- Айнтопф
- Что входит в состав айнтопф?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Айнтопф
- Айнтопф из барашка с белой репой
- Айнтопф говяжий по-немецки
- Айнтопф куриный по-североамерикански
- Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп «Айнтопф» императора Николая Павловича
- 🔷 Император Николай I
- Дас ист фантастиш!
- 🔷 Совсем чуток истории
- 🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇
- 🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:
- Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!
- А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉
- Айнтопф — немецкий супчик. Суп похожий на гуляш.🍲Eintopf
- Густой суп «Айнтопф»
- Ингредиенты для «Густой суп «Айнтопф»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой суп «Айнтопф»»:
- Другие варианты рецепта
- Айнтопф «Оранжевое небо»
- Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
- Айнтопф из квашеной капусты
- Куриный айнтопф с кукурузой
- Айнтопф со свининой
- Айнтопф из капусты по-швабски
- Фасолевый айнтопф
- Айнтопф «Профанс»
- Гамбургский айнтопф
- Фасолевый айнтопф из говядины
- Айнтопф «Одинокий ковбой»
- Похожие рецепты
- Суп из белой фасоли
- Сырный суп с копченостями в мультиварке
- Суп из крапивы
- Грибной суп с кальмарами
- Суп с булгуром и утиными потрошками
- «Быстрый» куриный суп
- Суп повседневный пикантный с клёцками
- Базельский мучной суп
- Суп из чечевицы «Яркость»
- Попробуйте приготовить вместе
- Креатопита летняя
- Салат из лосося с горчичной заправкой
- Закуска «Краюха селёдки»
- Фотографии «Густой суп «Айнтопф»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Айнтопф
Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!
Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.
Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное – сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф – сборная мясная солянка.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
— грибы всех видов, свежие или соленые;
— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
— рыба свежая любого вида;
— крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту – с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Ингредиенты
- говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- красная чечевица – 1 стакан
- подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
- брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – примерно 1,5 л
- тмин – 2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление
Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.
К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.
Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.
Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.
Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).
В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.
Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!
Айнтопф
Айнтопф (от нем. ein — один, toрf — горшок, «все в одном горшке») — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными продуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. К слову, айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво. Navarin — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Кстати, считается что репка (novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. Косидо (cocido) — это испанский вариант айнтопфа. На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом.
Айнтопф из барашка с белой репой
барашек (лопатка), топленое масло, лук репчатый (нарезанный), помидоры (очищенные), чеснок, белое вино, петрушка, кервель, мясной бульон, соль, перец, картофель, маленькие белые репки
Айнтопф говяжий по-немецки
мясной бульон, говядина, кукуруза (консервированная), рис, масло топленое, лук репчатый, перец сладкий, лук-порей, сельдерей, петрушка, мускатный орех (тертый ), перец, тимьян сушеный
Айнтопф куриный по-североамерикански
курица, кукуруза консервированная, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (желтый, красный, зеленый), лук-порей, сельдерей, сливки, соль, перец черный молотый
Готовлю по-царски! Любимый густой и сытный немецкий суп «Айнтопф» императора Николая Павловича
Сегодня моя вторая попытка «сесть за один обеденный стол» с Его Императорским Величеством. В прошлый раз я готовила любимый холодный суп Ботвинью императора Александра Первого и рисовые котлетки с грибами , так полюбившиеся Николаю Второму. Сегодня я попытаюсь разделить «горбушку хлеба и ту пополам» со стола Николая Первого
🔷 Император Николай I
Николай Павлович в повседневной, обыденной жизни очень любил супы. Одним из его любимых был сытный немецкий суп Eintopf Рichelsteiner
Дас ист фантастиш!
🔷 Совсем чуток истории
Много ли вам известно о немецкой классической кухне? Колбаски, сосиски да пиво? А вот и нет! Правда с первого раза выговорить трудновато, но классика немецкой кухни это братвурст, швайнсвурст, дампфнудель и конечно же айнтопф ! А то, во что немецкие повара превращают свиную рульку — монумент кулинарному гению! А ведь есть ещё и десерты! Одни штрудели да шварцвальдский вишнёвый торт чего только стоят! Но вернёмся к моему сегодняшнему айнтопфу.
Eintopf переводится с немецкого как » один горшок «, то есть в одном казане тушатся овощи, мясо, копчёности. Очень сытное, наваристое и вкусное блюдо! Пальчики оближешь! Два в одном — и первое и второе!
А компот? Сейчас не о нём!
Вот этот самый Eintopf и подавали по воскресеньям большинство немецких хозяек, чтобы от души, а главное вкусно, накормить и задобрить своих мужей. Вот такой суп иногда предпочитал и Его Императорское Величество Николай Павлович.
А «Пихельштайн»? Такое название по приданию связывают с некой фрау Августой Винклер. Правда это или байка мне не ведомо, но говорят выдумщица была ещё та! Кстати, бельгийские домохозяйки для пикантности вкуса и особенного цвета айнтопфа, добавляли. светлое пиво! Надо бы тоже попробовать!
Ну всё, хватит болтать! На кухню — шагом марш! Ать-два!
🔷 Для густого супа Айнтопф на 5-6 порций мне понадобилось: 👇
- Мясо: свинина, филе курицы, филе индейки и копчёные рёбра общим весом 600-700 грамм. Состав мяса можно регулировать по своему усмотрению и добавить говядину или баранину. Кому как нравится!
- Лук репчатый — 2-3 луковицы. Можно добавить и лук-порей.
- Морковь 2 штуки.
- Картофель 4 штуки (больших)
- Фасоль — 1 стакан (для красоты я взяла красную, консервированную в собственном соку)
- Горох и чечевица — в общем 1неполный стакан
- Стручковая фасоль — 1 стакан (я взяла замороженную)
- Томат (помидор) — 2 штуки
- Болгарский перец (жёлтый, красный) — 1-2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 50-60 грамм
- Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком или смесь перцев, тимьян.
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук
🔷 Приступаю к приготовлению Айнтопфа:
Первым делом я замочила на час-полтора стакан гороха и чечевицы, а затем ещё час варила.
- 👆 Мясо нарезала крупными кусками размером со столовую ложку. В казан (я готовлю в воке) налила растительное масло, разогрела и начала обжаривать всё мясо, кроме копчёных рёбрышек. Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и специи по вкусу.
- 👆 Немного обжарив, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Тушу всё вместе минут 10, помешивая, чтобы не пригорело.
- 👆 Пока вся эта вкуснятина тушится, занимаюсь приготовлением овощей. Помыла и нарезала картошку, морковь, болгарский перец и помидоры. Я делала куски побольше, чтобы это всё не развалилось при томлении.
- Засыпаю в казан к поджаренному мясу кусочки копчёных рёбрышек, приготовленные нарезанные овощи, высыпаю стакан стручковой фасоли, стакан красной консервированной фасоли и стакан сваренной ранее чечевицы и гороха. Выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока.
- 👆 Всё содержимое казана залила кипятком так, чтобы вода всё покрыла где-то на палец выше содержимого. Закипятила и на медленном огне тушу всё ещё час при закрытой крышке. Через час перемешала всё, выключила и дала настояться ещё 10-15 минут
- 👆 У меня получилось вот так!
- Мелко нарезала зелень и посыпала в тарелки
Айнтопф готов! Пальчики оближете, гарантирую! Приятного аппетита!
P.S. завтрак императрицы Александры Фёдоровны 👉 ЗДЕСЬ
Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ
А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉
Крошки с императорского стола собирала Мэри М
Айнтопф — немецкий супчик. Суп похожий на гуляш.🍲Eintopf
Я приготовил этот супчик в казане, но можно и в обычной кастрюле. Главное что он получился очень вкусный.
- 400-500 гр. говядины;
- 200 гр. копчёной свинины с прослойками сала (можно заменить копчёными колбасками);
- 1 ср. луковица;
- 2 средних морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 ср. картофелины;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. пасты из хрена (я купил «хрен домашний» в стеклянной банке);
- 1,5-2 литра овощного бульона;
- соль и перец (на ваш вкус);
- 1 ч.л. майорана (сушёный);
- оливковое масло;
- 50 гр. сливочного масла.
В сковороду наливаем оливковое масло и растапливаем сливочное масло.
Нарезаем говядину большими кусками и обжариваем в сковороде 10 минут. Теперь берём кастрюлю и выкладываем туда мясо.
Далее мы будем по очереди обжаривать все ингредиенты и выкладывать в одну кастрюлю.
Теперь нарезаем мелко чеснок и лук. Нарезаем морковь кругляшками, а картофель кубиками. Свинину нарезаем кубиками.
В сковороду добавляем масло если нужно. Обжариваем лук, и чеснок 3-5 мину. И добавляем в кастрюлю к мясу. Обжариваем морковь 5 минут, и добавляем в кастрюлю. Обжариваем свинину 5 минут, и добавляем в кастрюлю.
Теперь выливаем пол стакана в сковороду и перемешиваем вместе с остатками масла. Этот бульон тоже выливаем в кастрюлю. Добавляем туда же соль, перец, хрен, майоран, томатную пасту и пучок петрушки целиком. Добавляем ещё бульона, чтобы он покрыл все ингредиенты. Перемешиваем и досаливаем. Оставляем вариться на среднем огне на 45-55 минут. Это зависит от размеров кусков мяса и его качества.
После этого добавляем картофель. Доливаем бульон если нужно. Досаливаем и перемешиваем. Варим до готовности картофеля.
Теперь можно убрать из кастрюли петрушку.
У вас должен получиться очень густой суп. Он больше похож на гуляш чем на суп.
При подаче можно сверху посыпать зеленью.
Понравился рецепт? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на « КулинарныЕ ПутешествиЯ «, канал для тех кто любит готовить и хочет пробовать новые блюда .
Густой суп «Айнтопф»
В немецкой кухне есть такой суп — айнтопф. Главный принцип — должно быть густо. В приготовлении можно использовать любое мясо, колбаски, сосиски и любые овощи. У меня айнтопф на курином бульоне, с сосисками, с цветной капустой, баклажанами, цуккини, шампиньонами и айвой. Айва придала довольно чувствительную кислинку, мне это очень понравилось, а не любители могут еe просто не добавлять.
Ингредиенты для «Густой суп «Айнтопф»»:
- Бульон (куриный) — 3 л
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Айва
- Капуста цветная — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Цуккини (можно кабачки) — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Сосиска (у меня были молочные и Ганноверские подкопчeные) — 4 шт
- Специи
- Соль
- Перец черный
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2897.4 ккал | белки 290.5 г | жиры 102.7 г | углеводы 359.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Густой суп «Айнтопф»»:
В готовый, кипящий, куриный бульон добавляем нарезанный крупно картофель. Пока картофель варится, нужно цуккини и баклажан нарезать колечками и обжарить на растительном масле. Я не чищу ни баклажан ни цуккини, но это на любителя.
Морковь нарезаем полуколечками, обжариваем её на растительном масле.
Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. У меня был красный лук.
Болгарский перец, полукольцами.
И айву, нарезанную тонкими ломтиками. Опять же повторюсь — айва даёт кислинку.
Добавляем специи. Я использовала кориандр, базилик, имбирь и чёрный перец.
В бульон, с почти готовым картофелем, добавляем нарезанные крупно шампиньоны.
И цветную капусту.
Варим до готовности цветной капусты, потом добавляем обжаренные овощи.
Добавляем сосиски, нарезанные небольшими бочонками. Солим — по вкусу.
В самом конце добавляем обжаренные баклажан и цуккини.
Перед самой подачей посыпаем нарезанной зеленью. Можно много, как у меня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В немецкой кухне есть такой суп — айнтопф. Главный принцип — должно быть густо. В приготовлении можно использовать любое мясо, колбаски, сосиски и любые овощи. У меня айнтопф на курином бульоне, с сосисками, с цветной капустой, баклажанами, цуккини, шампиньонами и айвой. Айва придала довольно чувствительную кислинку, мне это очень понравилось, а не любители могут еe просто не добавлять.
Другие варианты рецепта
Айнтопф «Оранжевое небо»
Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
Айнтопф из квашеной капусты
Куриный айнтопф с кукурузой
Айнтопф со свининой
Айнтопф из капусты по-швабски
Фасолевый айнтопф
Айнтопф «Профанс»
Гамбургский айнтопф
Фасолевый айнтопф из говядины
Айнтопф «Одинокий ковбой»
Похожие рецепты
Суп из белой фасоли
Сырный суп с копченостями в мультиварке
Суп из крапивы
Грибной суп с кальмарами
Суп с булгуром и утиными потрошками
«Быстрый» куриный суп
Суп повседневный пикантный с клёцками
Базельский мучной суп
Суп из чечевицы «Яркость»
Попробуйте приготовить вместе
Креатопита летняя
Салат из лосося с горчичной заправкой
Закуска «Краюха селёдки»
Фотографии «Густой суп «Айнтопф»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2019 года mad yu #
10 марта 2018 года Зоя Иванова #
21 июля 2016 года korztat #
17 сентября 2009 года tat70 #
21 ноября 2008 года maj4ik #
22 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года Лисенок #
19 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года мисс #
19 ноября 2008 года Pachita #
18 ноября 2008 года биа46 #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года ВИКА-72 #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года chococat #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Meotida #
18 ноября 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: