- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Нут в томатной пасте
- Нут в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Паста с нутом и томатами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеный нут в томатном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нут в томате с брюссельской капустой
- Ингредиенты для «Нут в томате с брюссельской капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нут в томате с брюссельской капустой»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Нут в томатной пасте
Нут (турецкий горошек) можно купить в супермаркетах или на рынках там же, где продают сухофрукты и орехи. Маш, кстати, тоже продается рядом с сухофруктами.
Все просто, как мы все любим! Нут замачиваем на ночь в прохладной воде. Утром отвариваем с солью и парой листиков лаврушки. Соль я добавляю из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Когда нут становится очень мягким, сливаем воду.
В сковороде на ги обжариваем специи. Сначала я бросаю семена черной горчицы, жду, когда они затрещат, потом добавляю шамбалу, черный перец, кориандр, кумин. В общем добавляйте любые специи. Теперь добавляем томатную пасту, обжариваем немного. Я всегда добавляю немного сахара в любое блюдо, где использую томатную пасту. Теперь наступает черед нута, добавляем, все перемешиваем, еще немного подсаливаем, доводим до кипения. Блюдо готово. Подавать к рису.
Варианты:
- в сезон вместо томатной пасты используем помидоры и блендер
- сюда же можно добавить сметану
- если вы не любите томатную пасту, можно просто ее не добавлять. Нут со специями к рису и овощам — это очень вкусно!
- можно тут же обжарить морковку и/или цветную капусту
- ваши варианты в комментариях
Нут в томатном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Паста с нутом и томатами
Макароны с бобовыми – отличный вариант для Поста.
Чего не хватает в Пост? Чувства сытости — овощные блюда редко его дают. Да и белка организму не хватает даже на психологическом уровне, в силу привычки. Спасут и порадуют блюда с разными видами бобовых: это и отличный источник белка, и сытно, и вкусно.
Можно сделать лобио. Или ароматный фасолевый суп. Но сегодня поищем непривычные пути, приготовим блюдо из нута: пасту с нутом и консервированными томатами в собственном соку. Поверьте, это блюдо вас приятно удивит, мне очень понравилось.
Ингредиенты
- 400 грамм томатов, консервированных в собственном соку
- 250 грамм коротких макарон (спиральки, перья, бантики и т.п.)
- 100 грамм гороха нут
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец и смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
Приготовление
Горох нут – замечательный продукт, но всегда необходимо помнить, что его нужно заблаговременно замачивать в большом количестве воды, чтобы процесс приготовления был не очень длительным. Итак, замочите на ночь горох. За это время он разбухнет и увеличится вдвое.
Слейте воду, в которой замачивался горох, промойте его, после чего залейте свежей холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду. Отваривать необходимо 35-40 минут.
Тем временем очистите и нарежьте луковицу и чеснок: лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами.
Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться лук с чесноком, а также сухие травы.
Когда лук начнет становиться золотистым, отправляйте в сковороду томаты вместе с соком.
Немного подавите томаты ложной или лопаткой и тушите соус на небольшом огне, пока он не выпарится в полтора-два раза, а томаты не распадутся.
Теперь пришла пора добавить готовый горох нут в сковороду, слив с него воду. Хорошенько перемешайте все и тушите 3-4 минуты.
За это время поставьте отвариваться макароны в подсоленной воде.
Половину томатно-нутового соуса измельчите в блендере до состояния пюре.
Затем пюре верните обратно в сковороду и тщательно перемешайте соус. Если соус густоват, добавьте в него немного воды, в которой варятся макароны.
Попробуйте соус и, если необходимо, посолите его.
Слейте воду с макарон и отправьте их в сковороду с соусом.
Перемешайте блюдо и сразу же подавайте, сбрызнув небольшим количеством растительного масла и украсив зеленью.
Тушеный нут в томатном соусе
Легкое, сытное и очень вкусное блюдо. Рекомендую тем, кто любит нут, но ленится сильно заморачиваться с готовкой. Готовится просто и очень быстро; полезное, диетическое и ЗОЖ-ное блюдо. А главное — вкуууусно!
Ингредиенты
- Нут — 500 г
- Специи: лавровый лист (пару листочков), розмарин, петрушка (можно свежие или сухие)
- Протертые томаты — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков (или по вкусу)
- Красный чили перец — 1 стручок
- Оливковое масло (для обжарки)
- Орегано или сухая смесь итальянских трав — 1 ст.л.
- Перец черный, душистый, соль — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт. (опционально)
Приготовление
- Нут замачиваем на ночь. Промываем, заливаем водой, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем водой, добавляем лавровый лист, розмарин, петрушку и варим на небольшом огне около часа (до мягкости)
- Мелко нарезаем лук, красный перец, чеснок, добавляем черный и душистый перец, орегано. Обжариваем на масле до золотистого цвета
- Добавляем протертые помидоры, соль, тушим на медленном огне минут двадцать, помешивая
- Отваренный нут слегка разминаем (так, чтобы небольшая часть зерен превратилась в пюре, но большая часть их остались целыми). В процессе вынимаем лавровый лист
- Добавляем нут в наш томатный соус, приправляем солью по вкусу, тушим еще минут двадцать
- По желанию добавляем лимонный сок и натертую цедру лимона (это не обязательно, все по вкусу).
- Ну и все. Подаем горячим, посыпав зеленью и (при желании) натертым пармезаном.
Жареный нут в томатном соусе готовить намного проще и быстрее, чем любимый мною хумус или фалафель. Экспресс-рецепт, так сказать, поэтому занимает почетное место среди самых вкусных блюд на скорую руку.
Надеюсь, эта статья окажется полезной для вас.
Пожалуйста, поставьте «палец вверх», если вам понравилось!
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, дальше будет еще интереснее!
Нут в томате с брюссельской капустой
Яркое, насыщенное, постное блюдо из нута, томатов и брюссельской капусты! Вкусно в теплом виде с дольками лимона.
Ингредиенты для «Нут в томате с брюссельской капустой»:
- Нут (вареный ТМ Агро-Альянс Экстра) — 80 г
- Капуста брюссельская — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидоры черри — по вкусу
- Горошек зеленый (консервированный) — 2 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Лимон (для подачи) — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 647.2 ккал | белки 32.5 г | жиры 25.4 г | углеводы 68.5 г |
Порции | |||
ккал 215.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 5 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Нут в томате с брюссельской капустой»:
У меня предварительно готовый нут, сваренный согласно инструкции на упаковке.
В масле обжарить нут с болгарским перцем и рубленным чесноком.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить смесь перцев по вкусу и, если надо, соль.
Залить томатной пастой нут, выложить капусту, довести до слабого кипения и тушить 15 минут, если вода слишкой выкипела, и подлива густовата, то можно подлить водички. Затем добавить помидоры черри и горошек. Тушить еще минут 5.
Подавать в теплом виде с дольками лимона.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркое, насыщенное, постное блюдо из нута, томатов и брюссельской капусты! Вкусно в теплом виде с дольками лимона.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 часов назад Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: