- Английская кухня
- Пудинг йоркширский
- Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)
- Говядина «Веллингтон»
- Крамбл с черной смородиной
- Ванильные сконы
- Вишневый пирог с крамбловой крошкой
- Крамбль с черешней
- Сконы с курагой и шоколадом
- Кеджери
- Клубничный крамбль
- Клубничные сконы
- Сконы с клюквой и орехами
- Бананово-шоколадные криспы
- Английский масляный соус
- Пирог яблочный на крошке (анти-крамбль перевёртыш)
- Бутерброд «Уэльский кролик»
- Вишневый крамбль с коричневым сахаром
- Крамбль из курицы с яблоками
- Мясо по-валлийски
- Жареные колбаски по-валлийски
- Суп «Каллен-скинк»
- Ржаные сконы
- Картофельная запеканка с форелью или английский рыбный пирог
- Миндальный тарт Бейквелл с малиной (Bakewell Tart)
- Английские сконы на сливках
- Гороховый суп «Лондонский смог» (Pea soup «London smog»)
- Английская кухня
- Современная английская кухня
- Английская кухня
- Овсяная каша на молоке 4.5 32
- Английский яблочный пирог 4.3 16
- Свинина по-валлийски 4.5 14
- Чизкейк с маскарпоне 3.6 13
- Сырные сконы 4.0 10
- Салат «Коулсло» 4.5 9
- Мини-веллингтон с говядиной 4.8 9
- Яичница в хлебе 4.5 7
- Крем — курд 5.0 6
- Корнуэльский яблочный пирог 5.0 6
- Говядина Веллингтон Гордона Рамзи 4.1 6
- Яблочный пирог Джейми Оливера 5.0 6
- Трайфл (десерт) 4.7 5
- Ромштекс из говядины 4.7 4
- Ирландский крем-ликер 4.1 4
- Порционный сливовый пирог-пудинг 5.0 4
- Курица карри от Джейми Оливера 4.4 4
- Яблочное повидло на зиму 4.2 4
- Ореховый «Крамбл» с черешней 5.0 4
- Овсяное печенье с изюмом 4.5 4
- Овсяное печенье без муки 3.7 3
- Говядина по-веллингтонски 4.3 3
- Яблочные сконы 4.3 3
- Сконы со сливами 4.5 3
- Стейк в соевом соусе 3.5 2
- Печенье с клевером 3.6 2
- Свекла «Веллингтон» 4.4 2
- Язык говяжий отварной 4.3 2
- Салат из шпината с ветчиной и яйцами 4.2 2
- Ежевичный коблер 5.0 2
- Английский морковный торт 4.0 2
- Яблочный пирог из Британской Колумбии 5.0 2
- Шарлотка с вареньем 4.4 2
- Ростбиф 3.3 1
- Пастушья запеканка с сыром 4.1 1
- Картофель по-английски 4.9 1
- Блины из кукурузной муки 3.5 1
- Куриный салат с лимоном и йогуртом 4.0 1
- Картофельное пюре из батата с зеленью 2.3 1
- Чизкейк мандариновый 5.0 1
- О английской кухне
Английская кухня
Английская кухня даровала миру не только замечательные сыры — стилтон и уэнслидейл, но и рецепты йоркширского пудинга, сливового кекса, ростбифа, девонширских сливок, молодого вареного картофеля с мятой, да и наконец, чаепития с сэндвичами с огурцом и сдобными лепешками сконами. Стилтон в течение многих лет остается самым любимым английским сыром. Это сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. У безупречного Стилтона плесень дотягивается из центра головки до самой корки, он должен быть жирным, сливочным (жирность 55%). Во вкусе зрелого Стилтона различаются ноки темного шоколада, белого вина и трав. Если сыр попадает на стол до того как он созреет, т.е. ранее, чем через 9-15 недель с момента приготовления, то на вкус он будет горький и сухой. Когда-то в пабах подавали Стилтон целыми головками, съедали сразу, причем сыр ели ложками, выковыривая кусочки. Эта традиция сохранилась и сейчас, поэтому если вам досталась головка Стилтона (даже если только половина головки), но вы не планируете съесть её за неделю, ешьте сыр, постепенно двигая ложку вниз, сохраняя поверхность сыра плоской. Иначе сыр быстро засохнет. Стилтон едят как закуску или с ним варят супы. Правила британской сыроваренной ассоциации предписывают, что Стилтон можно делать только в трех графствах — в Ноттингэмпшире, в Дербишире и в Лестершире. Сыр Уэнслидейл — самый знаменитый из йоркширских сыров. Его варят из коровьего и овечьего молока. Сыр зреет 2-4 месяца, жирность достигает 45%. Традиционно Уэнслидейл едят с яблочным пирогом. Считается, что самый вкусный Уэнслидейл делают на фабрике Wensleydale Creamery. Когда на фабрике были трудные времена, и владельцы решили закрыть производство, местное общество и рабочие способствовали тому, чтобы фабрика оставалась на плаву и компания возродилась.
Пудинг йоркширский
Рецепт йоркширского пудинга у многих на слуху, но вряд ли вы представляли, насколько он прост. В действительности – это пустотелые булочек с хрустящей корочкой приготовленных из блинного теста, которые подают к ростбифу вместе с подливкой.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)
Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .
Говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон» — классическое английское блюдо, представляющее собой вырезку, запеченную в тесте. Перед тем как завернуть мясо в тесто, говядину покрывают слоем грибного пюре и тончайшими ломтиками сыровяленой ветчины. .
Крамбл с черной смородиной
Крамбл с черной смородиной отличается от обычных десертных пирогов. Сам по себе пирог не очень сладкий, поэтому его можно подавать не только на десерт, но и утром, на завтрак. В этом рецепте крамбл посыпают сахарной крошкой, отчего пирог становится б.
Ванильные сконы
Ванильные сконы подойдут к чаю и не только. Готовые булочки должны быть воздушными, мягкими, но при этом и немного рассыпчатые. Вот такое не совсем обычное сочетание текстуры будет у готовых сконов, если соблюсти некоторые правила во время приготовле.
Вишневый пирог с крамбловой крошкой
Вишня не делает этот пирог клёклым и мокрым, а добавляет приятную кислинку. Верхняя хрустящая корочка не даст пирогу развалиться, когда вы будете нарезать его на порции. Пирог лучше подавать горячим с мороженым.
Крамбль с черешней
Крамбль — английский печеный десерт, который можно сделать из любых сезонных фруктов, ягод или их смеси. Принцип приготовления простой — подготавливают ягоды или фрукты, укладывают в форму, сверху — крошки песочного теста. Запекают до готовности и по.
Сконы с курагой и шоколадом
Горячие сконы к чаю – отличное начало недели. Этот вариант булочек с добавлением апельсиновой цедры, горького шоколада и кураги. Специально, чтобы усилить апельсиновый аромат, а пекла сконы с горьким шоколадом, в котором были кусочки апельсиновой мяк.
Кеджери
Кеджери — это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями — колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях — серьёзный горячий завтрак, и не т.
раздел: Блюда из риса
Клубничный крамбль
Подготовка клубничного крамбля занимает не более 10-15 минут. И еще около 25 минут уходит на выпечку. Получается, что за 35-40 минут можно приготовить вкусный ягодный пирог в порционных формочках. Крамбль лучше есть горячим.
Клубничные сконы
Сконы — это вкусные мягкие булочки с кусочками клубники. Вкусно и горячие, и холодные. Вариантов много, но сконы с клубникой выигрышно отличаются ярким ягодным вкусом и ароматом. Сразу понимаешь — лето пришло. .
Сконы с клюквой и орехами
Сконы — булочки к чаю родом из Англии. Традиционно их подают к чаю, с маслом или джемом. Рецептов сконов много – от простых до самых сложных, когда в тесто добавляют орехи, шоколад или сушеные ягоды.
Бананово-шоколадные криспы
Бананово-шоколадные криспы — это не пирог, а разновидность десерта под общим названием крамбль. Подается рассыпчатым ломтиком с шариком мороженого или ванильным соусом.
Английский масляный соус
Масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы. Для соуса вам понадобится хорошее сливочное масло жирностью не меньше 82%, немного муки, кипяченая вода и лимонный сок. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанну.
Пирог яблочный на крошке (анти-крамбль перевёртыш)
Крамбли часто рассыпаются при вынимании из формы, поэтому их едят ложками. А у Iii от того, что начинка, в котором есть влажный творог со сметаной, уплотнили крошку и немного её смочили. Получилось интересно. Антикрамбль Можно брать руками, не боясь.
Бутерброд «Уэльский кролик»
Тосты с сырным соусом, в состав которого входит горчица, сыр и молоко или пиво. С молоком соус получается более мягким, нежным на вкус, с пивом — с приятным хмельным ароматом. .
Вишневый крамбль с коричневым сахаром
Способ порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, потратив на это минимум времени — приготовить шоколадный крамбль с вишней. Крамбль можно запечь в порционных формочках или просто на противне. Готовый крамбль украсьте сливками.
Крамбль из курицы с яблоками
К крамблям относятся блюда с корочкой из крошек. В этом рецепте посыпку укладываем на кусочки куриной грудки с яблоками. Куриную грудку предварительно немного обжаривают вместе с яблоками, добавляя соус.
Мясо по-валлийски
Для приготовления мяса по-валлийски подойдет кусок свиного карбонада, который нарезают крупными кусками. Их смешивают со специальной яблочно-имбирной смесью, рецепт которой предельно прост. Сначала смешивают тертый имбирь с мёдом, потом добавляют лом.
раздел: Французская кухня
Жареные колбаски по-валлийски
Рецепт домашних колбасок по-валлийски из мясного фарша можно приготовить без использования оболочки. Достаточно из рубленого мяса (говядины или говядины + свинины) сформовать небольшие колбаски и обжарить на масле до готовности, пока не появится аппе.
раздел: Колбасы и сосиски
Суп «Каллен-скинк»
пикша, лук репчатый, молоко, картофель, соль, перец черный молотый, масло сливочное, зелень петрушки
раздел: Английская кухня, Рыбные супы
Ржаные сконы
пшеничная, мука ржаная, соль, разрыхлитель, масло сливочное, йогурт густой (или кефир, сметана 10%), яйцо
раздел: Английская кухня, Сконы
Картофельная запеканка с форелью или английский рыбный пирог
форель сырая (филе без кожи), форель горячего копчения (филе), молоко, масло сливочное, сыр (тертый), горошек зеленый (консервированный или замороженный), лук репчатый, зелень петрушки (свежая), мука, лавровый лист, перец черный (молотый), мускатный орех, картофель, сливки (жирность 10%), яйцо, масло сливочное, соль, перец черный (молотый)
раздел: Английская кухня, Запеканки из рыбы
Миндальный тарт Бейквелл с малиной (Bakewell Tart)
мука, сахарная пудра, яйцо (желток), масло сливочное, соль, ванильная эссенция, вода (холодная), малина (свежая), масло сливочное, сахарная пудра, мука миндальная, яйцо, миндальный ароматизатор, соль, миндальные лепестки, сахарная пудра.
раздел: Английская кухня, Тарты
Английские сконы на сливках
мука, сахар, пекарский порошок, соль, масло сливочное, яйцо, ванильная эссенция, сливки (жирность 10%), изюм или сушеная клюква.
раздел: Английская кухня, Сконы
Гороховый суп «Лондонский смог» (Pea soup «London smog»)
бульон (мясной или овощной), горох (сухой, дробленый), масло сливочное, бекон, лук репчатый, сельдерей, морковь, картофель, хлеб белый, соль, перец черный (молотый)
раздел: Английская кухня, Гороховые супы
Английская кухня
Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.
На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.
Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.
Современная английская кухня
Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.
Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.
Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.
Английская кухня
Овсяная каша на молоке 4.5 32
Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! . далее
Английский яблочный пирог 4.3 16
Этот рецепт английского яблочного пирога полностью соответствует своему названию, потому что впервые я попробовала его в Лондоне, в одной потрясающей пекарне. Изобилие яблок и потрясающий вкус! . далее
Свинина по-валлийски 4.5 14
В Великобритании на полуострове Уэльс живут валийцы-кельтский народ. Они готовят вот такую вкусную и изысканную еду. Восхитительный вкус и великолепный аромат. Результат превзойдёт все ваши ожидания! . далее
Чизкейк с маскарпоне 3.6 13
Основу чизкейка составляют мягкие сливочные сыры: рикотта, филадельфия или маскарпоне. Сыр взбивается со сливками и яйцами. Готовый чизкейк по консистенции напоминает воздушное суфле. Попробуйте! . далее
Сырные сконы 4.0 10
Вкуснейшая несладкая выпечка с большим обилием сыра! Можно подать такие сконы к горячим блюдам как альтернативу хлебу или в качестве перекуса с чаем, кофе или молоком. Любителям сыра посвящается! . далее
Салат «Коулсло» 4.5 9
Коулсло (англ. сoleslaw) — это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом «винегрет». . далее
Мини-веллингтон с говядиной 4.8 9
Говядина «Веллингтон» — это праздничное блюдо с говяжьей вырезкой в слоеном тесте. Также внутрь обязательно добавляют ветчину и какие-либо овощи или грибы. Приготовим это блюдо порционно. Вкуснотища! . далее
Яичница в хлебе 4.5 7
Рецепт приготовления необычного блюда на завтрак. Простой и оригинальный рецепт яичницы глазуньи, приготовленной в белом хлебе. Быстро, вкусно, красиво. Ваши домашние блюдо оценят на отлично! . далее
Крем — курд 5.0 6
Курд — это сладкий крем, приготовленный на основе ягодного или фруктового пюре или сока. По способу приготовления он похож на заварной крем. Очень вкусный и полезный десерт. . далее
Корнуэльский яблочный пирог 5.0 6
На этих выходных я впервые приготовила этот пирог. Если честно, то ничего особого не ожидала от него, но была приятно удивлена просто безупречным вкусом. Настолько нежного теста я давно не видела! . далее
Говядина Веллингтон Гордона Рамзи 4.1 6
Знаменитый рецепт говядины с ветчиной и грибами в слоеном тесте от виртуозного шеф-повара Рамзи! Блюдо для настоящих мужчин! Обязательно приготовьте, это того стоит! . далее
Яблочный пирог Джейми Оливера 5.0 6
Как и многие блюда, которые готовит Джейми Оливер, этот пирог простой, домашний и вкусный. Нежное песочное тесто с прослойкой яблок. Ароматный и мягкий. Попробуйте! . далее
Трайфл (десерт) 4.7 5
Трайфл (Trifle) — традиционный английский десерт, который может приготовить даже ребенок. А красивая порционная подача порадует самый изысканный вкус дегустатора и позволит украсить ваш стол! . далее
Ромштекс из говядины 4.7 4
Ромштекс — блюдо из Англии, чем-то напоминающее наши отбивные, вот только намного сочнее. По сути, секретов нет, рассказываю, как сделать ромштекс из говядины в домашних условиях! Все проще некуда! . далее
Ирландский крем-ликер 4.1 4
Рецепт приготовления домашнего ирландского ликера из сгущенного молока, виски, сливок, кофе, какао, корицы и ванильного экстракта. . далее
Порционный сливовый пирог-пудинг 5.0 4
Порционный сливовый пирог-пудинг — традиционный английский десерт на Рождество. Отличный пористый, очень нежный десерт совершенствовался англичанами долгое время, а результат просто супер! . далее
Курица карри от Джейми Оливера 4.4 4
Курица — это довольно частое блюдо на нашем столе, рецептов приготовления которой очень много. Предлагаю приготовить курицу карри от Джейми Оливера. Готовится курочка максимально просто и быстро. . далее
Яблочное повидло на зиму 4.2 4
Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла – густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета . далее
Ореховый «Крамбл» с черешней 5.0 4
Предлагаю полакомиться английским десертом, его можно приготовить с различными ягодами или фруктами. Сегодня у меня — черешня! Пробуем! . далее
Овсяное печенье с изюмом 4.5 4
Хрустящее овсяное печенье с изюмом готовится в течение получаса. В него входят овсяные хлопья, мед и изюм. Такое печенье можно приготовить, когда гости уже на пороге, а к чаю (как назло!) ничего нет. . далее
Овсяное печенье без муки 3.7 3
Овсяное печенье вы, наверняка, покупаете, хоть изредка, в магазине. Но если вы приготовите печенье по этому рецепту, обещаю, что в магазине покупать его вы больше не будете. . далее
Говядина по-веллингтонски 4.3 3
Это по-настоящему царское блюдо, которое будет гвоздем программы на любом праздничном столе. И, если вы хотите удивить гостей своим кулинарным искусством, то лучшего способа не придумать. . далее
Яблочные сконы 4.3 3
Яблочные сконы — это традиционные английские булочки, которые в Англии принято подавать на завтрак. В сочетании с хорошим чаем — просто прекрасно! . далее
Сконы со сливами 4.5 3
Сконы можно приготовить не только солеными, но и сладкими. Сегодня я расскажу, как приготовить сладкие сконы со сливами, это легко и очень вкусно! А еще и удобно, тесто отлично хранится в морозилке. . далее
Стейк в соевом соусе 3.5 2
Отличное блюдо для пикника под открытым небом — стейк в соевом соусе. Этот рецепт очень популярен в Англии, однако ингредиенты сплошь доступные, поэтому приготовить можно и у нас. . далее
Печенье с клевером 3.6 2
Рецепт приготовления необычного печенья, украшенного клевером из цветного сахара. . далее
Свекла «Веллингтон» 4.4 2
Моя инициатива приготовить что-то постное увенчалось феерическим успехом! Аналог блюда говядина «Веллингтон», но со свеклой. Вышло чудесное праздничное блюдо. . далее
Язык говяжий отварной 4.3 2
Иногда стоит отказаться от жареной еды. Да, она очень вкусная, но всё же её не стоит есть каждый день, ведь это не так полезно. Иногда стоит перейти на пищу на пару или варёную. Предлагаю вариант! . далее
Салат из шпината с ветчиной и яйцами 4.2 2
Чтобы приготовить салат из шпината с ветчиной и яйцами не потребуется каких либо особых навыков. Рецепт максимально простой и доступный, рекомендую попробовать! . далее
Ежевичный коблер 5.0 2
Рецепт приготовления ежевичного коблера. . далее
Английский морковный торт 4.0 2
Мне очень нравятся торты такого плана. Бисквит получается плотный, немного влажный и очень ароматный, за счет большого количества разнообразных ингредиентов. Поэтому и торт получается безупречный! . далее
Яблочный пирог из Британской Колумбии 5.0 2
Предлагаю рецепт необыкновенно вкусного и нежного пирога. В нем отлично сочетаются грецкие орехи, сочные, ароматные яблоки и сливочная карамель. Просто замечательная выпечка в будни и праздники. . далее
Шарлотка с вареньем 4.4 2
Думаете, что знаете о шарлотке всё? У Вас праздник или теплый семейный вечер? Вот гениальный и простой рецепт! Гурманов удивит вариация ингредиентов, а сладкоежек и любителей варений порадует вдвойне. . далее
Ростбиф 3.3 1
Рецепт приготовления ростбифа (запеченной говядины). Крупные куски говядины предварительно обжариваются и запекается. . далее
Пастушья запеканка с сыром 4.1 1
Рецепт данной запеканки достаточно прост и доступен в ингредиентах. Ароматная и сочная мясная начинка идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Блюдо получается довольно сытное и прекрасно подойдет для обеда или ужина для всей семьи. . далее
Картофель по-английски 4.9 1
Картофель считается одним из главных продуктов британской кухни и входит в состав множества вкуснейших английских блюд. Рецепт приготовления картофеля по-английски — прямое тому доказательство! . далее
Блины из кукурузной муки 3.5 1
Кукурузная мука — очень полезный и питательный продукт. Из неё готовится масса великолепных блюд. В том числе и замечательные красивые и вкусные блины. . далее
Куриный салат с лимоном и йогуртом 4.0 1
Перед вами салат из куриного филе с лимоном и йогуртом. Простой и вкусный, сытный вариант, интересное сочетание лимонных ноток с помидорами и курицей. Смотрите! . далее
Картофельное пюре из батата с зеленью 2.3 1
Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! . далее
Чизкейк мандариновый 5.0 1
Быстрый и простой в приготовлении чизкейк очень полюбился в нашей семье и стал частым гостем на столе. Попробуйте, минимум хлопот, максимум удовольствия гарантируется. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О английской кухне
Среди всех мировых кухонь английская традиционная кухня подвергается критике едва ли не чаще всех. Английская кухня считается слишком примитивной, неразнообразной и скучной, а для французов вкусовые пристрастия англичан и вовсе являются главной причиной шуток и насмешек.
Отчасти доводы о примитивности традиционной английской кухни справедливы, однако современная кулинария этой страны в плане разнообразия не уступает многим другим. Словом, истина – где-то посередине.
Исторически английская кухня всегда характеризовалась простотой приготовления блюд и использованием высококачественных натуральных продуктов. На это повлияли пуританские настроения, долгое время царившие в Англии. Пуритане ассоциировали сильные ароматы (такие, как чеснок) или сложные в приготовлении соусы с враждебным континентальным католицизмом, и потому традиционные английские блюда действительно лишены ярко выраженных ароматов и не подавались с разнообразными соусами. Историческое воздействие пуритан на английскую кухню ощущается и сегодня, а французы даже шутят, что во Франции есть 300 соусов и 3 религии, а в Англии – 3 соуса и 300 религий. Отчасти это правда.
Традиционные местные блюда довольно просты и имеют древнее происхождение – это хлеб, сыр, жареное и тушеное мясо, мясные и фруктовые пироги, вареные овощи, бульоны, блюда из пресноводных и морских рыб. Англичане активно занимались земледелием и выращивали различные овощи (наиболее популярные – бобы, горох и зелень, чуть позже – картофель), которые активно готовили и подавали к мясным и рыбным блюдам.
Многие другие блюда, которые популярны в современной Англии, имеют иностранное происхождение. В частности, легендарное блюдо «рыба и чипсы», которое долгое время было популярнейшим уличным фастфудом, подаваемым прямо в газете с солью и уксусом, появилось в Англии не так давно. Когда у Англии появились колонии в Азии, а в саму Англию стали приезжать мигранты из самых различных стран, национальная кухня пополнилась новыми специями (например, карри) и способами приготовления (стир-фрай). Также Англия очень быстро переняла традиции фастфуда из США. Англия продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира, хотя ее характерное отличие – использование простых, но качественных сельскохозяйственных продуктов – остается неизменным.
Стандартное английское блюдо – это кусок какого-нибудь мяса (тут англичане демократичны – используют баранину, говядину, свинину, курицу и рыбу), сопровождаемый картофелем (вареным, жареным или запеченным) и/или другими овощами. Все эти продукты производятся в самой Англии и потому попадают на стол максимально свежими и качественными.
Как и в любой другой стране, в Англии есть свои фирменные блюда. Наиболее популярные из них – жаркое из говядины, йоркширский пудинг (плотное тесто, подающееся с жареной говядиной и соусом), пресловутая рыба и чипсы, «обед пахаря» (традиционный обед в пабах, состоящий из сыра, огурцов и маринованного лука со свежим хлебом), деревенский пирог (с фаршем), английский завтрак (легендарное сочетание жареного бекона, яиц, тостов, овощей и чая). По воскресеньям очень многие английские семьи готовят традиционное английское блюдо – жарят мясные стейки, которые подают с овощами.
И, конечно же, английскую кухню невозможно представить без церемонии чаепития. Традиционно здесь пьют черный чай с сахаром и молоком, однако допустимы и другие сорта и способы подачи чая. Англичане действительно любят чай и умеют его пить не хуже, чем китайцы.