- Рецепты диетических пп-пирогов с капустой
- Вкусны, просты и низкокалорийны
- Рецепт для мультиварки со свежей капустой
- Будет нужно:
- Приготовление:
- Заливной пирог «быстро и просто»
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт с квашенной капустой и фаршем
- Нам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом
- Продукты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде
- Ингредиенты:
- Готовим в 4 этапа:
- РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Низкокалорийная капустная шарлотка
- Рецепты для духовки
- Вариант 1 — классический
- Вариант 2 — с кефиром
- Нежный пирог без теста
- Рецепты для мультиварки
- Вариант 1 — с квашеной капустой
- Вариант 2 — с ряженкой
Рецепты диетических пп-пирогов с капустой
Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.
Вкусны, просты и низкокалорийны
Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.
Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.
Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.
На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.
Рецепт для мультиварки со свежей капустой
Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.
Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.
Будет нужно:
- ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
- яйца – 2 шт.
- мука овсяная – 100 г
- мука кукурузная – 50 г
- капуста – 250 г
- соль – по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.
Приготовление:
Выложите ряженку в глубокую миску.
Добавьте яйца и немного посолите.
Введите овсяную муку.
Добавьте кукурузную муку.
Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).
Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).
Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.
Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.
Заливной пирог «быстро и просто»
Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.
Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.
Ингредиенты:
Тесто:
- цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
- кефир 0% — 1,5 ст.
- сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
- капуста – 400 г
- одна крупная морковь
- 1 ч.л. оливкового масла
- зелень, специи, соль по вкусу.
Как готовить:
- Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
- В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
- В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
- Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
Рецепт с квашенной капустой и фаршем
Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.
А ещё сделаем румяный аппетитный верх.
Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!
Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.
Нам понадобится:
для теста:
- цельнозерновая мука – 300 г
- кефир 0% — 1 ст.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
- квашенная капуста – 500 г
- куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
- 1 крупная луковица
- соль, специи , зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
- Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
- Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
- В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
- Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом
Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.
Поэтому для такого пирога подходит идеально!
Продукты:
для тесто:
- цельнозерновая мука – 250 г
- теплая вода — полстакана
- 1 крупное яйцо;
- разрыхлитель — половина чайной ложки
- соль по вкусу.
для начинки:
- 8 крупных листов пекинской капусты
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
- 100 мл нежирного молока
- 2 яйца
- 30 г тертого пармезана
Пошаговое приготовление:
- Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
- Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
- Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
- Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
- В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
- Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
- Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
- Подавать холодным, посыпав зеленью.
Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде
Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.
Ингредиенты:
тесто:
- овсяные хлопья – 6 ст.л.
- творог — 100 г
- обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
- 2 яйца
- разрыхлитель – 1 ч.л.
начинка:
- капуста – 250 гр.;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, пряности, зелень по вкусу.
Готовим в 4 этапа:
- Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
- Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
- Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
- Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.
РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Низкокалорийная капустная шарлотка
Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!
Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса. Можно добавить отварные яйца, морковь, сыр, грибы, рис, курицу и т.д. Все как с обычными капустными пирожками, только тесто получается немного другое. Приготовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке в режиме выпекания.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу
Приготовление
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
Вам понадобится:
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов
Приготовление
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов