- Секреты приготовления татарской сладости чак-чак
- История и легенды
- Секреты вкусного теста
- Брусочки во фритюре
- Медовая пропитка
- Почти «Муравейник»
- Восточный колорит
- Апельсиновый изыск
- Татарский чак-чак
- Ингредиенты для «Татарский чак-чак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский чак-чак»:
- Другие варианты рецепта
- Чак-чак
- Чак-чак
- Татарский чак-чак
- Чак-чак
- Чак-чак
- Струффоли
- Чак-чак
- Чак-чак домашний
- Чак-чак
- Чак-чак
- Татарские сладости
- Чак-чак
- Сладкий десерт «Тейдлах»
- Чак-чак «Любительский»
- Чак-чак
- Новогодний чак-чак «Поволжье»
- Похожие рецепты
- Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
- Закусочное пирожное «Морковка» с кремом аля дзадзики (цацики)
- Вкусное печенье в разных вариантах оформления
- Творожно-тыквенная запеканка
- Гречнево-льняные лепешки с грибами
- Постные луковые лепешки
- Пицца и лепешка к быстрому завтраку
- Печенье на томатном соке
- Голландские карамельные вафли
- Фотографии «Татарский чак-чак» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Секреты приготовления татарской сладости чак-чак
Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!
История и легенды
Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!
Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.
Секреты вкусного теста
Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?
Давайте готовить чак-чак вместе.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 300–450 г
Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!
Брусочки во фритюре
Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.
Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.
Медовая пропитка
В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!
Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):
Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.
Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…
Почти «Муравейник»
Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.
Вам понадобятся следующие продукты:
- яйца — 3 шт.
- водка — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- мука — 300 г
- растительное масло — 1 стакан
- сгущенное молоко — 4 ст. л.
- миндаль — по вкусу
- сахарная пудра для украшения
Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.
Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.
Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!
Восточный колорит
«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.
Для приготовления десерта возьмем:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотку
- муку — на глаз
- мед — 5 ст. л.
- орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу
Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.
Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.
Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!
Апельсиновый изыск
Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 450 г
- сахар — 300 г
- мед — 150 г
- апельсиновый сок — 120 мл
- изюм — по вкусу
Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.
Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.
Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.
Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…
Татарский чак-чак
Просто обожаю это лакомство, и вот решила впервые приготовить его сама, получилось прямо как у бабушки. Объедение. А ингредиенты точно есть у каждой хозяюшки
Ингредиенты для «Татарский чак-чак»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Яйцо куриное (Нужно первую категорию или отборное) — 4 шт
- Водка — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло подсолнечное (Для фритюра, лучше даже больше) — 400 мл
- Мед (Если он густой, жидкого нужно по-больше) — 6 ст. л.
- Сахар — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6302 ккал | белки 72.1 г | жиры 429.4 г | углеводы 529.1 г |
Порции | |||
ккал 525.2 ккал | белки 6 г | жиры 35.8 г | углеводы 44.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 473.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 32.3 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Татарский чак-чак»:
Просеянную муку выложить в миску и добавить туда желтки и столовую ложку водки, перемешать и добавить белки и замесить очень плотное тесто, добавив еще пол ложки водки
Дать тесту постоять полчаса, затем очень тонко раскатать примерно 1,5-2 мм, я разделила его на 3 части, чтобы раскатывать было проще, порезать наши лепешки на полосочки шириной 3-5 см, и сложив их друг на друга (оно не приклеется) порезать на линии по 3 мм, чтобы напоминало лапшу
Так порезать все тесто
В это время ставим масло на плиту или фритюрницу, я готовила в кастрюльке, и как только масло нагреется бросаем частями нашу заготовку, тут уже главное не передержать, готовится быстро до золотистого цвета
Готовим сироп, для этого растапливаем мед с сахаром, чтобы сахар растворился, и заливаем им сложенные на тарелки горки чак-чака.
Мокрыми руками формируем, чтобы все закрепилось и оставляем на 3-4 часа, или на ночь.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просто обожаю это лакомство, и вот решила впервые приготовить его сама, получилось прямо как у бабушки. Объедение. А ингредиенты точно есть у каждой хозяюшки
Другие варианты рецепта
Чак-чак
Чак-чак
Татарский чак-чак
Чак-чак
Чак-чак
Струффоли
Чак-чак
Чак-чак домашний
Чак-чак
Чак-чак
Татарские сладости
Чак-чак
Сладкий десерт «Тейдлах»
Чак-чак «Любительский»
Чак-чак
Новогодний чак-чак «Поволжье»
Похожие рецепты
Арабские сладости «Птичье гнездо «Ощ аль асфур»»
Закусочное пирожное «Морковка» с кремом аля дзадзики (цацики)
Вкусное печенье в разных вариантах оформления
Творожно-тыквенная запеканка
Гречнево-льняные лепешки с грибами
Постные луковые лепешки
Пицца и лепешка к быстрому завтраку
Печенье на томатном соке
Голландские карамельные вафли
Фотографии «Татарский чак-чак» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2018 года mtata #
1 декабря 2018 года galina27 1967 #
1 декабря 2018 года mtata #
1 декабря 2018 года virgola71 #
2 декабря 2018 года mtata #
2 декабря 2018 года virgola71 #
1 декабря 2018 года Ирушенька #
2 декабря 2018 года mtata #
2 декабря 2018 года Ирушенька #
3 декабря 2018 года mtata #
1 декабря 2018 года акчуч #
2 декабря 2018 года mtata #
2 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2018 года mtata #
3 декабря 2018 года mazziadri #
3 декабря 2018 года mtata #
14 августа 2018 года Lasurika #
11 января 2018 года mnetuzhilina #
Скажите пожалуйста какой у Вас стакан?
P.S.Почему ни кто в своих рецептах не указывает объем стакана.
14 января 2018 года Alina_malina26 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Т-пушка #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года dalyjo #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Милучик #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Милучик #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года hellena2013 #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года hellena2013 #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года felix032 #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года felix032 #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
24 апреля 2017 года mtata #
25 апреля 2017 года Светланка g980 #
25 апреля 2017 года mtata #
24 апреля 2017 года Сурик #
24 апреля 2017 года Светланка g980 #
12 марта 2017 года oks7727 #
21 февраля 2017 года KPrayd #
13 сентября 2016 года kristina-miss #
10 сентября 2016 года gavrik marina #
18 февраля 2016 года Казакова Марина #
10 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)
12 февраля 2016 года lady mia2015 #
18 ноября 2015 года Lasurika #
18 ноября 2015 года tomi_tn #
17 ноября 2015 года veronika1910 #
17 ноября 2015 года ZarazaG #
17 ноября 2015 года Nikitkaswet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: