Рецепт настойки с черемухой

Содержание
  1. Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях
  2. Выбор черемухи для домашней настойки
  3. Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
  4. Простейший рецепт черемуховки
  5. Настойка из черной черемухи
  6. Настойка из сушеной черной черемухи
  7. Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
  8. Настойка из черемухи на самогоне
  9. Настойки из черемухи на сушеных ягодах
  10. Самодельная настойка черемухи
  11. Настойка черемухи из свежих ягод
  12. Приготовление
  13. Рецепт настойки из сухой черемухи
  14. Приготовление
  15. Наливка из черемухи
  16. Приготовление
  17. 4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи
  18. Какая польза напитков на ягодах черемухи
  19. Лучшие рецепты
  20. Классический рецепт из красной черёмухи
  21. Наливка из красной черемухи
  22. Рецепт с сухой черемухой
  23. Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
  24. Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Черемуха душистая. Настойки из черемухи в домашних условиях

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Читайте также:  Как готовить мороженое простой рецепт

Выбор черемухи для домашней настойки

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 400 г

Крепкий алкоголь – 500 мл

Метод приготовления

Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 1 кг

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

Сушеная черная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1-2 л

Метод приготовления

Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

Сушеная красная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 100-120 г

Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

Ягода черной черемухи – 1,5 л

Качественный самогон – 2 л

Метод приготовления

Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

Черная сушеная черемуха – 150 г

Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Самодельная настойка черемухи

Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.

Приготовление

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 литр.

Приготовление

1. Добавить в банку черемуху и сахар.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

Черемуха — дерево или кустарник, ближайший родственник вишни, распространенный по всей Евразии. Дурманящий запах растения кружит голову в конце весны-начале лета — в период его цветения. Плоды обладают пикантным вяжущим вкусом и несравненным ароматом, что позволяет использовать их для приготовления крепких настоек.

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

  • укрепляет стенки желудка;
  • обладает стойким вяжущим действием;
  • благотворно влияет на функции кишечника;
  • обладает противомикробным действием;
  • чистит кровь, выводит токсины и шлаки;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • обладает естественным диуретическим эффектом;
  • способствует лучшему потоотделению, что особенно важно при простудных заболеваниях;
  • улучшает состояние суставов.

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • витамин С;
  • рутин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (до 20%);
  • амигдалин;
  • сахара (до 5%);
  • дубильные вещества (до 15%);
  • эфирные масла и др.

Помимо пользы, ягоды, при чрезмерном употреблении, способны причинить и вред организму. Это связано с высоким содержанием в них амигдалина.

Лучшие рецепты

Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.

Классический рецепт из красной черёмухи

Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон домашний — 1 л;
  • ягоды черемухи — 1 кг;
  • сахар — 180-250 г.

Готовят напиток следующим образом:

  • Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  • Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
  • Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
  • Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Имейте в виду! Минимальное содержание сахара для данного рецепта — 100 г/1 л алкоголя. Если любите сладкие настойки ликерного типа, похожие по вкусу на десертные вина, добавляйте больше, на свой вкус.

Наливка из красной черемухи

Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Готовят самогон на черемухе следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
  2. Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
  3. Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • самогон домашний — 1 л;
  • сушеные плоды — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление осуществляют так:

  1. Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
  3. Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.

Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:

  • ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
  • водка домашняя — 1 л;
  • сахар — 180-200 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — ½ палочки;
  • звездчатый анис — 2 шт.
  1. Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
  2. Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
  3. Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
  4. По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.

Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.

Видео – Настойка из черемухи, “Домашний Амаретто”

Оцените статью