- Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях
- Рецепт приготовления домашнего пива из мюнхенского солода
- Рецепт приготовления пива мюнхенское светлое
- Рецепт приготовления пива мюнхенская пшеничка
- Рецепт мюнхенского пива темного
- München Dunkel
- Темный эль
- Информация по варке
- Температурные паузы
- Температура брожения
- Процесс варки
- Приготовление сусла
- Процесс варки
- Температурные паузы
- Фильтрование затора
- Кипячение сусла с хмелем
- Температура брожения
- Дображивание и созревание пива
- Время созревания
Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях
Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода.
Давайте разберемся, как сварить пиво дома по немецким традициям, используя кастрюли или домашний пивзавод.
Рецепт приготовления домашнего пива из мюнхенского солода
- 35 л воды;
- 1,81 кг двухрядного немецкого солода Пилснер;
- 1,36 кг мюнхенского солода;
- 910 г солода Vienna;
- 340 г карамельного солода Crystal;
- 56 г хмеля Hallertauer;
- 1 пакет лагерных дрожжей Wyeast 2206 или похожих.
- Смешайте весь солод с 25 литрами воды, закипятите и поддерживайте температуру затора 66 градусов в течение часа.
- Отфильтрованный солод промойте оставшимся объемом воды, предварительно подогрев ее. Промывочную воду смешайте с заторной, должно получиться 27-28 литров.
- Сусло поставьте на огонь и варите еще час, сразу после закипания добавьте 42 грамма хмеля, еще через 40 минут засыпайте оставшийся. Проваренное сусло надо быстро охладить, затем перелейте его в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
- В течение 4 недель пиво будет бродить при температуре не выше 10 градусов, затем его нужно разлить по бутылкам, предварительно добавив в напиток 3 г сахара на 1 л.
Это простой рецепт мюнхенского пива, который может приготовить даже новичок и без какого-либо оборудования. Если хотите попробовать что-то сложнее, то вам потребуется техника, помогающая соблюдать заторные паузы и варку при определенной температуре. Приобретите ее, это очень упрощает жизнь пивовара. Отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте помогут вам определиться с нужной моделью.
Рецепт приготовления пива мюнхенское светлое
Этот рецепт варки мюнхенского пива позволит получить интересный, почти крафтовый вариант, но в традиционном немецком стиле.
- 32 л воды;
- 1,93 кг светлого пшеничного солода,
- 1,93 кг двухрядного солода Пэйл Мэлт,
- 450 г Медового солода;
- 86 г хмеля Мозаика;
- 1 пакетик дрожжей Safale American.
- Смешайте солод с 20 литрами воды, нагрейте всю смесь до 63 градусов и поддерживайте эту температуру в течение часа. Затем 40 минут поддерживайте температуру 70-72 градуса и сделайте завершающую паузу 10 минут и 78 градусов.
- Остудив и отфильтровав затор, промойте солод оставшейся водой. Смешайте жидкости в кастрюле и, добавив 7 грамм хмеля, закипятите.
- Кипение нужно поддерживать в течение часа, внеся 22 г хмеля через 35 минут после начала варки. Сразу после ее завершения, добавьте еще 29 г хмеля и оставьте на плите на 10 минут.
- Теперь быстро охладите сусло, перелейте его в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставшийся хмель. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, оставьте в помещении с температурой 18-21 градус, дождитесь окончания брожения.
Перелейте пшеничное пиво в бутылки, герметично закройте и поставьте в холодильник на 8 дней, чтобы получить более насыщенный, но свежий вкус.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления пива мюнхенская пшеничка
Это рецепт мюнхенского пива похож на классический Вайсбир, который тоже является баварским сортом, но немного легче и с интересными солодовыми оттенками.
- 32 л воды;
- 3 кг солода Пилсен;
- 2 кг пшеничного солода;
- 700 г солода Мюнхенский;
- 14 г хмеля Hallertau Blanc;
- 20 г хмеля Сапфир;
- 11 грамм дрожжей Danstar Munich.
- 22 литра воды нагрейте до 52 градусов и добавьте солод; затирайте смесь при температуре 65-66 градусов в течение 40 минут.
- Еще 25 минут варите затор при температуре 72 градуса и еще 15 минут – 78 градусов. Все это время надо смесь помешивать, чтобы она не подгорела.
- Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, промойте ей отфильтрованный солод и смешайте с водой, оставленной от фильтрации затора.
- Сусло закипятите, снимите пену и варите, поддерживая видимое кипение. Через 10 минут добавьте хмель Hallertau Blanc, а еще через час – Сапфир. Общее время варки: 80 минут.
- Охладите сусло до 25 градусов, процедите и перелейте в емкость для ферментации. Добавьте дрожжи на поверхность сусла, через 10 минут перемешайте его и закройте крышкой.
- Ферментация должна проходить при температуре 19-21 градус в течение 2 недель, затем пиво бутилируется с добавлением глюкозы 8 г на 1 литр. 4 дня пиво проводит в помещении при температуре 18-20 градусов, потом его нужно перенести в более прохладное место на 6 дней и пшеничка готова!
Условия и срок хранения домашнего пива по любому из этих рецептов – 4 месяца в холодильнике, но лучше выпить мюнхенское пенное в первый месяц после полного завершения вторичного брожения, оно будет еще легким и свежим.
Рецепт мюнхенского пива темного
https://vk.com/wall-68890356_1152
Рецепт пива, целиком состоящего из мюнхенского солода (тип 2, «Dark munich», 23 EBC).
Пропорции рецепта из расчета на 30л кастрюлю.
Ингридиенты:
Солод Мюнхенский, тип 2 (23 EBC) — 4,1 кг
Хмель «Cascade» 6,8% альфа — 23,4 г
Хмель «Calypso» 14,9% альфа — 3,4 г
Дрожжи Safale US-05 11g
Затирание:
Затираем 4,1 кг солода в 14,4 л воды при 40°C.
Первая пауза — 57°C на 30 мин
Вторая пауза — 63°C на 30 мин
Третья пауза — 72°C на 30 мин
Машоут при 78°C.
Вымывание:
13,3 л воды при 78°C.
Варка:
Довести до кипения и варить в течении 90 мин.
Хмель «Cascade» варим все 90 мин.
Арома-хмель «Calypso» кладём за 10 мин до конца варки.
После варки плотность сусла примерно 13° плато (при необходимости разбавляем кипяченой водой).
Плотность после брожения показала 6° плато. Карбонизировал 1 чайной ложкой декстрозы (неполной, без горки) на бутылку 0,5л.
Созревание:
В холодильнике при 4-6 градусах около 2 недель.
Никита, Не каждый носящий,, Адики,, немец. Ну или гусь рождённый в конюшне , не лошадь. Алиса правильно написала. По стилю это не Мюнхенское пиво. вот пример Мюнхенского стиля. Ингредиенты
Сбраживаемое:
3.8 кг (89.4%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.4 кг (9.4%) | Мюнхнер Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.05 кг (1.2%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25.0 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в затор.
Всего: 4.3 кг
Хмель:
12 гр | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения
12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения
12 гр | Халлертаур Миттельфрю (Германия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Wyeast — Баварский Лагер 2206 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75 %, Флоакуляция: средняя
или
Fermentis — Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флоакуляция: высокая
или
Wyeast — Мюнхен Лагер 2308 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 72 %, Флоакуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 366 млрд. дрожжевых клеток: 3.7 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой — настойный
Начало затирания: 50 °C
Паузы: 50 °C 10 мин., 65 °C 30 мин., 71 °C 30 мин., 77 °C 10 мин.
Конец затирания: 77 °C
München Dunkel
Стиль: Мюнхенский Дункель Категория: Темный Лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер: 27 л. (после кипячения) |