Рецепт настроек с мятой

Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
  • Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый – 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

    Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

    Для приготовления берут ингредиенты:

    • семена укропа – 40 гр.;
    • ягоды можжевельника – 15 гр.;
    • мята перечная сушёная – 100 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • водка – 1 л.

    В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

    Мятный ликёр

    Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
    • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
    • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

      Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
  • Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

    Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

    На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Способы приготовления мятной настойки

    8 мин на чтение

    В данной публикации мы расскажем, как готовится настойка мяты.

    Мята – уникальное растение семейства яснотковых, часто применяемое в медицине, кулинарии, рецептах красоты. Существует еще два интересных способов ее использования – производство оригинального алкоголя и домашних настоек.

    Мята как целебный источник

    Пользу мяты признают и народная, и традиционная медицины. Из нее делают настойки и отвары, включают в состав различных блюд, напитков, на ее основе изготавливают медикаменты. Лекарственные характеристики мяты обусловлены ее богатейшим химическим составом. Она включает ментол, эфирные масла, флаваноиды, множество макро- (калий, кальций, фосфор, натрий, магний) и микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец), и витамины (А, целый ряд группы В, С, РР).

    Это растение может быть полезно в следующих случаях:

    • при спазмах и болевых ощущениях — благодаря ментолу в составе, оказывает анестезирующее свойство, раздражает нервные окончания и обеспечивает прилив крови;
    • когда в организме скапливается «лишняя» вода, при отеках — мята обладает прекрасным желче- и мочегонным действием, за счет этого выводит излишки жидкости;
    • если вас укачивает в транспорте, а также при токсикозе во время беременности — аромат мяты помогает справиться с тошнотой;
    • при простудах и заболеваниях горла — мята производит противовоспалительный эффект, снимает першение в горле, а кроме того ее польза заключается в укреплении защитных сил организма;
    • для похудения — ментол улучшает пищеварение и снижает аппетит;
    • в косметологии — за счет своих антибактериальных свойств часто применяется для очищения кожи, а за счет раздражающего действия ментола – для быстрого роста волос;
    • при стрессах и нарушениях сна поможет успокоить нервную систему, производит легкий седативный эффект;
    • при гипертонии, мята – прекрасное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением;
    • при проблемах с памятью и вниманием — стимулирует активность нейронов головного мозга, а также имеет сосудорасширяющие свойства;
    • при плохом запахе изо рта и после еды — поможет сделать дыханием свежим и уничтожит болезнетворные бактерии;

    При алкогольном опьянении мятная настойка оказывает отрезвляющее действие.

    Мятные настойки – какие бывают?

    Один из способов использования мяты – приготовить из нее настойку. Это может быть как лекарственное средство, так и увеселительный алкогольный напиток, подаваемый в качестве аперитива или как составной компонент различных коктейлей.

    Настои из мяты бывают:

    • водные (очевидно, что используются они исключительно в оздоровительных целях);
    • на спирту;
    • на водке;
    • на самогоне.

    При изготовлении целебного средства к мяте часто добавляют пустырник, боярышник или пион для усиления того или иного ее свойства. А при изготовлении напитков, греющих душу, лимон, лайм и другие цитрусовые – для улучшения вкусовых свойств.

    Как выбрать сырье?

    Если есть такая возможность, лучше всего собрать и высушить растение самому, так вы будете уверены в качестве, к тому же, это несложно. Собирают мяту во время цветения подальше от проезжей части и промышленной зоны. После сбора сушат в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом, но защищенном от солнечного света месте. Когда сырье высохнет, мяту измельчают и хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха и лучей солнца. Обычно используют только листья, так как стебли и корень сильно горчат.

    Если выращивать и сушить мяту самостоятельно вы не хотите, при покупке уделите особое внимание упаковке продукта – она должна быть герметичной и непрозрачной. Пряность должна быть зеленого цвета, почти такого же насыщенного, как свежая.

    Безалкогольная настойка

    Самым простым и дешевым способом использования растения является водная мятная настойка.

    Рецептура и приготовление:

    Лучше взять садовую или перечную мяту. Столовую ложку сухих листьев залить стаканом крутого кипятка. Чтобы отвар получился более концентрированным, можно немного подержать на огне. Накрыть крышкой, дать завариться 15-20 минут в тепле. Отцедить. Настаивать лучше непосредственно перед применением. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике.

    Водная настойка на мяте практически не имеет противопоказаний. В умеренных дозах не оказывает никаких негативных воздействий. Единственное строгое противопоказание – личная непереносимость составляющих растения.

    При употреблении в чрезмерных количествах может вызвать аллергическую реакцию, изжогу. Также может наступить привыкание к компонентам, из-за чего пропадет желаемый терапевтический эффект.

    Следует ограничить прием растения людям с низким артериальным давлением, а также страдающим варикозным расширением вен. При лечении мятным раствором детей следует соблюдать особую осторожность, при необходимости консультироваться с врачом.

    Алкогольные настойки

    Спиртосодержащие настойки мяты хранятся гораздо дольше. В темных плотно закрытых бутылках целебные свойства они сохраняют до нескольких лет, вкусовые же свойства могут ухудшаться после года от момента изготовления.

    Рецепты лечебных настоек:

    • На спирту (лечебная): К 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты добавить 0,5 л. спирта 70-80%. Настоять в закрытой емкости в темном месте две недели. Профильтровать через марлю.

    Применение: по 1 чайной ложке, растворенной в воде, также может использоваться для растираний.

    Добавьте сахар и выберете спирт меньшей крепости – и можете получить наливку к столу. Для этого: 80 г свежей (или 30-40 г высушенной) мяты залить литром спирта 45-50%. Дать настояться несколько дней на солнце. Потом процедить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Для приготовления сиропа 10 столовых ложек сахара растворить, постоянно помешивая, в стакане воды, охладить до комнатной температуры. Смесь выдержать в темноте в течение недели, повторно отфильтровать.

    • На самогоне (медицинская): 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты настоять в 0,5 л. очищенного самогона, крепостью от 60 градусов на протяжении двух недель. Отфильтровать.

    Применять также как лекарство на спирту.

    Для изготовления столовой настойки на самогоне потребуется: самогон 45 градусов – 1 л., мята сушеная – 30 гр. (или 50-60 гр. свежей), сахар – 40-50 гр, питьевая вода – 100 мл, барбарисовые ягоды – 4 ст. ложки. В стеклянную емкость поместить мелко нарезанные листики мяты, размятые ягоды барбариса, залить самогоном. Держать в продолжение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого профильтровать и перемешать с сахарным сиропом. Настоять еще 3-5 дней. Процедить через ватный тампон или марлю.

    • На водке (медицинская): В 50 гр. сухой (или 100 гр. свежей) мяты влить 0,5 л. водки. Настоять в течение 2-3 недель. Профильтровать.

    Можно употреблять по 2-3 чайные ложки в сутки, размешивая с водой или запивая. Также пригодна для растираний.

    Алкогольные напитки

    Рецептов мятных увеселительных напитков на водке существует масса.

    • Самый простой: 20-30 гр. сухих (или 50 г свежих) листьев мяяты залить водкой (0,5 л). Настаивать на протяжении 1,5 месяца в тепле и темноте, раз в неделю встряхивать. Отцедить. Добавить 3-8 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости), хорошенько перемешать, убрать еще дней на 5. Профильтровать еще раз и перелить в темную бутылку. Вместо сахара можно использовать мед.
    • Быстрый рецепт: 70 гр. свежей мяты засыпать 2-3 ложками сахара, немного подождать, пока выступит сок. Залить стаканом кипящей воды. Прикрыть крышкой. Подождать 3-4 часа. Отфильтровать через ватный слой. Смешать мятный экстракт с 0,5 л водки, плотно закупорить. Настаивать три дня, после еще раз отфильтровать. Напиток готов к употреблению.
    • С лимоном. Пригодится: 60 г сухой (или 120 г свежей) мяты, 1 л водки, сахар 300-400 г, лимон – 3 средних плода.

    Помыть и очистить от кожуры лимоны. Цедру измельчить, смешать с мятой и уложить на дно банки. Отжать сок с оставшихся лимонов. Влить водку, размешать. Плотно закрыть и поставить настаиваться в тепло на 2 недели. Взбалтывать каждый день. Пропустить через марлевый фильтр, добавить сахар, перемешать и опять спрятать на неделю, чтобы смесь отстоялась. Отцедить и перелить в сосуд для хранения.

    • Пряный настой. Потребуется: 100 гр. высушенной перечной мяты, 1 л. водки, несколько ягод можжевельника обыкновенного, 5 гр. корицы, 40 гр. сухих семян укропа, сахар – по желанию. Все приправы поместить в сосуд, добавить водку, размешать. Герметично закупорить и спрятать на 10-15 дней. В указанный срок жидкость процедить, можно добавить сахар и дать постоять еще несколько дней (но необязательно). Перелить в бутылки и хранить в прохладном затемненном месте.

    Содержание алкоголя делает эти настойки запрещенными беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени, а также лицам, не достигшим 18 лет. Мужчин чрезмерное употребление может привести к проблемам с потенцией. Как и водный вариант, не рекомендуется при гипотонии и варикозе.

    Использование мятных настоев в народной медицине

    Мятные настойки повсеместно применяют в народной медицине – и для лечения, и для профилактики болезней, и для ухода за собой.

    • При расстройствах желудка (в том числе при диарее) принимают внутрь 15 капель спиртового настоя на полстакана воды или две столовые ложки водной настойки за полчаса до приема пищи не чаще 3-4 раз в день. Обратите внимание, что не следует принимать мяту натощак. После исчезновения признаков заболевания — прием прекратить.
    • При продолжительных головных болях. Спиртовой или водочной настойкой натирают кожу на висках. Раздражающее действие ментола вызывает приток крови, и боль утихает.
    • При ушибах и растяжениях. Настой на спирту помогает также снять болевые ощущения и отек при ушибе, способствует скорейшему заживанию. Для этого необходимо втирать жидкость в травмированную область дважды в день.
    • При токсикозе и тошноте. Народные рецепты советуют употреблять по полстакана слабого водного раствора мяты, чтобы снять позывы рвоты.
    • При ангине рекомендуется полоскать горло крепким водным настоем каждые 2-3 часа, чтобы обеззаразить бактерии и облегчить отхаркивание.
    • Чтобы повысить сопротивляемость простуде и гриппу, стимулировать иммунитет, можно выпивать по чайной ложке водочной настойки по утрам на протяжении 1-2 недель.
    • При угрях и воспалениях на лице рекомендуют умываться слабеньким водным настоем утром и вечером. Также сами прыщики можно прижигать настойкой на спирту точечно. Наносить спиртовой вариант на все лицо ни в коем случае не стоит, это пересушит кожу и приведет к появлению новых высыпаний.
    • При заболеваниях желчного пузыря – по 1 столовой ложке водной настойки употреблять каждые 3-4 часа.
    • Для роста волос можно втирать 1-2 столовые ложки водочной настойки в кожу головы за полчаса до мытья, это обеспечивает лучшее кровоснабжение и оживляет луковицы волос. Водный же мятный отвар можно использовать для ополаскивания после мытья. Это придаст волосам приятный аромат и избавит от перхоти.
    Читайте также:  Sonychannel ru лучшие рецепты
    Оцените статью