- Как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно не было сухим?
- Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде: советы опытных хозяюшек
- Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами
- Состав:
- Приготовление:
- Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт мяса курицы, тушенного на сковороде
- Состав:
- Приготовление:
- Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить
- ТОП-советов по выбору куриной грудки
- Как получить нежную грудку?
- В кастрюле на плите
- В мультиварке
- В пароварке
- В микроволновке
- Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой The Village рассказывает, как приготовить сочную курицу и индейку
Как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно не было сухим?
Куриное филе считается не только питательным, но и диетическим мясом. К тому же оно очень вкусное, конечно, если правильно его приготовить. Существует множество различных способов приготовления куриного филе. Его можно отварить, потушить, запечь в духовке или обжарить. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить куриное филе на сковороде.
Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде: советы опытных хозяюшек
На первый взгляд кажется, что пожарить куриное филе достаточно просто. Однако многие хозяйки сталкиваются с тем, что мясо после обжаривания становится суховатым и жестким. Именно поэтому прежде чем приступить к готовке, нужно разобраться, как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим. В этом нам помогут советы опытных хозяюшек:
- чтобы куриная грудка получилась сочной, ее следует нарезать тонкими кусочками, а затем немного отбить, посолить, приправить перцем и оставить на полчаса;
- сочным куриное филе получается, если его обжарить в кляре;
- чтобы мясо не получилось сухим, при его обжаривании используйте сметанный или любой другой соус;
- куриную грудку после обжаривания можно слегка потушить – тогда она будет сочной и мягкой;
- перед тем как обжарить филе курицы на сковороде, его можно отварить.
Как видим, есть немало способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки. Давайте рассмотрим несколько несложных и доступных рецептов.
Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами
Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то попробуйте пожарить куриное филе по этому рецепту. Подавать его можно практически с любым гарниром.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- соус соевый (добавляем по вкусу);
- 2 головки лука;
- 200 г цукини;
- смесь перцев (черный и красный);
- 3-4 ст. л. масла кунжутного;
- красный болгарский перец – 2-3 шт.;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 морковь;
- свежая или сушеная зелень (можно взять петрушку, розмарин и базилик);
- лимон (можно заменить лаймом);
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе следует нарезать тоненькими брусочками.
- Цукини, морковь, а также сладкий перец нарезаем соломкой.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Сковороду нужно раскалить и влить в нее кунжутное масло.
- Чтобы наша куриная грудка не получилась сухой, обжаривать ее будем одновременно с овощами и очень быстро. Итак, выкладываем в сковороду лук, морковь, цукини, перец и филе.
- Обжариваем на большом огне на протяжении 6-8 минут, периодически перемешивая. Затем огонь следует немного убавить и продолжить готовить еще 5-7 минут.
- В соевый соус нужно выдавить сок из лимона либо лайма и хорошенько перемешать.
- Приправляем наше блюдо смесью перцев и вливаем соус. Количество соуса определяем самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также в сковороду следует выдавить чеснок и добавить зелень.
- Все хорошо перемешиваем и пробуем блюдо, чтобы определить, нужно ли добавлять соль. Вот с солью необходимо быть аккуратнее, поскольку соевый соус очень соленый.
- Снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, оставляем минут на 10-15, чтобы филе с овощами пропиталось соусом и специями.
Это рецепт можно видоизменить. Так, очень вкусно будет, если добавить стручковую фасоль или консервированную кукурузу. А чтобы блюдо получилось красочным, возьмите болгарский сладкий перец разных цветов.
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе
Теперь давайте приготовим куриную грудку в сметанном соусе. Такое блюдо будет очень нежным и сочным. Кстати, сметану можно заменить сливками.
Состав:
- куриное филе – 600 г;
- вода отфильтрованная или кипяченая – 150-200 мл;
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- кинза свежая (можно взять укроп или петрушку) – 25-30 г;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем крупными кусками.
- Лук нужно нарезать крупными кубиками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Как только оно начнет плавиться, следует влить подсолнечное масло и добавить смесь специй.
- Когда от специй пойдет аромат, в сковороду нужно добавить куриное филе и обжарить его в течение 8-10 минут. Помните: мясо следует все время перемешивать, чтобы оно не подгорело.
Рецепт мяса курицы, тушенного на сковороде
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 1 головка репчатого красного лука;
- белое вино – 40-50 мг;
- лимон;
- смесь перцев;
- 4 лавровых листочка;
- сушеная гвоздика;
- оливки (лучше зеленые без косточек) – 12-15 шт.;
- зелень свежая либо сушеная (любая);
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Куриное филе нужно нарезать небольшими брусочками, а лук – мелко нашинковать.
- Оливки режем колечками.
- На раскаленную сковороду вливаем масло и, как только оно нагреется, добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным.
- Теперь нужно добавить куриное филе и готовить на протяжении 5-7 минут.
- В сковороду вливаем вино, добавляем лавровые листочки и гвоздику.
- Накрываем крышкой и тушим наше филе на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать.
- По истечении указанного времени выкладываем в сковороду оливки и приправляем блюдо специями, солим.
- Тушим еще минуты 2-3, а затем снимаем сковороду с огня. Добавляем зелень и чеснок (его нужно выдавить), а затем поливаем соком лимона. Мясо можно подавать к столу.
Вот мы с вами и познакомились с самыми популярными рецептами приготовления куриного филе на сковороде. Как видите, все они просты в исполнении и не требуют много времени. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять новые ингредиенты – и вы обязательно приготовите настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить
Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.
ТОП-советов по выбору куриной грудки
Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.
Несколько полезных советов:
- Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
- Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
- Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.
Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.
На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)
Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.
Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.
Как получить нежную грудку?
Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.
Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.
Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.
В кастрюле на плите
Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.
Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.
Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)
А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.
Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.
В мультиварке
Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.
В пароварке
Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.
Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)
Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.
В микроволновке
И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.
Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой The Village рассказывает, как приготовить сочную курицу и индейку
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана и бара Delicatessen Олегом Кусовым разбираемся, что нужно сделать с куриной грудкой, чтобы она не получилась сухой.
Олег кусов
шеф-повар ресторана и бара Delicatessen
Куриная грудка почему-то в большинстве случаев оказывается сложным в приготовлении блюдом. Многие жалуются, что она всегда получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить. По тому же принципу можно готовить филе индейки или постные части свинины.
Для начала нужно надрезать толстую часть грудки не до конца, создавая карман внутри мяса для того, чтобы кусок стал равномерной толщины. После этого переходим к засаливанию: нужно положить грудку минимум на 20 минут в солёную холодную воду (в идеале у вас должен получиться 4%-й раствор соли). Так соль из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса из-за осмотического давления — природа пытается уравнять количество соли внутри клеток и снаружи. А вместе с солью в клетки проникает и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, соответственно, мясо будет более сочным. После грудку нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой.
Затем мясо нужно обжарить на разогретой сковороде на сильном огне в растительном масле до образования светло-коричневой корочки снизу. Перевернуть на другую сторону, убавить огонь до среднего и обжаривать до готовности. Обычно это занимает 4–5 минут.
Готовность можно проверить, сделав надрез до середины. Если в центре мясо слегка розовое и выглядит немного сырым, вы почти на финише.
Теперь можно, например, положить на сковороду половину столовой ложки сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и пару веток тимьяна или другой любимой вами зелени. Когда масло начнёт таять, поперчите грудку, обваляйте её в масле и перекладывайте на тарелку.
Весь процесс занимает 25–30 минут в зависимости от величины грудки, но 20 из них вы можете посвятить и другим делам, так что метод несложный.