- Пирожки с печенью — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
- Пирожки с печенью: способы приготовления, советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки с печенью:
- Какие бывают начинки из печени
- Пять самых быстрых рецептов пирожки с печенкой:
- Пирожки с печенью в духовке
- Пирожки с печенкой — 34 самых вкусных рецепта
- Жареные пирожки с ливером
- Начинка из печени для пирожков и налистников
- Дрожжевые пирожки «Поросята»
- Бабушкины «пуховые» пирожки (популярное советское тесто для пирожков)
- Начинка из печени
- Пирожки в духовке (на желтках)
- Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками
- Пирожки с ливером и рисом (в духовке)
- Пирожки с ливером
- Пирожки в духовке (с картофелем и печенью)
- Пирожки из картофеля с начинкой
- Пирожки с ливером, запечённые в духовке
- Пирожки с печенью по-польски
- Слоеные пирожки с фаршем из налима
- Эклеры с печенью минтая
- Пирожок «мартин»
- Пирожки с печенью и рисом
- Пирожки печеные с субпродуктами птицы
- Слоеные пирожки с фаршем из печенки, с ромом и мадерой
- Чебурек «Острота вкуса»
- Сомса по-казахски
- Конвертики с паштетом
- Пирожки «Завтрак великана»
- Пирожки казахские
- Пирожки с печенью (сердцем)
- «Самаса» (пирожки по-казахски)
- Пирожки из картофеля, фаршированные грибами и печенкой
- Пирожки «Печеночные»
- Пирожки с печеночным паштетом
- Пирожки «Рыцарский куш»
- Пирожки казахские №2
- Пирожки с ливером №2
- Пирожки «Изысканные»
- Пирожки «Роскошь»
- Видео рецепты
Пирожки с печенью — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Сытные, ароматные пирожки с печенью подходят и для встречи гостей, и для перекуса на работу. Приготовить их можно быстро, а хранить — в течение нескольких дней при правильных условиях. Читай дальше…
Пирожки с печенью: способы приготовления, советы
Для приготовления пирожков с печенью можно взять любое несладкое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное. Правда, процедура готовки будет отличаться, но более подробно ее наверняка распишут в самом рецепте. Чтобы не затевать на кухне лишнюю возню с мукой, тесто можно купить уже в готовом виде, это всегда проще. Останется только обработать его: раскатать на столе, начинить и запечь или пожарить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки с печенью:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Какие бывают начинки из печени
Начинка для пирожков из печени может быть нескольких видов.
Первый: отварная печень, пропущенная через мясорубку с репчатым луком.
Второй: жареная в масле печень, также измельченная до нужной кондиции.
Третий: печень, нарезанная на кусочки и тушеная с дополнительными овощами: луком, морковью, вареными яйцами, рисом.
Во всех случаях лук желательно пожарить отдельно, а уже после смешать с основой. Или добавлять печень к нему после пяти минут жарки. Солить и перчить в этот же момент. Для доведения до готовности хватит 15-20 минут при непрерывном помешивании. После массу нужно остудить. Затем прокрутить через мясорубку или обработать блендером.
Печень можно использовать говяжью, свиную, куриную — на выбор. Также их можно смешивать в разных пропорциях. Важно помнить, что свиная из всех наиболее сухая.
Пять самых быстрых рецептов пирожки с печенкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирожки с субпродуктами по-казахски несладкие | 1 ч | 175 | +57 |
Пирожки с печенью из жидкого теста | 1 ч | 390 | +25 |
Пирожки с ливером в духовке из дрожжевого слоеного теста | 1 ч | 232 | +27 |
Жареные пирожки из теста на кефире с печенью и картошкой | 1 ч 15 мин | 219 | +5 |
Пирожки с печенью на сковороде | 1 ч 20 мин | 276 | +16 |
Любая из перечисленных начинок подходит и для жареных пирожков, и для запекаемых в духовке. А вот тесто для второго варианта лучше взять дрожжевое. Поскольку оно лучше поднимается, значит, выпечка выйдет более пышной и воздушной.
- чем дольше жарить или варить печень, тем более жесткой она получится
- начинка из печени в большинстве случаев получается сухой; чтобы этого избежать, в нее можно добавить натертое на мелкой терке яблоко, очищенное от кожуры;
- с этой же задачей справляется сливочное масло — его можно добавлять маленьким кусочком внутрь каждого пирожка
Пирожки с печенью в духовке
Пирожки с печенью — вкусное, сытное и полезное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Приготовьте и вы ароматную выпечку с печеночной начинкой по одному из предложенных рецептов.
Пирожки с печенью, приготовленные в домашних условиях — это хороший вариант для перекуса, сытное угощение, которое можно подать к чаю. Простые и более замысловатые рецепты освоит каждая хозяйка, применив варианты слоеного, сдобного дрожжевого теста, как правило, угощение пекут в духовке или жарят на сковороде.
Начинка для пирожков с печенью очень вкусная — рецепт пирожков с печенью
Пирожки с печенью можно подавать на завтрак, на обед и ужин. Это довольно калорийный продукт, содержащий до 230 ккал на 100 г продукта. Калорийность меняется в зависимости от способа готовки. У жареных на сковороде она несколько выше, чем у изготовленных в духовке.
Пирожки с печенкой — 34 самых вкусных рецепта
У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков.
Жареные пирожки с ливером
Так приятно вспомнить детство и съесть один-другой горячий пирожок. Предлагаем вам рецепт ностальгических советских пирожков с ливером. Пышные и очень вкусные пирожки с пылу, с жару.
- Мука — 1 кг
- Вода — 650 мл
- Дрожжи быстрорастворимые — 10 г
- Соль — 15 г
- Сахар — 20 г
- Масло растительное — 75 г
- Печень говяжья — 250 г
- Сердце говяжье — 300 г
- Лёгкое говяжье — 800 г
- Лук — 150 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 2,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Масло растительное (для жаренья) — 1-2 л
- Подготавливаем продукты для пирожков с ливером.
- Как приготовить жареные пирожки с ливером: Приготовим начинку. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипяток 300 граммов говяжьего сердца и 800 граммов говяжьего лёгкого. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим 2,5 часа.
- Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла, добавляем нарезанный лук и одну чайную ложку сахара для того, чтобы лук хорошо карамелизовался. Обжариваем до румяности. Перекладываем в миску.
- 250 граммов говяжьей печени моем и очищаем от пленки, режем на кубики со стороной 1,5-2 сантиметра.
- Быстро обжариваем в 50 граммах хорошо разогретого растительного масла. Отправляем в миску к луку и оставляем остывать.
- Прошло 2,5 часа — лёгкое и сердце сварились. Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем остыть.
- Приготовим тесто. Один килограмм муки просеиваем, добавляем 10 граммов быстрорастворимых дрожжей, 20 граммов сахара, 15 граммов соли.
- Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем 650 миллилитров воды.
- Затем добавляем 75 граммов растительного масла и хорошо вымешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подмешиваем вручную, подкатываем в шар.
- Кладем тесто в большую миску, накрываем пищевой пленкой.
- Оставляем тесто для расстойки приблизительно на 1,5 часа. Объем теста должен увеличиться в 4-5 раз.
- Пока тесто поднимается, нарезаем остывшее лёгкое и сердце и вместе с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в фарш 2,5 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца. Добавляем приблизительно 200 миллилитров воды или бульона, перемешиваем. Для заправки начинки можно использовать любые специи по вашему вкусу: зира, кинза, паприка, сушеный укроп, орегано и так далее. Начинка готова.
- Тесто подошло. Выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто лучше разделывать на столе, смазанном растительным маслом, а не присыпанном мукой, чтобы в процессе жарки масло не горело.
- Делим тесто на 30 равных частей, каждую часть подкатываем в шарик.
- Берем первый скатанный шарик и разминаем его в лепешку, кладем на лепешку столовую ложку с верхом фарша и формуем пирожок.
- Выкладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
- В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогреваем 1-2 литра растительного масла до 170-180 градусов. Обжариваем пирожки в масле со всех сторон до золотистого румяного цвета. Жарим порциями по 3-5 пирожков. Количество пирожков, которое можно жарить одновременно, зависит от количества масла. Если в малое количество масла заложить много пирожков, масло остынет и тесто пропитается жиром. Для жарки во фритюре нужно использовать достаточно большую посуду.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца. Перекладываем на блюдо и подаем с пылу, с жару к столу с бульоном или крепким сладким чаем.
- Пирожки с ливером, жаренные во фритюре, получаются с хрустящей корочкой. Если вы хотите, чтобы пирожки были мягкими, накройте их на 10 минут.
Начинка из печени для пирожков и налистников
Такая простая начинка подойдет для пирогов, пирожков и налистников. А еще — это отличный паштет.
Мясорубка или блендер
- Печень — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное
- Перец
- Соль
Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин) :
- Все просто, вот такие ингредиенты применим в этом рецепте.
- Как приготовить начинку для пирожков из печени: Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Помыть печень и порезать на кубики.
- На растительном масле обжарить лук и морковь.
- Соединить печень с овощами и тушить на самом медленном огне минут 25-30, под накрытой крышкой.
- Когда печень с овощами остынет, перемолоть все в блендере или 2 раза в мясорубке. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Наш паштет или начинка для пирожков и налистников готовы.
Дрожжевые пирожки «Поросята»
Маленькие закусочные пирожки, оформленные в виде забавных поросят — символа наступающего Нового года. Такие пирожки могут не только украсить новогодний стол 2019, а и порадовать маленьких приверед на детском празднике.
- Мука — 300 г
- Вода — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
- Печень куриная — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
- Яйцо куриное (для смазывания пирожков) — 1 шт.
- Масло растительное — для обжаривания и смазывания противня
- Перец черный горошком — для «глаз»
- Подготовить продукты для пирожков в виде поросят. В качестве начинки не обязательно использовать печень. Можно приготовить такие дрожжевые пирожки с картошкой или мясом, например.
- Лук и морковь очистить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Печень куриную вымыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить от момента закипания на медленном огне под крышкой 15 минут. Печень должна стать мягкой.
- Измельчить печень с обжаренными луком и морковью при помощи блендера или мясорубки. Начинка для пирожков готова, по желанию можно поперчить.
- Приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Для этого в теплой воде размешать соль и сахар. Масло сливочное растопить. Муку смешать с дрожжами.
- В воду вылить масло. Постепенно добавляя муку, замешивать тесто.
- Тесто месить руками до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и не перестанет липнуть к рукам.
- Тесто поместить в сухую чистую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1 час.
- Затем обмять тесто и оставить еще на 20 минут.
- Готовое пирожковое тесто переложить на разделочную доску или на стол.
- Разделить тесто на несколько одинаковых частей (по количеству пирожков). Немного теста оставить для оформления «пятачков», «ушей» и «хвостиков» поросят.
- Заготовку теста для пирожка размять руками в круг. В центр выложить начинку, поднять края теста и скрепить.
- Ладонями скатать пирожок, придав ему круглую или продолговатую форму. Таким образом слепить все пирожки. Дать пирожкам с печенью подойти 10-15 минут. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Смазать пирожки яйцом.
- Оставшееся тесто размять руками в пласт. При помощи подручных средств вырезать небольшие кружочки для «пятачков». Остатки теста нарезать полосками.
- Для оформления пирожков в виде поросят прикрепить «пятачки» при помощи зубочисток. Маленькие «поросячьи глазки» сделать из горошин черного перца. «Ушки» тоже должны быть маленькими, их сделать из кусочков теста.
- Приделать сзади тонкие «поросячьи хвостики» в виде жгутиков из теста.
- Выложить пирожки «Поросята» на противень, смазанный маслом.
- Запекать пирожки в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до румяности пирожков.
- Готовые пирожки переложить на решетку, вынуть зубочистки. Остудить до теплого состояния и можно подавать к столу.
- Пирожки «Поросята» с куриной печенью получаются очень вкусными и мягкими. Приятного аппетита!
Бабушкины «пуховые» пирожки (популярное советское тесто для пирожков)
Сегодня делюсь рецептом «ночного» или «хрущевского» теста. Для пирожков — идеальное! Мягкое, нежное, со сливочным вкусом. Это дрожжевое тесто готовится несложно и заранее. Планируйте вкусную выпечку с вечера — результат из такого теста просто волшебный! А начинку буду использовать такую же, как и моя бабушка, — из куриных потрошков с луком! Готовьте на здоровье!
- Мука — 430 г
- Молоко (теплое) — 220 мл
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Масло растительное — 100 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- (или 7 г сухих дрожжей)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сердечки куриные — 300 г
- Печенка куриная — 300 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Для смазывания пирожков:
- Тесто можно замесить и в чаше миксера, но я люблю заводить руками, чтобы чувствовать мягкость и бархатистость теста. Для начала активируем дрожжи: в муку добавляем теплое молоко, сахар и дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Дрожжи заработали (быстрая опара получилась), теперь вводим соль и два вида масла — растительное и мягкое сливочное.
- Хорошо несколько минут вымешиваем тесто и убираем его в холодильник. По времени — минимум часа на четыре, а лучше на ночь.
- Для начинки лук нарезаем кубиком и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистости.
- Куриные сердечки с печёнкой отдельно обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Во время приготовления не забудьте их посолить.
- Готовые потрошки прямо со сковороды отправляем в мясорубку.
- Соединяем жареный лук с полученным фаршем из куриных потрошков. Добавляем рубленую зелень, соль, свежемолотый черный перец. Перемешиваем и даем начинке для пирожков остыть.
- «Ночное» тесто достаем из холодильника за час до разделывания, обминаем. Делим тесто на двадцать частей (у меня по 45 г), округляем и пусть полежат минут 10 под пленкой.
- После чего формируем обычные пирожки. Для этого раскатываем заготовку в небольшую лепёшку, выкладываем начинку. Начинки не жалейте, очень вкусная!
- Формируем пирожки, хорошо защипываем тесто.
- Выкладываем пирожки (швом вниз) на противень, покрытый пергаментом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Смазываем пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
- Выпекаем пирожки в духовке при температуре 200 градусов минут 10-12 (ориентируйтесь на свою духовку).
- Бабушкины пирожки готовы! Невероятно лёгкие и очень вкусные!
- Без преувеличения — самое вкусное тесто для пирожков в духовке!
Начинка из печени
С начинкой из печени можно приготовить пирожки, картофельники и т.п. Печеночная начинка хорошо подходит и для блинов.
Ингредиенты (на 8 порций) :
- Печень куриная — 500 г
- Или печень свиная — 500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец — 1 щепотка (по вкусу)
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Для картофельного теста:
- Картофель — 1 кг
- Яйца — 2-3 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука (примерно) — 2,5 стакана
Приготовление — 1 час 10 мин (ваши 30 мин) :
- Продукты для начинки из печени перед вами.
- Как приготовить начинку из печени: Для картофельных пирожков картофель заранее отварить в мундире. Для этого картофель помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности (около 20 минут).
- Печень для начинки можно взять любую. Перед тем как готовить начинку из печени, печень куриную (или свиную) промыть, вырезать желчные протоки.
- Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
- Для начинки: подготовленную печень выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, отварить на небольшом огне (около 15 минут). Можно печень обжарить на разогретом растительном масле (так печень в начинке будет ароматнее).
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить до золотистости (потушить) на разогретом растительном масле, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
- Зелень помыть, мелко нарезать.
- Печень мелко нарезать.
- В миску выложить все ингредиенты.
- Перемешать печень с пассерованным луком и рубленой зеленью, добавив соль и перец. Начинка из печени готова!
- Отварной картофель очистить, пропустить через мясорубку или натереть на терке.
- К картофелю вбить куриные яйца.
- Добавить растительное масло и муку.
- Тщательно замесить тесто из картофеля, одного-двух яиц, растительного масла и муки.
- Из теста сделать две «колбаски».
- «Колбаски» нарезать кусочками.
- Кусочки теста раскатать в кружочки. (Или из картофельного теста раскатать пласт средней толщины, нарезать квадратами.) На одну сторону кружочка (или квадрата) выложить горку начинки, второй стороной закрыть, края защипнуть, сформировать пирожок.
- Включить духовку. Противень смазать растительным маслом. Подготовленные пирожки выложить на противень. Пирожки смазать взбитым яйцом.
- Противень поставить в духовку на среднюю полку, выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (около 25-30 минут).
- Пирожки с начинкой из печени готовы.
- Приятного аппетита!
Пирожки в духовке (на желтках)
Пирожки домашние, вкусные — много начинки и тонкое тесто, которое сохраняет свою мягкость и вкус надолго. Готовим дрожжевое тесто для пирожков на желтках и молоке, что позволяет сделать его более сдобным и нежным. Начинка любая, сегодня это куриные потрошки. Попробуйте, очень доступный рецепт и вкуснейшие пирожки!
- Куриные потрошки (печень, желудки, сердечки) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бульон — 1 стакан
- Масло растительное — 50 мл
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Смешиваем дрожжи с половиной сахара и половиной теплого молока, накрываем и оставляем на 10 минут. Отдельно смешиваем растопленный маргарин, остальное молоко, сахар, соль. Добавляем 2 желтка. Перемешиваем. Соединяем опару и желтковую смесь.
- Добавляем частями просеянную муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто для пирожков на желтках. Оставляем дрожжевое тесто в тепле.
- Отваренные потрошки перекручиваем дважды через мясорубку. Добавляем овощи, обжаренные на растительном масле, специи и бульон. Начинка для пирожков должна держать форму.
- Делим тесто для пирожков на 10-12 частей, формируем из них шарики и раскатываем тонко.
- Кладем на одну половинку теста начинку, накрываем второй половинкой. Соединяем края, формируя пирожки с ливером, как вареники или чебуреки. Выпекаем пирожки в духовке при 190 градусах 10 минут. Затем смазываем пирожки из дрожжевого теста одним желтком и еще 10 минут допекаем пирожки до румяного верха.
- Печеные пирожки с ливером готовы. Приятного аппетита!
Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками
Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками получаются мягкими, воздушными и сочными. Для начинки обжаренные с луком кабачки и отварная печень измельчаются в пюре. Пирожки формируются в виде треугольников. Такие пирожки хороши в любом виде — и горячими, и остывшими.
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Дрожжи сухие — 5-6 г
- Мука — 300-350 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 2 щепотки
- Печень говяжья — 250-300 г
- Кабачки — 150 г
- Лук репчатый — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для смазывания пирожков:
Приготовление — 2 часа 20 мин (ваши 40 мин) :
- Подготовьте продукты для теста. Молоко подогрейте до температуры 35-38 градусов. В процессе готовки понадобится пергаментная бумага.
- Просейте муку в глубокую миску (300-350 г — это примерно 2 стакана ёмкостью 250 мл). Добавьте сухие дрожжи.
- В подходящую ёмкость налейте тёплое молоко. Всыпьте сахар и соль, перемешайте до растворения.
- Добавьте растительное масло и размешайте.
- Влейте молочную смесь к муке.
- Замесите мягкое упругое тесто. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 40 минут.
- Подготовьте продукты для начинки. Говяжью печень промойте и освободите от плёнок.
- В кастрюле вскипятите примерно 800 мл воды. Выложите в кастрюлю печень и варите 25 минут на небольшом огне, посолите за 5-10 минут до готовности. Затем достаньте печень из кастрюли и остудите.
- Кабачки промойте, обрежьте по краям. Лук очистите. Нарежьте кабачки и лук небольшими кубиками.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложите овощи и обжарьте 5-6 минут. Посолите и поперчите, перемешайте. Овощи снимите с плиты и остудите.
- Печень нарежьте средними кусочками. Овощи и печень выложите в чашу блендера.
- Перекрутите в блендере начинку до однородности.
- По истечении времени тесто подошло и увеличилось в 2 раза. Обомните тесто и оставьте подходить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Спустя время подошедшее тесто разделите на 6-7 шариков.
- Каждый шарик при помощи скалки раскатайте в тонкую лепёшку.
- В центр лепёшки выложите столовую ложку начинки.
- Защипните тесто с одного края до середины начинки.
- Затем подтяните противоположный край теста и зафиксируйте в центре, прижимая пальцами.
- Защипните края теста так, чтобы получился треугольный пирожок. Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.
- Противень застелите пергаментом. Выложите пирожки на противень швом вниз.
- В небольшой ёмкости взбейте яйцо венчиком. Смажьте пирожки яйцом и оставьте подходить на столе на 15 минут. Включите духовку для разогрева до 180°С.
- Спустя время отправьте пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и кабачками готовы. Готовым пирожкам дайте немного отдохнуть, при желании накрыв чистым кухонным полотенцем.
- Подайте такие пирожки к чаю или дополните ими любой горячий суп. Приятного вам аппетита!
Пирожки с ливером и рисом (в духовке)
Если вы не знаете, чем побаловать членов своей семьи на обед или же завтрак, тогда приготовьте вкусные пирожки с ливером и рисом. Тесто для пирожков по этому рецепту готовится на дрожжах.
Сегодня я готовила дрожжевые пирожки с ливером и рисом. Они же вышли настолько вкусными, что очень быстро съелись. Тесто для пирожков я делала дрожжевое. Если честно признаться, то бабушка научила меня его делать. Теперь всю выпечку я делаю на дрожжевом тесте, которое, кстати, делается не так уж и сложно. Для тех, у кого есть хлебопечка, можно ингредиенты в нее выложить и установить программу «Тесто». В таком случае вы и время сэкономите и не нужно будет тщательно замешивать тесто.
- Мука пшеничная — 1 кг
- Дрожжи сухие — 20 г
- Сахар — 150 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Масло растительное — 220 мл
- Молоко — 500 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Печень свиная — 300 г
- Легкое свиное — 300 г
- Масло растительное — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 200 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Лук зеленый — по желанию
- Подготавливаю ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пирожков с ливером и рисом (в духовке).
- Как приготовить пирожки с ливером и рисом (в духовке): Нагреваю 100 миллилитров молока и в него добавляю дрожжи. Оставляю опару на 15 минут.
- Остальное молоко подогреваю в другой емкости. К нему добавляю соль и яйца. Перемешиваю.
- Соединяю обе массы.
- Затем добавляю сахар.
- Вливаю растительное масло.
- Всыпаю муку и очень хорошо замешиваю тесто.
- Оно должно быть довольно густым. Оставляю тесто для поднятия в теплом месте минимум на час.
- Подготавливаю ингредиенты для начинки.
- Отвариваю рис и отдельно печень и легкое.
- Перекручиваю печень и легкое через мясорубку.
- Лук обжариваю на сковороде в течение 2 минут.
- К луку выкладываю мясную начинку и отваренный рис. Перемешиваю и выключаю огонь.
- Начинке даю немного остыть. (Можно еще добавить в начинку зеленый лук, но я его не добавляла.)
- Из готового теста формирую равномерные куски. Каждый хорошо придавливаю. Внутрь раскладываю начинку.
- Скрепляю хорошо края.
- Выпекаю пирожки с ливером и рисом в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15 минут. Для блеска смазываю пирожки яйцом, взбитым с молоком.
- Подаю дрожжевые пирожки немного остывшими, но не холодными, со сметаной. Приятного аппетита!
Пирожки с ливером
Обожаю все пирожки. А пирожки с ливером напоминают мне о детстве! Такие вкуснющие, да если еще с бульончиком, как меня папа научил. Фантастика!
Даже муж, который не ест ни печень, ни вареные яйца, слопал с удовольствием!
Если вас интересует пошаговый рецепт приготовления теста, вы можете найти его здесь
Ингредиенты (на 6 порций) :
- Легкое — 300 г
- Печень — 200 г
- Сердце — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
- Кость говяжья (для бульона) — 1 шт.
- Лук, морковь, сельдерей (для бульона)
- Перец горошком, гвоздика, лавровый лист (для бульона)
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
- Как приготовить пирожки с ливером: Сердце, легкие и печень разрезаем на крупные куски и тщательно промываем под проточной водой. Затем замачиваем в холодной воде и вымачиваем пару часов, меняя воду несколько раз.
- Ливер помещаем в холодную воду, доводим до кипения и варим 10 мин. Сливаем воду. Заливаем чистой горячей водой, добавляем лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Солим. Варим около часа. Чтобы бульон получился более вкусным, я добавила одну говяжью косточку.
- Когда ливер сварился, перекладываем его в дуршлаг и даем немного остыть. Затем обрезаем сосуды, жесткие и жирные части мяса.
- На смеси сливочного и растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, натертую на крупной терке, обжариваем. Добавляем ливер, нарезанный мелкими кубиками или провернутый через мясорубку. Перчим. Обжариваем и немного тушим все вместе с добавкой бульона. Начинка должна быть сочной. Добавляем измельченную петрушку.
- Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
- Смешиваем начинку, проверяем на соль.
- Тем временем мы уже подготовили дрожжевое тесто. В это раз я готовила одновременно кулебяку, поэтому использовала тесто для кулебяки. Для теста растопить маргарин и подогреть молоко, добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Добавить яйцо, растительное масло и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но мягким. Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.
- Разделить тесто на кусочки величиной с абрикос (у меня получилось 13 пирожков).
- Раскатать лепешки, на каждую выложить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить пирожки на бумагу для выпечки, швом вниз. Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки с ливером в духовке при 200 градусах около 20 минут, до золотистого цвета.
- Кушать, запивая чаем. Или же можно вкушать пирожки с ливером с профильтрованным бульоном, так меня научил папа, который ел пирожки с бульоном в Ленинграде, когда ездил туда в командировки. Приятного аппетита!
Пирожки в духовке (с картофелем и печенью)
Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.
Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, подойдет также для пиццы, жареных пирожков и т.п. Если добавить еще одну ложку сахара, тесто можно использовать для сладких пирогов.
- Дрожжи свежие — 20 грамм
- Масло растительное — 120 грамм
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Кефир любой жирности — 260 грамм
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Печень (куриная) — 250-300 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Паприка молотая — 1 щепотка
- Соль
- Перец
- Масло растительное
- Желток для смазывания пирогов
- Семечки кунжута (по желанию)
- Первым делом займемся тестом, подготовим дрожжи, кефир, масло, муку, соль и сахар.
- В чистую стеклянную тарелку всыпаем дрожжи, туда же кладем сахар, перетираем массу, оставляем на 5-7 минут, даем дрожжам время, чтобы они ожили.
- В небольшую кастрюлю вливаем кефир, масло, всыпаем соль, прогреваем массу до 37 градусов.
- Дрожжи «проснулись», масса немного должна стать жидкой.
- Теперь вливаем теплый кефир с маслом, перемешиваем.
- На следующем этапе вводим пшеничную муку (муки может понадобиться немного больше или меньше).
- Замешиваем мягкое тесто, перекладываем его на стеклянную тарелку, которую предварительно смазываем растительным маслом.
- Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем, ставим в тепло на 25-30 минут.
- Тем временем подготовим все для начинки — берем готовую печень, картофель, соль, перец, паприку, яйцо. Печень готовим заранее, тушим ее с овощами, затем пробиваем на блендере до кремового состояния. Клубни картофеля отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
- Картофель толчем вилкой, добавляем готовую нежную печень, сдабриваем начинку солью, перцем, паприкой. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
- Не забываем о тесте, достаем его из-под полотенца, оно хорошо увеличилось в размере и готово к работе.
- Отрываем от большого куска теста небольшие колобки.
- В центр каждой заготовки кладем 1,5 чайные ложки начинки, формируем пирожок круглой формы.
- Форму для духовки смазываем растительным маслом, плотно друг к другу укладываем полуфабрикат.
- Накрываем форму с пирожками полотенцем, оставляем в теплом месте на 25 минут.
- Смазываем заготовки смесью желтка и воды, присыпаем кунжутом.
- В раскаленной духовке снижаем огонь до 180 градусов, печем наши пироги 20-25 минут. Достав из духовки подрумяненные пироги, обязательно накрываем их теплым полотенцем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
- Приятного аппетита!
Пирожки из картофеля с начинкой
Картофель отваривается накануне, очищается от кожуры и натирается. тщательно замешивается тесто из тертого картофеля, яйца, растительного масла и муки. раскатывается пласт средней толщины, нарезается квадратами, на одну часть которых кладутся горки рубленого мяса, смешанного с тушеным в растительном масле луком, нарубленной зеленью, солью и перцем. вторая часть квадратов загибается поверх первой, края защипываются, пирожки намазываются яйцом.
Пекутся в духовом шкафу па сильном огне.
Ингредиенты (на 1 порцию) :
- Картофель — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 400 г
- Печень говяжья по вкусу
- Или печень свиная по вкусу
- Или жаркое по вкусу
- Лук по вкусу
- Укроп по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пирожки с ливером, запечённые в духовке
Пирожки готовят по праздникам и в будни. Пирожки готовят с разными начинками и разными способами: их жарят, запекают и готовят на пару. Предлагаем вам рецепт пирожков, запечённых в духовке, с начинкой из ливера.
- Мука — 1 кг
- Вода — 650 мл
- Дрожжи быстрорастворимые — 10 г
- Соль — 15 г
- Сахар — 20 г
- Масло растительное — 75 г
- Печень говяжья — 250 г
- Сердце говяжье — 300 г
- Лёгкое говяжье — 800 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 2,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Подготавливаем продукты для пирожков с ливером.
- Приготовим начинку. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем чайную ложку соли. Закладываем в кипяток 300 грамм говяжьего сердца и 800 грамм говяжьего лёгкого. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим 2,5 часа.
- Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла, добавляем нарезанный лук и одну чайную ложку сахара для того, чтобы лук хорошо карамелизовался. Обжариваем до румяности. Перекладываем в миску.
- 250 грамм говяжьей печени моем и очищаем от пленки, режем на кубики со стороной 1,5-2 сантиметра и быстро обжариваем в 50 граммах хорошо разогретого растительного масла. Отправляем в миску к луку и оставляем остывать.
- Прошло 2,5 часа — лёгкое и сердце сварились. Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем остыть.
- Приготовим тесто. Один килограмм муки просеиваем, добавляем 10 грамм быстрорастворимых дрожжей, 20 грамм сахара, 15 грамм соли. Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем 650 миллилитров воды. Затем добавляем 75 грамм растительного масла. Хорошо вымешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подмешиваем вручную и подкатываем в шар.
- Кладем тесто в большую миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто для расстойки приблизительно на 1,5 часа. Объем теста должен увеличиться в 4-5 раз. Важный момент. Тесто не должно быть крутое, чем мягче тесто, тем нежнее пирожки. Конечно, в разумных пределах, если тесто чересчур мягкое, то пирожок сформовать не получится.
- Пока тесто поднимается, нарезаем остывшее лёгкое и сердце и вместе с печенью и луком пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш 2,5 чайные ложки соли и 1 чайную ложку молотого черного перца. Добавляем приблизительно 200 миллилитров воды или бульона, перемешиваем. Для заправки начинки можно использовать любые специи по вашему вкусу: зира, кинза, паприка, сушеный укроп, орегано и так далее. Начинка готова.
- Тесто подошло. Выкладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Делим тесто на 30 равных частей, каждую часть подкатываем в шарик.
- Берем первый скатанный шарик и разминаем его в лепешку, кладем на лепешку столовую ложку с верхом фарша и формуем пирожок.
- Выкладываем пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут. Через 20 минут смазываем пирожки желтком.
- Выпекаем пирожки с ливером из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут до золотистого румяного цвета.
- Готовые пирожки вынимаем из духовки, даем немного остыть, выкладываем на блюдо и подаем к столу — с бульоном или сладким чаем.
Пирожки с печенью по-польски
Печень вымыть, отделить пленки, нарезать кусочками. Сало нарезать мелкими кубиками, репчатый лук — колечками. Тушить с небольшим количеством воды 10— 15 минут, подливая воду. Изрубить до образования гомогенной массы, поперчить, посолить. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать прямоугольниками размером в половину почтовой открытки. Начинку уложить валиком вдоль прямоугольников. Слепить продольные кромки и уложить швом вниз. Когда пирожки подойдут, смазать их взбитым яйцом. Печь в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета корочки.
- Мука — 100 г
- Маргарин — 60 г
- Дрожжи — 15 г
- Молоко — 45 г
- Сахар — 5 г
- Соль по вкусу
- Яйца для смазывания — 1 шт.
- Печень телячья — 125 г
- Сало — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Слоеные пирожки с фаршем из налима
1 фунт налима очистить, посолить, слегка поджарить в 1 ложке масла вынуть кости, мелко изрубить. 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в 1 ложке масла, смешать с рыбой, положить перца, соли, отдельно отваренную и изрубленную печенку из налима, влить 1 ложку сметаны, 1 желток, разогреть, мешая, нафаршировать слоеные пирожки в виде книжки, испечь, вставить в печь минут на 5.
- Налим по вкусу
- Луковицы — 1 шт.
- Масло по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Печень из налима по вкусу
- Сметана свежая — 1 ст. ложка
- Желток — 1 шт.
Эклеры с печенью минтая
Размять вилкой печень минтая (1 банку), 3-4 отварных яйца, мелко порезать 1 луковицу и обдать ее кипятком. Все смешать. Испечь мелкие эклерчики. (Это можно сделать накануне.) Наполнить их начинкой, срезав крышечку. Украсить тертым желтком.
Для эклеров вскипятить 1 стакан воды, 100 г маргарина, щепотку соли. Быстро всыпать 1 стакан просеянной муки, убавить огонь и, помешивая, подсушить тесто 1-2 минуты. Слегка остудить в миске и, вбивая по одному, добавить 4 яйца. Вымесить гладкое тесто. Выкладывать на противень маленькие шарики (меньше грецкого ореха) и печь в умеренно горячей духовке, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
Такие эклеры можно наполнять любыми паштетами и салатами, а также сладкими кремами.
Пирожок «мартин»
Слоеное тесто раскатать в пласт. Нарезать ножом или выемкой на лепешки овальной формы. Печень порезать на мелкие кубики и поджарить вместе с так же нарезанным шпиком, добавив натертую луковицу. Мясную массу подсолить, при желании приправить перцем и на половину каждой овальной лепешки положить немного этой начинки, сверху — одну восьмую часть или один ломтик яблока и накрыть свободной частью лепешки. Положить на смазанный маслом противень, осторожно смазать взболтанным яйцом и выпекать на среднем огне примерно 20 минут. Сразу после выпечки подавать к пиву или наваристому супу.
Ингредиенты (на 2 порции) :
- Тесто слоеное по вкусу
- Печень птичья — 200 г
- Шпик (шпиг, шпек) — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Яблоко по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пирожки с печенью и рисом
Муку смешайте с солью и просейте горкой на стол, в центре холмика сделайте углубление и введите в него разведенные в молоке или воде дрожжи, яйца, масло и сахар. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. Тем временем печень нарежьте небольшими кусочками, обжарьте, посолите и поперчите. Морковь отварите, а лук очистите от шелухи. Печень, лук и морковь пропустите через мясорубку, соедините с вареным рисом, добавьте измельченную зелень, посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш. Подошедшее тесто разделайте на небольшие шарики, из которых сделайте лепешки. На каждую из них положите начинку, защипните края, придайте пирожкам овальную форму и жарьте в большом количестве разогретого топленого масла.
- Мука — 1 кг
- Молоко или вода — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Дрожжи — 10 г
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло топлёное для жарки — 500 г
- Печень — 500 г
- Морковь — 3-4 шт.
- Рис отварной — 100 г
- Луковицы — 1 шт.
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Пирожки печеные с субпродуктами птицы
Из дрожжевого теста формуют шарики, раскатывают их в лепешки, на середину каждой кладут фарш, края защипывают. Для приготовления фарша печень и сердце нарезают мелкой соломкой, добавляют мелко шинкованную свежую капусту, соль и перемешивают. Подготовленные пирожки кладут на смазанный маслом противень и расстаивают в теплом месте 15 — 20 мин. Смазывают поверхность яйцом и выпекают в духовке при температуре 200 — 220° C 10 — 15 мин. К пирожкам можно подать холодное молоко или сметану.
- Печень — 600 г
- Сердце — 300 г
- Капуста свежая — 200 г
- Соль по вкусу
Слоеные пирожки с фаршем из печенки, с ромом и мадерой
1 телячью печенку нарезать тонкими ломтиками, 1/8 фунта шпика, 1 луковицу мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить английского перца, лаврового листа, соли, поставить под крышкой на сильный огонь, смотреть, чтобы не пригорело; когда печенка будет готова, т. е. подрумянится, слить жир. выложить на стол, мелко изрубить, истолочь все вместе в ступке, прибавить 1 ложку вымытого масла, 1/4 французской булки, намоченной и выжатой, перетолочь еще раз, протереть сквозь сито, влить 1 рюмку мадеры, 1 ложку хорошего рома, всыпать мускатного ореха, соли, нафаршировать испеченные слоеные пирожки в виде рога изобилия, вставить в печь минут на 5.
- Печень телячья — 1 шт.
- Шпик (шпиг, шпек) по вкусу
- Луковицы — 1 шт.
- Зерно английского перца — 8-10 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло по вкусу
- Булка французская — 0.25 шт.
- Мадера — 1 рюмка
- Ром — 1 ст. ложка
- Орех мускатный по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Чебурек «Острота вкуса»
В просеянную муку влейте разведенные теплой водой дрожжи, добавьте немного оливкового масла, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте и в однородную массу положите кусочек маргарина, поставьте на несколько часов в теплое место. Готовое тесто раскатайте и разделайте на небольшие кружки. В середину положите начинку, соедините края теста и придайте им форму пельменей, обжарьте с двух сторон на маргарине. Перед подачей залейте соусом. Чебурек подавайте горячим с овощным салатом. Для начинки потушите нарезанную на небольшие кусочки печень и нарезанный на кубики шпик. положите пряности, влейте коньяк, посолите и поперчите. Пропустите через мясорубку, добавьте лимонный сок и растопленное масло. Взбейте, не допуская образования комков. Для соуса измельчите чеснок, влейте желток и тщательно взбейте, посолите и добавьте нарезанный перец, подмешайте растительное масло, лимонный сок. Сметану разведите горячей водой, подогрейте и влейте в массу, перемешайте до жидкого состояния. Для связи подмешайте муку.
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 15 г
- Маргарин — 100 г
- Масло оливковое — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода теплая по вкусу
- Печень свиная — 300 г
- Шпик (шпиг, шпек) — 30 г
- Лук репчатый по вкусу
- Корень петрушки по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Коньяк греческий — 2 ч. ложки
- Перец молотый по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Орех мускатный по вкусу
- Цедра лимона по вкусу
- Чеснок — 2 дольки
- Желток — 1 шт.
- Масло растительное — 20 г
- Сметана — 35 г
- Перец красный — 1 стручок
- Перец болгарский — 1 стручок
- Сок лимона — 2-3 ч. ложки
- Вода горячая по вкусу
- Мука — 2 ст. ложки
Сомса по-казахски
Из муки, сливочного масла и горячей соленой воды замешивают сдобное некрутое пресное тесто, раскатывают в форме колбасок и нарезают кусками весом по 100 г. Затем раскатывают лепешки, на которые кладут фарш. Края лепешек защипывают, придают срмсе треугольную форму, смазывают яйцом и выпекают в жарочном шкафу.
Приготовление фарша. Обработанное легкое, сердце и печенку отдельно отваривают до готовности, затем пропускают через мясорубку, заправляют пассированным луком, перцем и белым жидким соусом, состоящим из пассированной муки, разведенной горячим мясным бульоном. После этого фарш тщательно перемешивают. Подают в горячем виде.
Конвертики с паштетом
Для теста муку порубите ножом с охлажденным маргарином, добавьте сметану и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
Печенку нарежьте, обжарьте на шпике вместе с морковью и луком при закрытой крышке. Посолите, поперчите. Охладите и пропустите через мясорубку. Массу разведите молоком, доведите до кипения, охладите и взбейте с маслом.
Тесто раскатайте, нарежьте квадратами. Уложите в середину начинку и соедините углы теста в виде конверта.
Конвертики смажьте яйцом, уложите на противень, выстланный бумагой, и выпекайте при 220 С. Отдельно можно подать острый соус.
- Печень говяжья — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Шпик (шпиг, шпек) — 40 г
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 30 г
- Молоко — 20 г
- Или бульон — 20 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пирожки «Завтрак великана»
Тщательно просейте муку на деревянную доску. На слой муки положите кусок холодного сливочного масла или маргарина и порубите его ножом на маленькие кусочки. В холодное молоко всыпьте соль и (для сладких пирожков) сахар, все тщательно перемешайте до полного растворения. Жидкость смешайте с мукой и маслом и быстро замесите тесто на доске. Готовое тесто накройте чистой салфеткой, поставьте на холод на 3—4 ч. После этого раскатайте тесто, сложите его в 4 раза, еще раз раскатайте. Повторите эту процедуру 3 раза. После этого тесто готово к выпечке.
Печень тщательно очистите, удалив пленки, промойте в проточной прохладной воде и порежьте на небольшие кусочки. Лук почистите, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду в разогретое растительное масло, слегка обжарьте. Добавьте печень и жарьте ее вместе с луком до готовности. В подсоленной воде сварите гречневую кашу, отварите яйца вкрутую. Яйца очистите и мелко порежьте. Обжаренную печенку с луком пропустите через мясорубку, добавьте перец и соль. Смешайте печенку, яйца и гречневую кашу.
Из теста, раскатанного пластом, вырежите ножом круглые лепешки. На половину лепешек уложите начинку, прикройте другими лепешками. Края лепешек немного смочите водой и хорошо соедините.
Противень сбрызните холодной водой, уложите на него пирожки и выпекайте их в духовке около 15 мин при температуре 260 °C.
- Печень — 400 г
- Гречка — 1.5 стакана
- Луковицы — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пирожки казахские
Из муки, воды, сливочного масла, яиц и сахара с добавлением соли замешивают сдобное некрутое тесто, которое тонко раскатывают и разделывают на кружочки. Для фарша субпродукты отваривают, пропускают через мясорубку, заправляют пассированным луком, перцем, солью, белым соусом и проваривают при непрерывном помешивании.
На середину кружочков теста укладывают приготовленный фарш. Тесто сворачивают пополам и защипывают в виде полумесяца. Затем обжаривают в жире. Подают на пирожковой тарелке по 2 шт. на порцию.
Пирожки с печенью (сердцем)
Сердце или печень отварить и пропустить через мясорубку. Сварить рассыпчатую гречневую или ячневую кашу и смешать ее с мелкорубленым яйцом и подготовленным фаршем. Замешать пресное тесто, сформовать пирожки и обжарить их на сковороде.
- Сердце — 500 г
- Или печень — 350 г
- Маргарин — 2 ст. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Каша ячневая — 150 г
- Жир для жаренья по вкусу
- Для теста
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 1 стакан
«Самаса» (пирожки по-казахски)
Ливер отварить по отдельности, воду слить. Пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, перец, соль, вымешать и развести горячим мясным бульоном, загущенным мукой, обжаренной до светло-охристого цвета. Вымесить не тугое тесто из муки, сливочного масла и горячей подсоленной воды, разделить его на кусочки величиной со сливу. Раскатать. По центру каждой лепешки положить фарш, защипать краешки треугольником, помазать сверху яйцом и выпечь в духовке.
- Легкое — 350 г
- Сердце — 150 г
- Печень — 125 г
- Лук репчатый — 125 г
- Лук репчатый — 100 г
- Мука — 5 г
- Бульон — 60 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Яйца для смазывания пирожков — 1 шт.
Пирожки из картофеля, фаршированные грибами и печенкой
Сваренный в кожуре картофель чистится и пропускается через мясорубку. лук и мелко нарубленную петрушку поджаривают в разогретом растительном масле, солят, добавляют картофель, все вместе помешивают беспрерывно на огне, пока не превратится в пасту. оставляют для охлаждения, после чего добавляют желтки. полученную массу тщательно вымешивают и раскатывают пласт толщиной в три пальца на доске, смазанной растительным маслом. чашкой вырезают кружки, которые поштучно обваливают в муке, яйце и сухарях, разделывая их одинаковыми и гладкими.
Попутно приготовляется фарш: в раскаленном растительном масле поджаривают нарезанную маленькими кусочками печенку, а затем грибы. добавляют лимонный сок и перец. заправляют солью.
Пирожки из картофеля жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон. острым ножом срезаются верхушки, чайной ложкой выскабливаются небольшие углубления, в которые кладется теплый фарш из грибов и печенки. пирожки покрываются срезанными верхушками и тотчас же подаются к столу.
Ингредиенты (на 1 порцию) :
- Картофель — 4 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Желток — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Яйца — 1 шт.
- Сухари молотые — 50 г
- Мука — 50 г
- Грибы свежие — 200 г
- Печень говяжья — 200 г
- Сок лимонный по вкусу
- Перец по вкусу
Пирожки «Печеночные»
Поставьте опару из половины порции муки, дрожжей и 1 стакана молока. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте муку и замесите тесто. Опару оставьте в теплом месте на 3—4 ч для брожения. В готовую опару добавьте остальные продукты. Замесите тесто и поставьте в теплое место для дальнейшего брожения. Поднявшееся тесто не забывайте обминать. Через 1 1/2—2ч тесто будет готово.
Для приготовления начинки печень отварите в подсоленной воде и смешайте с отваренным и охлажденным рисом. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета в хорошо разогретом масле или жире. Выложите в сковороду массу из риса и печени, перемешайте. Несколько минут обжаривайте печеночную начинку. Если необходимо, добавьте еще масла и соли.
Готовое тесто поделите на порционные кусочки и оставьте их для расстойки. На каждый кусок теста положите начинку и защипните концы теста. Пирожкам дайте расстояться, затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200—210 °C в течение 25— 30 мин.
- Мука — 500 г
- Молоко — 2 стакана
- Дрожжи — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 70 г
- Или масло сливочное — 70 г
- Яйца для смазки — 1 шт.
- Печень говяжья — 500 г
- Рис — 0.5 стакана
- Луковицы — 3 шт.
- Масло по вкусу
- Или жир для обжаривания по вкусу
Пирожки с печеночным паштетом
Замесите тесто опарным или безопарным способом. Приготовьте начинку. Истолките орехи, измельчите чеснок, добавьте его в паштет и всыпьте в массу измельченные орехи. Все как следует перемешайте. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см. Стаканом вырежите кружки из теста. В середину каждого кружка положите начинку, заверните края. Смажьте края пирожков изнутри взбитым яйцом. Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Поставьте противень в горячую духовку на 15—20 мин.
Пирожки «Рыцарский куш»
Из муки, масла, воды и соли приготовьте тесто, вымесите его до гладкости и поместите в холодное место на 10—15 мин. После этого раскатайте его в продолговатый пласт толщиной 1 1/2 см. 2/3 этого пласта смажьте сливочным маслом. Смазанную маслом часть пласта покройте тестом.
Получившийся толстый пласт теста снова раскатайте, сложите в пять слоев, не смазывая маслом, и сначала до половины отогните один край теста, затем второй и, наконец, отогнутые половины перегните друг над другом. Тесто охладите, поместив его на холод на 10—15 мин.
Печень порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Морковь промойте, натрите на крупной терке и обжарьте в том же масле, где жарилась печень. Лук очистите, мелко порубите и также обжарьте. После этого смешайте вместе печень и морковь, добавьте спассерованный лук и соль. Взбейте в пену яйцо.
Тесто раскатайте на небольшие пласты, из которых вырежите кружочки. Каждый кружочек смажьте взбитым яйцом и уложите на него начинку из печени, разравнивая ее по всей поверхности кружочка. Затем края теста соедините вместе и придайте пирожкам слегка вытянутую форму. Готовые пирожки поместите на сковороду в кипящее растительное масло и обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Печень — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 1 стакан
Пирожки казахские №2
Из муки, воды, жира, яиц, сахара и соли замесить сдобное некрутое тесто, тонко раскатать его, предварительно разделив на кусочки. На середину каждого кружочка положить фарш, приготовленный из ливера. Кружок сложить пополам и защипить, придавая форму полумесяца. Пирожки пожарить во фритюре.
- Легкое — 500 г
- Сердце — 100 г
- Печень — 100 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Жир — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пирожки с ливером №2
Ливер — традиционная начинка для пирожков. Когда-то совсем недорогие, пирожки с ливером были любимой, а часто и почти единственной пищей студентов.
Ингредиенты (на 8 порций) :
- Мука — 1 кг
- Молоко или вода — 2 стакана
- Яйца — 2-3 шт.
- Дрожжи сухие активные — 10 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
- Масло растительное для жарки — 2 стакана
- Печень — 1,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Яйца (отварные вкрутую) — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — 1 пучок (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление — 2 часа (ваши 2 часа) :
- Продукты по рецепту пирожков с ливером перед вами.
- Как приготовить пирожки с ливером: Тесто для пирожков с ливером готовим дрожжевое. Молоко подогреть до 40 градусов. Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром, вбить яйца.
- Муку просеять.
- Соединить смесь с мукой, солью. Перемешать ложкой.
- Руками замесить тесто. Накрыть полотенцем. Оставьте его в теплом месте подниматься (40-50 минут), а пока займитесь начинкой.
- Яйца отварите вкрутую. Для этого яйца залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне. Слейте кипяток, залейте холодной водой.
- Приготовление ливера: ливер очистите от пленок, промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Затем выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, отварите до готовности на небольшом огне (около 10-15 минут).
- Затем печень пропустите через мясорубку.
- Яйца очистите, мелко порубите.
- Лук очистите, вымойте, нарежьте мелко.
- Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло. В горячее масло добавьте лук. Поджарьте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
- Печеночный фарш выложите на сковороду с поджаренным луком, посолите, поперчите и слегка обжарьте.
- Зелень вымойте, измельчите. В готовую массу добавьте рубленые яйца и измельченную зелень.
- Все хорошо перемешайте. Начинка готова.
- Из теста сделайте шарики одинакового размера (как куриное яйцо). Каждый из них раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см.
- В центр которой положите начинку.
- Затем защипните края. Так слепите все пирожки с ливерной начинкой.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло (100 мл). В горячее масло выложите порцию пирожков. Жарьте пирожки с ливером в раскаленном растительном масле сначала с одной стороны на среднем огне до золотистости (2-3 минуты).
- А затем переверните и жарьте с другой стороны до золотистости (2-3 минуты). Так жарьте все пирожки, масло доливайте по мере надобности.
- Пирожки с ливером готовы. Приятного аппетита!
Пирожки «Изысканные»
Приготовленное безопарным или опарным способом тесто разделите на порционные куски.
Приготовьте начинку. Нарежьте печень кусочками и тушите с добавлением масла в течение 20—25 мин. Затем соедините печень с вымоченной в молоке булкой и пропустите через мясорубку.
Добавьте в полученный фарш яйца, сметану, перец, соль, обжаренный репчатый лук. Все тщательно перемешайте. Порционные куски теста раскатайте в тонкие лепешки и положите на каждую начинку, соедините края и защипните их. На предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой противень выложите пирожки на расстоянии 4—5 см друг от друга и выпекайте в духовке при температуре 180—200°С 15—20 мин.
- Мука — 5 стаканов
- Молоко — 1 стакан
- Жир — 40 г
- Или масло сливочное — 40 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 20 г
- Печень — 0.5 кг
- Сметана — 0.3 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло сливочное — 50 г
- Булочка — 2 шт.
- Молоко — 0.5 стакана
- Сухари молотые — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Жир по вкусу
Пирожки «Роскошь»
Замесите тесто безопарным или опарным способом и разделите его на порционные куски. Приготовьте начинку. Печенку очистите от пленок, нарежьте ломтиками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью. Затем обжарьте печенку до образования корочки. В разогретом маргарине потушите мелко нарезанный лук, ломтики яблока и апельсина, добавьте сливки. Пропустите через мясорубку фрукты и печень и тщательно перемешайте. Кусочки теста раскатайте в тонкие лепешки и положите на них начинку, соедините края и защипните. Пирожки выпекайте при температуре 200°С в течение 20—25 мин.
- Мука — 5 стаканов
- Молоко — 1 стакан
- Жир — 40 г
- Или масло сливочное — 40 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 20 г
- Печень — 0.5 кг
- Мука — 2 ст. ложки
- Жир — 50 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Яблоко — 200 г
- Апельсин — 2 шт.
- Маргарин — 50 г
- Сливки — 3 ст. ложки
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Или зелень петрушки по вкусу
Видео рецепты
Пирожки в духовке с печенью оооочень вкусные:
Необыкновенно Вкусные Пирожки с Печенью. самое Быстрое Тесто на Кефире:
Пирожки с печенью, жареные. Очень вкусно:
Пирожки с печенью:
Пирожки с куриной печенью «Объедение»:
Начинка с печенью для пирожков:
Дрожжевые пирожки с печёнкой в духовке (мастер-класс):
Пирожки с печенью и рисом. простой рецепт:
Картошка с печёнкой — как приготовить начинку для пирожков:
Жареные пирожки с картофелем и печенью:
Пирожки с печенью и картошкой:
Пирожки с говяжьей печенью:
Пирожки с печенью в духовке:
Пирожки с печёнкой в духовке.. Очень вкусны, исчезают мгновенно:
Долго искала этот рецепт! Добавьте её в дрожжевое тесто Пирожки просто потрясающие получаются:
Рецепт жареных пирожков с печенью и картошкой:
Самые быстрые пирожки Сразу 5 способов, как приготовить тесто для пирожков без дрожжей:
Пирожки как пух (Готовлю каждую неделю) На второй день еще вкуснее:
Пирожки с печенью и рисом. очень вкусные:
Секрет мягких пирожков на сковороде с картофелем и печенью: