- Хреновуха.
- Хреновка, хреновая водка, хреновуха с мёдом.
- Традиционно начну с небольшой предыстории.
- Пожалуй, на этом закончу с затянувшимся вступлением и перейду собственно к рассказу о приготовлении настойки самогона на хрене.
- Хреновуха на самогоне
- Хреновуха на самогоне
- Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке
- Рецепт
- Приготовление
- Как и когда пить хреновуху
Хреновуха.
Традиционный славянский напиток, известный с допетровских времен. Очень популярная и полезная горькая настойка. Несколько интересных фактов про хрен. Два оригинальных рецепта приготовления хреновухи с медом.
Хреновка, хреновая водка, хреновуха с мёдом.
Традиционно начну с небольшой предыстории.
«Хреновая водка» — согласитесь что это звучит настораживающе и не очень благозвучно:). А между тем, вместе с хреновочкой и хреновкой, это одно из старых названий хреновухи. Хреновка — популярнейший славянский напиток. Ее издревле готовили на территориях нынешних России, Украины и Беларуси.
Славяне окультурили хрен довольно поздно, веке в девятом. Это при том, что древние греки, египтяне и римляне активно использовали хрен и в качестве приправы и как лечебное средство. Однако в нынешнее время за рубежом хрен как и водка с квашеной капустой прочно ассоциируется с русскими кулинарными традициями.
Трудно сказать, когда точно появилась настойка самогона на хрене. Однако уже в начале XVIII века она даже удостоилась упоминания в одном из указов тогда еще молодого царя Петра Первого. Этим указом предписывалось иметь на каждом подворье по 5 четвертей (1 четверть=3,08 литра) хреновухи! Употреблять ее должно было после тяжелого физического труда или для отогревания замерзших.
Популярность хреновки объяснялась сырьем, то есть самим корнем хрена, на котором готовилась настойка. Широчайшее распространение, неприхотливость и очевидная полезность делали и делают хрен чрезвычайно популярным. Он чрезвычайно морозоустойчив, его можно выращивать даже за полярным кругом! А садоводы-огородники знают, что посадить хрен – дело нехитрое. Но если не доглядеть, то эта «кладезь витаминов» расползется по всему участку так, что хрен избавишься 🙂 !
Опять же, наши предки не были избалованы большим разнообразием разного рода приправ и специй. Да что там специй, соль была величайшей ценностью! Так что любая возможность разнообразить рацион очень ценилась.
Кроме использования в кулинарии корень хрена нашел применение и в медицине. Не буду перечислять лечебные свойства хрена, такая задача не стоит. Отмечу только то, что в настойке самогона на хрене часть целебных свойств хрена теряется. Однако и остается немало. Хреновка является натуральным афродизиаком, прекрасно возбуждает аппетит, помогает при переохлаждениях, используется при профилактике простудных заболеваний и так далее.
Пожалуй, на этом закончу с затянувшимся вступлением и перейду собственно к рассказу о приготовлении настойки самогона на хрене.
Прежде хочу сказать про основу – корневище хрена. Конечно, можно использовать сушеный или консервированный продукт, но в таком случае настойка существенно потеряет во вкусовых качествах, а главное не будет того ядреного свежего аромата. Так же не посоветую брать летнее корневище. Ведь оно по своей сути – запас питательных веществ растения, а летом хрен развивается и активно их тратит. Так что, для настойки самогона на хрене, лучше брать осенние или весенние корневища.
В качестве алкогольной основы рекомендую дистиллят крепостью 45-50 %. Такой можно получить, используя не самые сложные по конструкции дистилляторы, например: Феникс Турбо , Малиновка Премиум. Тут дело такое, из-за своих «яростных» особенностей, хрен не столь привередлив к качеству самогона. После настаивания уходят посторонние запахи и остается только хрен 🙂 ! Кроме того, хрен «снижает градус» поэтому на водке сам не делаю, предпочитая дистиллят.
В большинстве своих настоек вместо сахара я стараюсь использовать мед. Кое-где это просто прихоть, но в случае настойки самогона на хрене – настоятельная рекомендация. Тем самым вы убиваете двух зайцев. Во-первых, мед смягчает резкость хрена. Во-вторых, если вы по каким-то причинам передержали хреновку или промахнулись с пропорциями, то спасти ее можно с помощью меда и лимона. Естественно не забывайте, что у некоторых людей может быть аллергия на мед!
1. Первый рецепт хреновухи с медом самый простой.
— свежее корневище хрена — 8-10 см
— мед – 1 чайная ложка
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— Почищенный хрен нарезать небольшими кубиками/кружочками.
— Сложить в стеклянную емкость порезанный хрен, добавить мед и лимонный сок. Залить туда же дистиллят. Плотно закрыть.
— Очень хорошо взболтать и оставить в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. Раз в день стоит взбалтывать.
— Профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутыль с герметичной крышкой.
— Обязательно дать отстояться дней пять.
Этот вариант приготовления хреновухи с медом самый что ни на есть простецкий, но при этом получается прекрасный напиток.
Пару раз готовил хреновуху с медом и со специями. Приведу пример рецепта. Но тут уже каждый сам выбирает оптимальный для себя набор ингредиентов.
2. Второй вариант приготовления хреновухи с медом.
— самогон 45 % — 1 литр
— лимонный сок – 2-3 столовые ложки
— мед – 2 чайные ложки
— корица – совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа
— Закладываем ингредиенты в стеклянную емкость и заливаем 1/3 часть самогона. Хорошенько взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте на 5 дней. Не забываем раз в день перемешивать нашу хреновуху с медом.
— Фильтруем хреновку через марлю, отжимаем. Доливаем оставшиеся 2/3 самогона и ставим «отдыхать» на 3-4 дня.
— Аккуратно сливаем с выпавшего осадка и фильтруем через ватный фильтр.
— Разливаем хреновуху с медом в емкости с герметичной пробкой и храним в темном месте. Бутыли лучше использовать темного стекла. Хранится такая настойка самогона на хрене до двух лет.
В заключении хочу сказать вот еще что. Если в случае с травами или фруктами-ягодами время настаивания не очень критично – «постоит подольше – наберет побольше», то с хреновкой такой номер не проходит. Если настойка самогона на хрене перестоит лишнего до фильтрации, то приобретает сильную резкость, которая здорово ухудшает вкус и аромат хреновухи с медом. В таком случае можно попробовать спасти ее, экспериментируя с добавками меда и лимонного сока, а там как повезет.
По этой же причине я не натираю хрен на терке. Сроки настаивания привожу именно для нарезанного корня.
Кроме того, для себя я уже давно решил, что первый раз любую, даже самую распроверенную настойку, готовлю в малом объеме. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет». И то, от чего твой друг может быть в восторге, тебя самого может оставить равнодушным.
Хреновуха на самогоне
Хреновуха на самогоне
В силу собственных вкусов я не очень люблю острые блюда и напитки, видимо по этой причине, напитки типа перцовки и хреновухи, я делаю исключительно для друзей, сам-же не пью их, разве только чуть-чуть.
Хреновуху не делал только ленивый, так как это настойка, а настойки делают все начинающие винокуры. Рецептов хреновухи в интернете масса, некоторые повторяют друг друга, но есть и отличающиеся ингредиентами и способом настаивания.
Хочу поделиться с вами своими, несколькими доработанными рецептами хреновухи, которую любят мои друзья.
Для приготовления любого вида хреновухи, важно использовать свежий или свежезамороженный хрен. При использовании молотого хрена, о насыщенности и яркости впечатлений от выпитого, можно забыть. Тоже касается перца и имбиря.
В качестве самогонной основы, идеально использовать сахарный самогон, хорошей очистки и питейной крепости от 42 до 55%.
- Изюм коричневый — 60 гр.,
- Хрен — 1 средний корень, примерно 80 гр.,
- Самогон питейной крепости — 1 л.
- 1 литровая бутылка с широким горлом.
Изюм и хрен моем. Хрен очищаем. Нарезаем “соломкой”, закидываем в бутылку, туда же насыпаем изюм и заливаем самогоном. Плотно закрываем крышкой и убираем на подоконник (на солнышко) на 3-5 дней. Раз в день бутылку активно встряхиваем. На шестой день фильтруем и убираем на отдых в холодильник — два три дня будет достаточно.
Хреновуха по этому рецепту получается мягкой при условии, что вы сделали всё как я описал, если хрена будет больше, то эффект “хреновитости” повысится.
Хреновуха с имбирём и специями
- Самогон питейной крепости — 1 л.,
- Свежий корень имбиря — 20 гр.,
- Хрен — 60 гр.,
- Цедра лайма (можно ароматного лимона) — 5 гр.,
- Ванилин — 1 гр.,
- Гвоздика — 2 шт,
- Мускатный орех молотый — 1 гр.
- Можжевельник (сушёный) — 2 гр.
Хрен и имбирь моем, очищаем. Натираем на самой мелкой тёрке. Цедру лайма также можно натереть на той же тёрке. В банку засыпаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Убираем банку с настоем в тёмное место на 10-12 дней. Банку каждый день активно встряхиваем.
На 13-й день фильтруем через сито, марлю, затем можно профильтровать через фильтровальную бумагу, сливаем в чистую бутылку и ставим на отдых в холодильник — пары дней будет достаточно.
Хреновуха приготовленная таким способом, выходит более насыщенная, многоликая, с ярким ароматом и долгим послевкусием. Чувствуется лёгкая резкость имбиря и острота хрена, специи идут на “бэк вокале”)).
Хреновуха с мёдом по быстрому
- Хрен — 90 грамм,
- Имбирь — 20 грамм,
- Самогон — 1 литр,
- Лимонный сок — 50 мл.,
- Мёд — 50 мл.
- Соль — 1 грамм.
Хрен с имбирём моем, очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. Всё что натёрли, насыпаем в банку, добавляем соль и вливаем лимонный сок. Хорошо смешиваем и даём постоять 5 минут. Затем добавляем мёд и самогон. Плотно закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Убираем в тёплое место на два – три дня. Каждый день взбалтываем. Через три дня фильтруем и убираем в холодильник на 12 часов.
Получается интересный молочно лимонный цвет, в аромате совсем не ощущается самогон и спиртовые тона, пахнет хреном с лёгкой имбирно-лимонной ноткой. Во вкусе отсутствует спиртовая резкость, хорошо прослеживается вкус хрена, лёгкое жжение имбиря и медовое весьма долгое послевкусие.
Красная хреновуха с перцем — очень острая.
- Перец красный стручковый свежий (идеально кайенский сорт или чили) — 10 гр.,
- Хрен — 80 гр.,
- Молотый красный перец — 30 гр.,
- Чай каркадэ — 5 гр. (выступает в роли натурального красителя и источника танинов, вместо чая каркадэ, можно добавить 50 мл клюквенного сока)
- Соль — 2 гр.,
- Самогон — 1 л.
Предварительно вымытые хрен и перец очищаем. Нарезаем мелко “соломкой”. Берём две банки в одну из которых закладываем нарезанный хрен, соль и перец, в другую засыпаем красный перец и чай каркадэ. Банки заливаем самогоном и убираем в тёмное место на неделю. Раз в день обе банки встряхиваем.
Спустя неделю фильтруем через марлю и ватный диск и смешиваем. Ставим в холодильник на нижнюю полку отдохнуть. Суток будет достаточно.
Цвет огненно красный, запах приятный, обманчивый. Настойка пьётся легко, быстро согревая вас сверху донизу. Меня от такого огненного питья, прожаривает до “белого коленья”.
Шахтёрская хреновуха (чёрная)
Такую хреновуху приготовить несложно из любой другой, главное где взять чёрный цвет?
Сделать это несложно, если у вас под рукой есть черные лимоны сорта “луми”. На самом деле это не лимоны, а сорт лайма. Мне их как-то привезли в подарок из Израиля. Так-же их можно приобрести на али экспресс или в любом другом интернет-магазине.
Я сделал на них концентрат. Растолок в ступе 10 таких лимонов и залил полученную чёрную пыль 0,5 л сахарного самогона крепостью 92%. Выдержал месяц и профильтровал.
Теперь для того, чтобы удивить своих друзей напитками чёрного цвета, достаточно просто закапать, необходимое количество чёрного концентрата в готовый напиток и размешать. Черный лимон почти не даёт вкуса, только легкую терпкость.
Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке
Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.
Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.
Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.
Рецепт
- Свежий корень хрена — 80 г
- Мёд — 50 г
- Водка или самогон — 0,5 литра
Приготовление
Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.
Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.
Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.
Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.
Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.
Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.
- Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
- Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
Как и когда пить хреновуху
- Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
- Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
- Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.
Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!