Рецепт немецкого супа айнтопф рецепт

Содержание
  1. Айнтопф
  2. Что входит в состав айнтопф?
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Айнтопф
  6. Айнтопф из барашка с белой репой
  7. Айнтопф говяжий по-немецки
  8. Айнтопф куриный по-североамерикански
  9. Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп «Айнтопф» императора Николая Павловича
  10. 🔷 Император Николай I
  11. Дас ист фантастиш!
  12. 🔷 Совсем чуток истории
  13. 🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇
  14. 🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:
  15. Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!
  16. А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉
  17. Айнтопф — немецкий супчик. Суп похожий на гуляш.🍲Eintopf
  18. Густой суп «Айнтопф»
  19. Ингредиенты для «Густой суп «Айнтопф»»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Густой суп «Айнтопф»»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Айнтопф «Оранжевое небо»
  24. Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
  25. Айнтопф из квашеной капусты
  26. Куриный айнтопф с кукурузой
  27. Айнтопф со свининой
  28. Айнтопф из капусты по-швабски
  29. Фасолевый айнтопф
  30. Айнтопф «Профанс»
  31. Гамбургский айнтопф
  32. Фасолевый айнтопф из говядины
  33. Айнтопф «Одинокий ковбой»
  34. Похожие рецепты
  35. Суп из белой фасоли
  36. Сырный суп с копченостями в мультиварке
  37. Суп из крапивы
  38. Грибной суп с кальмарами
  39. Суп с булгуром и утиными потрошками
  40. «Быстрый» куриный суп
  41. Суп повседневный пикантный с клёцками
  42. Базельский мучной суп
  43. Суп из чечевицы «Яркость»
  44. Попробуйте приготовить вместе
  45. Креатопита летняя
  46. Салат из лосося с горчичной заправкой
  47. Закуска «Краюха селёдки»
  48. Фотографии «Густой суп «Айнтопф»» от приготовивших (2)
  49. Комментарии и отзывы
  50. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Айнтопф

Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Читайте также:  Рецепт домашнего шампуня с витаминами

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное – сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф – сборная мясная солянка.

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту – с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Айнтопф

Айнтопф (от нем. ein — один, toрf — горшок, «все в одном горшке») — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. К слову, айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Navarin — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Кстати, считается что репка (novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Косидо (cocido) — это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом.

Айнтопф из барашка с белой репой

барашек (лопатка), топленое масло, лук репчатый (нарезанный), помидоры (очищенные), чеснок, белое вино, петрушка, кервель, мясной бульон, соль, перец, картофель, маленькие белые репки

Айнтопф говяжий по-немецки

мясной бульон, говядина, кукуруза (консервированная), рис, масло топленое, лук репчатый, перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, мускатный орех (тертый ), перец, тимьян сушеный

Айнтопф куриный по-североамерикански

курица, кукуруза консервированная, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (желтый, красный, зеленый), лук-порей, сельдерей, сливки, соль, перец черный молотый

Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп «Айнтопф» императора Николая Павловича

Сегодня моя вторая попытка «сесть за один обеденный стол» с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами , так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить «горбушку хлеба и ту пополам» со стола Николая Первого

🔷 Император Николай I

Николай Павлович в повседневной, обыденной жизни очень любил супы. Одним из его любимых был сытный немецкий суп Eintopf Рichelsteiner

Дас ист фантастиш!

🔷 Совсем чуток истории

Много ли вам известно о немецкой классической кухне? Колбаски, сосиски да пиво? А вот и нет! Правда с первого раза выговорить трудновато, но классика немецкой кухни это братвурст, швайнсвурст, дампфнудель и конечно же айнтопф ! А то, во что немецкие повара превращают свиную рульку — монумент кулинарному гению! А ведь есть ещё и десерты! Одни штрудели да шварцвальдский вишнёвый торт чего только стоят! Но вернёмся к моему сегодняшнему айнтопфу.

Eintopf переводится с немецкого как » один горшок «, то есть в одном казане тушатся овощи, мясо, копчёности. Очень сытное, наваристое и вкусное блюдо! Пальчики оближешь! Два в одном — и первое и второе!

А компот? Сейчас не о нём!

Вот этот самый Eintopf и подавали по воскресеньям большинство немецких хозяек, чтобы от души, а главное вкусно, накормить и задобрить своих мужей. Вот такой суп иногда предпочитал и Его Императорское Величество Николай Павлович.

А «Пихельштайн»? Такое название по приданию связывают с некой фрау Августой Винклер. Правда это или байка мне не ведомо, но говорят выдумщица была ещё та! Кстати, бельгийские домохозяйки для пикантности вкуса и особенного цвета айнтопфа, добавляли. светлое пиво! Надо бы тоже попробовать!

Ну всё, хватит болтать! На кухню — шагом марш! Ать-два!

🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇

  • Мясо: свинина, филе курицы, филе индейки и копчёные рёбра общим весом 600-700 грамм. Состав мяса можно регулировать по своему усмотрению и добавить говядину или баранину. Кому как нравится!
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы. Можно добавить и лук-порей.
  • Морковь 2 штуки.
  • Картофель 4 штуки (больших)
  • Фасоль — 1 стакан (для красоты я взяла красную, консервированную в собственном соку)
  • Горох и чечевица — в общем 1неполный стакан
  • Стручковая фасоль — 1 стакан (я взяла замороженную)
  • Томат (помидор) — 2 штуки
  • Болгарский перец (жёлтый, красный) — 1-2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 50-60 грамм
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком или смесь перцев, тимьян.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук

🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:

Первым делом я замочила на час-полтора стакан гороха и чечевицы, а затем ещё час варила.

  • 👆 Мясо нарезала крупными кусками размером со столовую ложку. В казан (я готовлю в воке) налила растительное масло, разогрела и начала обжаривать всё мясо, кроме копчёных рёбрышек. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и специи по вкусу.
  • 👆 Немного обжарив, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Тушу всё вместе минут 10, помешивая, чтобы не пригорело.
  • 👆 Пока вся эта вкуснятина тушится, занимаюсь приготовлением овощей. Помыла и нарезала картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Я делала куски побольше, чтобы это всё не развалилось при томлении.
  • Засыпаю в казан к поджаренному мясу кусочки копчёных рёбрышек, приготовленные нарезанные овощи, высыпаю стакан стручковой фасоли, стакан красной консервированной фасоли и стакан сваренной ранее чечевицы и гороха. Выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока.
  • 👆 Всё содержимое казана залила кипятком так, чтобы вода всё покрыла где-то на палец выше содержимого. Закипятила и на медленном огне тушу всё ещё час при закрытой крышке. Через час перемешала всё, выключила и дала настояться ещё 10-15 минут
  • 👆 У меня получилось вот так!
  • Мелко нарезала зелень и посыпала в тарелки

Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!

P.S. завтрак императрицы Александры Фёдоровны 👉 ЗДЕСЬ

Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉

Крошки с императорского стола собирала Мэри М

Айнтопф — немецкий супчик. Суп похожий на гуляш.🍲Eintopf

Я приготовил этот супчик в казане, но можно и в обычной кастрюле. Главное что он получился очень вкусный.

  • 400-500 гр. говядины;
  • 200 гр. копчёной свинины с прослойками сала (можно заменить копчёными колбасками);
  • 1 ср. луковица;
  • 2 средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 ср. картофелины;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. пасты из хрена (я купил «хрен домашний» в стеклянной банке);
  • 1,5-2 литра овощного бульона;
  • соль и перец (на ваш вкус);
  • 1 ч.л. майорана (сушёный);
  • оливковое масло;
  • 50 гр. сливочного масла.

В сковороду наливаем оливковое масло и растапливаем сливочное масло.

Нарезаем говядину большими кусками и обжариваем в сковороде 10 минут. Теперь берём кастрюлю и выкладываем туда мясо.

Далее мы будем по очереди обжаривать все ингредиенты и выкладывать в одну кастрюлю.

Теперь нарезаем мелко чеснок и лук. Нарезаем морковь кругляшками, а картофель кубиками. Свинину нарезаем кубиками.

В сковороду добавляем масло если нужно. Обжариваем лук, и чеснок 3-5 мину. И добавляем в кастрюлю к мясу. Обжариваем морковь 5 минут, и добавляем в кастрюлю. Обжариваем свинину 5 минут, и добавляем в кастрюлю.

Теперь выливаем пол стакана в сковороду и перемешиваем вместе с остатками масла. Этот бульон тоже выливаем в кастрюлю. Добавляем туда же соль, перец, хрен, майоран, томатную пасту и пучок петрушки целиком. Добавляем ещё бульона, чтобы он покрыл все ингредиенты. Перемешиваем и досаливаем. Оставляем вариться на среднем огне на 45-55 минут. Это зависит от размеров кусков мяса и его качества.

После этого добавляем картофель. Доливаем бульон если нужно. Досаливаем и перемешиваем. Варим до готовности картофеля.

Теперь можно убрать из кастрюли петрушку.

У вас должен получиться очень густой суп. Он больше похож на гуляш чем на суп.

При подаче можно сверху посыпать зеленью.

Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на « КулинарныЕ ПутешествиЯ «, канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда .

Густой суп «Айнтопф»

В немецкой кухне есть такой суп — айнтопф. Главный принцип — должно быть густо. В приготовлении можно использовать любое мясо, колбаски, сосиски и любые овощи. У меня айнтопф на курином бульоне, с сосисками, с цветной капустой, баклажанами, цуккини, шампиньонами и айвой. Айва придала довольно чувствительную кислинку, мне это очень понравилось, а не любители могут еe просто не добавлять.

Ингредиенты для «Густой суп «Айнтопф»»:

  • Бульон (куриный) — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Айва
  • Капуста цветная — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цуккини (можно кабачки) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Сосиска (у меня были молочные и Ганноверские подкопчeные) — 4 шт
  • Специи
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2897.4 ккал
белки
290.5 г
жиры
102.7 г
углеводы
359.1 г
100 г блюда
ккал
52.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Густой суп «Айнтопф»»:

В готовый, кипящий, куриный бульон добавляем нарезанный крупно картофель. Пока картофель варится, нужно цуккини и баклажан нарезать колечками и обжарить на растительном масле. Я не чищу ни баклажан ни цуккини, но это на любителя.

Морковь нарезаем полуколечками, обжариваем её на растительном масле.

Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. У меня был красный лук.

Болгарский перец, полукольцами.

И айву, нарезанную тонкими ломтиками. Опять же повторюсь — айва даёт кислинку.

Добавляем специи. Я использовала кориандр, базилик, имбирь и чёрный перец.

В бульон, с почти готовым картофелем, добавляем нарезанные крупно шампиньоны.

И цветную капусту.

Варим до готовности цветной капусты, потом добавляем обжаренные овощи.

Добавляем сосиски, нарезанные небольшими бочонками. Солим — по вкусу.

В самом конце добавляем обжаренные баклажан и цуккини.

Перед самой подачей посыпаем нарезанной зеленью. Можно много, как у меня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В немецкой кухне есть такой суп — айнтопф. Главный принцип — должно быть густо. В приготовлении можно использовать любое мясо, колбаски, сосиски и любые овощи. У меня айнтопф на курином бульоне, с сосисками, с цветной капустой, баклажанами, цуккини, шампиньонами и айвой. Айва придала довольно чувствительную кислинку, мне это очень понравилось, а не любители могут еe просто не добавлять.

Другие варианты рецепта

Айнтопф «Оранжевое небо»

Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»

Айнтопф из квашеной капусты

Куриный айнтопф с кукурузой

Айнтопф со свининой

Айнтопф из капусты по-швабски

Фасолевый айнтопф

Айнтопф «Профанс»

Гамбургский айнтопф

Фасолевый айнтопф из говядины

Айнтопф «Одинокий ковбой»

Похожие рецепты

Суп из белой фасоли

Сырный суп с копченостями в мультиварке

Суп из крапивы

Грибной суп с кальмарами

Суп с булгуром и утиными потрошками

«Быстрый» куриный суп

Суп повседневный пикантный с клёцками

Базельский мучной суп

Суп из чечевицы «Яркость»

Попробуйте приготовить вместе

Креатопита летняя

Салат из лосося с горчичной заправкой

Закуска «Краюха селёдки»

Фотографии «Густой суп «Айнтопф»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 декабря 2019 года mad yu #

10 марта 2018 года Зоя Иванова #

21 июля 2016 года korztat #

17 сентября 2009 года tat70 #

21 ноября 2008 года maj4ik #

22 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года Лисенок #

19 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

19 ноября 2008 года мисс #

19 ноября 2008 года Pachita #

18 ноября 2008 года биа46 #

18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

18 ноября 2008 года ВИКА-72 #

18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

18 ноября 2008 года chococat #

18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

18 ноября 2008 года Meotida #

18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью