- Настойка на каркаде: 3 рецепта в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Настойка из розеллы «Освежающая»
- Экспресс-настойка «Фараон»
- Настойка из гибискуса с имбирём
- Настойка на чае, иван-чае, каркаде
- Польза и вред настоек на чае
- При каких болезнях применяется чай и отвары
- Общие советы для настоек из чая
- Рецепты
- Рецепт настойки водки на чае
- Рецепт настойки спирта на чае
- Рецепт самогона на чае
- Рецепт настойки на черном чае из самогона
- Рецепт самогона на зеленом чае
- Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем
- Настойка из розеллы освежающая
- Экспресс настойка Фараон
- Настойка из гибискуса с имбирем
- Настойки на иван-чае
- Самогон на иван-чае
- Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии
- Маска
- Тоник
- Изготовление самогона из иван-чая
- Видео рецепты
Настойка на каркаде: 3 рецепта в домашних условиях
Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.
В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.
Ещё из каркаде делают сироп
Советы перед стартом
Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.
В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.
Употреблять напитки рекомендуется в охлажденном виде. Особенно хороши настойки из каркаде в качестве прохладительного для летних вечеров, но можно пить их и в другое время.
Настойка из розеллы «Освежающая»
Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.
Ингредиенты
Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.
Каркаде – 3 ст. л.
Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.
Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.
Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.
Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.
Экспресс-настойка «Фараон»
Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.
Ингредиенты
Каркаде – 1 ст. л.
Апельсин/мандарин – 1 шт.
Метод приготовления
Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.
Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.
Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.
Настойка из гибискуса с имбирём
Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.
Ингредиенты
Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л
Каркаде – 2 ст. л.
Имбирный корень – 20 г
Фруктовый сироп – по вкусу
Метод приготовления
Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.
Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.
Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.
Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.
Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.
Настойка на чае, иван-чае, каркаде
Настойка на каркаде, приготовленная в домашних условиях, имеет насыщенный красноватый оттенок и обладает характерной кислинкой. Сладость алкоголя можно контролировать по своим вкусовым пристрастиям.
Для создания наливки наиболее подходящими является чай каркаде из Судана, Таиланда и Индии. Нежелательно использовать для приготовления пакетированную заварку. Ее можно пить в любое время года в зависимости от способа изготовления.
Польза и вред настоек на чае
Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу, так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с зашлакованностью;
- выводит токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- борется с бессонницей;
- повышает защитные функции.
А также оказывает антибактериальное и противомикробное воздействие.
Нежелательно пить людям с:
- гастритом с повышенной секрецией;
- язвенной болезнью;
- аллергическими реакциями в анамнезе;
- гипотонией;
- желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
В зависимости от использованного растения, каждый из них оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.
При каких болезнях применяется чай и отвары
Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих недугах:
- ОРВИ;
- пониженном иммунитете;
- расстройство сна;
- нервозном и депрессивном состоянии;
- повышенном АД;
- склонности к запорам;
- диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ожирении;
- высокое содержание холестерина в крови.
Это не полный перечь болезней, при которых показано пить алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при повреждениях кожного покрова.
Общие советы для настоек из чая
Готовый крепкий напиток лучше всего подавать с дроблеными кубиками льда.
Если настоянный алкоголь получился кисловатым, то необходимо приготовить сахарный сироп из расчета: 50 гр. сахара, щепотка лепестков, 0,25 л. кипятка. Все соединить и дать настояться 10 минут. Затем сироп смешать с алкоголем.
Чем дольше созревает чайная настойка, тем насыщеннее будет ее цветовая гамма.
Рецепты
Сегодня достаточно большое количество разнообразных настоек из каркаде. В виде алкогольной основы можно брать водку, спиртовой раствор и дистиллят двойной дистилляции.
Рецепт настойки водки на чае
Для создания необходимо:
- водка – 500 мл;
- суданская роза – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра из 2 фруктов.
В стеклянную тару следует положить розу и цедру. Залить смесь водкой и поставить для настаивания в неосвещенное место на 5 суток. По окончанию срока профильтровать.
Она отлично подходит для коктейлей. Для этого требуется смешать ее со спрайтом или швепсом.
Также можно приготовить следующий вариант. Смешать по столовой ложке каркаде и меда с 150 гр. сахарного песка. Подготовленный сбор переложить в банку, залить 2 литрами водки и дополнить порезанным лимоном вместе с кожурой. Убрать для настаивания в кладовку на 7 суток. По завершению процесса снять жидкость с осадка.
Рецепт настойки спирта на чае
В конечном результате, готовя по этой технологии, Вы получите экстракт насыщенного темно красного оттенка. Для приготовления потребуется:
- спирт, разведенный до 50 градусов – 0,7 литра;
- каркаде – 3 ст. л. с горкой;
- кожура с одного лайма;
- ванильный сахар – чайная ложка;
- сахарный сироп – по вкусу.
- В емкости из стекла смешать чай, цедру, ванилин.
- Залить подготовленную смесь спиртом.
- Убрать в неосвещенное помещение на месяц.
- Профильтровать, не отжимая жмых.
- Приготовить сахарный сироп и добавить 2 ст. л. Попробовать на вкус (если не хватает сахаристости, то добавить еще. Вкус регулируете самостоятельно).
- Снова поставить настаиваться от месяца до 3-х в неосвещенное место (чем дольше готовиться, тем богаче получаются вкусовые качества).
- По окончанию процесса профильтровать. Напиток готов.
Подходит для употребления в холодную погоду, пить его следует не спеша, созерцая тонкое ароматное послевкусие.
Рецепт самогона на чае
- домашний алкоголь – один литр;
- апельсиновая корка – по вкусу;
- цветы гибискуса – 40 гр.;
- сахарный песок – 5 гр.
В емкости из стекла смешиваем все составляющие и убираем на неделю в теплое неосвещенное место, при этом ежедневно встряхивая. По завершению процесса фильтруем и убирает на 24 часа в холод. Самогон на чае готов, можно подавать на стол.
Также можно очистить брагу от сивушных масел цветами гибискуса. Для это необходимо 70 гр. соцветий залить литром воды и довести до кипящего состояния. Накрыть крышечкой и снять с конфорки.
Приготовленному отвару дать остыть до 50 градусов и перелить в брагу объемом 10 литров. Поставить емкость в неосвещенное место на сутки (при температуре 30 градусов). По окончанию срока снять жидкость с отстоянной гущи и можно приступать к перегонке.
Рецепт настойки на черном чае из самогона
Также вместо суданской розы можно использовать и обычную черную заварку.
- первач – 500 мл;
- сахар ванильный – маленький пакетик;
- сухой черная заварка – 4 ч. л.
В стеклянной емкости смешать заварку и ванилин. Залить смесь хмельным напитком и убрать настаиваться на 3 суток в неосвещенное теплое место. По окончанию времени процедить и разлить по бутылкам.
В конечном итоге получаете несладкий крепкий экстракт с ванильными отголосками.
Также на основе черных чайных листьев можно изготовить самодельный коньяк из самогона. Для этого в 3 литра дистиллята нужно добавить черный чай 1 ст. л., 75 гр. сахара, 5-6 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, ½ стручка жгучего перца, столовую ложку лимонной мяты и щепотку ванили. Все хорошо перемешать и настаивать полторы недели при комнатной температуре. По окончанию срока профильтровать. Наш самодельный коньяк можно пробовать.
Также можно создать коньяк с использованием грецких орехов. Для этого нужно взять:
- самогон – 4,5 л.;
- грецкий орех – 25 шт.;
- сухой черный чайный лист – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- ванильный сахар – 40 гр.;
- тмин – 1,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – половина маленькой пачки.
Грецкие орехи почистить, при этом отделяя перегородки. Соединить все составляющие. Перемешать. Плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном темном помещении 5 дней. По завершению процесса снять с отстоянной гущи, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру на 72 часа. Через трое суток можно пробовать.
Рецепт самогона на зеленом чае
- рафинад – 0,2кг.;
- зеленый чайный лист – 30 гр.;
- алкоголь двойной дистилляции – 1 литр.
В тару из стекла поместить все составляющие и хорошо перемешать. Поставить в прохладное темное место на 6 суток. По завершению процесса процедить.
Наливка из самогона получается с тонизирующим эффектом. Хорошо повышает аппетит.
Также можно приготовить другой вариант. Для этого нужно 0,2 кг. зеленого чая заварить кипящей водой в количестве полтора литра. Дать настояться и процедить через ситечко. 7 литров домашнего алкоголя смешать с заваркой и убрать для настаивания на 7 дней. По завершению процесса добавить остатки сухого зеленого чая и 2,5 литра воды в емкость. Настаивать еще неделю. По истечению срока можно приступать к перегону.
Рецепт самогона на чае каркаде с имбирем
- крепкий напиток – 500 мл;
- цветы гибискуса – 2 ст. л. с горкой;
- кожура апельсина с половины фрукта;
- имбирь – 3 небольшие дольки;
- сахарный песок или мед – 4 ст. л.;
- вода (для уменьшения крепости) – по желанию.
- апельсин помыть и вытереть насухо. Очистить от половины цедры, снимая только оранжево-желтый слой без белой подкожной части;
- в стеклянную тару положить кожуру, имбирь и суданскую розу и залить алкоголем. Перемешать и плотно закупорить;
- настаивать 10 суток при комнатной температуре. Один раз в сутки встряхивать емкость;
- по окончанию времени профильтровать;
- добавить сахарный сироп или мед. Для сиропа нужно смешать сахар и воду в равных количествах, прокипятить 7 минут на маленьком огне, при этом убирая образующуюся пенку. Перед добавлением остудить. Мед необходимо добавлять подогретым до 60 градусов;
- полученный алкоголь разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в холодный уголок на неделю.
Самогон на каркаде на имбире получается с цитрусовыми нотками и остропряным привкусом.
Настойка из розеллы освежающая
- водка – 700 мл;
- гибискус – 3 ст. л.;
- мята – 2 веточки;
- цедра одного лимона.
Все ингредиенты смешать в таре из стекла. Плотно закрыть и убрать на неделю настаиваться при комнатной температуре. По завершению процесса снять с осадка.
Превосходно снимает изнеможение и помогает набраться сил в жаркую летнюю погоду.
Экспресс настойка Фараон
Это ускоренная версия создания на основе чайного дерева или розеллы. Подходит для создания коктейлей или употребления в чистом виде.
- дистиллят двойного перегона – 500 мл;
- соцветия гибискуса или листья чайного дерева – 1 ст. л.;
- мандарин – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
В стеклянную банку налить водку. Положить в нее мандариновые корки, гибискус или чайное дерево. Хорошо перемешать и плотно закупорить. Настоять самогон в течение недели в прохладном месте. Пропустить через фильтр и добавить по вкусу мед.
Настойка из гибискуса с имбирем
Для создания потребуется:
- водка – 500 мл;
- имбирь – 4 дольки;
- соцветия гибискуса – 2 ст. л.
Цветы измельчить блендером, имбирь порезать на средние дольки. Полученную смесь поместить в банку из стекла и залить водкой. Настаивать в неосвещенном месте 6 суток. По окончанию срока профильтровать и разлить по бутылкам. Убрать на хранение в холодное место.
Улучшает состояние организма при первых признаках простуды.
Настойки на иван-чае
Иван-чай – это травянистое многолетнее растение, которое оказывает противоопухолевое, снотворное, жаропонижающее, болеутоляющее, ранозаживляющее и противомикробное воздействие на организм. Также настойка на иван-чае на самогоне применяется при сифилисе, гонорее, язвах ЖКТ, головной боли, нарушениях процессов обмена и иных проблемах.
Чтобы создать настойку на иван-чае, нужно взять 20 гр. высушенного иван-чая и залить 200 мл водки. Убрать для настаивания в неосвещенное прохладное место на 10 дней. По окончанию срока пропустить через фильтр.
Если готовить из свежих соцветий, то стеклянную тару нужно заполнить на 1/3 объема цветами и залить водкой. Убрать для настаивания кладовку на 60 суток. По истечению срока процедить.
Если из листьев растения, то ½ стакана измельченной травы заливают спиртом в количестве 250 мл. Настаиваем 14 суток и фильтруем.
Самогон на иван-чае
Для создания настойки на иван-чае на самогоне потребуется:
- дистиллят, разведенный до 50 градусов – 800 мл;
- сладкий сироп – 0,1 кг.;
- вода – 100 мл;
- яблочные чипсы – 10 гр.;
- кожура ½ лимона;
- цедра ½ апельсина;
- высушенные соцветия ракитника – 10 гр.
- В стеклянной емкости соединить алкоголь, воду и сахарный сироп.
- В полученную жидкую основу добавить яблочные чипсы и цедру цитрусовых. Перемешать.
- В смесь положить соцветия растения. Плотно закупорить тару и хорошо встряхнуть.
- Убрать для настаивания на трое суток при комнатной температуре.
- Затем профильтровать и разлить.
Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии
Применение экстракта кипрея в косметических целях известно уже давно. Ее используют для создания масок или в качестве основы для тоника.
Маска
В 10 мл алкоголя на основе таволги добавить толокно и соль на кончике ножа. Тщательно размешать до получения консистенции, похожей по составу на жидкую сметану. Маску держать на лице не более 10 минут. Обладает противовоспалительным воздействием.
Тоник
В 0,1 литре напитка на основе кипрея добавить 100 мл камфорного или салицилового спиртового раствора и 5 мл настойки баранника горного. Протирать лицо при наличии угревой сыпи трижды в день.
Изготовление самогона из иван-чая
Для приготовления потребуется:
- крепкий алкоголь, домашнего приготовления -1 литр;
- апельсиновые корки с трети фрукта;
- иван-чай – 2 щепотки;
- яблоко – ¼ часть небольшого плода;
- мед – 30 гр.
Все компоненты соединить и тщательно перемешать. Плотно закрыть и выдержать на протяжении 14 дней. По окончанию срока процедить и разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем ароматнее он получится.
Подводя итоги, можно сказать, что приготовить алкоголь на основе каркаде или иван-чае не представляет трудности. Однако, перед началом терапевтических мероприятий обязательно надо проконсультироваться со специалистом. Любой лечебный экстракт обладает полезными свойствами для организма, но при неправильном приеме может причинить нежелательные последствия. Также стоит помнить, что детям до года, беременным и кормящим матерям употреблять их противопоказано.
Добавляя в дистиллят различные составляющие, можно придать ему не только цвет и ароматный вкус, но и избавиться от резкого запаха дрожжей. Срок хранения не более трех лет. Пить в лечебных дозах нужно в небольших количествах.