- Рецепт: Муравейник нестандартный — Творожное тесто. Очень просто и вкусно.
- Творожный торт «Муравейник»
- Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово
- Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
- Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях
- Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
- Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
- Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
- Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
- Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
- Ароматный торт Муравейник с орехами
- Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом
- Нежный Муравейник с заварным кремом
Рецепт: Муравейник нестандартный — Творожное тесто. Очень просто и вкусно.
Наверняка многие любят муравейник. У меня он нестандартный, так как тесто и не через мясорубку и не на терку. Может, многим это необычно, но я просто размазываю плас теста и запекаю, потом ломаю. Во-первых, люблю делать все быстро, меньше потом мыть посуду, так как времени в обрез. Во-вторых, по мне вкусно, когда кусочки теста крупноватые. Ну и нестандартный, потому что тесто с творогом. Сегодня готовила такой вариант первый раз, по ходу составляя рецепт.
Итак, приступим. Подготовим все для теста. Муку я использую первого сорта, так полезней, сахар тростниковый.
В миску трем масло, всыпаем 125 гр муки, я просеяла, сахар полстакана. Перемешиваем в крошку.
Добавляем творог, у меня 4%-ый, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны. Вначале перемешиваем ложкой, потом мокрыми руками, можно чуть подсыпвть муки, но немного.
Тесто кладем в пакетик и в морозилку на минут 7. Можно в холодильник, но так дольше
За это время я помыла посуду и начала готовить завтрак.
Разогреваем духовку 180 гр. Противень не смазываем, тесто итак жирное.
Размазываем тесто на противне, примерно так
Хочу заметить, что теста не так много. Можно делать больше, но у меня все любят когда чувствуется много крема. Хоть это жирно, но мы его едим редко, но метко))
Запекаем пласт минут 20
Пусть немного подостынет. Потом поломать его на кусочки.
Делаем крем. Подготовим продукты.
Масло размягченное выкладываем в миску, сгущенку. Вначале перемешиваем ложкой, потом добавляем 1 ст. л. белого вина, взбиваем миксером. Вино необязательно, но оно как натуральный ароматизатор и усилитель вкуса, дает некую изюминку.
Крем готов! Всыпаем в миску остышие куски теста, перемешиваем.
Теперь делае глазурь, вот что нам понадобится. На фото, думаю, понятно, что продукты не вымерены.
В кастрюльку вливаем молоко, 30 гр сливочного масла, ставим на маленький огонь, всыпаем 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао, перемешиваем варим минут 5. Я перелили в кружку, чтоб быстрее остыло.
Перекладываем тесто с кремом аккуратно на плоскую тарелку
А дальше у нас полет фантазии. Я украсила орехами и хаотично полила глазурью.
К сожалению, не сфоткала тортик в разрезе, так как мы его понесли в гости. Мне очень понравился такой вариант муравейника, с творожным тестом, творог не чуствуется, но нежнее. Оставить на пропитку в холодильнике на пару часиков. Время приготовления указано без учета запекания и пропитки.
Надеюсь, вам понравится мой вариант муравейника))
Творожный торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего творога;
- 200 г сливочного масла;
- сухое печенье «Наполеон» — 300 г;
- сгущенка – 250 г;
- стружка кокосовая или грецкие орехи.
Приготовление:
- Для начала вам необходимо измельчить печенье. Для этого их руками разламывают на куски не очень большого размера.
- Далее вам надо будет подготовить крем из творога. Для этого вам понадобится миксер и глубокая емкость. Сначала в посуду следует вылить сгущенку и положить размягченное сливочное масло. Для того чтобы масло стало мягким необходимо время, поэтому его нужно вытащить из холодильника заблаговременно, не менее чем за 2–3 часа (если оно находилось в морозильной камере). Затем, используя миксер либо венчик, взбейте данные ингредиенты.
- Творог надо пару раз перекрутить на мясорубке либо протереть через сито, чтобы исчезли все комочки. После этого во взбитую массу маленькими порциями следует добавлять творог. При этом стоит учесть, что конечная консистенция крема должна быть средней густоты.
- Когда крем будет готов, в него надо постепенно всыпать подготовленное заранее печенье. Учтите, что оно должно полностью пропитаться сгущенным молоком. Все хорошенько смешивается.
- Затем вам понадобится достаточно широкое блюдо и можно будет приступить к формовке торта. Его надо выкладывать в форме муравейника, то есть должна получиться своеобразная горка. «Муравейник» при желании можно украсить, обсыпав измельченным грецким орехом. Также можно для этой цели использовать кокосовую стружку.
- После того как формирование торта будет закончено, его следует на пару часов поместить в холодильник. Затем десерт можно подавать к столу, предварительно порезав на не очень большие куски.
Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово
Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.
Время готовки: 2 часа.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло сливочное 1 пачка (200 гр.)
- Сахар-песок 220 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Уксус 1 ст.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сгущенка 400 мл.
- Масло сливочное 200 гр. (82,5% жирности)
Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях
Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печенье – 500 г;
- Орехи грецкие – 150 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 500 г.
- Кефир – 50 мл;
- Порошок какао – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 60 г.
Процесс приготовления:
- Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
- Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья.
- Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.
- Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.
- Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился.
- Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника.
- Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара.
- Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком.
- Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл.
Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой
Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 460 г;
- Сахарный песок – 110 г;
- Сметана – 160 г;
- Масло сливочное – 400 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Шоколад молочный или черный – 45 г.
Процесс приготовления:
- Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
- В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
- Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
- В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
- Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
- Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
- Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
- Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
- Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
- Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
- На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
- На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.
Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки
Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 110 г;
- Сметана – 110 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Сода – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,3 ч. л.
- Молоко 3,2 % ‑ 300 мл;
- Сахарный песок – 110 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 70 г;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
- Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
- Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
- Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
- Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
- В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
- Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
- В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
- Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.
Рецепт песочного Муравейника через мясорубку
Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
- Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Кунжут – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
- Соду в миске перемешать со сметаной.
- Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
- Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
- Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
- Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
- Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
- Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
- Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.
Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек
Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Палочки кукурузные – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Вареная сгущенка – 150 г;
- Арахис или грецкие орехи – 60 г.
Процесс приготовления:
- Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
- Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
- Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
- Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
- Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
- Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
- Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.
Вкусный рецепт Муравейника со сметаной
Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 130 г;
- Сметана – 130 г;
- Разрыхлитель – 15 г.
- Жирная сметана – 750 г;
- Сахар – 300 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
- Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
- Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
- Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
- Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
- Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
- Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
- В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
- Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Ароматный торт Муравейник с орехами
В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 20 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Молоко – 6 ст. л.;
- Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 1 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Мед жидкий – 6 ст. л.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
- Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
- Соду погасить уксусом и влить в смесь.
- Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
- Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
- Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
- Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
- Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
- Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
- Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
- Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
- Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
- Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
- Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
- Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.
Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом
Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Сода – 1 неполная ч. л.;
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
- Мед – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.
- Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей.
- Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко.
- Разрезать раскатанное тесто квадратиками.
- Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой.
- Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира.
- В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня.
- Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда.
- Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса.
- Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки.
Нежный Муравейник с заварным кремом
Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Сахар ‑ 0,5 стакана;
- Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
- Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
- Ванильный сахар – 10 г.
- Молоко жирное ‑ 1 л;
- Сахарный песок ‑ 2 стакана;
- Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
- Яйца куриные ‑ 4 шт.;
- Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
- Сливочное масло – 280 г.
Процесс приготовления:
- Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
- Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
- Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
- Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
- Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
- Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
- Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
- Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
- Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
- Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
- Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.