- Апельсиновая настойка на спирту
- Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
- Рецепты настоек на апельсинах и спирте
- Предостережения и советы
- Настойка на спирту из апельсинов
- Рецепт настойки спирта на апельсине с медом
- Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках
- Апельсиновая настойка с корицей и кофе
- Кофейно-цитрусовая настойка «44»
- Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
- Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту
- Готовим апельсиновую настойку в домашних условиях
- Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло
- Апельсиновая настойка на плодах
- Оригинальный рецепт настойки апельсина
- Настойка на кофе с апельсинами
Апельсиновая настойка на спирту
Спиртовые настойки используются людьми не один век. Их подают на праздничный стол и используют в качестве лекарства. Алкоголь настаивают на цветах и травах, пряностях и специях, коре деревьев и фруктах. Одним из самых популярных вариантов приготовления домашнего алкоголя является апельсиновая настойка на спирту.
Любые цитрусы прекрасно сочетаются с алкогольными напитками. Запах цедры и приятное послевкусие прославили ликеры Трипл Сек на весь мир. Но вы можете сделать напиток не хуже в домашних условиях. Для этого вам пригодится качественный спирт и спелые цитрусы.
Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?
Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.
С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.
Рецепты настоек на апельсинах и спирте
Если вы новичок в приготовлении алкоголя в домашних условиях, то лучше начать с простых рецептов. Можете приготовить настойку на апельсиновых корках на спирту. Для ее приготовления вам понадобится цедра 3 больших апельсинов и пол-литра этанола. Цитрусы нужно помыть в теплой воде без моющих средств. Далее протрите их насухо и снимите специальной теркой оранжевую цедру. Полученную кожуру сложите в стеклянную емкость и залейте этанолом. Настаивайте полученную смесь в темном прохладном месте 3-4 недели. Периодически доставайте и взбалтывайте. Спустя это время, достаньте жидкость, отделите от нее цедру и влейте дистиллированную воду. Воду берите из расчета 1 к 2 (одна часть этанола к двум частям воды). При желании можете добавить ампулу глюкозы (можно купить в аптеке) и настаивать еще несколько дней. Тогда напиток станет сладким и тягучим.
При желании можно добавить цедру других цитрусов и специи. Некоторым ценителям домашнего алкоголя больше нравится в настойках мед, чем глюкоза. Также очень интересным получится напиток, если выдержать его не только на цитрусах. Можно добавить к алкоголю:
Спирт отлично впитывает цвет, запах, вкус того вещества, которое в него попадает при правильном хранении. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не позволяла этанолу испаряться.
Важно. Настаивать домашние напитки необходимо в темном прохладном месте. Только в таких условиях хранения алкоголь обретет красивый цвет и вкус.
Апельсины хороши тем, что алкоголь настаивать можно не только на их цедре, но и мякоти. Апельсиновая настойка на спирту, рецепт которой изложен ниже, понравится всем, кто попробует ее приготовить.
- кумкват: 20 шт.;
- апельсин обычный: 1 шт.;
- апельсин сицилийский (красный): 1 шт.;
- спирт этаноловый: 0,5 л;
Чтобы приготовить ароматную домашнюю настойку, выбирайте спелые упругие фрукты. После того как вымоете их и высушите, нарежьте на четвертинки апельсины, а кумкваты разделите пополам и сложите в емкость. Идеально подойдет стеклянная банка объёмом 1 л. Залейте цитрусовые этанолом, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на пару недель. Спиртово-фруктовую смесь необходимо регулярно взбалтывать на протяжении всего времени старения и выдерживания напитка. Апельсины придадут алкоголю красивый золотисто-розовый цвет.
Полученный напиток можно смешать с очищенной водой и подавать к столу охлажденным либо поставить в кладовую, и пусть стоит до лучших времен. Апельсиновая настойка на спирту в домашних условиях может храниться годами. Главное, чтобы крышка не допускала проникновения воздуха в емкость, иначе спирт улетучится.
«Цитрусы в огне» — очень интересный напиток. Чтобы его приготовить нужно минимум ингредиентов и максимум выдержки. Вкус напитка удивит даже самых требовательных гостей. Для приготовления вам понадобится:
- этанол: 0,5 л;
- апельсин: 2 шт.;
- душистый перец: 3 шт.;
- гвоздика: 1 шт.;
- перец чили: 1 стручок.
Секрет приготовления настойки в том, что апельсин не нужно резать на дольки, его нужно проколоть длинной деревянной шпажкой много раз. Далее все ингредиенты необходимо отправить в емкость и залить этанолом. Поученную смесь спрячьте в темное прохладное место минимум на 3 недели. Далее из концентрата извлеките специи и апельсин с перцем, добавьте дистиллированную воду в соотношении 1:2. Пусть напиток еще несколько дней отдохнет в холодильнике, а после он будет готов к употреблению.
Интересно. Добавить цвета напитку можно не только пищевыми красителями и цитрусами — можно добавить лепестки роз.
Существует и рецепт настойки на спирту на апельсиновых корках с добавлением роз. Достаточно необычный вкус у напитка, настоянного на лепестках роз и цитрусах. Также такой вариант алкоголя достаточно интересно выглядит в бутылке. Вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, все что потребуется для готовки:
Цитрусовые нарежьте кружочками и сложите слоями в емкость в такой очередности: апельсин, ломтик лимона, лепестки. Когда емкость будет наполнена до конца, залейте ее этанолом и плотно закройте. Уберите полученную смесь в холодильник, не забывайте ее аккуратно взбалтывать один раз в день. Спустя 1,5 месяца нужно отделить жидкость от массы, лепестки и цитрусовые следует тоже отжать. Концентрат можно пропустить через двойную марлю, перелить его в красивую емкость, добавить воду и отправить отдыхать еще на 2-3 дня. Напиток нужно подавать охлажденным, можно с кубиком льда.
Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках отлично подходит в качестве растирки для суставов и компрессов при ОРВ. Она отлично улучшает пищеварение, поэтому ее можно принимать в качестве аперитива. Но людям с аллергией на цитрусовые данный напиток не подходит для употребления. Также не рекомендуется данный алкоголь людям, страдающим от сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями печени.
Предостережения и советы
Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.
Настойка на спирту из апельсинов
В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.
Рецепт настойки спирта на апельсине с медом
Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:
- 2 шт. апельсинов среднего размера;
- 150 г меда (лучше липовый);
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
- чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.
Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.
Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.
Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках
Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.
- цедра 2-х цитрусов;
- спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
- вода 350 мл (желательно фильтрованная);
сахарный песок 100-120 г.
В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.
- 150 г сахара;
- 15-20 зерен обжаренного кофе;
- 3-5 штук корицы;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- крупный апельсинчик 1 шт.
Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер.
Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.
Кофейно-цитрусовая настойка «44»
Для приготовления необходимо взять:
- кофе зерновой 44 шт.;
- 150 г рафинада;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.
Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
- спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
- 20 г имбиря;
- 3 шт. средних апельсина;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лимон.
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.
Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту
Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:
- 1 кг сахара;
- цедра десяти лимонов;
- цедра трех апельсинов;
- плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
- 0,5 л разбавленного спирта или водки;
- 2 ст. л. коньяка.
Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.
Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.
Готовим апельсиновую настойку в домашних условиях
Многие согласятся с утверждением, что любые цитрусы великолепно подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Но далеко не все знают, что на основе цитрусовых фруктов получаются отличные аперитивы и ликёры, которыми не стыдно угостить даже самых искушённых ценителей алкоголя.
Апельсиновая настойка на самогоне или спирту обладает ещё одним значимым преимуществом – это простота изготовления, и небольшое количество времени, которое для этого требуется. Все рецепты крайне просты, а из ингредиентов понадобятся только цитрусы, крепкий алкоголь, немного сахара и простой воды.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло
Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».
Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.
Для этого нам понадобится:
- 500 мл 96% спирта;
- Апельсины – 1 кг;
- 350 г сахарного песка;
- 900 мл чистой воды;
Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.
Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.
Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:
- Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
- Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
- По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
- Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
- При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;
Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.
Апельсиновая настойка на плодах
Приготовление этого алкогольного напитка не требует ни каких-то специальных навыков, ни множества компонентов – всё получается просто и легко в домашних условиях. Нам понадобятся незамысловатые ингредиенты:
- 2,5 литра водки, самогона, либо спирта – крепостью от 40 до 50 градусов;
- 2 больших апельсина;
- 150 мл качественного мёда;
Фрукты нарезаются на ломтики средних размеров – около спичечного коробка, и помещаются в трёхлитровую банку. Всё лишнее, а именно косточки и плодоножки — лучше предусмотрительно извлечь.
- Тем временем мёд требуется растворить в 0,5 алкоголя в отдельной таре;
- Полученный медовый сироп добавляется в 3-х литровую банку к цитрусам, и заливается оставшимися двумя литрами чистого алкоголя;
- Остаётся лишь хорошо настоять будущий нектар – одной недели будет достаточно. После чего его требуется тщательно профильтровать;
- И на завершающем этапе ждем еще 4 дня и разливаем по стеклянной таре, осадок старайтесь оставлять на стенках банки, либо используйте дуршлаг.
Готовый аперитив рекомендуется употреблять охлаждённым как в естественном состоянии, так и виде коктейлей на его основе. С течением времени он приобретает довольно интересный светло жёлтый цвет.
Также, апельсиновая водка имеет ещё один несложный рецепт, схожий с этим. Ингредиенты, которые для этого понадобятся:
- 2,5 литра водки;
- 400 г кожицы, подойдёт даже сухая;
- 20-25 грамм корня имбиря;
Все комплектующие нарезаются и укладываются в удобную ёмкость. Следом заливается алкоголь в количестве 2,5 литра. Настаивать необходимо около двух недель. После чего апельсиновая настойка фильтруется, и стоит 3-4 дня – фильтруется вновь и разливается по таре.
Как видите, технология проста донельзя. Чего нельзя сказать о следующем интересном варианте приготовления подобного аперитива.
Оригинальный рецепт настойки апельсина
Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- Апельсин среднего размера;
- 350 мл 70% спирта;
- 400 мл чистой воды;
В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.
Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.
Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.
По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.
Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.
Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.
Настойка на кофе с апельсинами
Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – лучше брать хорошего качества;
- 30 кофейных зёрен;
- 4-5 штучек гвоздики;
- 160 грамм сахарного песка;
- Щепотка молотой корицы;
- Пара средних апельсинов;
Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:
- Взять лучше 3-х литровую банку. В неё помещаются цитрусы, предварительно продырявленные спицей – для выделения сока. Следом в ёмкость отправляются: гвоздика, корица, зёрна кофе, литр водки и 160 г сахарного песка. Плотно закрыв банку крышкой хорошенько перемешиваем внутренности.
- После чего стеклянная ёмкость отправляется в тёмную сухую комнату на 8-9 дней.
- По прошествии срока содержимое отфильтровывается через фильтр в виде марли в несколько слоёв, либо обычную вату.
- После чего желательно дать настояться наливке в течение 2-4 недель, поскольку время всегда действует благотворно на производимый алкоголь.
Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.