Рецепт мяса с апельсиновым соком

Свинина с апельсинами в духовке

Свинина – мясо, которое славится своим нежным и жирным вкусом. Существует разнообразное количество рецептов запеченной свинины, которыми хозяйка всегда может удивить своих гостей. Но есть интересное вкусовое сочетание – это свинина с апельсинами. Рецепт может быть достаточно прост, но экзотический сладковатый вкус этого блюда не оставит равнодушным никого.

Как правильно выбрать мясо для запекания свинины

Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке. Обратить внимание можно на такие части:

  • ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
  • яблочко, иначе называется задняя часть;
  • корейка или биток;
  • вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
  • лопатка.

Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.

Правильный выбор температурного режима

При какой температуре запекать свинину и сколько необходимо времени зависит от многих факторов. Нужно обращать внимание и на то, в какой посуде готовиться мясо, какими кусками оно порезано. Немаловажна и сама духовка и ее режимы. Если свинина запекается целым куском, рекомендуется поставить температуру на 230 -250 градусов. Это необходимо для того, что бы свинина подрумянилась и покрылась корочкой. После этого температуру рекомендуется снизить, чтобы мясо не подсохло.

Читайте также:  Жареные зеленые томаты рецепт

В случае, когда мясо запекается уже нарезанными кусочками, рекомендуемая температура будет 200 градусов.

От температурного режима зависит также сколько запекать свинину в духовке.

В какой посуде лучше запекать мясо

Вкус блюда во многом зависит от материала посуды, в котором оно приготовлено. Очень хорошо, если посуда, в которой готовится свинина, имела антипригарное покрытие. Выбирать посуду нужно с толстым дном. Отлично подходит для приготовления мясных блюд посуда из чугуна. Она имеет достаточно толстое дно и хорошую теплопроводность. Можно также использовать керамическую и стеклянную посуду, которая предназначена специально для использования в духовке.

Блюда из свинины, запеченной в духовке

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Есть мякоть свинины, что можно приготовить». Свинина настолько удобный в этом смысле продукт, что рецептов для ее приготовления, особенно из мякоти, великое множество. Самый элементарный рецепт — буженина из свинины. Для этого нужна свиная корейка или биток, морковь, чеснок и приправы. Достаточно быстрый способ приготовления свинины в духовке – народное название мясо по-французски. Достаточно разрезать на биточные части свинину и слоями уложить на нее лук, тертый твердый сыр, майонез. Очень большую вкусовую оригинальность придаст сладкий перец, а для любителей сладковатого привкуса в мясе отлично подойдут ананасы или апельсины. Но при желании и возможности потратить больше времени, можно разделать свинину на кусочки и сделать очень вкусное блюдо, о котором сейчас расскажем подробнее.

Необходимые продукты

Уже имея свиное мясо, нужно определиться с другими ингредиентами этого блюда. Один из главных компонентов в этом рецепте, конечно же, апельсины. Ошибиться в выборе апельсин сложно. Главное, чтобы они были не мятые, соответственно, не порченые, иначе вкус может сильно горчить.

Мед. Нужен будет для приготовления маринада. Также для него необходимы соль, сахар, перец душистый и по желанию карри. И, конечно же, растительное масло.

Количество ингредиентов

  • Свиная мякоть в количестве 1 кг;
  • Апельсин необходимо 2-3 шт., зависит от размера;
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;

Для маринада понадобятся:

  • Мед в количестве 2 ст.л.;
  • Сахар, перец душистый – по вкусу;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Карри – по желанию можно добавить 1-ч.л.

Можно при желании добавить свои любимые травы, такие как тимьян, кинза, петрушка или черный молотый перец. Это не испортит вкус блюда свинины с апельсинами в духовке, но может его изменить.

Процесс приготовления

Свиную мякоть промываем и вытираем бумажным полотенцем. Затем мясо нужно нарезать на кусочки, размером примерно 2 см, как для тушения. Если в качестве мякоти используется вырезка, с нее предварительно нужно удалить пленку. В том случае, если это ошеек или задняя часть – нужно удалить жилы. Самая мягкая часть свинины считается вырезка, и если вы остановите свой выбор на ней, то не пожалеете.

Важно знать! Мясо на кусочки резать нужно всегда поперек волокон.

После приступаем к маринаду. В отдельной миске необходимо смешать мед, соль, перец, сахар, кари. Разрезать апельсин пополам, и из одной половины выжать сок в маринад. Перемешать все и откорректировать на свой вкус по соли и сахару.

В посуду с маринадом перекладываем порезанную свинину и дорезаем вторую половинку апельсина дольками, выкладываем его на мясо. Накрываем и оставляем на пару часов. Можно оставить мариноваться мясо на ночь, оно даже больше пропитается вкусом и ароматом.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем мясо с апельсинами. Дорезаем еще пару апельсин дольками и кладем их сверху. Сверху мясо на мясо еще раз нужно полить масло и смазать им апельсины, чтобы не подгорели.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Судок с мясом, то бы апельсины не подгорели, накрываем фольгой. Ставим на противень судок с замаринованным мясом. Через 20 минут фольгу нужно снять. Запекаем при этой температуре примерно еще минут 20. Теперь можно проверить мясо на готовность. Должен быть слышен цитрусовый аромат и мясо должно приобрести золотистый оттенок.

Мясо по-французски с апельсинами

Необходимые продукты

  • Лучше всего для этого блюда подойдет свиной биток — 1 кг;
  • Лук репчатый среднего размера -2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150-200 грамм;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Промытый и высушенный кусок режем на дольки, толщиной не более 1 см. Можно слегка отбить мясо, но не сильно, чтобы не пересохло в духовке.

Режем кольцами лук, кружочками нарезаем апельсин, сыр нужно натереть на крупной терке.

Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На кусочки с мясом кладем, нарезанный кольцами лук. Сверху раскладываем по кружочку апельсина и посыпаем тертым сыром.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень со свининой. Обязательно нужно отслеживать время приготовления свинины в духовке, чтобы мясо не подсохло, и через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Еще через минут 20 посмотреть, и если сыр затянулся корочкой, можно считать что блюдо готово.

Очень популярна буженина из свинины. Пикантность ей добавляет маринад с апельсиновым соком. И это блюдо не требует на приготовление много времени.

Буженина из свинины в апельсиновом соку

Необходимые продукты

  • Свиная мякоть, в идеале биток или корейка – 1 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морковь маленькая -1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Вино сухое – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;.

Процесс приготовления

Это прекрасный рецепт для тех, кого интересует, что можно приготовить из свинины на второе.

Помыть и высушить мясо. Морковь нарезать соломкой короткими кусочками. Чеснок нарезать маленькими кусочками. Соль с перцем перемешать в отдельной посуде. Апельсин разрезать пополам, выжать из него сок и смешать с вином.

Натереть мясо солью с перцем, сделать надрезы в свинине и вставить в них морковь и чеснок по кусочку. Далее положить свинину в форму для запекания и полить его апельсиновым соком с вином. На дно формы должна остаться жидкость сока с вином.

Поместить форму в духовку, разогретую до 250 градусов. Оставить запекаться мясо такой температуре около 20 минут. Мясо должно затянуться корочкой, немного подрумяниться. Затем температуру нужно снизить до 200 градусов. Вино тем временем выпарится и останется апельсиновый сок. Через минут снова 30 можно открыть и проверить на готовность зубочисткой.

Рецептов приготовления свинины в духовке великое множество. Можно в них вносить свои поправки, если есть любимые ингредиенты или травы, можно экспериментировать. Главное соблюдать правильный температурный режим и следить за временем приготовления мяса, так как оно взаимосвязано с размером кусочков, из готовых готовиться блюдо. Нужно учитывать что ананасы, апельсины могут быстро подгореть, если и не накрыть на первое время фольгой. Свинина – это мясо, с которым можно приготовить абсолютно любые блюда. Экспериментируйте!

Жареная свинина в апельсиновом соке

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Во многих семьях свинина, как и курица довольно частая гостья в ежедневном меню. Она мягкая, в меру жирная, универсальная и неприхотливая в приготовлении. Благодаря не ярко выраженному вкусу, из нее можно сделать любое мясное блюдо. Но особенно почитается свинина жареная — разомлевшая, подрумяненная, разделяющаяся на волокна.

Сочетается свинина, как и курятина, со многими соусами, в т.ч. и сладкими. Причем даже интенсивные и яркие добавки не заглушают природный вкус и аромат самой свинины. А это говорит о широких возможностях разнообразных вкусовых комбинаций.

Основа соуса в этом рецепте — пряный, ароматный, свежий и в меру кисловатый апельсиновый сок. Еще более пикантным делает вкус мяса – молотый имбирь и чеснок. Такая «компания» в процессе жарки пропитывает и насыщает свинину, придавая ей потрясающий вкус.

  • Калорийность на 100 г — 490 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг (можно использовать любой другой сорт и часть мяса)
  • Апельсин — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — по вкусу

Приготовление жареной свинины в апельсиновом соке

1. Свинину помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, которые отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным рафинированным маслом. Установите большой огонь и жарьте мясо периодически его помешивая до золотистой корочки.

2. Пока мясо жарится, очистите, помойте и нарежьте репчатый лук и чеснок.

3. Когда мясо подрумянится, уменьшите огонь до среднего режима и отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок.

4. Все хорошо перемешайте и жарьте свинину, периодически её помешивая. Следите, чтобы мясо не пригорело.

5. Когда лук подзолотится, приправьте мясо солью, перцем и молотым имбирем. По желанию можете приправить мясо дополнительно молотым мускатным орехом.

6. Апельсин помойте под проточной водой, высушите и разрежьте пополам.

7. Ножом сделайте в апельсине проколы и выдавите из него сок, которым приправьте мясо. Огонь убавьте до маленького, сковороду закройте крышкой и оставьте мясо протушиться и пропитаться апельсиновыми нотками в течении 5–7 минут. Готовое мясо выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Свинина в апельсиновом соусе.

Мясо с апельсиновым соком

Мясо в апельсиновом соке готовить можно смело. Апельсиновый сок и цедра придают мясу ненавязчивую цитрусовую нотку. Это простое блюдо принесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты :

  • мясо (у меня телятина) — 500гр. ;
  • апельсиновый сок свежевыжатый — 150 мл.;
  • цедра апельсиновая — 1 полная чайная ложка;
  • лук — 100 гр.;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

По этому рецепту можно приготовить любое мясо.

Мясо нарезать брусочками, примерно 6 сантиметров в длину и толщиной 2 сантиметра.

На хорошо разогретом растительном масле на большом огне поджарить мясо до приятной корочки. Убавить огонь и положить лук, нарезанный кольцами. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут.

Снять с апельсина цедру, нам понадобится 1 чайная ложка с горкой. Из апельсина выжать сок.

Добавить к соку соевый соус и перемешать.

Вылить сок с соусом к мясу, перемешать, немного посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, апельсиновую цедру, сливочное масло, щепотку сахара, ложку лимонного сока (если апельсиновый очень сладкий). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10. Затем снять с огня и оставить под крышкой ещё на 15 минут.

Мясо при подаче можно полить свежим апельсиновым соком.

Вопросы задавайте в комментариях.

22.12.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «баклажан» ,»кекс».

Оцените статью