- Рецепт: Плов с курицей — Нежирный, вкусный, простой в приготовлении
- Диетический плов с курицей
- Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
- Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей
- Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке
- Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке
- Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната
- Плов с курицей для тех, кто на диете
- ПП плов с курицей
- Из отварной говядины
- Низкокалорийный без обжарки
- Овощной вариант
- Из булгура
- С сухофруктами
- В мультиварке
- С грибами
- Заключение
Рецепт: Плов с курицей — Нежирный, вкусный, простой в приготовлении
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления плова с куриной грудкой в духовке. Я, к сожалению, редко готовлю плов, так как мой муж не ест рис, а если и готовлю, то съедаю его быстро, уж очень он мне нравится. Пыталась готовить как-то плов в кастрюле, но в духовке он мне нравится больше, да и мороки в таком случае меньше.
Итак, готовим все необходимые нам ингредиенты.
Теперь куриную грудку я режу небольшими кусочками.
Обжариваю её на небольшом количестве масла на сковороде до образования золотистой корочки.
Посыпаю небольшим количеством соли и перца и перекладываю на дно посуды с толстым дном. Это может быть кастрюля, казан, утятница. В общем любая посуда с толстым дном, которую можно использовать для приготовления блюд в духовке. У меня это утятница.
Теперь переходим к овощам. Крошу не очень мелко лук, морковь нарезаю соломкой.
Обжариваю на сковороде сначала лук до слегка золотистого цвета, потом добавляю морковь и обжариваю всё вместе
Уже обжаренные лук и морковь также выкладываю в посуду. Если у вас в сковороде при обжарке было слишком много масла, то его можно слить. Я обычно в таком случае обжарку сгоняю к одному краю сковороды, наклоняю её, оставляю на какое-то время постоять и лишнее масло само стекает.
Далее в утятницу я кладу к мясу и обжарке из лука и моркови приправу для плова и чеснок. Чеснок в данном случае я не режу, а просто надрезаю, чтобы он лучше отдавал свой аромат.
Теперь хорошо промываю рис (для плова я использую рис круглых сортов) и кладу его в утятницу сверху.
Заливаю все ингредиенты водой так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр. Воду всегда использую горячую, так плов готовится быстрее, не теряя своих вкусовых качеств.
Накрываю утятницу плотно крышкой, если у вас нет крышку, то можно использовать в таком случае фольгу, главное хорошо её закрыть. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. По прошествии этого времени я отключаю духовку и оставляю плов, не вытаскивая, там ещё на 20 минут.
После этого плов можно доставать и перемешивать.
Всем приятного аппетита!
Надеюсь, что мой рецепт плова вам понравится.
Всем всего самого вкусного! До встречи.
Диетический плов с курицей
Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 525 г длиннозерного пропаренного риса;
- четыре куриные грудки;
- 2 луковички;
- 2 моркови;
- 65 мл рафинированного масла;
- перец черный, соль — по 45 г;
- 20 г приправы куркумы;
- 30 г сухого базилика.
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.
Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.
В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.
Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.
К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.
Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.
В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.
Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.
Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.
Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.
Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.
Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического плова с курицей
Если вы очень любите плов, а времени на приготовление блюда по традиционному рецепту как всегда не хватает, то диетический плов с курицей на сковороде станет для вас отличной альтернативой. Здесь главное заранее поставить замачиваться рис на несколько часов или на ночь, на следующее утро хорошенько промыть проточной водой и вкусный, ароматный, рассыпчатый плов приготовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 5 куриных голеней;
- лук – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- молотая куркума, зира – по 25 г;
- пропаренный рис – 245 г;
- 40 г соли;
- масло рафинированное – 65 мл.
Как приготовить диетический плов с курицей
Куриные голени разделываются. Филе режется тонкими удлиненными полосками, выкладывается на сковороду с заранее раскаленным маслом и прожаривается в течение шести-пяти минут при постоянном помешивании на огне чуть больше среднего.
Очищаются луковичка с морковкой, нарезаются мелким кубиком.
К мясу закладываются овощи, регулируется маленькое пламя огня и жарится все вместе еще 6 минут.
Все содержимое сковороды подсаливается, сдабривается перцем и приправами, все хорошенько размешивается и прогревается еще 3 минутки.
Выкладывается на сковороду заранее вымоченный в воде рис, вливается 400 мл воды и проваривается под крышкой 30 минут на тихом огне.
После размягчения риса все хорошенько перемешивается, настаивается 10 минут и раскладывается по тарелкам, посыпается зеленью.
Для пикантности и аромата, а также аппетитного внешнего вида после закладки овощей можно добавить томатную пасту.
Вариант 3. Диетический плов с курицей в мультиварке
Еще один вариант диетического плова с курицей, который готовится быстро и просто. Помимо обычных традиционных продуктов, в данный рецепт входят еще разнообразные сухофрукты, которые придают блюду интересный, ярко-выраженный вкус с легкой, приятной сладостью.
Ингредиенты:
- 255 г лука;
- 260 г морковки;
- грудки куриные в кол-ве четырех штук;
- 35 г любой специи;
- 4 дольки чеснока;
- 410 г любого риса;
- по 50 г изюма, кураги и чернослива;
- соль, перец черный — по 15 г;
- 45 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Грудки разрубаются на части, промываются.
Очищенные овощи нарезаются: лук – соломкой, морковка – на любой терке.
Сухофрукты промываются и замачиваются в горячей воде на 25 минут.
Набухшие сухофрукты нарезаются: курага с черносливом на маленькие кусочки, а изюм используется целиком.
Мультиварка регулируется на программу «выпечка» или «жарка», выкладываются в емкость грудки, вливается масло и жарится 25 минут при помешивании.
Через 8 минут жарки всыпаются специи, соль, перец, заранее промытый и вымоченный рис, целые не очищенные дольки чеснока, сухофрукты, вливается вода до полного покрытия всех ингредиентов, закрывается крышка и проваривается на программе «плов» 15 минут.
После сигнала аппарата блюдо настаивается в емкости на режиме «подогрев» 12 минут.
Все хорошо перемешивается, вынимаются дольки чеснока, плов раскладывается по тарелкам.
Диетический плов с курицей можно готовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Или же в мультиварке на режиме «на пару», тоже получится вкусно, аппетитно, а главное очень полезно.
Вариант 4. Диетический плов с курицей в духовке
Очень вкусным и рассыпчатым получается диетический плов с курицей в духовке. Благодаря непродолжительному обжариванию продуктов в масле, блюдо приобретает невероятную легкость и пользу. С таким чудесным рецептом справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- 4 дольки чеснока;
- 6 куриных бедрышек;
- 1 луковичка;
- 2 морковки;
- 45 г приправы для плова;
- черный перец, соль — по 35 г;
- 345 г риса круглозерного.
Как приготовить
Очищенная луковичка шинкуется соломкой, прожаривается на сковороде в масле 2 минуты.
К луку добавляется морковка, натертая на корейской терке, прожаривается вместе еще 2 минутки на среднем огне.
Куриные бедрышки промываются под струей воды и закладываются на сковороду к овощам, прожаривается все 12 минут на маленьком огне.
Дольки чеснока освобождаются от шелухи, пропускаются сквозь чесночницу и вводятся в сковороду, все тщательно перемешивается, прогревается 3 минутки.
Все ингредиенты со сковороды перекладываются в глубокий противень, поверхность хорошо разравнивается.
Сверху раскладывается промытый и набухший в воде рис, посыпается приправой, солью, перцем, вливается пол литровая баночка воды, помещается в горячую духовку на 45 минут.
При подаче украшается зеленью.
Такой плов можно приготовить порционно в горшочках.
Вариант 5. Диетический плов с курицей и зернами граната
Рецепт легкий, ингредиенты простые, блюдо вкусное – отличный вариант диетического плова с курицей.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 620 г;
- морковка – 4 шт.;
- гранат – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- грудка курицы – 900 г;
- чеснок – 1 головка;
- изюм – 120 г;
- специи для мясных блюд, молотая зира, барбарис – по 25 г;
- кипяток – 755 мл.
Пошаговый рецепт
Чугунок ставится на средний огонь, хорошо накаляется. Выкладываются в него очищенный и нарезанный кубиком лук, вливается небольшое количество воды и томится все в течение 3 минут.
Рисовая крупа хорошенько промывается под струей холодной воды. Заливается чистой водичкой и отставляется в стороне на несколько минут набухать.
Изюм перебирается от мусора, промывается, слегка обсушивается на бумажном полотенце.
В чугунок к овощам закладываются разрубленные на небольшие части грудки, всыпается зира, соль, перец, приправа и жарится 12 минут при постоянном помешивании.
Добавляется в чугунок очищенная и нарезанная соломкой морковка, вливается кипяток, хорошо размешивается, закрывается крышкой и томится все 15 минут.
Набухший рис соединяется с изюмом и выкладывается в чугунок, поверхность разравнивается, в серединку втыкается головка чеснока не очищенная, вливается еще немного кипятка, закрывается крышкой и томится сначала на большом пламени огня до кипения, потом регулируется маленькое пламя, и блюдо томится до полного испарения жидкости.
Выключается огонь, чугунок закутывается в плотную ткань и отставляется в стороне на 15 минут.
Плоды граната очищаются, зернышки откладывают в тарелочку.
Настоявшийся плов раскладывается по тарелкам, посыпается зернами граната, украшается веточками любой зелени.
А если хочется немного увеличить калорийность блюда и сделать его более сытным, то во время томления овощей можно влить небольшое количество рафинированного масла.
Плов с курицей для тех, кто на диете
Если вы решили похудеть или перейти на правильное питание, это совсем не значит что нужно отказываться от любимых блюд. Приготовьте диетический плов. Он станет отличной альтернативой традиционно жирному и калорийному плову с бараниной или свининой. Диетическое блюдо можно приготовить с курицей, отварным мясом или вообще без него, даже без риса.
ПП плов с курицей
- Филе курицы или грудка ½ кг
- Белый пропаренный рис 200 гр
- Морковь 1-2 шт
- Чеснок 3-5 зубчка
- Ягоды барбариса 10-12 шт
- Соль 1 ч/л
- Немного растительного масла
- Сотейник, либо глубокая сковорода
Из отварной говядины
Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:
- 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
- 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
- 1-2 морковки,
- одна средняя луковица,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).
- Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
- Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
- Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
- Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
- Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
- Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
- Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.
Низкокалорийный без обжарки
Если вам нельзя есть жареное, то рекомендуем приготовить диетический плов без масла. Это блюдо, в котором все продукты тушатся. Для него можно взять ингредиенты из рецептов выше, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Использовать ли растительное масло или нет, оставляем на ваше усмотрение. Но если решили добавить, делайте это не для того, чтобы обжарить овощи, а потом, когда все продукты будут загружены в посуду, чтобы сделать блюдо не слишком сухим.
Готовить плов без масла и обжарки следует в глубокой посуде с толстым дном. Последовательность действий та же самая, только мясо и овощи мы не обжариваем, а тушим на бульоне или воде.
В 100 гр плова с курицей без обжарки: 92 ккал, 10,4 гр белка, 0,4 гр жиров, 9,9 гр углеводов
Овощной вариант
Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:
- репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
- морковь средняя — 2 штуки,
- рис — 200 граммов,
- томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
- лавровый лист — 2-3 штуки,
- ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).
- Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
- Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
- Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
- Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
- Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
- После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.
Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.
Из булгура
Булгур известен своими питательными свойствами и необычным вкусом. Из этой крупы получится прекрасный диетический плов с индейкой. Нам необходимо:
- филе голени индейки — 600 граммов (можно приготовить и с грудкой индейки),
- булгур — 500 граммов,
- репчатый лук, средняя луковица — 2 шт.,
- одна крупная морковка,
- одна головка чеснока,
- один перчик чили,
- зира — 0,5 ч/л,
- растительное масло — 5-6 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- соль, перец.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр блюда: 115,3 ккал, 4,4 белки, 5,6 жиры, 9,9 углеводы (в граммах).
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами, морковь тонкими брусочками, мясо индейки кусочками размером 1-2 см.
- В казан наливаем рафинированное масло и кладем лук. Когда он начнет становиться золотистым, добавляем индейку, обжариваем до корочки.
- Кладем морковь и половину ч/л зиры. Посолить, поперчить по вкусу.
- Наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо, но не менее полулитра. После закипания кладем промытый булгур и чили. В середину вставляем промытую неочищенную головку чеснока.
- Накрываем крышкой, через 15 минут выключаем газ, оставляем ещё на 15-20 минут. Вынимаем чили и чеснок, кладем сливочное масло, перемешиваем.
Вкусный, необычный и совсем нежирный плов готов.
С сухофруктами
Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:
- белый рис — 150 граммов,
- курага и чернослив — по 60 граммов,
- одна средняя морковка,
- коричневый сахар — 1 ст/л,
- растительное масло — 4-5 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- щепотка мускатного ореха,
- корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
- соль.
- Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов
- Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
- Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
- Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
- Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.
В мультиварке
В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.
Если нет специальной программы, то обжаривание мяса и овощей на первом этапе проводите в режиме «Жарка», а после закладки риса замените его на режим «Тушение».
Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.
Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее. И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов.
С грибами
Это блюдо подходит тем, кто соблюдает пост или у кого строгая диета. Рецепт очень простой, можно использовать почти любые грибы. Но лучше те, которые продают в магазине: вешенки или шампиньоны. Так вы будете уверены в их безопасности. Чтобы приготовить низкокалорийный плов с грибами, нужны следующие ингредиенты:
- рис пропаренный белый — 300 граммов,
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 граммов,
- одна средняя морковь,
- лук репчатый, одна средняя головка,
- чеснок зубчиками — 4 шт.,
- приправа — 1 ч/л,
- растительное масло рафинированное — 4 ст/л.
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
КБЖУ на 100 гр: 153 ккал, 5 — белки, 5 — жиры, 22,1 углеводы (в граммах).
Готовим прямо в сковороде.
- Нарезаем морковь тонкими брусочками, лук полукольцами.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи. Сначала морковь, а когда она подрумянится, — лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами, продолжаем обжаривать. Грибы через пять минут выпускают сок, на этом этапе можно закладывать предварительно промытый рис.
- Заливаем содержимое водой на 1 см выше его уровня, засыпаем приправу, перемешиваем, разравниваем поверхность. В середину кладем очищенный чеснок.
- Накрываем крышкой, после закипания воды огонь убавляем до минимума и варим под крышкой примерно 20-25 минут.
Заключение
Плов может быть разным. Пост или диета не повод отказываться от любимого блюда. Даже если вы уже давно на правильном питании, совсем не обязательно готовить себе только диетический плов с курицей. С отварной телятиной или индейкой получится не менее вкусно и питательно, а с сухофруктами ещё и необычно. Не забывайте использовать особые восточные специи и готовить только из качественных продуктов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваше пп меню. Желаем больше вкусных блюд и приятного аппетита.