Картофельные ньокки с соусом песто
Приготовить картофельные ньокки достаточно просто, если помнить о главном правиле: чем меньше вы трогаете их руками, тем лучше будет результат. Никогда еще умеренность в готовке не была столь уместна.
Суть проблемы в том, что когда вы начинаете вымешивать картофель с мукой, необходимо соблюсти пропорции. Муки должно быть ровно столько, чтобы можно было скатать «тесто» в колбаски. Если вы будете пытаться придать массе более совершенную форму, потребуется добавить еще муки. Еще промедлите – опять готовьтесь подбавить муки. Результатом таких действий может стать резиновая текстура, тогда как главное свойство настоящих ньокков – то, что они тают во рту. Джорджио Локателли даже пугает, что если ошибетесь в пропорциях, сваренные ньокки можно бросать об стену, и они будут отскакивать, как резиновые мячики.
Другой опасностью, которая подстерегает вас на пути приготовления этого крестьянского блюда, является нерасторопность. Катать колбаски из картофеля с мукой следует быстро, чтобы они не успели остыть. Дать картофелю остыть – означает в итоги получить резиновые ньокки. Поэтому если делаете большую порцию, лучше готовые колбаски завернуть в пленку; она будет держать тепло, пока вы нарезаете другие колбаски на маленькие кусочки.
После прочтения всех этих премудростей недолго и испугаться. Вот это будет главной ошибкой. Я ее не совершила, и ньокки удались на славу: таяли во рту, как положено, источая дивный аромат свежего базилика.
Да, и не забудьте, что картофель, чтобы приготовить ньокки должен быть с большим содержанием крахмала, то есть рассыпчатым.
Что надо:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. кедровых орешков;
- 250 гр. свежих листьев базилика;
- 2 ст.л. пармезана или пекорино;
- 300 гр. оливкового масла Extra virgen;
- щепотка соли
Картофель отварить в кожуре до готовности. Еще теплым очистить и протереть через металлическое сито.
Сделать в картофельной массе углубление и влить яйцо с небольшим количеством соли. Быстро замесить от краев к центру тесто из картофеля, яйца и муки (муку добавлять постепенно).
Раскатать из теста жгутики (колбаски), толщиной с палец, нарезать на маленькие ромбики и с помощью вилки или специального приспособления (которое есть, наверно, только у итальянцев) сделать на ромбиках насечки (исключительно для красоты). Я попробовала использовать доску для нарезания рыбы, но она оказалась с очень крупными бороздками.
Вскипятить в кастрюле большое количество воды с солью, опускать ньокки небольшими партиями. Как всплывут на поверхность, 10 секунд — и вынимаем.
Сложить ньокки в блюдо и смешать с соусом песто.
Соус песто.
С помощью блендера или в ступке измельчите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте кедровые орешки и тоже измельчите, но не очень сильно. Начинайте добавлять листья базилика, все время растирая. Делать это нужно быстро, иначе смесь может почернеть.
Теперь положите тертый пармезан и последним оливковое масло.
Если у вас остался лишний соус песто, сложите его в банк, сверху налейте оливковое масло. В таком виде соус может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
Картофельные ньокки с песто
10 ноября 2015, 20:24
Ингредиенты
- картофель — 500 гр. ов
- желток — 1 шт.
- мука — 150 гр. ов
- .
- для песто:
- петрушка — 4-5 веточек
- арахис (не соленый) — 40 гр. ов
- сыр пармезан — 30 гр. ов
- оливковое масло — 150 гр. ов
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очисти и нарежь картофель крупными кубиками. Отвари в течении получаса. Разомни картофель в пюре и остуди при комнатной температуре.
2. Добавь один желток, посоли и постепенно добавляя муку вымеси не тугое тесто.
3. Раскатай длинную колбаску и порежь на кусочки. Отвари в кипящей воде порционно, пока ньокки не всплывут на поверхность.
4. Сделай песто. Для этого отдели лепестки петрушки от стебельков, очисти арахис от шелухи и постепенно добавляя оливковое масло перетри блендером. Добавь тертый пармезан и посоли. Если вдруг у тебя только соленый арахис, тогда песто солить не нужно.
5. Готовые картофельные ньокки выложи на тарелку вместе с песто.
Дополнительная информация
Можно было бы сделать классическое песто , с базиликом и кедровыми орешками, но я нарочно заменила их петрушкой и арахисом. Ведь так это блюдо можно сделать практически из подручных продуктов… Даже масло можете взять не оливковое, а просто подсолнечное, хуже не будет!
Только вот пармезан в песто заменить ничем нельзя, но на 30 граммов, я думаю, можно раскошелиться!
Ньокки с соусом песто
Если у вас дома нет ничего кроме картофеля, это не означает, что придется опять жарить картошку. Хотите чего-то необычного? Приготовьте ньокки. А чтобы блюдо было еще интереснее, мы советуем подавать его с соусом песто. Как готовить этот соус мы уже не раз рассказывали и в нашем разделе «Маринады и соусы» вы найдете десятки различных рецептов этого вкусного соуса.
Видео
Ингредиенты
Соус «Песто» По вкусу
Приготовление
Картофель в мундирах варим до готовности и даем ему полностью остыть. Остывший картофель чистим и превращаем в пюре при помощи толкушки. Еще один неплохой способ сделать из картошки пюре — натереть картофель на терке. Однако, не стоит перебивать картошку при помощи блендера. Для этого рецепта такой способ категорически не подходит, так как такой картофель будет вязким и возьмет больше муки, чем положено.
В картофельное пюре добавляем соль, специи и муку. Вымешиваем тесто.
Картофельное тесто выкладываем на стол и формируем из него тонкие колбаски. Чтобы тесто не прилипало к столу, постоянно присыпайте стол мукой. Нарезаем картофельные колбаски на одинаковые кусочки.
Теперь придадим ньоккам классическую форму. Для этого берем в руки каждый кусочек теста, скатываем его в шарик, после чего пальцем делаем в том шарике вмятину. Проделываем эту процедуру со всеми заготовками.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, подсаливаем ее и отправляем в нее наши ньокки. Ньокки варим порциями, а не все сразу, иначе в процессе варки они слипнутся. Варим ньокки до того момента, когда они начнут всплывать.
Как только ньокки начнут всплывать на поверхность воды, сразу же вынимаем их из кипятка. В миску с ньокками добавляем несколько столовых ложек оливкового масла.
Перекладываем ньокки на красивое блюдо и подаем к столу с соусом песто и натертым пармезаном.
Ньокки в сырном соусе с песто
- Картофельные ньокки (готовые) 450 гр.
- Сыр плавленый 40-50 гр.
- Белое вино 50 мл.
- Базиликовый песто 30 гр.
- Оливковое масло 30 мл.
- Спеии По вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
На оливковом масле обжарить до румяного цвета ньокки.
В небольшом сотейнике нагреть белое вино, сыр и песто до однородной текстуры.
Ньокки с песто по-лигурийски⠀
Ньокки являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки.
К самым распространенным и легким в приготовлении относятся картофельные ньокки. Домашний соус песто с кешью отлично дополнит блюдо!
____________________⠀
Вам понадобится:⠀ ⠀
✅Ньокки — Gnocchi di Patate De Cecco — 500 г⠀
✅домашний соус песто с кешью — 100 г
✅помидоры черри — 80 г
✅руккола -30 г
________________⠀
Как готовить:⠀
1️⃣⠀
Кипятим чайник. 1,5 литра кипятка наливаем в ковш и ставим на сильный огонь. Ньокки и 0,5 ч. л. соли добавляем в ковш. Перемешиваем. Оставляем на 2 минуты.
2️⃣
В это время помидоры черри и рукколу моем. Черри режем пополам.
3️⃣
Снимаем ньокки с огня, сливаем воду и возвращаем их в ковш. Домашний соус песто добавляем в ковш. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
4️⃣
Черри выкладываем к ньокки. Украшаем рукколой.
___ _______________
Вам также может понравиться: