Рецепт ночного дрожжевого теста

Рецепт: Тесто дрожжевое «Ночное» — Тесто дрожжевое на ночь из холодильника

Я очень люблю готовить все что связано в тестом, но вот как только дело доходит до дрожжевого теста у не хватате времени и терпения дождаться пока оно подойдет и от знакомой я узнала, что тесто может ПОДОЙТИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! никогда бы не подумала, всегда думала, что дрожжам нужно тепло. Я немного изменила ее рецепт и сделала по своему.

Берем теплое молоко

высыпаем в него почти всю пачку быстродействующих сухих дрожжей

оставляем это на 5 минут, чтобы дрожжи немного растворились.

Добавляем соль и сахар ( сахар нужно ложить обязательно- они усиливают пачкование дрожжей и тесто подходит лучше, к тому же тесто я делаю сладковатое и оно отлично подходит как для сладкой выпечки, так и для пирогов и пирожков с соленой начинкой. И вбиваем одно яйцо

Изначально я добавляла 2 яйца, но из-за них тесто подходит немного хуже, а без яиц я вообще не представляю тесто, поэтому остановилась именно на одном)
Все хорошо перемешиваем, особенной яйцо должно хорошо разбиться и начинаем постепенно добавлять просеянную муку ( так она насыщается кислородом и тесто будет более нежное)

Мешаем тесто вилкой или ложкой постепенно добавляя муку

Когда уже тяжело орудовать вилкой и тесто уже достаточно густое

Начинаем вымешивать руками, до момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам

Теперь берем обычный полиэтиленовый пакетик и кладем туда тесто. Завязываем его максимально вверху, чтобы тесту было куда «расти» и где разместиться

Кладем в чашку ( на случай если тесто уж очень сильно подойдет и порвет пакет, не убежало) и ставим на всю ночь в холодильник.
Мое тесто стояло 12 часов и вот как оно подошло

увеличилось в объемах почти в 4 раза! И стало очень эластичным и воздушным

Перед тем как из него что-то готовить, его нужно достать из холодильника на 30 минут, чтобы оно согрелось и еще немного подошло.
Это тесто мне нравится гораздо больше обычного, которое подходит пару часов тепле- во-первых его не нужно ждать, и оно утром уже полностью готово и за час вкуснейшая выпечка уже на столе; во-вторых- оно более эластичное, так как подходит более медленно, чем в тепле и в-третьих еще более важный момент- выпечка если не съедена в первый день остается такой же мягкой и воздушной на следующий день ( у меня всегда была проблема, что не съеденные вчера пироги или пирожки становились черствыми), здесь эта проблема отсутствует)
Очень советую, таким занятым мамам, да и просто хозяйкам, экономящим свое время попробовать такое отличное тесто)
А вот какой пирог «Рыбка» и рогалики у меня получились из этого теста напишу в скором времени)

Тесто дрожжевое «Ночное»

  • Мука 400 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Завтрак

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на несколько минут до появления характерной «шапочки».

Затем добавляем соль и яйцо, по желанию можно добавить ванилин. Перемешиваем все вилкой, чтобы яйцо хорошо разошлось.

И начинаем частями подсыпать просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Кладем его в целлофановый мешочек и в самом верху завязываем пакет на узел. Кладем тесто в чашку и убираем в холодильник на 12 часов. Я делала с вечера и пролежало оно у меня там всю ночь.

За ночь тесто хорошо подходит, становится воздушным и мягким. Перед тем как из него соберетесь готовить, необходимо дать ему полежать при комнатной температуре 30 минут. Я готовила из этого теста булочки, нашей семье понравился результат, булочки получились нежные и очень вкусные.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Давайте готовить!
В чашу наливаем 200 мл тёплого молока, крошим 10 г живых дрожжей.

Всыпаем 1 ст л сахара,2-3 ст л муки от общего количества, размешиваем, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 15-20 минут.

В муку всыпаем 2 ст л сахара, 1/4 ч л соли,размешиваем, вливаем 150 мл кефира ,1 яйцо, опару, и замешиваем тесто.

Мука вобрала в себя всю жидкость ,вливаем 50 г сливочного масла и вмешиваем в тесто.

Вот такое мягкое получилось тесто.

Тесто перекладываем на стол и хорошо вымешиваем 7-10 минут.

Тесто округляем и перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на ночь.

Тесто я разделила на две части,одну часть положила в холодильник в миске,другую замотала в пакет.

Прошло 14 часов тесто я достала с холодильника, вот так тесто выглядит в разрезе.

Тесто из миски подмешиваю и оставляю на столе на 5 минут, чтобы оно нагрелось и стало немного мягче.

Делю тесто на восемь частей,подкатываю и формирую булочки.

Ставим булочки на расстойку на 20 минут. Смазываем взбитым яйцом или желтком с водой, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекается на 15 минут.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

50 г сливочного масла

1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания булочек сверху

10 г живых дрожжей

Если вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже могли оценить его. Подписывайтесь на канал и до новых встреч.Хорошего всем дня!

Ночное тесто для любых пирожков и пирогов с любой начинкой

Продолжаю публиковать простые рецепты без лишней волокиты, из продуктов, которые всегда есть дома.

Для меня главное чтобы было просто, вкусно и быстро)

Каждый рецепт мною проверен лично)

Сегодня хочу поделиться рецептом дрожжевого теста моей свекрови Нины Анатольевны, мы делаем из этого теста любые пирожки и пироги с любой начинкой)

Нам понадобится для Не сладкого теста :

✨Мука — 4 стакана (стакан примерно 250 гр)

🥛Молоко или кефир — 1 стакан

🧂Сахар — 1 столовая ложка

🧂Соль — 0,5 чайной ложки

🥣Сухие дрожжи — 1 столовая ложка

🍶Растительное масло — 3 столовые ложки

1)Высыпаем в миску 4 стакана муки и дрожжи

2)Постепенно выливаем Теплое молоко, добавляем сахар, соль, яйца и подсолнечное масло.

3)Хорошо перемешиваем тесто.

4)Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

✔️В холодильнике тесто увеличивается в два раза, можно оставить на ночь, а утром печь пирожки))

✔️Перед выпечкой обязательно оставьте изделия на расстойку, примерно на 25 минут.

📍Для Сладкого И,еста все тоже самое только Сахар 0,5 стакана)

Спасибо что дочитали мою статью, всего хорошего и до новых встреч)

Делитесь в комментариях вашими рецептами, буду рада)

Подписывайтесь на мой канал «Из Сибири с Любовью»

Тесто «Ночное»

Сегодняшнее блюдо, а точнее, заготовку, можно точно описать одним словом — удобно. Мы будем готовить тесто «Ночное», из которого можно приготовить вкусные плюшки, нежные булочки и пышные пироги. Почему его называют «ночным»? Потому что готовить это тесто лучше с вечера, а за ночь оно медленно, но верно поднимается в холодильнике. Есть одно важное условие — для приготовления этого теста нужен миксер или блендер, поэтому обязательно обзаведитесь им вначале!

Ингредиенты для приготовления теста «Ночного»

  1. Молоко (любой жирности) 1 стакан (250 мл)
  2. Свежие дрожжи 25 г
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Мука пшеничная в/с 0.5 кг
  5. Сахарный песок 0.5 стакана
  6. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 80 г
  7. Соль 0.3 чайн. ложки

Приготовление теста «Ночного»:

1 Подготавливаем ингредиенты.

2 Готовим тесто «Ночное».

3 Даём тесту подняться.

4 Используем готовое тесто «Ночное» для дальнейшего приготовления.

Советы к рецепту

– — Приготовленное тесто «Ночное» можно хранить в холодильнике около 2 суток.

– — Если Вы храните тесто, накануне утреннего приготовления выпечки из теста, переложите его из морозилки в холодильник, чтобы оно успело оттаять.

– — По желанию можно добавить в тесто цедру апельсина или лимона.

– — Добавить нежный ванильный вкус тесту поможет ванилин или же ванильный сахар, который нужно добавить в тесто по вкусу.

– — Свежие дрожжи можно заменить сухими. При прочих равных пропорциях сухих дрожжей потребуется 7-8 г.

– — Изделия из «Ночного» теста перед выпечкой лучше смазать взбитым яичным желтком — так они лучше подрумянятся.

Читайте также:  Как сделать орешки дома рецепт
Оцените статью