Рецепт нутового омлета веганского

Нутовый омлет с зеленью

Если ум требует чего-то необычного для вкусовых рецепторов, то вас вполне может удовлетворить нутовый омлет с зеленью. Помимо этого в данном блюде содержится большое количество белка.

С чем сочетается нутовый омлет? Моим выбором всегда будут сочные помидоры или же томатная паста, потому что нут сам по себе немного суховат. Да, создаётся эффект кетчупа, но в таком виде он полезен! Также я люблю добавлять к омлету листья шпината, авокадо или грибы, тушёные в растительном молоке.

Как вы уже могли заметить, я часто использую пищевые дрожжи. Они заменяют мне соль, добавляя солоновато-сырный оттенок блюдам. Кроме того, некоторые пищевые дрожжи специально обогащают витаминами. Такие дрожжи содержат в себе не только большое количество белка, но и тот самый витамин B12, про который так часто спрашивают при переходе на растительное питание. Так что изучайте, пробуйте различные рецепты, готовьте новые блюда и угощайте ими вопрошающих.

Нутовый омлет – пошаговый рецепт приготовления

1 Создаём текстуру для омлета. Немного муки, соды с уксусом, немного воды. Консистенция должна получиться не слишком густой, но и не слишком жидкой. Взбиваем венчиком.

Читайте также:  Морской окунь филе рецепты жареный

2 Добавляем в смесь для омлета специи, пищевые дрожжи, а также мелко нарезанную зелень и масло авокадо. Перемешиваем.

3 Сбрызгиваем антипригарную сковороду маслом авокадо, выливаем тесто, равномерно распределяя по сковороде.

4 Жарим с обеих сторон, не накрывая крышкой.

Веганский омлет из нутовой муки

Нутовая мука производится из гороха нута. Блюда из нута и нутовой муки распространены в восточных странах, таких как Индия, Пакистан и др. По вкусу омлет из нутовой муки похож на обычный, но более аппетитный, вкусный и плотный. Нут содержит больше микро и макроэлементов, чем куриное яйцо. При добавлении овощей омлет становится сочнее. После того как вы смешаете сухие ингредиенты с водой, смеси нужно постоять 15-20 минут, чтобы все комочки растворились.

Пошаговый рецепт омлета из нутовой муки

1 Подготовить продукты. Порезать овощи.

2 Смешать все сухие ингредиенты с зеленью, кроме овощей.

3 Добавить воды, хорошо размешать. Дать смеси настояться 15-20 минут.

4 Добавить овощи.

5 Разогреть сковороду. Половником вылить всю смесь. Готовить, пока поверхность не станет матовой. Перевернуть и готовить ещё несколько минут.

6 Разрезать омлет и выложить на тарелку. Украсить зеленью.

Нутовый омлет с овощами

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p

360p

Рецепт нутового омлета

1 В воду добавляем муку и перемешиваем.

2 Трём морковь на крупной тёрке.

3 Режем помидор кубиками.

4 Берём сковороду. Наливаем масло, добавляем специи. Добавляем морковь и помидор.

5 После того как они немного потушатся, добавляем смесь муки и воды. Готовим 5 минут на медленном огне.

6 После этого убираем с огня и даем омлету настояться 10 минут.

7 Посыпаем омлет зеленью и подаём к столу.

  • Мука нутовая 100 гр
  • Вода 200 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу «перепрыгивает» в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.

Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.

Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

Ингредиенты:

  • Нут – ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Помидоры черри – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
  3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
  5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.

Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком

Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 3 ст. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черная соль по вкусу.
  • Вода – 75 мл.
  • Замороженные овощи.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
  3. Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
  4. Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
  5. При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Мука из вымоченного нута – видео рецепт

Нутовый омлет

Ингредиенты

Нутовая мука – 150 г

Куркума – 0.25 ч.л.

Семена тмина – 0.25 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (+ по вкусу)

Вода питьевая – 200 мл

Перец сладкий (очищенный) – 100 г

Красный лук – 50-70 г

Петрушка/кориандр – 11 г

Корень имбиря — 1-2 см (4-8 г)

Перец чили – 2-3 см (5 г)

Растительное масло – по необходимости (для жарки)

  • 87 кКал
  • 20 мин.
  • 35 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Нутовый омлет

Пошаговый рецепт с фото и видео

Аппетитный вегетарианский нутовый омлет — традиционное блюдо индийской кухни. Омлет готовится без яиц, на основе нутовой муки, с добавлением свежей зелени, овощей и пряных специй, и в готовом виде своим солнечно-желтым цветом, слегка поджаристой корочкой и вкраплением разноцветной россыпи начинки, внешне слегка напоминает яичный омлет, отсюда и возникло название.

Блюдо простое, сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Некапризная основа из нутовой муки позволяет смело экспериментировать с начинкой. Главное, чтобы все компоненты были очень мелко нарезаны, для того чтобы они быстро прожаривались. Отличный вариант сытного завтрака или перекуса в течение дня. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соедините все сухие компоненты: нутовую муку, куркуму, семена тмина, кориандр и соль.

Влейте 200 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и позвольте смеси настояться 30 минут.

Тем временем очень мелко нарежьте петрушку (или кориандр), красный лук, помидоры, сладкий перец и небольшой кусочек острого перца, очищенного от семян. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

Сладкий перец, вместо того чтобы нарезать, можно натереть на крупной терке.

Все подготовленные компоненты, вместе с выделившимся в процессе нарезания соком, добавьте в нутовую смесь.

Тщательно все перемешайте, попробуйте смесь и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и кисточкой, тонким слоем, смажьте ее растительным маслом. Добавьте в сковороду примерно 4-5 ст.л. получившейся смеси. При необходимости слегка наклоните сковороду в разные стороны, для того чтобы смесь равномерно распределилась по дну сковороды.

Обжарьте получившийся нутовый омлет 4-5 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а нижняя сторона не подрумянится.

Сбрызните поверхность омлета небольшим количеством растительного масла (примерно 0.5-1 ч.л.).

Затем переверните и обжарьте еще 1-1.5 минуты с другой стороны. Горячий омлет переложите на тарелку и, по необходимости, повторите процедуру.

Я готовлю омлет в сковороде диаметром 24 см, поэтому из указанного количества ингредиентов обычно получается 4 нутовых омлета. Если добавить немного салата или свежих овощей в качестве аккомпанемента, то я бы сказала, что получаются 2 довольно сытные порции, но это в качестве ориентира, ведь аппетит у всех разный.

Оцените статью