Рецепт мяса тушеного пиве

Тушеная и запеченная говядина в пиве

Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.

Выбор ингредиентов

Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.

Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.

Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)

Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • темное пиво – 500 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты для осенней ярмарки

Рецепт

1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.

4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.

5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.

6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).

7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.

8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.

9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.

Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)

Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки (средние);
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Лук почистить и нарезать соломкой. Чеснок выдавить, петрушку – нашинковать мелкими кусочками.

2. Нарезать помытую и обсушенную говядину крупными кусками. По желанию удалить из мяса все жировые прослойки.

3. Муку высыпать на тарелку и обвалять в ней куски говядины.

4. Активировать режим «Жарка». Разогреть мультиварку с третьей частью растительного масла. Обжарить говядину в чаше мультиварки до румяности с каждой стороны (примерно 4-5 минут).

5. Убрать мясо, добавить в чашу оставшееся масло, петрушку, лук и чеснок.

6. Обжарить лук до золотистого цвета. Вернуть в мультиварку говядину, влить пиво и воду. Жидкость должна покрыть мясо минимум на 2-3 см, при необходимости добавить больше воды.

7. Довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Перевести устройство в режим «Тушение». Накрыть крышкой. Тушить говядину в пиве в мультиварке 90 минут.

8. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Запеченная говядина в пиве (в духовке)

Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • пиво (светлое или темное) – 350 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 45 грамм;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 15 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Говядину помыть, очистить от жира и плевы, обсушить бумажными салфетками.

2. Натереть мясо со всех сторон солью и черным перцем. Сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 15 минут.

3. Очищенный лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки.

4. Половину растительного масла смешать с сахаром, горчицей и лимонным соком. Добавить чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перемешать до однородного состояния.

5. Разогреть утятницу или другую подходящую форму для запекания на плите с оставшимся растительным маслом. Обжарить говядину со всех сторон до румяного цвета.

6. Выключить огонь. Достать мясо из формы, полить маринадом, сделанным на 4-м этапе. Оставить пропитаться на 2-3 минуты.

7. Вернуть говядину обратно в утятницу. Сверху равномерным слоем выложить лук.

8. Смешать пиво с водой. Влить смесь в форму с мясом. Накрыть крышкой.

9. Запекать говядину с пивом в духовке 3 часа при температуре 160 °C.

10. Убрать крышку. Оставить в духовке еще на 25-30 минут. При необходимости добавить больше воды.

Почему я люблю и готовлю свинину в пиве? Как я готовил по-чешски и другие рецепты

Мясо я люблю и готовлю его всегда с выдумкой да так, чтобы было сочным и мягким. В этом мне не раз помогало пиво. В основном пользуюсь светлым, но можно смешивать и с темным или вообще брать темное.

К алкоголизму рецепты мяса на пиве вообще отношения не имеют, поскольку в готовом блюде не будет ни одного градуса – весь спирт испарится, а вот легкий привкус останется . Так что можно давать и детям.

Рецепт, о котором я вам хочу рассказать, называется «Свининка по-чешски» . Ничего замысловатого в нем нет, зато вкусно.

  • Кусок свинины, около 0,5 кг. Ходил на рынок, купил лопатку с косточкой, около килограмма. Кусок с косточкой оставил на борщ, а себе взял мякиш без жира.
  • Бутылку (0,5л) светлого пива.
  • 1 большую головку лука.
  • Смесь перцев (у меня приправа, которая продается в мельнице) и немного готовой приправы для мяса.
  • Подсолнечное масло – чтобы все дно сковородки было покрыто.
  • Относительно соли – дело вкуса, я люблю нормальной посолки, так, чтобы не досаливать за столом.

Из личного опыта. Для готовки в пенном нужно не жирное мясо, не красное (к примеру, как ошеек) и чтобы плевы на нем не было, иначе сочно и мягко не будет. Такое мясо остается жестким даже после маринования в пиве.

Готовка – проще не бывает:

  • Режу мясо на средние кубики, со стороной 3-4 см.
  • Режу лук полукольцами.
  • Разогреваю чугунную сковороду и уже в нагретую наливаю масло. Это и правда важно, при таком разогреве ничего не пристает.
  • Первым бросаю лук и жарю до прозрачности и чтобы полукольца стали мягкими.
  • Добавляю мясо, убавляю огонь, накрываю крышкой и держу так 12 минут.
  • Затем открываю, солю, перчу, добавляю приправу, перемешиваю и вливаю пиво.

Внимание. Пива нужно столько, чтобы мясо выглядывало, то есть – не более 2/3 объема.

  • Под крышкой протушиваю примерно полчаса, заглядывая и размешивая пару раз. Этот этап – на среднем огне.
  • Затем уменьшаю нагрев до минимума и даю протомиться под крышкой еще полчаса.

Пока мяско тушится, отвариваю картошечку. Выкладываю мясо по-чешски на тарелку, обкладываю картошечкой и присыпаю зеленью. Я люблю петрушку и укроп, вы – что пожелаете .

Как еще готовить свинину в пиве?

На самом деле, свинину пивом не испортишь, поэтому вот несколько проверенных мною идей-рецептов:

  • Голень с грибами . Отдельно обжариваю на большом огне свиную голень до образования корочки. Обжариваю на сковороде лук и морковку с грибами. Добавляю к ним свиную голень и заливаю светлым пенным. Тушится под крышкой 2 часа.
  • Отбивные . Тонко нарезанные и отбитые мясные кусочки солю, перчу. Вначале обмакиваю в муку, затем – во взбитое яйцо с солью и пивом (на 1 яйцо – 50 мл пива), а затем – в сухари. Пожаренные отбивные сбрызгиваю лимонным соком. Просто тают во рту.
  • Рулька с соевым соусом . Вначале отвариваю голень часа три, а то и четыре, чтобы мясо отошло от кости, но не стало распадаться на волокна. Кости удаляю, солю-поперчу, вы можете добавить любимых специй. Делаю маринад из 1-2 ложек меда, 3 ложек соевого соуса и 3-4 зубков чеснока. Этой смесью промазываю мясо и сворачиваю его рулькой, перевязываю и отправляю в духовку. Запекаю часа два. И каждые 15 минут поливаю пивом.
  • Подчеревок пряный . Кто не знает, подчеревок – это мясо с брюшной части туши со шкуркой и тонкой прослойкой сала. Я делаю надрезы на шкурке, натираю подчеревок сушеными травами (нравятся средиземноморские) и ставлю в духовку при 220°С в утятнице на полчаса. Затем добавляю нарезанные: корень сельдерея и по средней морковке и луковице. Жар уменьшаю градусов до 180 и жарю еще часа полтора. Минут за 15-20 до готовности выливаю в утятницу по стакану светлого и темного пива. Когда достаю из духовки, жидкость из утятницы процеживаю через ситечко и добавляю к нему ложечку крахмала. При подаче поливаю нарезанный ломтями подчеревок этим соусом.

Но и это не все мои «изыски» с пивом. Мариновал на ночь и затем запекал большим куском мясо. Разрезал кусок мяса (не до конца), в разрезы вставлял чеснок и тушил в мультиварке.

Запекал корейку на реберной косточке в духовке. И хотел бы попробовать новые проверенные рецепты. Если у вас есть такие – поделитесь в комментариях.

3 способа приготовить свинину в пиве

Подборка рецептов, в которых свиное мясо маринуется, а потом жарится или тушится на пиве. Получаются вкусные безалкогольные блюда (под воздействием высокой температуры спирт испаряется). Их можно подать как закуску под алкогольные напитки или просто на сытный обед.

Лучше всего подходит нежирное мясо молодого животного. Оно светлое, эластичное и плотное, хорошо пружинит, а потом сразу выравнивается после нажатия. Темная свинина с пленками даже после длительного тушения с пивом останется сухой и жесткой, ни один рецепт не сделает её лучше.

Жареная свинина в пиве

Простой быстрый способ приготовления, дающий прекрасный результат. Для жарки на сковородке вместо растительного масла используется пиво.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 500 грамм;
  • пиво (любое) – 0, 5 литра;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо нарезать кусочками примерно 3×3 см.

2. Почистить луковицы, перетереть их на крупной терке, после чего добавить к мясу.

3. Посыпать солью, перцем и другими специями.

4. Влить половину пива (250 мл) и хорошо перемешать.

5. Оставить свинину мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

6. Раскалить сковородку, выложить мясо, добавить немного пива. Жарить на среднем огне (без растительного масла) пока не появится золотистая корочка. По мере необходимости подливать пиво, чтобы свинина не пригорела.

7. Выложить кусочки на тарелку и дать им немного остыть.

Тушеная свинина в пиве

Согласно легенде рецепт появился в XIV веке в Нюрнберге. Приготовленную таким способом горячую свинину из печи подавали рыцарям после турнира. В наше время мясо тушат в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная корейка на реберной косточке – 800 грамм;
  • светлое пиво – 0, 5 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сушеная мята – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Рецепт

1. Свиную корейку помыть, просушить, нарезать порциями.

2. Добавить соль, молотый перец и сушеную мяту. Оставить мариноваться на 30 минут.

3. Нарезать лук полукольцами, после чего выложить его на форму, намазанную растительным маслом. Положить перец горошком и лавровый лист.

4. Разложить на форме куски мяса, залить их пивом, а сверху накрыть фольгой.

5. Запекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут.

6. Снять фольгу, вернуть мясо в духовку на 15 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.

7. Налить пиво в бокал и выложить кусочки на тарелку.

Свинина в пиве для мультиварки

Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Счастливые владельцы мультиварок обязательно должны взять на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • светлое пиво – 350 мл;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • помидоры – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл.

Рецепт

1. Нарезать мясо кусочками, не дорезая до конца пару сантиметров. Образовавшиеся разрезы заполнить кружочками чеснока.

2. Нарезать и обжарить лук в мультиварке до состояния прозрачности.

3. Добавить порезанный сельдерей, после чего жарить еще 10 минут.

4. Выложить в мультиварку свинину с порезанным помидором, сверху посыпать перцем. Влить пиво и посолить.

5. Запустить режим «Тушение» на 90 минут.

6. Выложить кусочки на тарелку, украсить петрушкой, укропом или дольками апельсина. Кроме мяса получится еще отличный подлив, например, для картофеля.

Оцените статью