Рецепт мясо для оливье

Мясо для Оливье

Возможно многие не задумывались, но салат Оливье является одним из самых сытных салатов — калорийность Оливье составляет 162 ккал/100 г ( по классическому рецепту Оливье с Докторской колбасой). Но Оливье можно готовить не только с колбасой, но и с мясом. И тут еще один интересный факт — в зависимости от сорта мяса и методики его приготовления (например вареное мясо более низкокалорийное, чем жареное) калорийность Оливье с мясом может быть ниже калорийности колбасного Оливье.

Но основным мотивом, по которым предпочитают готовить салат Оливье с мясом — это более натуральный продукт, чем покупная вареная колбаса.

Мясо птицы

Для Оливье часто используют мясо птицы. Обычно это мясо курицы, индюка, гуся или утки. Реже при приготовлении Оливье используют мясо перепелов или, как это было в самом первом и оригинальном рецепте Оливье, мясо рябчиков. Для приготовления Оливье с мясом птицы современные хозяйки чаще всего используют куриное филе.

Мясо животных

Также оливье можно готовить и с мяса животных — говядины, свинины, баранины, козлятины и мяса дичи.

Читайте также:  Лещ свежий рецепты приготовления

По методам предварительного приготовления, перед добавлением в салат, мясо может быть:

  • вареное мясо
  • копченое мясо
  • жареное мясо
  • запеченное мясо

Для мясных салатов, и Оливье в частности, лучше использовать филейную часть туши животного. Также мясо дожно быть без жил, плевы и излишков жира.

Вареное мясо

Как варить мясо — общий принцип:

  • Мясо закладывается в холодную (на суп или бульон) или кипящую (на салаты и нарезки) воду, так чтобы вода с запасом его прикрыла — в случае отваривания мяса для приготовления Оливье кладите его в кипящую воду.
  • Варить в кастрюле при слабом кипении
  • Приправы и соль добавить в начале варки
  • Варить мясо следует до мягкости, если есть кость то мясо должно легко отходить от неё.

Можно выделить основные факторы, влияющие на время варки мяса:

  1. размер кусков мяса;
  2. возраст животного;
  3. часть туши.

Среднее время варки мяса приведено в таблице:

Свинина 40-80 минут Нежные части поросенка готовятся буквально 40 минут, тогда как куски туши матерой особи будут вариться более часа. Говядина 60-90 минут Мясо после разморозки готовится дольше, в целом, не менее 80 минут. Телятина 30-60 минут Если варить большой кусок вырезки целиком, то процесс займет 1 час. Нарезанная кусочками телятина станет мягкой намного быстрее. Баранина 90-120 минут Требует тщательной подготовки мяса, обрезки жира. В процессе варки каждые 5-7 минут необходимо снимать пену. Козлятина 1-2 часа На варку молодого козленка потребуется 1 час. Мясо взрослой особи готовится дольше. Кролик 35-45 минут кусками и 1,5-2,5 часа целиком Нежное диетическое мясо может получиться жестким, если варить его меньше необходимого времени. Конина Нарезанная кубиками – 1 час. Крупными частями – 2-3 часа Молодая конина готовится на полчаса быстрее. Курица 30 минут частями, 1-2 часа целиком Бройлеры и цыплята будут вариться до готовности около часа, деревенские куры – порядка 2х часов. Индейка 30-60 минут Филе индейки варится полчаса, а вот голени — до 1 часа. Если варить птицу целиком, то понадобится 3 часа. Утка 30-40 минут разделанную на куски и 1,5-2 часа целиком В процессе варки желательно постоянно снимать жир.

После варки мясо нужно промыть под проточной водой и дать остыть до комнатной температуры перед нарезкой в салат Оливье.

Копченое мясо

Можно использовать для оливье копченый балык. Главное требование — копченое мясо для салата не должно быть со слоями жира. Жир в мясе не только ухудшит вкус Оливье, но и добавит излишние калории и без того высококалорийному салату.

Жареное мясо

Жареное мясо не рекомендуется использовать в качестве ингредиента для Оливье, т.к. процесс обжарки происходит на животном или растительном жире, что ухудшает вкус салата и добавляет излишние калории.

Запеченное мясо (жареное в духовке)

Для запекания мяса под Оливье идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Очень вкусный салат Оливье с мясом, по классическим простым рецептам

Оливье, или «зимний» салат — один из самых популярных салатиков на каждом празднике и не только. Его также готовят в будни, ведь он очень вкусный. Приготовить такое блюдо не сложно. В каждой семье есть свой, традиционный рецепт зимнего салата. Чаще всего, он передается из поколения в поколение, от мамы к дочери. Такой рецепт есть и у меня.

Традиционный рецепт, который мы привыкли видеть на каждом праздничном столе, это, конечно, хорошо. Но пробовать что-то новое, безусловно, нужно. Кто-то привык приготовить этот салат с колбасой. Я предлагаю вам приготовить мясной Оливье. Это очень вкусно, сытно и полезно.

Сегодня, я подготовила для вас проверенные и самые вкусные способы приготовить это блюдо. Все они разнообразны, так что, выбирайте на свой вкус. Сейчас, когда приближается Новый год, эта тема особенно актуальна.

Очень вкусный Оливье с копченой курицей, креветками и свежими огурцами

Праздничный вариант традиционного и любимого всеми Оливье. Этот способ наиболее современный и очень вкусный. Сочетания копченого мяса с креветками и остальными продуктами дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте сами. Я уверена, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 200 грамм копченого куриного филе;
  • 4 яйца;
  • пару морковок среднего размера;
  • 3 средних картофелины;
  • полкило креветок;
  • один свежий огурчик;
  • один соленый огурчик (можете не использовать соленые, а просто взять два свежих огурца);
  • 200 грамм горошка;
  • зелень свежая (лук, укроп);
  • майонез и сметана (в соотношении 1:1);
  • соль и перчик, по желанию.

Приготовление:

1.Отварить картошку, морковку и яйца. Овощи для этого не нужно очищать. Сварить до готовности, а затем залить холодной водой, чтобы они остыли. После этого достать из воды, слегка обсушить и убрать в холодильник на час.

2. Креветки выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Вскипятить в кастрюле воду. Как только она забурлит, нужно посолить ее или добавить сок половины лимона.

3. В кипящую воду высыпать креветки и снова дождаться закипания. После этого их нужно варить 1-3 минуты, не более. Точное время вы можете уточнить на упаковке с продуктом. Слить воду, остудить их, очистить.

Выбирайте креветки однородного, розового цвета, с блестящим панцирем. Обратите внимание, что у наиболее свежих креветок, которые не подверглись долгому хранению, хвостик всегда загнут внутрь.

4. Нарезать их на небольшие кусочки. Несколько самый красивых оставить для украшения салатика.

5. Сваренные овощи и яйца почистить, нарезать маленькими кубиками. Отправить их, вместе с креветками, в один салатник.

6. Таким же образом измельчить копченую грудку.

7. Огурцы нарезать так же, как и остальные продукты. Если вы используете соленый или маринованный огурец и он попался водянистым внутри, этот рассол нужно обязательно слить, иначе блюдо получится излишне влажным.

8. Добавить горошек, мелко нарубленную зелень. Перемешать примерно по 2 ложки сметаны и майонеза. Добавить соус в салат. По желанию, можно подсолить и приправить. Перемешать. Перед подачей дать «отдохнуть» в холодильнике 20-30 минут.

Оливье с говядиной и свежим огурцом — очень вкусный рецепт

Кто пробовал зимний салатик с говядиной, знает насколько это вкусно. В нашей семье его готовят по этому рецепту. Со стола разлетается самый первый.

Ингредиенты:

  • полкило мякоти говядины;
  • 3 свежих огурчика;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 морковки;
  • зелень (лук и укроп);
  • 5 яиц;
  • баночка горошка;
  • стакан домашнего майонеза;
  • соль и меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Мясо помыть. Кастрюлю с водой поставить на плиту и закипятить. Как только она забурлит, добавить промытую говядину. Вскоре, до повторного закипания, появится пенка. От нее нужно избавиться. Как только вся пена будет удалена, а бульон полноценно закипит, добавить соли на вкус. Если вы будете использовать бульон в дальнейшем, можете добавить специи. Убавить огонь, прикрыть крышкой. Варить 1,5 часа, до готовности.

2. Морковку, картошку и яйца отварить. Так как яйца варятся быстрее овощей, их лучше варить отдельно. Затем продукты полностью остудить. Желательно, чтобы картошка постояла немного в холодильнике после остывания до комнатной температуры.

3. Огурцы помыть, слегка обсушить салфеткой.

4. Зелень тоже нужно помыть, мелко нарубить.

5. Все подготовленные продукты нарезать кубиками. Отправить в одну салатницу. Засыпать горошком, залить майонезом. Перемешайте и попробуйте на соль.

6. До подачи лучше отправить салатик в холодильник на пару часов.

Мясной Оливье из свинины по классическому рецепту

Если вы надумали приготовить салат и на вооружении у вас хороший кусок свиной мякоти — приготовьте Оливье по этому рецепту. Получается очень вкусно. Близкие попросят добавки!

Ингредиенты:

  • 5 картошин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 3 небольших морковки;
  • парочку соленых огурчиков;
  • 400 грамм свиной мякоти без кости;
  • баночка горошка;
  • майонез;
  • перчик меленый и соль на вкус.

Приготовление:

1.Мясо отварить в подсоленном бульоне до готовности. Для быстроты приготовления можно разделить кусок на 2 части. Остудить.

2. Картофель, яйца, морковь тоже нужно сварить в кожуре, остудить, а потом почистить.

3. Нарезать сваренные овощи, мясо и яйца одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на терке, по желанию.

4. Огурцы нарезать таким же образом. Если ваши огурчики внутри оказались водянистыми, рассол слейте.

5. Все продукты перемешать в одной миске, вместе с горошком и майонезом. На вкус, можно подсолить или приперчить.

6. Подавать можно, украсив по вкусу.

Очень вкусный Оливье с говядиной и солеными огурцами

Этот вкусный и аппетитный салат приготовить очень просто. Его можно кушать за семейным обедом или подать дорогим гостям. Я предлагаю вам вариант подачи на тарталетках, для фуршетов и активных вечеринок.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины отварной;
  • одна вареная морковка;
  • банка горошка;
  • 4 вареных картошины;
  • половинка луковицы;
  • 4 отварных яйца;
  • майонез;
  • яблоко;
  • 4 соленых огурчика (можно использовать и маринованные);
  • тарталетки;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1.Отварить до готовности говядину. Важно, чтобы была она хорошо проварена. Затем полностью остудить ее, достав из бульона. Теперь ее будет очень просто нарезать кубиками маленького размера.

2. Вареные овощи и яйца почистить и измельчить, подобно мясу.

Чтобы картошка хорошо нарезалась и не превращалась в кашицу, ее нужно отварить до готовности, остудить и отправить в холодильник на несколько часов (в идеале — на ночь).

3. Яблочко помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Кожуру можно счистить, по желанию. Натереть его на терке.

4. Лук мелко нарубить. Если он у вас горький, то лучше ошпарить его кипятком и оставить на несколько минут. Затем воду слить, а лучок отправить в салат.

5. Все продукты соединить в одном салатнике. Добавить горошек, перемешать.

6. Если вы не собираетесь использовать весь объем салата сегодня, то не заправляйте сразу все количество. Ведь блюдо, заправленное майонезом имеет короткий срок годности.

7. В подготовленные тарталетки разложить наш салатик. Выложить на красивую тарелку, украсить зеленью.

8. Чтобы тарталетки пропитались майонезом, лучше дать им настояться в холодильнике час до подачи.

Классический, традиционный Оливье с мясом

Традиционное — всегда самое лучше. Не зря этому блюду, отдает предпочтение далеко не первое поколение. Со временем, некоторые хозяйки вносят изменения в основной рецепт, делая его более разнообразным и пикантным. Для любителей традиционного Оливье я подготовила такой простой рецепт. Мне он знаком еще с детства и, наверное, никогда не приесться. Ведь он, действительно, очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти;
  • 4 средних картошины;
  • 2 морковки;
  • 5 яиц;
  • банка горошка;
  • пучок зелени;
  • 3-5 соленых огурчиков, в зависимости от размера;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

1.Говядину помыть, отправить вариться в кипящую воду. На небольшой мощности плиты, проварить мясо не менее часа, до готовности. За 15 минут до снятия с огня, посолите бульон. Затем достать и полностью его остудить. Нарезать кубиками.

2. Яйца, картошку и морковку отварить в кожуре. Если вы решили варить эти продукты в общей посуде, то учтите, что яйца варятся быстрее всех. Им достаточно 5-7 минут после закипания. Картошка будет готова уже через 15-20 минут. Дольше по времени варится морковка.

Проверяйте готовность вилкой. Воду обязательно нужно подсолить. Овощи, после варки, нужно полностью остудить. Затем очистить и нарезать такими же кубиками, как мясо.

3. Нарезать кубиками огурцы. Все ингредиенты выложить в один салатник. Добавить к ним мелко нарубленную зелень и горошек. Добавить 2-3 ложки майонеза и хорошо размешать. Теперь нужно немного присолить, на вкус, снова перемешать.

4. Перед подачей салату нужно отдохнуть в холодильнике. Так он станет еще вкуснее, прохладнее и все ингредиенты «подружатся» между собой.

Оливье с говяжьим языком — очень вкусный салат на праздничный стол

Такой вкусный деликатесный салат украсит любой стол. Не за горами Новый год, и этот рецепт может очень пригодиться вам, когда вы будете крошить Оливье.

Ингредиенты:

  • язык — примерно 200 грамм;
  • лаврушка;
  • чайная ложка смеси горошковых перцев;
  • соль;
  • пара долек чеснока;
  • 100 грамм горошка;
  • крупная морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез.

Приготовление:

1.Картошку, яйца, морковку отварить, не очищая. Остудить, почистить и нарезать кубиками одинакового, среднего размера.

2. Так же, как и овощи, нарезать соленый огурец.

3. Язык хорошенько промыть. Замочить в воде на полчаса. Так он станет более нежным. Отварить в воде, без добавления соли. Общее время варки составит от 2 до 4 часов, в зависимости от размера продукта. За полчаса до готовности, добавить все специи из списка (чеснок, лаврушка, перец, соль). После варки язык нужно подержать под холодной водой. Тогда шкурка снимется очень легко. Теперь язык нужно нарезать также, как и овощи — кубиками.

4. Все ингредиенты положить в общий салатник. Добавить горошек. Подсолить по вкусу. Заправить майонезом и старательно размешать.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, рекомендую оставить его в холодильнике на час.

5. Салат разложить на порционные тарелочки с помощью разъемного кольца. Если у вас остался язык, можете украсить им блюдо.

Видео-рецепт мясного Оливье в сметано-горчичной заправке

Очень вкусный и сытный Оливье. Оригинальный соус придает блюду дополнительную пикантность. Подробности и рецепт приготовления вы узнаете в этом видео.

Оливье — это такое блюдо, которое не нуждается в представлении. С ним знаком каждый. В каждой семье готовят его по-своему. Сегодня я подобрала для вас разнообразные способы приготовить вкуснейшее блюдо. Вы можете подстраивать рецепты под себя. Ведь кто-то любит побольше мяса, или наоборот, больше овощей. Кто-то добавляет зелень, а кто-то нет.

В преддверии Нового года тема Оливье очень актуальна. Поделитесь статьей в социальных сетях, чтобы она всегда была под рукой.

Оцените статью