взгляд! И вкус печенья – под стать его внешнему виду: просто великолепен. А какой аромат… Ну, невозможно устоять! И в то же время тесто для такого печенья готовится ну очень просто и очень быстро, буквально считанные минуты.
ВИДЕО: Как приготовить Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками
Вам не понадобится даже миксер, вы обойдетесь обычным ручным венчиком. Так что несколько минут на кухне – и готова великолепная выпечка, которая наверняка всем очень понравится.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо;
- 60 г сахара;
- 1/5 -1/4 ч.л. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 35 г какао;
- 100-120 г муки;
- сахарная пудра для обвалки печенья.
Как приготовить печенье с трещинками:
Нам понадобится большая миска, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты, и обычный венчик. Можно воспользоваться и миксером, но в этом нет особой необходимости, как вы сами увидите. Разбиваем в миску яйцо.
Добавляем сахар, кладем ванилин (если у вас ванильный сахар, его нужно положить побольше – примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Я всегда кладу немного соли в сладкую выпечку – для усиления вкуса. Вы тоже так делаете? Перемешиваем венчиком, до однородности массы. Это займет у вас меньше минуты.
Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем венчиком. Если масло попало в центр венчика, как меня, его легко достать ложкой. Чтобы масло перемешивалось легче, предварительно его можно слегка подтопить в микроволновке, но не довести до жидкого состояния, а лишь размягчить. С растопленным маслом печенье получится более жёстким.
Масло останется небольшими кусочками, а не растворится в массе полностью, но нам это и не нужно, такой результат нас вполне устроит.
Теперь добавляем в массу разрыхлитель, просеянное какао и просеянную муку. Перемешиваем венчиком. Просеивать муку и какао надо не только для того, чтобы избавиться от комочков, но и чтобы масса легче перемешивалась.
Вот что у нас получается буквально через минутку – липкое тесто, с небольшими вкраплениями масла.
Если бы взяли миксер, то в этом месте нам надо было сменить кремовые насадки на венчиковые и перемешивать тесто уже ими, добиваясь однородности. Но можно поступить проще – вымесить тесто – просто руками. Я делала это в перчатках, но это тоже не обязательно.
Еще минутка – и у нас готово тесто. Оно довольно липкое, но так и должно быть. Если вам кажется, что оно липкое уж слишком, добавьте немного муки, но не перестарайтесь.
Теперь выкладываем тесто в обычный полиэтиленовый пакет или контейнер. Я выбрала пакет с целью экономии места. Приплюскиваем тесто и отправляем в морозилку на 30 минут.
Достаем тесто через положенное время – оно стало гораздо тверже и уже не липнет так к рукам.
Теперь нам надо действовать быстро, пока тесто не нагрелось. Отламываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый кусочек в шарик размером как грецкий орех. Если вам удобно ориентироваться на вес, то каждый шарик должен весить 13-16 грамм.
Таким образом поступаем со всем тестом.
На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и хорошенько обваливаем каждый шарик. Чем лучше вы его обвалите, тем красивее получатся трещинки на поверхности печенья.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. И сразу же, пока сахарная пудра не впиталась, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем печенье из духовки через 8 минут. Оно будет очень мягким, но не переживайте, оно еще затвердеет при остывании. Но видите, какие красивые трещинки на нем получились?
Выкладываем печенье в один слой на тарелку или на решетку и даем остыть. Оно станет тверже снаружи.
Но внутри останется мягким и нежным.
В зависимости от того, сколько вы добавите муки, печенье у вас может получится или таким, как у меня, по форме напоминающим прянички, или более плоским, как лепешечки. Но на вкус это никак не повлияет, и трещинки будут и в первом, и во втором случае.
Такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, его можно дать с собой ребенку в школу или взять, чтобы угостить коллег на работе. А еще можно приготовить такое печенье, красиво упаковать и презентовать друзьям или родственникам в качестве, к примеру, новогоднего подарка. Поверьте, такой сюрприз точно придется по душе любому – и вашей бабушке, обожающей сладкое, и подружке, которая любит по утрам пить кофе, и даже вашей свекрови – она только лишний раз убедится, как вкусно вы готовить как повезло вашему мужу!
Как испечь треснутое печенье: ТОП-4 рецепта
Печенье с трещинами, треснутое или мраморное, шоколадное и лимонное … Эта сладкая кондитерская выпечка имеет несколько названий и вариантов приготовления, и каждый рецепт — это лакомый изысканный деликатес. Такой красивый, вкусный и питательный десерт поднимет настроение, привлечет внимание детей и взрослых. В данном материале узнаем, как быстро и легко испечь манящую воздушную лакомую выпечку с приятным ароматом.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Весь секрет шоколадного печенья заключается в единственном ингредиенте — какао или шоколаде, а лимонного печенья — лимонной цедре.
- Если в рецепте используете какао, берите его качественное, т.к. от него зависит вкус и аромат печенья. Шоколад используйте темный с высоким содержанием какао, не менее 70%.
- Чтобы треснутое шоколадное печенье имело идеальную консистенцию и форму, во время лепки шариков работайте достаточно быстро. Иначе шоколад начнет таять в руках, и форма изделий получится не аккуратной.
- Чтобы разнообразить печенье с трещинками можете экспериментировать. Например, внутрь шоколадного шарика поместите орешек, ломтик шоколада, кусочек чернослива или кураги.
- Извилистые трещинки и интересный контраст печенье приобретает благодаря напылению перед выпечкой сахарной пудрой. Поэтому сформированные шарики теста тщательно в нее обмакивайте.
- Для обваливания изделий в сахарную пудру можно добавить немного корицы, либо используйте цветной сахар, перемолотый в пудру.
- Раскладывая печенье на противень, соблюдайте расстояние между изделиями, т.к. в процессе выпечки оно будет увеличиваться в диаметре и объеме. А дистанция позволит не прилипнуть им друг к другу.
- Противень с шариками отправляйте только в разогретый духовой шкаф.
Печенье с шоколадом
Треснутое шоколадное печенье с нежной корочкой снаружи и мягкое, слегка влажное внутри. Готовятся очень просто и быстро, а получается абсолютно не приторным, несмотря на присутствие сахара и шоколада.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Какао порошок — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Горький шоколад — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — для панировки
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Приготовление треснутого печенья с шоколадом:
- На водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры. До кипения массу не доводите.
- Соедините сахар с яйцами и миксером на максимальных оборотах взбивайте 10 минут до однородной пышной массы.
- Соедините взбитые яйца с сливочно-шоколадной массой и перемешайте до однородности.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к продуктам.
- Вымесите густое тесто похожее на пасту. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. За это время оно застынет и приобретет консистенцию «пластилина».
- От общей массы отщипните кусочек теста, скатайте его в шарик величиной с грецкий орех и щедро обваляйте в сахарной пудре.
- Выложите будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой на расстояние друг от друга 5 см.
- Отправьте их выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 13-15 минут.
Брауни с трещинами
Знаменитое треснутое шоколадное печенье брауни — невероятно красивая выпечка, одновременно хрустящая и нежная. Печенье, как и брауни, должно получиться внутри слегка недопеченным, мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Какао порошок — 60 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахарная пудра для обвалки — 80 г
Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:
- Соедините, перемешайте и просейте сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок.
- В другой емкости соедините яйца с сахаром и миксером взбейте до полного растворения сахара. Во взбитую яичную массу добавьте ванилин и перемешайте.
- Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь и взбейте миксером до однородности.
- Сыпучую массу введите в жидкую смесь и замесите не очень густое тесто, чтобы оно держалось на лопатке. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Из затвердевшего теста ложкой сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в просеянной сахарной пудре.
- Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком и уберите печенье в разогретую духовку до 190°С выпекаться на 10 минут.
Лимонное печенье
Цитрусовый аромат и легкая кислинка, хрустящая корочка и нежное внутри — треснутое печенье лимонное. Рецепт простой и доступный. Он очень похож на треснутое шоколадное печенье или, как его еще называют, мраморное печенье.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Приготовление лимонного треснутого печенья:
- Лимон хорошо помойте, высушите и снимите цедру с помощью мелкой терки.
- К цедре насыпьте сахар и хорошо перетрите. Следом добавьте размягченное сливочное масло и миксером взбейте до однородной массы.
- К продуктам влейте яйца и снова взбейте.
- Следом насыпьте ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста сделайте небольшие шарики, которые обваляйте в сахарной пудре.
- Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 10 минут.
- Готовое лимонное треснутое печенье выложите на решетку, чтобы оно остыло.
Печенье с какао
Мраморное шоколадное печенье нежнейшее внутри и с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой. Получается оно красивое, с симпатичными трещинками и шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Какао нерастворимое — 60 г
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — для обсыпки (около 50 г)
Приготовление треснутого печенья с какао:
- Мягкое сливочное масло миксером разотрите с сахаром до осветления массы. Добавьте яйца и взбейте миксером до растворения сахара.
- Все сыпучие ингредиенты (какао порошок, ванилин, разрыхлитель, соль и муку) перемешайте и просейте.
- Сухую смесь порциями добавляйте в жидкую массу и перемешайте до однородной густой и вязкой массы. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Загустевшее тесто, отбирайте чайной ложкой и формируйте шарики величиной с грецкий орех.
- Обваляйте шоколадные изделия в сахарной пудре и переложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте мраморное треснутое шоколадное печенье в разогретой духовке до 190°С в течении 10 минут.
Видео-рецепты приготовления треснутого печенья.
Мраморное печенье с трещинками: 6 самых вкусных рецептов
Домашнее печенье — отдельный раздел кулинарной поэзии.
Сколько его не испеки, всё равно будет мало, но разве это нас остановит? Если подобрать простой рецепт теста, которое не нужно часами держать в холодильнике, можно сделать целую гору и еще немножко.А печенье с кракелюром (оно же «треснутое», снежное или мраморное) — настоящая находка для любителей сладкой выпечки. Оно выглядит очень эффектно благодаря красивому узору из трещинок. Эта выпечка не мягкая и не твердая, по текстуре похожа на пряники. Стоит ли говорить, как хорошо она идет под кофе. Давайте же готовить!
Лимонное печенье с трещинками.
Самое вкусное в мире лимонное печенье! Легкое печенье с лимонным вкусом и ароматом. Мягкое внутри и с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдет для новогодних и других праздников! Мега вкусное с насыщенным лимонным вкусом без всяких ароматизаторов!
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 гр.
- сахар – 100 гр.
- ванилин – 1 пакетик
- лимон – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 300 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Приготовление
Натереть цедру с 2-х лимонов.Отжать сок с одного лимона.Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, цедрой лимона, ванилином до однородной пышной массы.Добавить яйцо и взбить минуту.
Затем добавить лимонный сок и тоже взбить на высокой скорости до однородности.Смешать муку с разрыхлителем, добавить масляную смесь и замесить тесто.Готовое тесто положить в холодильник на 1 час.Затем тесто разделать на шарики весом примерно 15-20 гр.
Обвалять шарики в сахарной пудре поплотнее и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в среднем 15 минут.Печенье постараться не зарумянивать.
Печенье *Красный Бархат* с трещинками
Красиво, изыскано и легко! Все это про печенье Красный бархат с белым шоколадом внутри! Это печенье с хрустящей корочкой и очень мягкое внутри! Особенный способ приготовления этого шоколадного печенья заключается в том, что шарики теста нужно обильно обвалять в сахарной пудре и при выпекании, когда печенье увеличится в объеме появятся красивые трещинки.
Ингредиенты
- Мука – 210г
- Сахар – 110г
- Какао – 20г
- Кефир – 30мл
- Масло – 90г
- Яйцо – 1
- Разрыхлитель – 1 чл
- Сода – 1/8 чл
- Соль – 1/4
- Белый шоколад – 60г
- Пищевой гелевый красный краситель – 1чл
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать жидкие ингредиенты между собой, сухие с сухими. Масло взбить с сахаром и смешать с остальными продуктами. Готовое тесто выдержать в холодильнике 1-2 часа. Перед выпеканием руками сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Шоколадное печенье “Трещинки”
Хочу предложить вам очень вкусное шоколадное печенье, которое готовится из доступных ингредиентов и выглядит очень оригинально. Изумительное шоколадное печенье “Трещинки” с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (не полный 200-гр стакан) — 170 г
- Сахар — 110 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин (или 0,5 ч.л. ванильного сахара.) — 1 щепот.
- Масло растительное (или 80 гр. сливочного) — 5 ст. л.
- Какао-порошок (берите хорошего качества,тогда аромат печенья будет более трюфельным) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Приготовление
Взобьем миксером яйца и сахар до однородной пышной пены.Добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.Добавляем соль, ванилин, растительное масло (или мягкое сливочное) и продолжаем взбивать.Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем ложкой до однородности.
Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час. Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.
Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики. Поочередно, по одному шарику, обваляйте в сахарной пудре.
Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.
Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
Мраморное апельсиновое печенье
Особое очарование этому печенью придают трещинки на сахарной хрустящей корочке, которая прячет внутри себя мягкий воздушный бисквит! А своей особой воздушной мягкостью этот бисквит обязан апельсиновому ликёру, входящему в рецепт этого удивительного печенья. Впрочем, ничто не мешает вам использовать любой другой ликёр (например, ванильный или сливочный), а вместо апельсина использовать лимон. В любом случае, печенье с трещинками получится очень вкусным и незабываемым.
Ингредиенты
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 80 г
- Сахар — 150 г
- Апельсиновая цедра — 1 апельсин
- Апельсиновый сок — 2 ст.л.
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Апельсиновый ликёр Оранчелло — 20 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Пищевой краситель — по инструкции производителя
- Для обсыпки
- Сахарная пудра — 100 г
- Сахарный песок — 100 г
Приготовление
Апельсин тщательно вымыть, затем с помощью тёрки снять цедру (не задевая светлый слой кожуры). Из апельсина выжать 2 столовые ложки сока.Соединить сливочное масло, сахар, ванильный экстракт и ликёр. Взбить миксером 3−4 минуты.Продолжая взбивать, добавить по очереди яйца, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и пищевой краситель.
Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавить к жидкой смеси и тщательно перемешать.Ёмкость с тестом закрыть пищевой плёнкой или фольгой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой.
Из теста скатать шарики размером примерно с грецкий орех. Обвалять шарики сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Слегка приплюснув выложить на противень. Выкладывать на противень следует на расстоянии 5−7 см., так как в процессе выпечки шарики увеличатся в размерах.
Выпекать 9−13 минут. Готовое печенье должно оставаться светлым, без подрумянивания.Дать печенью полностью остыть на противне и только потом выложить на тарелку.