- Начинки для капкейков
- Особенности приготовления
- Карамельно-банановая начинка для капкейков
- Яблочная начинка для капкейков
- Шоколадно-сливочная начинка для капкейков
- Творожный крем для капкейков
- Начинка для капкейков «Тирамису»
- Начинка из вареной сгущенки
- Начинка из сгущенного молока (не вареного)
- Вишневая начинка для капкейков
- Клубничная начинка для капкейков
- ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
- Особенности приготовления капкейков
- ТОП-7 лучших рецептов капкейков
- Классические капкейки
- Шоколадные капкейки
- Творожные капкейки
- Ванильные капкейки с кремом
- Морковные капкейки с кремом
- Капкейки «Красный бархат»
- Сливочные капкейки с сырным кремом
- Видео-рецепты капкейков
Начинки для капкейков
Капкейки – это маленькие кексики или пирожные, часто украшенные кремом или мастикой. Они получаются вкусными сами по себе, но все же особой популярностью пользуются изделия с различными наполнителями: сливочным, фруктовым, шоколадным. Начинки для капкейков могут быть самыми разными, так что каждый подберет себе вариант по вкусу. К тому же благодаря этому разнообразию можно готовить маленькие кексики каждый день и при этом долго не повторяться, поэтому такие пирожные вряд ли когда могут надоесть.
Особенности приготовления
Начинки для капкейков можно делать из фруктов или ягод, молочных продуктов и шоколада. Однако рецепты этих наполнителей имеют свою специфику.
- Важно, чтобы начинка для капкейков имела кремовую консистенцию, чтобы ей было удобно наполнять отверстие в кексе с помощью кулинарного шприца, но в то же время чтобы она не растекалась и не размачивала тесто.
- Начинять капкейки лучше горячими, пока они податливые, а вот доставать из формочки их нужно уже после того, как они остынут.
- Желательно, чтобы начинка была прохладной, даже если при контакте с горячим тестом она растает.
- После того как капкейки остынут, их неплохо украсить кремом или мастикой. Этим вы замаскируете отверстие, проделанное для помещения внутрь начинки. Сами кремы тоже могут выполнять роль начинки, улучшая не только внешний вид, но и вкус мини-пирожных.
- Отверстия для начинки в капкейков можно проделывать наконечником кулинарного мешка.
Имейте в виду, что некоторые виды начинки не подлежат длительному хранению. По этой причине капкейки лучше съедать в первый день после приготовления.
Карамельно-банановая начинка для капкейков
- банан – 0,2 кг;
- сливки – 150 мл;
- коричневый сахар – 150 г.
- Банан очистите. Мякоть разомните вилкой или нарежьте кусками, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
- На сухую сковороду высыпьте сахар, прокалите его в течение 5 минут.
- Влейте к сахару сливки, перемешайте. Подержите на огне еще 5 минут, помешивая.
- Карамелизованный сахар смешайте с банановым пюре с помощью миксера или вручную.
В готовых капкейках проделайте отверстие, через него наполните пирожное карамельно-банановым кремом, воспользовавшись для удобства кулинарным шприцем или специальным мешком.
Яблочная начинка для капкейков
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоки – 0,4 кг.
- Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Вырежьте ножом или специальным приспособлением семенные коробки.
- Яблочную мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него яблоки. Посыпьте их сахаром.
- Обжаривайте яблоки с сахаром до тех пор, пока они не приобретут карамельные цвет и аромат.
Начинку можно использовать в том виде, в каком она получилась, а можно измельчить с помощью блендера для получения более нежной консистенции.
Шоколадно-сливочная начинка для капкейков
- горький шоколад – 80–90 г;
- жирные сливки – 150–180 мл.
- Шоколад наломайте на дольки, поместите в небольшую кастрюлю и растопите на слабом огне или на водяной бане. Растопить шоколад можно и в микроволновке – этот способ самый простой.
- Сливки охладите и с помощью миксера взбейте в пышную пену.
- Половину сливок соедините с шоколадом, взбейте их вместе.
- Дождитесь, когда шоколадно-сливочная масса остынет, введите оставшиеся сливки, взбейте еще раз.
Шоколадно-сливочный крем, напоминающий по консистенции нежный мусс, можно использовать не только для наполнения капкейков, но и для их украшения. В последнем случае необходимо дождаться, когда капкейки остынут.
Творожный крем для капкейков
- творог – 150 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ванильная эссенция – 2 капли.
- Творог протрите через сито для получения максимально нежной консистенции будущего крема.
- Масло выньте из холодильника и положите в теплое место, чтобы оно успело стать мягким.
- Сахар с помощью кофемолки измельчите до консистенции пудры.
- Сливки и творог взбейте сначала по отдельности, затем вместе.
- Сливочное масло смешайте с сахарной пудрой и тоже взбейте с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет.
- Соедините творожную и масляную части, взбейте их вместе.
- Добавьте ванильную эссенцию, взбейте еще раз.
- Уберите крем в холодильник на 15–30 минут, после чего его можно будет использовать как для наполнения, так и для украшения капкейков.
Помните, что украшать капкейки кремом можно только после их полного остывания. Иначе крем растечется, и результат вряд ли оправдает ваши ожидания.
Начинка для капкейков «Тирамису»
- сливочный сыр маскарпоне – 0,25 кг;
- жирные сливки (для взбивания) – 150 мл;
- сахар – 50 г.
- Сахар перемелите в кофемолке до состояния пудры.
- Смешайте сахарную пудру со сливочным сыром и хорошо взбейте.
- Продолжая взбивать, постепенно вводите сливки. Добавлять их нужно буквально по ложке. Взбивать следует в холодной емкости, ее даже можно обложить льдом.
- Готовый крем поместите в кондитерский мешок и наполните им капкейки.
Для того чтобы пирожные приобрели еще большее сходство с тирамису, их не помешает пропитать кофейным ликером и украсить кусочками шоколада.
Начинка из вареной сгущенки
- вареная сгущенка – 0,25 кг;
- сливочное масло – 100 г.
- Выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Откройте сгущенку, выложите ее в емкость для взбивания.
- Положите к сгущенке масло.
- Взбейте все вместе миксером до получения густой кремообразной массы с приятным карамельным оттенком.
Если у вас под рукой нет вареной сгущенки, а есть только обычная, ее можно сварить. Для этого банку кладут в кастрюлю, заливают большим количеством воды и варят 2–2,5 часа после того, как вода в кастрюле закипит.
Начинка из сгущенного молока (не вареного)
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- молотый кофе – 5 г.
- Добавьте в сгущенку кофе, тщательно перемешайте.
- Ложкой отодвиньте тесто, другой ложкой влейте сгущенку. Сделать это можно до запекания или после.
При желании кофе в сгущенку можно не добавлять. Вкус начинки от этого изменится, но будет не менее приятным.
Вишневая начинка для капкейков
- свежая или замороженная вишня – 0,2 кг;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- сахар – 60 г.
- Вишню переберите, помойте. Специальным приспособлением выдавите косточки. Если вы используете замороженную ягоду, дайте ей оттаять. Стекший с нее сок не выливайте.
- Вишню посыпьте сахаром. Подождите полчаса, чтобы она дала сок. Если хочется получить начинку с однородной консистенцией, перед добавлением сахара пюреризируйте ягоду с помощью блендера.
- Крахмал разведите прохладной водой.
- Поставьте емкость с вишней на слабый огонь. Подогрейте до закипания.
- Влейте крахмал. Перемешайте и поварите, пока масса не загустеет.
- Охладите начинку и используйте по назначению.
Если вы используете вишневую начинку с цельными ягодами, закладывать ее можно при выпекании кайпкейков с помощью ложки. При использовании начинки из измельченной ягоды, вводить ее рекомендуется с помощью кулинарного мешка в уже готовые кексы.
Клубничная начинка для капкейков
- клубника – 0,3 кг;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон – 1 шт.
- Помойте ягоды, одновременно удалив чашелистики и подпорченные участки. Крупную клубнику разрежьте на несколько частей. Сложите ягоду в чашу блендера.
- Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Если в сок попали косточки, удалите их.
- Залейте соком клубнику и измельчите при помощи блендера.
- Размягчите сливочное масло. Для этого его достаточно вынуть из холодильника заранее.
- Помойте яйца с мылом, разбейте в миску.
- Всыпьте к яйцам сахар и взбейте миксером.
- К клубничной массе добавьте сливочное масло. Взбейте все вместе.
- Соедините клубнику с яйцами, поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции. В идеале клубничная начинка по плотности должна напоминать джем.
Капкейки можно начинить и свежими ягодами. Для этого их достаточно положить в сырое тесто, как бы утопив в нем. Таким же способом кексы можно начинить кусочками банана или дольками шоколада, распаренными сухофруктами.
Обычно капкейки делают со сладкими начинками, но некоторые хозяйки делают и закусочный вариант этого блюда. В этом случае они готовят несладкое тесто, а внутрь кладут вареные перепелиные яйца, маслины, помидоры черри, кусочки маринованных огурцов. При запекании в тесто можно положить также цветную капусту или брокколи. Такие пирожные придутся по вкусу даже тем, кто не любит сладкого.
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
- Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
- Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
- Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
- Калорийность на 100 г — 414 ккал.
- Количество порций — 15
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Молоко — 240 мл
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Сахар — 300 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление классических капкейков:
- Разбейте яйца в чистую емкость, всыпьте соль, все взбейте.
- В отдельной мисочке смешайте сливочное масло с сахаром.
- Соедините взбитые яйца с масляной массой, все взбейте.
- В смесь влейте молоко, всыпьте разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Тщательно размешайте массу, чтобы добиться однородности и устранить комочки.
- На противне расставьте смазанные маслом формы, заполните их тестом на 2/3 от общего объема.
- Поставьте формочки в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- Спустя указанное время достаньте и подождите, пока кексы охладятся.
- Когда капкейки немного остынут, извлеките их из формочек, а перед подачей на стол украсьте сверху масляным кремом.
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Какао — 40 г
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 180 г
- Мука — 150 г
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
- Сливочное масло и шоколад нарежьте мелкими кубиками и растопите на водяной бане.
- Снимите масляно-шоколадную массу с плиты, слегка остудите, постоянно при этом мешая ее венчиком или миксером на малых оборотах.
- В слегка остывшую массу поочередно вбивайте по 1 яйцу, после каждого все перемешивайте миксером.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао.
- Сыпучую массу соедините с шоколадно-яичной. Все тщательно перемешайте.
- Формочки, смазанные маслом, выставьте на противень, каждую наполните тестом на 1/3, положите кусочек шоколада и долейте теста еще на 1/3 от объема. Формочка в общем должна быть заполнена массой на 2/3 от ее объема.
- Выпекайте кексики 20-30 минут при 180°C.
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- Ванилин — 1/3 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышного кремообразного состояния.
- Добавьте к нему половину сахара, взбейте, всыпьте соль и остаток сахара, снова взбейте. Взбивание продолжайте 3-4 минуты.
- Вбейте в массу 1 яйцо, взбейте миксером до однородной консистенции, добавьте второе яйцо и ванилин. Все тщательно взбейте.
- Творожный сыр протрите через мелкое сито и добавьте в масляную смесь, взбивайте несколько минут.
- В отдельную емкость насыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Сухую смесь всыпьте в маслянистую и тщательно вымесите тесто кондитерской лопаткой.
- Заполните им на 3/4 предварительно смазанные маслом формочки, разровняйте, выпекайте 25 минут при 180°С.
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г (для теста)
- Сахар — 100 г (для теста)
- Ванильный сахар — 2 ст.л. (для теста)
- Яйца — 2 шт. (для теста)
- Пшеничная мука — 150 г (для теста)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
- Соль — 1 г (для теста)
- Молоко — 50 мл (для теста)
- Яичный белок — 3 шт. (для крема)
- Сахар — 120 г (для крема)
- Сливочное масло — 170 г (для крема)
- Ваниль — по вкусу (для крема)
- Пищевой краситель — 2 г (для крема)
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
- Сливочное масло за несколько часов до начала готовки достаньте из холодильника и, когда оно размягчится, порубите на мелкие кубики, в глубокой емкости смешайте с сахаром и все взбейте миксером или венчиком.
- Всыпьте в смесь ванильный сахар, взбейте до образования светлой пенистой массы.
- Вбейте в нее яйцо, взбейте миксером, добавьте второе яйцо и снова все взбейте.
- Муку просейте, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
- В основную массу всыпьте половину сыпучей смеси, все перемешайте и влейте молоко. Снова все перемешайте.
- Добавьте в смесь оставшуюся муку и перемешайте.
- Тестом заполните подготовленные заранее формочки на 2/3 от их объема, не забывая предварительно их смазать маслом.
- Отправьте в духовку и выпекайте 20 минут при 170°C. Готовые мини-кексы должны получиться пористыми и мягкими.
- Пока капкейки пекутся, сделайте крем. Сначала белок смешайте с сахаром, поставьте емкость на паровую баню и взбейте блендером до состояния пышной устойчивой пены.
- Теплый взбитый белок снимите с паровой бани, продолжайте взбивать, пока он не остынет.
- Маленькими порциями добавляйте в белок размягченное масло и сразу же взбивайте до однородности.
- В крем всыпьте ваниль и другие ароматизаторы, красители и усилители вкуса по желанию. Массу взбейте.
- Крем для капкейков поместите в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда» и украсьте им остывшие ванильные мини-кексы.
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г (для теста)
- Подсолнечное масло — 100 г (для теста)
- Изюм — 40 г (для теста)
- Молоко — 50 мл (для теста)
- Имбирь — 1 ч.л. (для теста)
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (для теста)
- Морковь — 200 г (для теста)
- Сахар — 100 г (для теста)
- Яйца — 1 шт. (для теста)
- Ванилин — 1 г (для теста)
- Молотая корица — 1 ч.л. (для теста)
- Сливочный сыр — 170 г (для крема)
- Сливочное масло — 55 г (для крема)
- Сахарная пудра — 50 г (для крема)
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, молотую корицу и сухой молотый имбирь. Всю массу размешайте до однородной консистенции.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром до формирования пены.
- В яичную смесь влейте рафинированное масло, все тщательно взбейте.
- Яичную эмульсию влейте в сыпучую смесь, все размешайте.
- Морковь очистите, измельчите на мелкую терку, добавьте в тесто, все размешайте.
- В массу влейте слегка подогретое молоко, перемешайте.
- В тесто добавьте предварительно замоченный, а затем обсушенный изюм, все размешайте в последний раз.
- Тесто разлейте по подготовленным формочкам и запекайте 20-30 минут при 160°C.
- Пока мини-кексы остывают, приготовьте крем. Для этого соедините холодный сыр, размягченное масло и сахарную пудру, все тщательно взбейте. Крем поместите в кондитерский мешок и украсьте им остывшие капкейки. Если мешка нет, можно выкладывать его ложкой или ножом для масла.
- Перед подачей на стол морковные капкейки с кремом можно украсить кондитерской посыпкой, цукатами или маленькими фигурками, вырезанными из моркови.
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Кефир — 200 мл
- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 100 г
- Разрыхлитель — 1 п.
- Какао — 20 г
- Пищевой красный краситель — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
- В просеянную муку всыпьте какао и разрыхлитель.
- В другой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
- В кремообразную смесь вбейте яйца, после добавления каждого вымешивайте ее минимум минуту.
- Кефир смешайте с подсолнечным маслом и краской.
- Соедините кефирную и масляно-яичную смесь, все тщательно взбейте.
- В жидкую массу всыпьте сыпучую, все перемешайте.
- Готовое тесто разлейте по формочкам, заполнив их на 2/3 от объема.
- Выпекайте капкейки 30 минут при 180°C.
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г (для теста)
- Сахар — 100 г (для теста)
- Яйца — 1 шт. (для теста)
- Сливки (10-20%) — 100 г (для теста)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
- Ванилин — 1/2 г (для теста)
- Мука — 120 г (для теста)
- Сыр сливочный — 150 г (для крема)
- Сливочное масло — 50 г (для крема)
- Сахарная пудра — 50 г (для крема)
- Шоколад — 50 г (для начинки)
- Сливки (10-20%) — 50 г (для начинки)
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом:
- За несколько часов до готовки сливочное масло достаньте из холодильника.
- Все компоненты для теста забросьте в глубокую емкость и тщательно взбейте миксером.
- Заранее подготовленные формочки заполните тестом на 2/3, отправьте в нагретую до 180°C духовку и выпекайте 20 минут.
- Пока сливочные капкейки готовятся, сделайте начинку. Для этого шоколад разломайте на мелкие части, залейте сливками и поставьте на плиту. Грейте массу, постоянно ее помешивая, пока она не станет однородной.
- Пока приготовленная начинка и испекшиеся мини-тортики охлаждаются, сделайте крем. Для этого размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте сливочный сыр порциями, тщательно взбивая крем каждый раз после добавления очередной. По желанию вы можете добавить в крем ароматизатор или подкрасить его ягодным соком.
- У остывших капкейков вырежьте сердцевину и заполните ее ганашом. Для этого можно использовать кондитерский мешок, шприц или ложку.
- Сверху на капкейки с начинкой выдавите крем.
- Готовый десерт можно декорировать кондитерской присыпкой и коктейльными вишнями. Потрясающе нежные и вкусные капкейки станут настоящим украшением любого стола.