- Рецепты приготовления травяного мыла
- Травяное мыло из мыльной основы с добавлением трав и сухоцветов
- Особенности добавления трав в мыло
- Рецепт приготовления мыла с сухоцветом бессмертника из основы
- Рецепт приготовления травяного мыла из основы
- Как я создаю мыло с целебным травами
- Приготовление мыла в домашних условиях рецепты
- Рецепт домашнего мыла № 1 Мыло на отваре крапивы
- Рецепт мыла ручной работы №2 Мыло кефирное
- Ароматизаторы, отдушки и эфирные масла
- Про глину
Рецепты приготовления травяного мыла
Травяное мыло из мыльной основы
с добавлением трав и сухоцветов
Травяное мыло очень полезно для кожи, им даже можно умываться, к тому же выглядит оно очень даже красиво и оригинально.
Когда заливаешь травки теплой мыльной основой они выделяют в мыло свои полезные вещества, получается тот же эффект, что и при заваривании их водой. Такое мыло никогда не получается одинаковым, каждый раз другой узор и цвет, хотя вроде бы использовали те же травы и соцветия. Самый лучший вариант заливать травы прозрачной мыльной основой, особенно если вы решили сделать мыло с сухоцветами.
Особенности добавления трав в мыло
1. Можно добавлять заваренные травы. Отвар даст мылу полезные свойства, а также поможет окрасить его в определенный цвет. Добавлять его можно в пропорции 1 ст. л. на 100 гр. основы.
Если вы делаете мыло из детского, то можете добавить больше, чтобы стружка быстрее расплавилась, но не переборщите. Мыло с отваром трав нужно использовать в течении месяца иначе оно достаточно быстро испортится.
2. Второй способ — добавлять сухие травы и сухоцветы. Это мой любимый способ. Если вы хотите, чтобы мыло было не только полезным но и красивым, этот способ также для вас. Особенно шикарно смотрятся сухие цветочки в прозрачном мыле. Можно сушить цветочки самостоятельно или покупать в магазинах.
Вот что используется из того, что мне известно:
— сухоцветы лаванды, тысячелистника, бессмертника, розмарина, материнки, чабреца.
— лепестки цветов: календулы, розы, сафлоры, василька.
— бутончики розы, жасмина.
— цветы вереска, хризантемы, сливы, липы, акации, мимозы, ромашки.
Все зависит от вашей фантазии и желания, сейчас огромный выбор трав на полках аптек, да и не так уж трудно засушить пару красивых цветочков самостоятельно. Из относительных минусов — мыло может обладать скрабирующим эффектом из-за сухих кусочков травы и цветов, зато такое мыло будет хранится очень долго.
3. Бывает используют не сами травы, а спиртовые настои, экстракты, для того чтобы придать мылу полезных свойств, к тому же это натуральные красители, зачастую дающие зеленый цвет, как например спиртовой настой хлорофилипта.
4. Травки могут попадать в наше мыло через эфирные и базовые масла, таким способом они насыщают наше мыло полезными свойствами, придают ему определенный запах, но не влияют на фактуру и красоту мыла. Помните, что на 100 гр. основы добавляем не больше 7 капель эфирного масла и 1/3 ч. л. базовых масел.
5. И самое главное — не добавляйте в мыло свежесрезанные травы и цветы, только испортите основу ну и цветы само собой.
Рецепт приготовления мыла с сухоцветом бессмертника из основы
Состав:
— прозрачная основа 100 гр.;
— цветочки бессмертника (количество зависит от желания);
— масло авокадо 1/3 ч. л.;
— отдушка «Липовый цвет» (как по мне идеальна для бессмертника, так как создает летнее и легкое настроение), можно выбрать эфирное масло какое вам нравится, не больше 7 капель;
Красители добавлять не нужно, так как бессмертник окрасит мыло в теплый янтарный цвет.
Приготовление:
1. Растапливаем основу, добавляем масло и отдушку.
2. Заливаем в формочку, для начала на пару миллиметров. Раскладываем цветочки бессмертника как нам нравится, брызгаем спиртиком и сверху заливаем оставшейся основой.
Как вариант, можно сразу добавить цветы в стакан с основой и хорошо помешать, тогда цветы распределяться по всей толщине мыла и сразу дадут красивый цвет.
Рецепт приготовления травяного мыла из основы
Состав:
— прозрачная основа 100 гр.;
— 1 ст. л. травы крапивы и 1 ч. л. ромашки;
— эфирное масло лемонграсса 6 капель;
— эфирное масло мяты 1 капля;
— масло виноградных косточек 1/3 ч. л.(можете выбрать то, которое вам больше подходит);
— экстракт подорожника 1 ч. л.
Приготовление:
1. Растапливаем основу, добавляем в нее травы, масло виноградных косточек и экстракт, в самом конце эфирное масло.
2. Перемешиваем основу с добавками, чтобы все травы распределились равномерно.
3. Выливаем в форму.
Вот такие не сложные рецепты.
А вот какие бывают красивые мыла с травами
Удачного мыловарения!
Как я создаю мыло с целебным травами
Сегодня питерский мыловар Яна поделится своими секретами и расскажет о своем опыте создания мыла с лечебными травами.
мыло с целебными травами
Я занимаюсь созданием мыла с улучшенными свойствами. Пока использую основу (чаще органическую). Поэтому называю свои маленькие произведения: мыло с целебными травами. Не претендую на натуральное ручное мыло. В перспективе буду варить абсолютно натуральное и очень ручное). Не думаю, что моя деятельность когда-нибудь преобразится в крупный бизнес, но кто знает…
Мои технологические тонкости просты и особенных секретов в них нет. Может кто-то и найдет для себя что-то новенькое, но очень сомневаюсь. Итак.
В зависимости от озвученной проблемы заказчиком: сухая или жирная кожа, акне, частые простудные заболевания и многие-многие другие, выбирается набор трав по их свойствам и совместимости. Обычно использую два-три вида трав, два-три вида базовых масел и такое же количество эфирных. Один из недавних заказов поступил с просьбой (аллергия) не включать эфирные масла. Учитывая это, использовался корень аира (отвар и настойка), у мыла получился свой очень легкий и приятный запах, который полностью устроил заказчицу).
Не имея возможности использовать родниковую воду для отваров трав, использую «питерскую водопроводную» пропущенную через двухуровневую систему очистки. Пару дней очищенная вода настаивается на серебре. Затем используется либо для отвара трав, либо для настоя.
Как один из уходовых компонентов добавляю спиртовые настойки трав. Доступные травы (крапива, иван-чай, лабазник, полынь, пижма и т.д.) собираю сама, затем их настаиваю, либо на спирту, либо на водке, либо на масле. Перед добавлением в кастрюльки даю немного постоять, чтобы спирт испарился. Или не даю, если речь идет о жирной коже, я не химик, но догадываюсь, что часть спирта все равно уходит из еще теплого мыла.
Если у меня есть нужный масляный экстракт, добавляю и его. Иногда использую аптечные, но домашнего приготовления считаю наилучшими. И почти всегда добавляю молотые травы, в большей или меньшей концентрации, если не оговорено с клиентом их полное отсутствие. Не добавляю синтетические витамины.
Про базовые масла все знают. Но просматривая литературу про бани и сауны, вспомнились такие масла, как кунжутное и горчичное. Думаю, что в некоторых случаях они будут ничем не хуже оливкового и других масел. Если кто-нибудь поделиться опытом использования данных масел в мыловарении буду признательна. Пока на форумах такая информация мне не попадалась. Но ведь и весь интернет прочесть невозможно.
Мы живем в экологически агрессивной среде, у многих из нас вредные привычки. И многие из нас обеспокоены состоянием кожи, ведь основной удар она принимает на себя. Поэтому приезжая к клиентам я обратила внимание, что дизайнерское мыло, даже с такими шикарными по свойствам маслами жожоба и ши, остается в стороне. Все чаще выбираются и заказываются кусочки мыла с травами. Как позже выясняется дизайнерское дарится кому-нибудь, а травяное оставляется для себя и родных))).
Автор статьи и фотографий – Яна. Живет в Питере. Изучает травы, ароматерапию и массаж. Создает мыло с целебными травами и лечебные массажные композиции.
Приготовление мыла в домашних условиях рецепты
Как приготовить мыло ручной работы с отваром трав, как этот отвар будет вести себя в мыле, как отразится на цветовой гамме добавление отвара трав и натуральных продуктов в готовое мыло?
Эти и многие другие вопросы мучают мыловаров на протяжении всего творческого пути. Конечно, если, ты, великий химик и можешь предположить реакцию в мыле с добавлением отвара и рассчитать конечный результат — это фантастика!
Но, а если человек далёк от химии и всяких опытов и не знает как сделать мыло? КАК БЫТЬ? Вот об этом давайте и поговорим, а точнее, приведём примеры приготовления мыла в домашних условиях на отварах трав (или с добавлением натуральных продуктов) с точными пропорциями составляющих.
Рецепт домашнего мыла № 1 Мыло на отваре крапивы
Способ приготовления из расчёта на 100 гр. мыльной основы (рекомендую мыльную основу купить в специализированном магазине):
- В небольшое количество холодной воды опустить порезанные листья крапивы, довести до кипения и оставить на 20 мин. настаиваться. Затем процедить.
- Порезать основу на кусочки, поместить в любую антипригарную кастрюльку или мисочку и поставить топиться на самый минимальный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения основы. Выключить.
- В постоянно помешиваемую, уже растопленную, основу добавить: 0,5 ч. ложки масла (жидкого или твёрдого) или смеси масел; процеженный отвар крапивы 1-2 ст. ложки; витамин «А» и «В» по 2 капли; эфирное масло или смесь масел от 3 до 10 кап. всего;
- Готовую смесь вылить в приготовленную форму для мыла.
- Оставить застывать на 20-30мин.
Красители желательно не использовать в сочетании с отварами, так как отвар придаёт мылу тёмный оттенок, т. е. он сам по себе является красителем. В сочетании с красителями отвар может дать неожиданный цвет!
Рецепт мыла ручной работы №2 Мыло кефирное
Способ приготовления из расчёта на 100 гр. мыльной основы:
- Порезать основу на кусочки, поместить в любую антипригарную кастрюльку или мисочку и поставить топиться на самый минимальный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения основы. Выключить.
- Растопленную основу перелить в стаканчик и постоянно помешивая, остудить до состояния когда, опущенный в неё палец не обжигается.
- В, остуженную до горячеватого состояния, основу добавить: а) 0,5 ч. ложки масла (жидкого или твёрдого) или смеси масел, или вообще не добавлять; б) кефир «Бифидумлайф» 1 ст. ложку (любой кефир и/или сметану -1 ч. ложку) — всего 2 ст. ложки; в) эфирное масло или смесь масел от 3 до 10 кап. всего и/или ароматизатор 5-10 кап.всего.
- Готовую смесь вылить в приготовленную форму для мыла.
- Оставить застывать на 20-30мин. Считается, что мыло с натуральными добавками без консервации долго не хранится. В нём происходят химические изменения. Может быть и так.
Сухоцветы в мыло добавляют, в основном, для красоты. Если их мелко не перетереть, то возникнет эффект пилинга. Можно сразу смешивать с основой (или с растопленным детским мылом) или посыпать сверху для красоты. НО имейте ввиду, что сухоцветы в мыле чернеют, если это натуральное мыло сразу не использовать. Хорошо сохраняет первоначальный окрас сухоцвет календулы.
Ароматизаторы, отдушки и эфирные масла
Можно смешивать ВСЁ без опасения. Полагайтесь на ВАШ вкус. Если ВАС устраивает аромат приготовленного мыла, значит вы удачно смешали запахи. Капать ароматизаторы, отдушки, э/м можно прямо в растопленную основу или перевар, как ВАМ больше нравится.
При работе с мыльной основой второй слой выливать когда:
- мыльная основа полностью затвердеет (застывший слой обязательно поскрести вилочкой, затем взбрызнуть спиртом и сразу вылить второй слой, который также взбрызнуть спиртом во избежание образования пузырьков на мыле) — получится двухслойное мыло.
- основа стала как густая сметана (деревенская густая сметана) — вылить второй слой медленно и аккуратно, затем осторожно перемешать, вернее сделать один виток, палочкой; сбрызнуть спиртом и дать застыть — получится мыло с красивыми разводами внутри.
Такое натуральное мыло хорошо готовить в больших формах, чтобы после застывания порезать на куски и увидеть какие красивые разводы получились внутри мыла. Когда застывает первый слой его ни в коем случае не мешать!
Сухие красители необходимо разводить в воде! На кончике ножа в маленькую ёмкость с крышечкой поместите сухую яичную краску и добавьте воды — насыщенность раствора регулируйте по желанию. Капайте полученную цветную смесь в мыло только пипеткой для цвета. Такая водная эмульсия в разведённом состоянии хранится очень долго.
Есть пигмент (это тоже сухая краска) для мыловарения. Он разводится только в масле и также долго хранится в разведённом состоянии в закрытом флаконе. Этот пигмент используется в создании картин на мыле (выведения цветочков, ягодок, фруктов, лепестков). Он никогда не переходит цвет в цвет, сколько бы не хранилось мыло.
Большой минус водорастворимых красок в отличии от пигмента в том, что они переходят друг в друга. То есть после небольшой лёжки мыла картинки становятся размытыми, хотя изначально мыло было выполнено очень аккуратно и все части его были залиты с особой точностью.
Про глину
Добавлять глину сухую прямо в мыльную семь не рекомендуется. В конечном итоге, ВЫ, получите мыло с точечками. Глина, просто, осядет в основу формы.
- Лучше всего немного развести глину в воде! А потом добавить в мыльную смесь.
- 1 чайная ложка глины на 100 гр. основы (или перевара) — это очень много…
- Глина придаёт мыльному куску МЫЛКОСТЬ И, ПОЭТОМУ на 100 гр. добавки глины хватит на кончике ножа. Если, ВЫ, конечно, любите очень обильную пену, то добавляйте 1 ч. л. ВСЁ на вкус и цвет, как говорится.
Сделала по второму рецепту кефирное. Спасибо, вышло душистое и полезное. Сколько будет храниться – не знаю, его налила в формочки по 30 грамм, три маленьких кусочка получилось, в виде ромашки (форма такая) два подарила подругам, одно оставила себе, так что вряд ли испортиться.
Очень полезные замечания по глине. Вы не против, если я заберу эту статью себе на сайт?
Я пришла к изготовлению мыла через свои «хворобки»: у меня очень чувствительная кожа, сухая, и при если в мыле – в жидком или обычном, или каком-либо еще содержится что-то ненатуральное – тут же высыпания начинаются, аллергия. Перепробовала за жизнь разные составы. Остановилась на изготовлении мыла своими руками, прямо в дома. Ваши рецепты обязательно опробую!
Крапивное – это что-то!! Я немного усовершенствовала рецепт, еще добавила алоэ, получилось наура.
Не понимаю этого визга насчет мыла в домашних условиях. Какой смысл, если в магазинах можно приобрести на любой цвет и к любой коже? Займитесь делом, а не устраивайте конкурсы по готовке мыла, ведь все равно лучше, чем фабричное, у вас не получится. И дешевле тоже.
Котова, мы можем заниматься чем хотим. И мыловарение это замечательный процесс, а вы еду готовую покупаете?
Котова,а вы уверенны что в магазинах продают мыло из натуральных компонентов?одна химия,поэтому и дешевле чем свое,да и кожу сильно стягивает.если бы продавали действительно натуральное мыло,то и цена соответствовала.и на счет фабричного…вы в магазине никогда не найдете такого мыла,как у мыловара.там все однотипные,а мастера своего дела шедевры делают.можете посмотреть в интернете фото работ разных мыловаров,а потом побробуйте найти такое мыло на прилавках,причем фабричное