- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
- Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
- Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
- Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
- Мутаки или СУПЕР РОГАЛИКИ с ореховой начинкой
- Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»
- Ингредиенты для «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
- Похожие рецепты
- Шоколадное сахарное печенье с апельсиновыми цукатами
- Хрустящее печенье с фенхелем
- Сушки на сгущенном молоке
- Пирог «Весенний»
- Печенье нежнейшее «Сырное таинство»
- Вишнево-яблочный штрудель
- Ароматные булочки с кунжутом
- Булочки к чаю
- Хрустики с картошкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Обжаренные орехи
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Удалить шелуху с обжаренных орехов
Для песочного теста соединить сметану с желтком.
Отделить желток от белка, соединить со сметаной
Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.
Сметана с желтком и сахаром
Соединить охлажденное масло с мукой.
Масло с мукой
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Масляно-мучная крошка
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Песочное тесто
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Разделить на 8 частей
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Измельчить орехи
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Взбить белок
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.
Ореховая начинка для песочных трубочек
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Раскатать тесто
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Распределить начинку
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Свернуть трубочки
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Готовая трубочка
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные трубочки с ореховой начинкой
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Кофейная начинка
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
Распределить начинку
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Два вида песочного печенья Ореховые трубочки
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Трубочки из песочного теста с орехами
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.
Ореховые трубочки мутаки из песочного теста, восточная сладость
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Приготовление: 2 часа 30 минут
Выход по рецепту: 38-40 шт.
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.
Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахарную пудру, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.
Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.
Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.
Мутаки или СУПЕР РОГАЛИКИ с ореховой начинкой
Воздушное тесто и вкусная начинка.
Мука – 650 г
Сметана — 180 г
Сахарная пудра – 20 г
Желтки — 2 шт.
Сливочное масло — 300 г
Дрожжи прессованные — 12 г
Соль — ⅓ ч л
Грецкий орех — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Масло сливочное для смазывания — 100 г
1. Сливочное масло натереть на терке. В чаше смешать масло, муку, соль, сметану, желтки, сахарную пудру, растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
2. Орехи смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере. Добавить белок.
3.Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать тонким слоем нарезать на 12 треугольников. Смазать растопленным сливочным маслом. Положить в основание треугольника начинку и скатать рулетиком. Выложить на пергамент. Выпекать при температуре 180 градусов (Верх-Низ) 15-20 мин.
Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»
Трубочки с ореховой начинкой.
Ингредиенты для «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
- Яйцо куриное (2 крупных, или 3 мелких) — 2-3 шт
- Сметана (жирная) — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие (можно микс 400-500гр) — 400 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Сахарная пудра (украшение) — 2-3 ст. л.
- Ванильный сахар (для начинки) — 2 ч. л.
- Кардамон (на любителя, для начинки) — 0,5-1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6838.9 ккал | белки 106.2 г | жиры 468.8 г | углеводы 561.9 г |
Порции | |||
ккал 228 ккал | белки 3.5 г | жиры 15.6 г | углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 455.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 31.3 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Трубочки с ореховой начинкой.
Похожие рецепты
Шоколадное сахарное печенье с апельсиновыми цукатами
Хрустящее печенье с фенхелем
Сушки на сгущенном молоке
Пирог «Весенний»
Печенье нежнейшее «Сырное таинство»
Вишнево-яблочный штрудель
Ароматные булочки с кунжутом
Булочки к чаю
Хрустики с картошкой
Комментарии и отзывы
25 июля 2013 года Хажуля #
9 апреля 2010 года Nika76 #
8 апреля 2010 года JuLieTh #
8 апреля 2010 года KOLO #
8 апреля 2010 года lelka-lo # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Марина647 #
8 апреля 2010 года Tashaly #
8 апреля 2010 года yana-fiska #
8 апреля 2010 года Seagull_L #
7 апреля 2010 года Elvyrka #
7 апреля 2010 года Светун #
7 апреля 2010 года bagira13 #
7 апреля 2010 года ирина66 #
7 апреля 2010 года oliva7777 #
7 апреля 2010 года tanya62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: