- Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета
- Содержание:
- Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
- Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
- Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
- Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
- Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
- Подготовим вкусную заправку
- Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
- Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты
- Как сделать борщ красным? Лайфхак — простой рецепт
- Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща
- Как приготовить красный борщ со свеклой?
- Рецепт борща со свеклой и капустой
- Украинский борщ — самые вкусные рецепты приготовления настоящего украинского борща
- Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
- Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
- Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
- Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
- Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
- Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления
- Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
- Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке
Подробный рецепт приготовления настоящего, наваристого борща красивого красного цвета
Навряд-ли, в наших странах, есть суп, еще более популярный. Основу его вкуса, создает конечно-же бульон хорошо сваренный, а также, уникальная зажарка и свекла, правильно протушенная. Предлагаю рецепт настоящего борща, который сам готовлю у себя дома.
Готовы приготовить замечательный, очень вкусной первое блюдо? Я расскажу все секреты настоящего борща, которые помогают добиться, максимального вкуса и красивого красного цвета.
Содержание:
Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:
- 500 г – мясо на косточке;
- 200 г – свекла;
- 150 г – капуста;
- 110 г – картофель;
- 100 г – морковь;
- 100 г – лук репчатый;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 3 ч.л. – уксус 9%;
- 3 ч.л. – сахар;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- перец болгарский;
- сметана для подачи на стол;
- растительное масло, для жарки и тушения.
Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.
Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным
Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.
Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.
Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.
Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.
Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.
Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным – правильное приготовление
Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего.
- Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.
- Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю.
- Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем.
- Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
- На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок.
- Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.
Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне
Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все…
Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить.
Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Мы переходим к следующему этапу – “рецепт настоящего борща”.
Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета
Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.
То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.
Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.
Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.
Хорошая вкусная зажарка для домашнего борща
Следующий шаг, но не менее важный в рецепте настоящего борща, это хорошая вкусная зажарка.
Нам нужно пассеровать лук и морковь. Для этого мне понадобиться сковорода и разогреваем на ней растительное масло. Первым отправляем репчатый лук.
На среднем огне, нам нужно спонсировать его до светло-коричневого цвета. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. От этого будет зависеть, вкус борща.
Когда лук обжарился до полу-готовности, можно добавлять к нему морковь. Обжариваем, на слабом огне, примерно, 10-15 минут. Пассеровку производим до тех пор, пока морковь не начнет терять в объеме и наша зажарка, не приобретет красивый, золотистый оттенок.
Еще раз, хочу с акцентировать внимание на нарезки. Всё должно быть порезано, тоненькими соломочками, а и натертые на крупной терке. Именно это, позволит вам в конце, в супе, по отдельности чувствовать каждый ингредиент и превратить ваш борщ в какую-то кашу.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
- Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
- Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
- Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
- Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.
Вот это действительно вкусно – рецепт настоящего Кубанского борща (видео)
Нашёл очень интересный рецепт, который обязательно возьмусь приготовить или возьму несколько интересных (на мой взгляд) советов и добавлю в свое кулинарное творение. Люблю экспериментировать. Посмотрите.
Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты
И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.
Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.
Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.
Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…
На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…
Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?
Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.
Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.
После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.
Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.
Как сделать борщ красным? Лайфхак — простой рецепт
Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?
Рецепт красного борща с фото.
Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща
Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!
Как приготовить красный борщ со свеклой?
Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.
Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.
Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета
Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.
Рецепт борща со свеклой и капустой
Для этого рецепта борща вам понадобится
- Бульон с мясом 2-2,5 литра
- Свекла 200 гр. (1 средняя)
- Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
- Картофель средний 2 шт.
- Капуста около 150 гр.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Томатная паста 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.ложка
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
- Чеснок по желанию
Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.
Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.
Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!
Украинский борщ — самые вкусные рецепты приготовления настоящего украинского борща
Вкуснейший аутентичный борщ украинской хозяйки готовится просто, если имеются необходимые компоненты. Многие мужчины говорят, что они нашли вторую половинку после того, как попробовали это блюдо. Представители сильной половины человечества рассказали, что не против съесть тарелку жирного, наваристого борща, но только, если в него добавлена затирка из сала.
Каждая семья может рассказать о том, как варить борщ украинский, рецепт приготовления может разниться: с добавлением свежих томатов или пасты из них, отваренной свеклы или поджарки из различных овощей. Если хочется приготовить постное блюдо, свинина в нем заменяется курицей без шкурки или предварительно отваренной фасолью.
Любители колорита восточных славян не удивят различные продукты, применяемые в ходе приготовления. Во Львове в суп положат копченые сосиски, в Одессе добавят свежих или консервированных бычков с томатным соком, а в центральной части Украины расскажут, что нет ничего лучше мозговой косточки для навара.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.
Перечень требуемых ингредиентов:
- грудинка говяжья — 500 гр.;
- вода – 2500 гр.;
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- свекла мелкая – 2;
- картофель – 2;
- морковка – 2;
- репчатый лук – 2;
- сельдерей – 1\4 корня;
- томаты без кожуры – 500 гр.;
- масло растительное – 30 мл.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- соль;
- зелень укропа;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
- Мясо помыть, обсушить на салфетке.
- Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
- Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
- Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
- Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
- Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
- Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
- Процедить основу для будущего борща.
- Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
- Картофель нарезать крупными ломтиками.
- Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Нашинковать мелко лук.
- Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
- Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
- Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
- Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
- Посолить будущее горячее блюдо.
- Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.
Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
- бульонное мясо – 500 гр.;
- свекла — 2;
- картофель – 6;
- капуста – 1/3 небольшого кочана;
- морковь — 2;
- репчатый лук -2;
- томатная паста — 120 гр.;
- пшеничная мука — 24 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало -40 гр.;
- подсолнечное масло — 80 гр.;
- уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
- соль;
- сахар-песок – 20 гр.,
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист.
Для приготовления пампушек:
- мука — 320 гр.;
- вода – 180 мл.;
- сахарный песок -25 гр.;
- дрожжи сухие — 10 гр.;
- соль поваренная -1/4 ч.л.
Для чесночного соуса:
- чеснок -5 зубков;
- каменная соль -5 гр.;
- растительное масло -25 гр.;
- вода -125 мл.
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.
- свекла – 2;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 3000 мл.;
- томат-паста – 6 ст. л.;
- готовый мясной бульон – 5 л.;
- картошка – 800 гр.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1;
- поваренная соль;
- капуста – 200 гр.;
- зелень по вкусу.
- Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
- Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
- Добавить в свеклу лимонную кислоту.
- Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
- Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
- В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Дать жидкости вскипеть.
- Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
- Добавить в поджарку натертую морковку.
- Положить остаток томатной пасты и соль.
- Готовую поджарку перелить в бульон.
- Всыпать тонко нашинкованную капусту.
- Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
- Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.
Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
- вода — 8-9 чашек;
- говядина на круглой кости – 500 гр.;
- картошка – 3;
- капуста – ½ вилка;
- морковка – 1;
- свекла – 1;
- лук – 1;
- болгарский перец – 2;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень кинзы, укропа, сельдерея;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- лавр;
- соль по вкусу.
- Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
- Почистить картофель, вырезав глазки.
- Очистить морковку, чеснок и луковицу.
- Нарезать картошку крупными кубиками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
- Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
- Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
- Нашинковать корень и зелень сельдерея.
- Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
- Добавить морковь и перемешать.
- Всыпать натертую свеклу и помешать.
- Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
- Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
- Добавить в заправку перец и сельдерей.
- Всыпать в бульон с мясом картофель.
- После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
- Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
- Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
- Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
- говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
- вода – 2500-3000 мл.;
- борщевая свекла – 1;
- картофель – 3-4;
- лавровый лист — 3;
- морковь крупная – ½
- репчатый лук – 1;
- перец сладкий – 2;
- перец чили;
- томатный сок – 200 мл.;
- капуста – ½ кочана;
- зеленый лук – пучок;
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
- Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
- Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
- Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
- Очистить картофель и положить его в воду.
- Вытащить мясо, отделить от кости.
- Нарезать картошку на толстые ломтики.
- Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
- Помыть лавровый лист и положить в бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Переложить морковь в кастрюлю.
- Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
- Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
- Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
- Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
- Порезать капусту тонкими полосами.
- Добавить нарезанное мясо и капусту.
- Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
- Сало мелко посечь с чесноком.
- Переложить сало с чесноком в борщ.
- Постепенно выложить заправку.
- Подавать с зеленью и жирной сметаной.
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления
Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.
- картофель – 1;
- морковка -1;
- свекла -1;
- капуста — 200гр.;
- чеснок — 2 зубка;
- фасоль — 2/3 ст.;
- свежие томаты – 1;
- томат-паста — 2 ст.л.;
- вода – 2 000 мл.;
- соль;
- душистый перец;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Поставить воду на огонь.
- Почистить и нарезать на ломтики картошку.
- Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
- Нарезать мелко белокочанную капусту.
- Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
- Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
- На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
- Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
- Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
- Добавить в кастрюлю фасоль.
- Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
- Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
- Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
- Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.
Фасоль для борща следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.
Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.
- свинина на кости – 500 гр.;
- картофель – 5;
- лук репчатый средний – 2;
- морковь – 1;
- перец болгарский сладкий – 1;
- белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
- сало соленое – 55 гр.;
- пшено – 1 ст.;
- помидоры свежие – 1000 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- яйцо куриное – 1;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль.
- Сварим бульон из промытой свинины.
- Очистим картошку и нарезаем на дольки.
- Промыть пшено водой несколько раз.
- Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
- Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
- Нарезать соломкой перец.
- Натереть на терке покрупнее морковь.
- Нашинковать капусту острым ножом.
- Сало порезать небольшими кубиками.
- Пожарить лук на половине сала в сковороде.
- Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
- Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
- Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
- Вытащить из бульона мясо.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
- После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
- Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
- Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
- Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
- Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
- Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
- Положить затирку из сала с чесноком.
- Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
- Проварить 5 минут и подавать со сметаной.
Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.
Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке
Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить украинский борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».
- говяжье филе — 400 гр.;
- картошка — 200 гр.;
- свекла — 200 гр.;
- перец сладкий – 1;
- капуста — 190 гр.;
- репчатый лук — 2;
- морковь — 100 гр.;
- паста томатная— 90 гр.;
- фасоль — 100 гр.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода — 2000 мл.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец молотый.
- Включить режим «Жарка».
- Нарезать луковицы мелким кубиком.
- Влить в чашу мультиварки растительное масло.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Нашинковать тонкой соломкой морковку.
- Отправить морковь к луку.
- Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
- Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
- Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
- Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
- Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
- Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
- Положить мясо и залить все водой.
- Выставить режим «Суп» на 60 минут.
- Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
- Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
- Добавить специи по вкусу.
- Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.
Одинаково вкусным получается борщ, приготовленный с добавлением пережаренных овощей и с пропуском этого шага. Отсутствие поджарки в бульоне никак не сказывается на его окончательном вкусе.
Вариантов приготовления борща великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.
Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.
Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.
На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.