- Ржаной хлеб с изюмом на закваске
- Ржаной хлеб с изюмом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ржаной хлеб с изюмом
- Ингредиенты
- Печём ржаной хлеб с изюмом
- Как приготовить «Ржаной хлеб с изюмом» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты Ржаной хлеб с изюмом
- Ржаной хлеб в хлебопечке «Панасоник»
- Квас из ржаного хлеба
- Квас из ржаного хлеба без дрожжей
- Ржаной венский хлеб
- Кисель на ржаном хлебе
- Йогурт с ржаным хлебом
- Пудинг из ржаного хлеба
- Ржаной хлеб с семечками
- Кисель на ржаном хлебе
- Ржаной хлеб с сыром и изюмом.
- Ржаной хлеб на соде с семечками, изюмом и фисташками
- Ржаной хлеб с изюмом
- Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином
- Квас из ржаной муки
- Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем
- Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами
- Домашний хлеб с ржаной мукой
- Сладкий пудинг из ржаного хлеба
- Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки
- Домашний хлеб с изюмом на закваске
Ржаной хлеб с изюмом на закваске
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек дома. Даже делилась с друзьями своей закваской, чтобы уж результат их самостоятельной выпечки точно оправдал все ожидания. ?
В целом, данный рецепт хлеба очень простой. Единственная особенность заключается в добавлении изюма. В остальном мы опираемся на приготовление классического ржаного хлеба. Ранее на блоге мы не рассматривали такой рецепт. Здесь мы подробно опишем процесс его приготовления, но с добавлением изюма. Поэтому, если вам захочется сделать простой ржаной хлеб, совсем без дополнительных ингредиентов, то можно смело пользоваться и данным вариантом. Просто исключаем из него изюм.
Помимо прочего нам понадобится обязательный элемент – закваска. Если у вас она ещё не готова, то нужно сначала позаботиться именно об этом. На закваску уйдёт несколько суток. Процесс приготовления несложный, просто требует много времени «созревание» закваски.
Наш хлеб будем выпекать в духовке с использованием специальной формы.
Кухонная утварь для приготовления ржаного хлеба на закваске:
— миска (для теста и опары);
— деревянная ложка (для перемешивания опары, теста);
— форма для выпечки (например, можно использовать Л7);
— полотенце (лучше из натуральной материи);
Ингредиенты:
— ржаная закваска (стартер) 80 г;
— ржаная мука 380 г;
— изюм без косточек 50 г;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;
— жидкий мёд 15 г;
— вода питьевая 250 мл.
Выход готового хлеба: 700 г.
Ржаной хлеб с изюмом на закваске в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 — Первое, что нужно сделать — подготовить к последующим действиям закваску. Если вам необходимо приготовить её с самого начала, то опираемся на данный рецепт. Если же закваска у вас уже есть, и её просто нужно отогреть и подкормить, то этот процесс подробно описан здесь. В конце статьи указан краткий алгоритм действий, если вам просто нужно вспомнить эти шаги.
2 — Далее мы готовим опару. Для этого берём глубокую миску (я предпочитаю пользоваться стеклянной, так как этот материал не даёт никаких реакций с содержимой массой), и кладём в неё 80 г ржаной закваски.
Туда же вливаем чистую питьевую воду (250 мл). Обязательно убедитесь, что её температура близка к комнатной. Это примерно 22-25 градусов, то есть чуть прохладнее, чем температура тела. Если у вас нет специального погружного термометра, то можно проверить руками.
В миску также отправляем половину всей ржаной муки, то есть 190 г. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем подниматься при комнатной температуре. Специально как-то утеплять, или создавать эффект тепла не нужно.
3 — Процесс поднятия опары обычно составляет часов 6-8. Но здесь есть исключение, если вы используете молодую закваску. То есть, например, вы её приготовили всего месяц назад, и не так уж часто использовали в деле. У молодой закваски недостаточно сил, чтобы опара быстро поднялась. Поэтому может понадобиться больше 8 часов. Возможно, даже 12 ч.
В любом случае, лучше следить за внешними признаками, чтобы убедиться в готовности опары. Если она увеличилась раза в 2-3, при этом наполнилась большими воздушными пузырями, значит, точно всё готово. Можно идти дальше.
Если вы заметили, что опара не только поднялась, но ещё и немного опустилась (сдулась), то хлеб в итоге получится с кислинкой. Это значит, что опара перестояла, перекисла. Но на ней хлеб тоже можно готовить.
4 — Перед тем, как перейти к формированию теста, рекомендую замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры минут на 15. Иначе сухой изюм будет вытягивать много влаги из хлеба при расстойке и выпечке.
Теперь занимаемся тестом. Для этого берём нашу поднявшуюся опару, перемешиваем её. Добавляем к ней подсолнечное масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Лучше пока деревянной ложкой.
Затем добавляем оставшуюся муку, 190 г. Перемешиваем сначала ложкой, затем можно и руками. Но к этому процессу стоит немного приспособиться. Руки лучше смазать растительным маслом, так как ржаное тесто очень уж липкое.
Когда масса станет однородной, кладём в неё размягчённый изюм, и снова перемешиваем так, чтобы сушёные ягоды равномерно распределились по тесту.
Форму для хлеба смазываем тонким слоем растительного масла, и кладём в неё тесто. После этого сверху затягиваем пищевой плёнкой, заворачиваем или просто накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на расстойке.
5 — С тестом та же история, что и с опарой. Если закваска у вас используется молодая, то подниматься оно будет долго, даже 14 часов. Если закваска матёрая и сильная, то может понадобиться всего 2,5-3 часа, как в моём случае.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если это произошло, то можно переходить к выпечке.
6 — Сначала прогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень, в который нужно налить стакан воды. Это создаст необходимую влажность. Посередине оставляем решётку/противень, на которую поставим форму с хлебом.
Как только духовка нагреется, отправляем в неё хлеб, предварительно сняв полотенце и пищевую плёнку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого нет, то «нагрев снизу + сверху». Далее снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем ещё 50 минут.
После этого выключаем духовку, оставляем там хлеб минут на 15-20. Если вы предпочитаете корочку помягче, то можно накрыть его влажным полотенцем. Если оставить, как есть, верхушка будет более хрустящей.
Затем вытаскиваем наш ржаной хлеб из духовки, и даём ему отдохнуть 1-2 часа. Лучше завернуть в полотенце. Можно нарезать и попробовать хлеб сразу же, но я не рекомендую этого делать, так как мякиш может показаться сыроватым. Со временем он лучше схватывается. После остывания выпечку лучше убрать в пакет, чтобы она не засохла. Хранить лучше в тёмном месте, без доступа света.
Ржаной хлеб с изюмом на закваске готов. Его тёплый аромат обязательно наполнит ваш дом атмосферой уюта и семейного очага. Подавать домашний хлеб к любому приёму пищи – это невероятное удовольствие, которое получает и пекарь и дегустаторы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Ржаной хлеб с изюмом
Ингредиенты
Мука ржаная — 2 стакана
Мука пшеничная цельнозерновая — 2 стакана
Дрожжи сухие — 7 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Вода — 1,5 стакана
- 250 кКал
- 45 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный хлеб! Рецепт взят из книги Елены Чекаловой, поэтому привожу его в оригинале: все указано в стаканах. За основу взят стакан 200 мл.
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба с изюмом подготовьте продукты по списку.
Смешайте оба виды муки, дрожжи, соль и сахар. Добавьте воду и масло. Вымесите мягкое тесто. Затем добавьте изюм и вмешайте его в тесто.
Тесто выложите в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Вот так тесто будет выглядеть спустя отведенное время.
Вывалите его на рабочую поверхность и сформируйте шар.
Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час.
Спустя час присыпьте заготовку мукой, сделайте надрезы.
Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке первые 15 минут с паром, затем температуру уменьшите до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.
Ржаной хлеб с изюмом готов.
Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.
Ржаной хлеб с изюмом
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Печём ржаной хлеб с изюмом
Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её. Но я очень люблю хлеб на ней.
Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!
Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!
И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.
За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.
Как приготовить «Ржаной хлеб с изюмом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся соль, сахар, изюм, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, дрожжи, оливковое масло.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи.
Добавим тёплую воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Я вымешивала в кухонном комбайне.
Тесто должно отставать от стенок чаши. Оно получается как пластилин: мягкое, но в то же время липнущее. Как только тесто вымесили, добавим изюм. И вымешиваем ещё раз, чтобы изюм смешался с тестом.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.
Рецепты Ржаной хлеб с изюмом
Ржаной хлеб в хлебопечке «Панасоник»
Ржаная мука — 250 Грамм
Пшеничная мука — 250 Грамм
Вода — 420 Миллилитров
Соль — 1,5 Чайных ложки
Сухое молоко — 2 Ст. ложки
Сухие дрожжи — 2 Чайных ложки
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Засыпьте в в чашу хлебопечки по слоям: воду, соль, сахар, сухое молоко, оба вида муки, дрожжи, изюм.
Далее ставим выпекать тесто в режиме 07 с насадкой для ржаного хлеба. Готовится он будет в течение 3,5 часов.
Квас из ржаного хлеба
Хлеб ржаной — 1 Килограмм
Сахар — 250 Грамм
Дрожжи свежие — 25 Грамм
Хлеб нарежьте ломтиками и выложите на противень, хорошенько подсушите в нагретой духовке.
Переложите сухари в кастрюлю и залейте их кипятком, оставьте так на 3 часа. Затем хлебный настой процедите и добавьте сахар с дрожжами. Уберите в теплое место на 5-6 часов. Кастрюлю накройте марлей.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Изюм — По вкусу (по желанию)
Сахар — 3-4 Ст. ложек
Ржаной хлеб — 500 Грамм (у меня Бородинский)
Подготовим продукты для кваса. Воду поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
Порежьте хлеб кубиками и немного подсушите в духовке.
В трехлитровую бутыль сложите сухарики, сахар.
Ржаной венский хлеб
Мука пшеничная — 300 г
Семечки подсолнуха — 100 г
Мука ржаная — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Вот наши продукты.
Солод заливаем кипятком и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Заложить все ингредиенты в ведро ХП согласно инструкции к вашей ХП.
Кисель на ржаном хлебе
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Хлеб порезать на маленькие кубики и запечь в духовке, до появления золотистой корочки
Полученные сухари залить 1.5. литра кипятка и дать настояться около 30 минут
Процедить хлебную воду при помощи ситечка, в кастрюльку. Хлебную массу не выкидывайте, из нее можно приготовить вкусный пудинг.
Йогурт с ржаным хлебом
Кленовый сироп — по вкусу
Сухофрукты — по вкусу
Ржаной хлеб — 1 кусок
Натуральный йогурт — 300 г
Кусок слегка подсушенного ржаного хлеба (отлично подойдут сладковатые и пряные сорта, например, бородинский хлеб, сорта хлеба с семечками и другими добавками) трем на мелкой терке так, чтобы получилась мелкая крошка. Можно высушить хлеб и растолочь в крошку.
Смешиваем с йогуртом. Добавляем мед или кленовый сироп, сироп шиповника.
Пудинг из ржаного хлеба
Масло растительное — 1 ст. л.
Крупа манная — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 5 ст. л.
У меня остался мякиш от приготовления хлебного киселя http://www.povarenok .ru/recipes/show/867 88/. Мой мякиш уже мокрый. Если вы не хотите делать кисель, а хотите сразу приготовить пудинг, то нужно хлеб порезать кубиками, запечь в духовке, залить кипятком, как разбухнет отжать воду.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
К хлебному мякишу добавить.
Ржаной хлеб с семечками
Изюм — 80 Грамм (можно заменить орешками )
Мука ржаная — 250 Грамм
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Мука пшеничная — 150 Грамм
Семечки — 100 Грамм
Вода — 280 Миллилитров
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Сахар — 20 Грамм
1. Смешаем сначала сухие компоненты: муку двух видов, сахар, соль и дрожжи. Затем добавим подогретую воду и масло. Перемешаем, и пусть тесто в хлебопечке готовится минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
2. Дальше добавим к тесту изюм и обжаренные на сковороде семечки. Перемешаем тщательно и в хлебопечке включаем программу замеса на 20 минут.
Кисель на ржаном хлебе
Цедра лимона (щепотка)
Хлеб (бородинский, ржаной) — 200 г
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Цедра апельсина (щепотка)
Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным ) — 2 ст. л.
1.Хлеб порезать на маленькие кубики и запечь в духовке, до появления золотистой корочки
2.Полученные сухари залить 1.5. литра кипятка и дать настояться около 30 минут
3.Процедить хлебную воду при помощи ситечка, в кастрюльку. Хлебную массу не выкидывайте, из нее можно приготовить вкусный пудинг.
Ржаной хлеб с сыром и изюмом.
3 ст л солода сухого
2 ст л раст масла
250 гр ржаной муки
1 ст л сухого кориандра
10гр прессованных дрожжей
200 гр пшен. муки
солод залить кипятком 200 гр и довести до кипения, туда кориандр, остудить. Отдельно дрожжи, сахар, соль ,50 гр воды- пусть постоит, пока солод остывает, все смешать, масло, муку и замешивать тесто. я это делала в хлебопечке, но можно же и так.Когда слепится красивый колобок- поставить в тепло на 2 часа.Потом я туда вмесила кусочками сыр и изюм. Слепить хлеб.
Ржаной хлеб на соде с семечками, изюмом и фисташками
Мука пшеничная 1стакан.
По горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.
Кефир 1стакан (250мл)
Щепотка соли и сахара.
Сода 1ч.ложка (без горки)
Мука ржаная обдирная 1,5 стакана.
Кардамон пол ч.ложки.
Смешаем в мисочке все сыпучие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем.
Тесто получается густое, мягкое, липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста круглую буханку, делаем в ней крестообразный надрез, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 220гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Ржаной хлеб с изюмом
сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
темный тростниковый сахар — 50 г
ржаная мука — 200 г
сливочное масло — 50 г
сухое молоко — 3 ст. л.
пшеничная мука — 250 г
Растворить дрожжи в 250 мл теплой воды, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 мин. Сливочное масло размягчить. Просеять оба вида муки, смешать с сухим молоком, солью и изюмом.
В середину смеси влить разведенные в воде дрожжи, добавить масло. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч.
Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с изюмом и тмином
Пшеничная мука — 400 г
Ржаная мука — 100 г
Тмин — 1 чайная ложка
Свежие дрожжи — 10 г
Перемешайте изюм и семена тмина.
Смешайте оба вида муки, вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду, сухофрукты и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 1 час.
Выложите тесто на поверхность, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара, накройте и оставьте еще на 10 минут.
Сформируйте из теста 2 тугих батона. Уложит.
Квас из ржаной муки
Мука ржаная — 300 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Ржаной хлеб — 1 По вкусу (корочки)
Мята — По вкусу (по желанию)
Вода — 3 Литра (кипяток)
Ржаную муку разводим кипятком, чтоб не было комочков. Добавляем сахар и мяту (по желанию). В остывшую смесь добавьте промытый изюм и корочки ржаного хлеба. Накройте посуду марлей и держите в прохладном месте двое суток.
Если на поверхности образовалось много пены — квас готов! Процедите и разлейте по банкам-бутылкам, храните в холодильнике.
Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем
Мука пшеничная — 100 г
Перец болгарский — 1 ч. л.
Масло оливковое — 6 ст. л.
Мука ржаная — 400 г
Ингредиенты — мёд, масло, ржаная и пшеничная мука, вода, сушеный болгарский перец, изюм, дрожжи, солод, сахар, соль.
В миску насыпать муку и все ингредиенты.
Налить воду и хорошо перемешать.
Кастрюлю мультиварки смазать маслом. Выложить тесто, установить программу «хлеб» и время 3 часа.
Через час тесто вынуть из мультиварки и выложить его на стол в муку.
Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами
Семечки подсолнуха — 1/3 стак.
Орехи кедровые — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Мука ржаная — 2 стак.
Чернослив — 75 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Влить в чашу хлебопечки масло, воду, всыпать соль, сахар.
Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать в чашу. Хочу уточнить для тех, кто печет не в хлебопечке, что в мерный стакан входит приблизительно 180 г муки. Туда же всыпать солод, орехи, семечки, изюм, сухие дрожжи. Если есть жидкий солод, еще лучше, в оригинальном рецепте используется именно жидкий. У мен.
Домашний хлеб с ржаной мукой
Сухие дрожжи — 4 г
Пшеничная мука — 250 г
Ржаная мука — 50 г
Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.
Сладкий пудинг из ржаного хлеба
60 — 80 мл темного рома
сливочное масло для смазывания формы
сок и цедра половины лимона
2–3 ст. л. панировочных сухарей
100 г светлого изюма
400 г черного хлеба
100 г коричневого сахара
60 г горького шоколада
100 г орехов пекан (можно заменить на грецкие орехи)
Нагреть молоко до 40 градусов и залить нарезанный небольшими кубиками черный хлеб. Оставить на 1 час, слегка размять. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом на 1 час.
Взбить яйца с сахаром до образования плотной пены. Добавить изюм вместе с ромом, цедру и сок лимона, нарезанный кубиками шоколад, орехи и размоченный хлеб. Аккуратно перемешать.
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки
Мука пшеничная — 250 г
Мука ржаная — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Растворить дрожжи в теплой сыворотке (или молоке) + сахар. Перемешать и оставить до образования шапочки (на это может уйти разное количество времени, все зависит от дрожжей).
Это мы сделали опару.
Теперь соединяем в миске оба вида муки, масло сливочное (я его растопила), соль и изюм. Добавляем сюда же готовую опару.
Замешиваем крутое тесто, вначале лопаткой, а .
Домашний хлеб с изюмом на закваске
Цедра апельсина — 0,5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 400 г
Мука ржаная — 100 г
Закваска — 200 г
Сок лимонный — 0,5 ст. л.
Отмеряем, просеивая, необходимое количество пшеничной и ржаной муки и смешиваем.