Русская кухня
Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с .
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .
Классический красный борщ… Всем известное блюдо, и каждый готовит его по-разному, в каждой семье .
Для расстегаев с рыбой или мясом тесто делается немного крутым, чтобы можно было вливать ароматный и .
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки «Морозко»? И сокраментальную фразу сватьи и .
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .
Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. .
Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение .
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .
Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, .
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: .
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и .
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .
Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие непоседы .
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .
Нежные кокосовые булочки они же ватрушки, идеальный завтрак или угощение к чаю! Минимальное .
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще .
Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть .
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит .
Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и .
Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего .
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого .
Перловая каша с запеченными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда .
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем .
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .
Здесь нет ни свеклы, ни морковки, ни зажарок, так что «борщом» этот суп называется просто по давней .
В этом вегетарианском борще главное — грибы, точнее, вареники с грибами, они же «ушки».
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из .
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И .
К этому десерту очень подойдут мягкие вафли или любое печенье. Но если лишние калории вам ни к чему, .
Что может быть вкуснее ватрушек с творогом? Только ватрушки с творогом и фруктами!
Ватрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно .
Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, .
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .
В «осеннем» варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту .
Русская кухня
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Русская кухня
Овсяная каша — это скучно? Как вы ошибаетесь! Добавьте к овсяным хлопьям свежую малину и мякоть .
Возможно, в привычном понимании это и не совсем окрошка, а, скорее, летний суп: готовится она .
Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с .
Любите окрошку, но не едите мясо, этот рецепт как раз для вас. Очень вкусная окрошка с .
Сладкий, соленый, терпкий, кислый — почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом .
Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.
По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.
Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .
Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, .
Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .
Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до .
Мама пекла такие пирожки, когда я был маленьким, их вся семья обожала. Главное, ничего особо .
Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы .
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .
Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным .
Если вы до сих пор относились к перловке с пренебрежением, советуем приготовить наше блюдо. Эта .
Борщ с говядиной и сметаной от шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается .
Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи .
Этот рецепт не раз выручал нас, когда на пороге оказывались голодные гости или намечалась дружеская .
Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки .
Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут .
Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем — разницы никакой нет. Самое важное: здесь .
В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, .
Что может быть лучше в холодный, промозглый день, чем уютный, вкусный ужин? Это блюдо как раз такое! .
Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже .
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните всем .
Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же .
Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы .
На базе этого рецепта можно сделать отличную ватрушку-обманку, если в конце выпечки фруктовую .
Рыбная окрошка — блюдо с тонким и деликатным вкусом, которое нужно подавать непременно .
Основной ингредиент этого легкого супа — свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный .
Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .
Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .
Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо .
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех .
Не торопитесь замораживать на зиму оставшуюся после еды черную смородину. Приготовьте лучше .
Для киселя с клубникой подходит варенье только из цельных ягод. Можно использовать не очень крупную .
Национальная кухня
Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.
Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.
Пельмени
Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.
Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.
Русские пироги
Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.
Блины
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.
Оливье
Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.
Винегрет
Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
Соленые огурцы
Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.
Варенье
Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.
Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
Холодец (студень)
Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.