Рецепт настоящий турецкий кофе

Содержание
  1. Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления
  2. Обзор турецкого напитка
  3. Выбор сосуда
  4. Как выбрать кофе?
  5. Сколько наливают воды?
  6. Песок
  7. Как варить в турке?
  8. Общие советы
  9. 3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото
  10. Классический вариант
  11. Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом
  12. Необычный вариант — с чесноком и медом
  13. Чем дополнить?
  14. Заключение
  15. Кофе по-турецки рецепт приготовления с фото
  16. Кофе по-турецки
  17. Кофе по-турецки с желтком
  18. Кофе по-турецки с перцем
  19. Кофе по-турецки с имбирем
  20. Кофе по-турецки с коньяком
  21. Кофе по-турецки с пряностями
  22. Турецкий кофе с куриным желтком
  23. Турецкий кофе со льдом
  24. Кофе по-турецки с коньяком
  25. Кофе по-турецки
  26. Классический рецепт турецкого кофе
  27. Кофе по-турецки
  28. Вкусный кофе по турецки
  29. Кофе по турецки
  30. Кофе по турецки домашний рецепт
  31. Классический кофе по турецки
  32. Кофе по турецки традиционный рецепт
  33. Настоящий кофе по турецки
  34. Кофе по-турецки
  35. Кофе по-турецки классический рецепт
  36. КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
  37. Классический кофе по-турецки
  38. Классический рецепт приготовления кофе по-турецки
  39. Рецепт молотого кофе по-турецки

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату. В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул. С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы. В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Читайте также:  Рецепты масок для секущихся кончиков

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки. Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

3 рецепта приготовления турецкого кофе с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический вариант

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.

Ароматный рецепт для дома с мускатным орехом

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

  • мускатный орех 1 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • молотый кофе 2 ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливки 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

Необычный вариант — с чесноком и медом

  • кофе молотый 2 ч. л.
  • вода 150 мл.
  • мед 0.3 ч. л.
  • чеснок 2 гр.
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Кофе по-турецки рецепт приготовления с фото

Содержание страницы:

Кофе по-турецки – это национальный напиток, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

Ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола 7-8 грам
  • 100 — 150 граммов воды
  • Сахар 1-2 ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Читайте ещё: как вкусно приготовить кофе с корицей.
  2. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  3. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
  4. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  5. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
  6. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  7. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
  8. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
  9. Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
  10. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
  11. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  12. Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  13. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  14. Кофе в турке готов.
  15. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  16. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
  17. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  18. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна.
  2. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы.
  3. После чего поставить джезву на огонь.
  4. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Кофе по-турецки с желтком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с перцем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого имбиря
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 30 мл коньяка
  • 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с пряностями

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар.
  2. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне.
  3. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца.
  4. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Турецкий кофе с куриным желтком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу.
  2. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе.
  3. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим.
  4. Его можно подавать как в ресторане.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения.
  2. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко.
  3. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед.
  4. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить.
  2. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.
  3. По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками.
  4. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины.
  5. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.
  6. Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья.
  7. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие.
  8. Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника.
  9. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • хороший кофе в зернах
  • турка
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Берем кофе, засыпаем как обычно в кофемолку, стараемся получить очень мелкий помол.
  2. Насыпаем кофе в турку, исходя из простого расчета — 2 чайных ложки на одну чашку.
  3. Если любите с сахаром, то добавьте его также 1-2 чайных ложки, ну тут, я думаю, вы сами знаете, сколько вам надо.
  4. Наливаем в турку холодную воду, хорошенько размешаем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и включаем самый маленький огонь и начинаем варить кофе.
  5. Ждем, как только кофе начнет закипать, вы увидите, что сформировавшаяся на поверхности некая корочка начнет подниматься — вот ее никак нельзя разрушить (поэтому и сказал, что размешать надо, убрав пузырьки), то есть не даем кофе закипеть.
  6. Вот как только вы заметите, что «корочка» начала активно подниматься, снимите турку с огня, отставьте в сторону на минуту.
  7. Минута прошла, ставим снова на огонь, повторяем так три раза.

Классический рецепт турецкого кофе

Ингредиенты:

  • Молотый кофе
  • Вода
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Итак, залейте в турку холодную воду и поставьте ее на огонь.
  2. При желании положите сахар.
  3. В это же время нужно добавить специи.
  4. Когда вода станет горячей, засыпьте кофе и тщательно перемешайте содержимое турки, все крупинки должны размочиться.
  5. Снимать кофе с огня необходимо, как только к горлышку начнет подниматься пена – переложите ее по чашкам и повторите процесс закипания несколько раз (от 2 до 6).
  6. Ни в коем случае не кладите специи и сахар в готовый напиток, чтобы не повредить пенку.
  7. Кстати, сахар вовсе не является обязательным ингредиентом – руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями.
  8. Что касается пряностей, их нужно перемолоть и перемешать вместе с кофейными зернами.
  9. В классический турецкий кофе сливки и молоко не добавляются.
  10. Имейте в виду, что турка должна стать почти по горлышко, а жаровня нагреваться равномерно – в противном случае не получится добиться одной глубины слоя.
  11. Периодически турку следует передвигать с одного места на другое, не касаясь дна.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию.
  2. Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки.
  3. В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку.
  4. После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания.
  5. Процесс снятия-закипания можно повторить от 2 до 6 раз.
  6. Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее.
  7. Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка.
  8. Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка.
  9. Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.
  10. Воду лучше брать мягкую, но не кипяченую.
  11. В идеальном случае – это должна быть родниковая вода.
  12. Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить.
  13. Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.

Вкусный кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 50-200 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе тонкого помола
  • 4 чайные ложки сахара (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
  2. Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  3. Доводим до кипения на среднем по силе огне.
  4. Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
  5. Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
  6. Оставляем кофе на пару минут остыть.
  7. После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
  8. Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
  9. Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
  10. Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
  11. Настоящий кофе по-турцки готов.

Кофе по турецки

Ингредиенты:

  • чашка воды
  • 1 столовая ложка очень мелкого молотого кофе
  • 1/8 чайной ложки молотого кардамона
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Залить холодную воду и сахар и довести воду до кипения в турке.
  2. Если у вас нет турки, то можно использовать небольшую кастрюлю.
  3. Снять турку с огня, добавить кофе и молотый кардамон.
  4. Снова поставить на огонь и дождаться поднятия пены.
  5. Снять с огня, когда кофе пена дойдет до края турки.
  6. Еще раз поставить кофе на огонь, чтобы пена снова поднялась.
  7. Налить в чашку и оставить на несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно чашки.

Кофе по турецки домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Мелко перемолотый кофе – чайная ложка
  • Вода – 50 мл
  • Сахар и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем турку, прогреваем ее на медленном огне и насыпаем в нее кофе, а затем и сахар.
  2. Заливаем всю эту смесь исключительно холодной водой.
  3. Ставим на самый медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пышная пенка.
  4. С огня турку снимаем сразу, как только эта пенка начнет подниматься вверх по ее горлышку.
  5. Нельзя допустить, чтобы она вдруг убежала
  6. Всю процедуру нужно старательно несколько раз повторить.

Классический кофе по турецки

Ингредиенты:

  • 150-200 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе тонкого помола
  • 4 чайные ложки сахара (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Наливаем 150-200 мл горячей чистой воды в джезву (турку) и ставить на огонь.
  2. Добавляем в воду кофе и сахар и аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
  3. Доводим до кипения на среднем по силе огне.
  4. Нагревать следует до тех пор, пока на кофе не начнет образовываться пенка.
  5. Затем ждем пока уровень пенки не достигнет края джезвы и немедленно снимаем с огня.
  6. Оставляем кофе на пару минут остыть.
  7. После остывания и осадка пены повторите процедуру – пена вновь должна достигнуть края джезвы.
  8. Разливаем содержимое по заранее немного подогретым маленьким чашечкам так, чтобы в турке осталось немного напитка.
  9. Оставшийся в турке кофе вновь кипятим, а затем остужаем.
  10. Получившуюся гущу аккуратно взбалтываем и раскладываем по чашечкам.
  11. Настоящий кофе по-турецки готов

Кофе по турецки традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
  6. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Настоящий кофе по турецки

Ингредиенты:

  • одна полная чайная ложка сахара,
  • одна чайная с горкой ложка мелкомолотого кофе
  • 75-100 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. В сухую джезву кладем сначала ложку сахара.
  2. Дальше — ложку кофе.
  3. И заливаем кипятком.
  4. Те же 75-100 мл. и не больше
  5. До недавнего времени джезву после этого ставили в хорошо разогретый, специально отобранный и просеянный песок, доводили до кипения, снимали, самшитовой палочкой аккуратно разбивали корку, которая образовывалась сверху, а дальше — на выбор: или отставить и за пару минут разлить по чашкам, или еще раз довести до кипения и снять.
  6. Здесь есть большой риск, что кофе сбежит в песок.
  7. Это основной способ.
  8. Есть еще версия для терпеливых.
  9. В джезву с сахаром и кофе наливают холодной воды в той же пропорции, дают отстояться минут 15, а уже потом доводят до кипения в горячем песке.
  10. Дальше — как и в основном варианте.
  11. Нужно отметить, что, к величайшему сожалению для настоящих ценителей кофе, в горячем песке его уже не готовят даже в Турции.
  12. Там ставят джезву на чугунную плиту, под которой поддерживают огонь.
  13. В наших цивилизованных условиях придется готовить это чудо на маленьком огоньке газовой плиты.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
  2. Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
  3. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
  4. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
  5. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
  6. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
  7. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
  8. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
  9. Перед употреблением напиток должен немного остыть.
  10. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
  11. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
  12. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
  13. В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
  14. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
  15. После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда.
  16. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
  17. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка.
  18. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

Кофе по-турецки классический рецепт

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 г;
  • холодная чистая вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу для смягчения горчинки.

Процесс приготовления:

  1. Исходя из размера турки и необходимого количества порций, рассчитайте, сколько именно ингредиентов вам следует использовать.
  2. Не следует наливать воду в турку до самого верха.
  3. Пусть уровень воды располагается под самым узким местом горлышка, чтобы оставался достаточный запас места для образования пенки.
  4. Если вы поклонник кофе с сахаром, сразу положите его на дно турки.
  5. При желании немного поджарьте сахар в турке, чтобы придать готовому напитку приятные карамельные нотки.
  6. Насыпьте в турку необходимое количество кофе, залейте водой и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков.
  7. Тут имеют место два варианта – холодная и горячая вода.
  8. Попробуйте опытным путем решить для себя, какой метод наиболее приемлем.
  9. Зарыв турку в песок или поставив на маленький огонь, приготовьтесь потратить несколько минут на наблюдение за ней.
  10. Постепенное образование пенки и то, как она поднимается, — процесс приятный для глаз и достойный внимания, тем паче, что, пропустив момент вскипания кофе, вы все испортите, и начинать приготовление придется с самого начала.
  11. Когда пенка поднимется практически до самого края турки, немедленно подхватите ее за ручку и снимите с огня (песка).
  12. Ваш кофе готов.
  13. Но профессионалы рекомендуют повторить процесс доведения напитка до грани закипания еще несколько раз (от двух до шести), чтобы «добыть» из кофе еще больше ароматических веществ.
  14. Пенка в кофе по-турецки служит своеобразной крышкой или печатью, не позволяющей ароматам кофе испаряться.
  15. Вот почему так важно сохранить ее целостность.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
  2. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
  3. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
  4. В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
  5. Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
  6. Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
  7. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
  8. Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
  9. Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
  10. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
  11. Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
  12. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
  13. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
  14. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
  15. Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
  16. Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
  17. Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
  18. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
  19. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
  20. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
  21. Кофейные чашки обдайте кипятком.
  22. Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
  23. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
  24. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
  25. Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
  26. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
  27. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
  28. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
  29. Кофе по-турецки готов
  30. Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом

Классический кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • 3 чайных ложки молотого натурального кофе;
  • 200-250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Заливаем кофе холодной водой.
  2. На поверхности воды появится много воздушных пузырьков.
  3. От них нужно обязательно избавиться с помощью вилки или другого предмета.
  4. Ставим кофе на плиту и доводим до кипения.
  5. После это снимаем его на 2-3 минуты, а затем доводим до кипения еще два раза.
  6. Выливаем напиток в чашку.
  7. Классический кофе по-турецки готов.
  8. Как видите, все очень просто и готовить его не так сложно, но многие не следуют именно такому рецепту.
  9. Кофе получается очень вкусным и ароматным.
  10. И, конечно, не забывайте оставлять комментарии, ведь нам очень важно ваше мнение.

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • кофейные зерна, очень мелко смолотые
  • хорошая вода
  • джезва (турка)

Способ приготовления:

  1. На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка.
  2. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.
  3. Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта.
  4. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок.
  5. Я предлагаю вам свой.
  6. После различных проб он показался мне лучшим.
  7. Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если вы хотите делать напиток сладким.
  8. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться.
  9. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.
  10. Затем в турку заливаем воду.
  11. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее.
  12. Кстати, в рецептах кофе по-арабски воду берут горячую.
  13. Готовим напиток на маленьком огне.
  14. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а вы это увидите, я размешиваю все ложечкой.
  15. Даю пенке подняться до края турки и снимаю с огня.
  16. Когда пенка опустится, ставлю турку снова на огонь.
  17. И так три раза. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе латте.
  18. Иногда делают больше, но мне трех раз хватает.
  19. Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки.
  20. Можно просто налить в них на минутку кипяток.
  21. Холодные чашки портят вкус напитка.

Рецепт молотого кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Берем чистую сухую турку и ставим на огонь, чтобы немного подогреть ее дно.
  2. Затем убираем с огня и насыпаем свежий молотый кофе.
  3. Затем насыпаем туда же сахар по вкусу.
  4. Теперь наливаем в турку холодную кипяченую воду и ставим на плиту.
  5. Варим кофе на очень медленном огне до образования пенки.
  6. Как только пена начнет стремительно подниматься, быстро снимаем кофе с огня и оставляем на 5 минут оседать.
  7. После этого вновь повторяем процедуру.
  8. Разливаем приготовленный кофе по-турецки по красивым чашкам и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Оцените статью