Рецепт настойка свеклы от давления

Понижает ли свекольный сок артериальное давление?

Ученые обнаружили, что добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления. Исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London) в Соединенном Королевстве и опубликовано в научном журнале Hypertension .

Ученые пришли к следующему выводу: «Ежедневный стакан свекольного сока может снизить артериальное давление у людей с гипертонией – даже у тех, чье высокое артериальное давление не контролировалось медикаментозным лечением».

Свекла повышает или понижает давление?

Свекла использовалась со времен Средневековья для лечения болезней, связанных с кровью и пищеварением. Недавно ученые вернулись к этому растительному продукту, чтобы изучить его влияние на артериальное давление и возможности использования в современной медицине и домашнем лечении заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что один стакан свекольного сока в день значительно снижает артериальное давление.

Высокое артериальное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данное состояние увеличивает риск более опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое артериальное давление также является основным фактором риска развития заболеваний почек.

Свекла содержит большое количество пищевых нитратов (NO3), которые организм преобразует в биологически активные нитриты (NO2) и оксид азота (NO). Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень данного соединения, поступающий из почвы через корни.

Материалы и методы исследования

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) с соавторами набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарственные средства, снижающие высокое давление, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных была диагностирована гипертоническая болезнь, но они не принимали лекарственные средства. Участники были распределены на две группы. Одна группа потребляла 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа делала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов. Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Участники также наблюдались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель. Ни врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, с активной добавкой или без него.

Читайте также:  Дрожжевое рубленное тесто рецепт

Как свекла влияет на давление?

В течение 4 недель пациенты, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, отмечали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба. Первая цифра — это систолическое давление — давление в сосудах при сокращении сердца, а вторая цифра — диастолическое давление — давление в сосудах при расслаблении сердца. Снижение АД на 8/4 мм рт. ст. вернуло кровяное давление многих участников в нормальный диапазон. Через 2 недели после того, как участники перестали пить сок, их артериальное давление вернулось к высоким уровням, отмеченным в начале исследования. Это первое исследование, которое доказывает долгосрочную пользу пищевых добавок нитратов в группе пациентов с гипертонией. Пациенты в группе активных добавок также отмечали 20-процентное улучшение способности к расширению сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10%.

Выводы

Результаты исследования показывают, что эти изменения связаны со снижением риска сердечных заболеваний. В группе плацебо не наблюдалось изменений артериального давления, функции сосудов или жесткости артерий. Авторы исследования отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, что достигается медикаментозным лечением. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.ст.

Ученые приходят к выводу: «Эти результаты предполагают роль диетических нитратов в качестве доступного, легкодоступного дополнительного лечения в лечении пациентов с артериальной гипертензией».

Авторы отмечают, что каждые 2 мм рт.ст. повышения артериального давления увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний на 7%, а риск инсульта — на 10%.

Комментируя полученные результаты, профессор Ахлувалия говорит: «Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижении артериального давления, и мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».

Результаты открывают потенциал для людей с высоким артериальным давлением увеличить количество пищевых нитратов таким образом, чтобы их можно было использовать в повседневной жизни, но при этом обеспечить положительную пользу.

«Для людей чрезвычайно полезно иметь возможность принимать меры по контролю своего артериального давления с помощью неклинических средств, таких как употребление овощей» , — говорит профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многие не любят принимать препараты, когда чувствуют себя хорошо, а это является большой проблемой. Возможность использования натурального продукта, а не таблетки, чтобы снизить артериальное давление, очень привлекательна».

Профессор Ахлувалия рекомендует желающим увеличить ежедневное потребление нитратов избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого, приготовление на пару или употребление сока- сопровождается положительным эффектом.

Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается повторить результаты в течение длительного периода с большей группой людей, страдающих высоким артериальным давлением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Рецепт настойка свеклы от давления

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

Свекольный сок понижает давление

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стакан свекольного сока поможет снизить артериальное давление, утверждают австралийские учёные.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что если пить свекольный сок на протяжении нескольких часов, то систолическое артериальное давление снижается в среднем на 4-5 показателей.

Специалисты отмечают, что несмотря на небольшие показатели снижения давления, на уровне общественного здравоохранения даже такое незначительное понижение может приравниваться к уменьшению риска смерти от болезней сердца на 10%.

«Это многообещающе, потому что мы видим результат от применения всего лишь одной дозы свекольного сока, — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Университета Мельбурна Лия Коулз. – Этот эффект может расти, если употреблять сок постоянно. В долгосрочной перспективе это может оказать положительное влияние на состояние здоровья».

Предыдущие исследования уже показывали, что свекольный сок может понижать кровяное давление, но все опыты проводились в лабораторных условиях. Эксперты говорят, что это первое исследование, в рамках которого свекольный сок добавили в ежедневный рацион человека без каких-либо изменений его привычного образа жизни и питания.

В исследовании приняли участие 15 мужчин и 15 женщин. Половина из них выпивали почти по 400 граммов напитка, состоящего из трех четвертей свекольного сока и одной четвертой яблочного сока. Остальные пили плацебо – напиток из чёрной смородины.

Специалисты отслеживали состояние добровольцев на протяжении 24 часов. Ту же процедуру повторили через две недели, только теперь свекольный сок пили те, кто в первой части исследования пил плацебо.

В результате выяснилось, что как среди мужчин, так и среди женщин наблюдалась тенденция к понижению систолического артериального давления уже после шести часов после употребления свекольного сока. Однако в случае с участниками-мужчинами результаты были более ощутимыми – у тех, кто употреблял сок свеклы, давление понизилось в среднем на 4,7 показателей. У женщин эффект был менее выраженным.

Доктор Коулз говорит, что такие различия можно объяснить возрастом женщин, а также приёмом оральных контрацептивов.

Эффект, который производит свекольный сок, связан с высоким содержанием в свекле нитратов. В процессе пищеварения они перерабатываются в окись азота, таким образом, увеличивая кровоток и поддерживая низкий уровень кровяного давления. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и расширяет их, что позволяет крови течь более легко и снижает артериальное давление.

Также исследователи изучили действие пигмента, который отвечает за насыщенный красный цвет свеклы – беталаина. В итоге оказалось, что красная и белая свекла даёт одинаковый эффект.

«Наши исследования подтверждают тот факт, что продукты, богатые нитратами, могут понижать кровяное давление, но необходимы дополнительные исследования, которые помогут выявить долгосрочные последствия употребления нитратов и их влияния на артериальное давление», — говорят исследователи.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Оцените статью