Рецепт огурцы с кориандром

Содержание
  1. Огурцы с кориандром на зиму: рецепты и секреты заготовки
  2. Общие советы по приготовлению
  3. Классический рецепт
  4. Рецепт острых огурчиков
  5. Старый бабушкин рецепт
  6. Рецепт огурцы с кориандром
  7. Состав и пропорции
  8. Как консервировать
  9. Советы по приготовлению
  10. Где хранить
  11. В каких банках закрывать салат из огурцов
  12. Как развести уксусную эссенцию
  13. ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зиму
  14. Пряные и ароматные огурчики с кориандром – гордость хозяюшки
  15. К каким гарнирам подавать?
  16. Что понадобится для приготовления
  17. Подготовка овощей
  18. Способы и пошаговая инструкция по приготовлению
  19. Маринованные огурцы с кориандром
  20. Острая закуска с чесноком
  21. Способ без стерилизации
  22. Хрустящие огурцы с кориандром без стерилизации
  23. Правила хранения
  24. Советы и рекомендации к рецептам
  25. Маринованные огурцы с кориандром
  26. Видео
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление

Огурцы с кориандром на зиму: рецепты и секреты заготовки

Большинство пряностей, добавляемых в консервы, очень полезны. Огурцы с кориандром на зиму – отличная закуска к традиционным блюдам, подаваемым в холодное время года. Эти огурцы очень приятны на вкус. Дома их можно хранить длительное время.

Общие советы по приготовлению

  1. После стерилизации и охлаждения хранить емкости с огурцами можно при комнатной температуре. Главное условие – чтобы в помещении не было жарко. Необходимо следить, чтобы крышки не вздувались.
  2. При приготовлении закуски лучше всего закладывать салат в небольшие баночки. Так удобнее съесть его за один раз. Если семья большая, то можно закладывать салат и в литровые банки.
  3. Чтобы получить столовый 6-процентный уксус из уксусной эссенции, нужно на одну ее столовую ложку взять 11 столовых ложек воды. Для получения 9-процентного уксуса нужно взять такую же ложку эссенции и разбавить ее 7 ложками воды.

Огурцы с кориандром – вкусная, полезная, пикантная закуска. Она просто готовится, не требует большого количества пряностей и зелени. Простерилизованные банки можно хранить даже в кладовке до 2 лет. Без стерилизации консервы отлично хранятся в подвале, погребе.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления домашней лапши

Классический рецепт

Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
  • поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
  • 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
  • семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
  • 5 зубцов чеснока на трехлитровую банку, по вкусу добавляют укроп, хрен.

Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.

Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.

Этапы маринования огурцов с кориандром такие:

  1. Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
  2. Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
  4. Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.

При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.

Рецепт острых огурчиков

Существует несколько других рецептов приготовления пикантной закуски на зиму. Они отличаются составом и способом приготовления. Огурцы на зиму с кориандром резанные отличаются необычным вкусом. Для их приготовления необходимо:

  • 4,5 кг небольших огурчиков, 250 г масла растительного, луковица, нарезанная кольцами;
  • стакан 6-процентного уксуса, 100 г поваренной соли, 0,25 кг сахара;
  • стандартный пакетик молотого перца, чайная ложка кориандра (можно молотого).

Овощи, как обычно, замачиваются в воде. Затем у них отрезаются кончики. Огурчики следует нарезать дольками. К ним добавляют все указанные в рецептуре ингредиенты и оставляют примерно на 3 часа.

Затем огурцы помещают в банки, стерилизуют 15 минут, закатывают. После охлаждения их нужно поместить в чистое, прохладное место.

Огурцы на зиму с кориандром без стерилизации готовятся по такому же рецепту. После заливки рассолом в банки их закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. В таком положении они должны простоять до полного охлаждения.

Старый бабушкин рецепт

Этот рецепт рассчитан на маринование в банках. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • огурец (на трехлитровую банку – примерно 2 кг), 9 зубчиков чеснока;
  • 6 штук смородинового листа, 3 ч.л. кориандра, 6 веточек петрушки;
  • 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, вода, 3,5 ст.л. уксуса (9-процентного), лавровый лист.

Огурцы на зиму с кориандром в банках готовятся с выполнением таких действий:

Рецепт огурцы с кориандром

Огурцы в масле с кориандром

Несколько лет назад попробовала в гостях очень вкусные и ароматные маринованные огурцы. Взяла рецепт и теперь ежегодно закрываю по нескольку банок этих вкусных огурцов с пряным ароматом кориандра. Попробуйте, не пожалеете!

Огурчики в эту закуску режут дольками, настаивают 3 часа в маринаде, а потом быстро стерилизуют. Вкус у огурцов в кориандре – очень приятный, чуть сладковатый с легкой пряностью и едва заметной кислинкой.

Состав и пропорции

на 4 кг огурцов (лучше брать не очень большие, будет вкуснее)

  • Растительное масло – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Чеснок – 2-3 зубчика (пропущенных через пресс или мелко натертых);
  • Столовый уксус 6 % – 250 г (1 стакан);
  • Соль – 100 г (3 столовых ложки + 1 чайная);
  • Сахар – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
  • Черный перец молотый – 1 пакетик;
  • Кориандр – 0,5 столовых ложки;
  • Луковица небольшая – 1 (нарезать тонкими колечками), но лук – не обязательно.

Как консервировать

    Замариновать огурцы: нарезать огурцы дольками (обрезав кончики), маленькие можно просто пополам. Выложить в эмалированный таз или кастрюлю и добавить все остальные компоненты. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Иногда перемешивать, чтобы дольки огурцов равномерно пропитывались выделившимся соком.

Дольки маринованные огурцов в масле с чесноком и кориандром. Отлино идут с картошкой и курочкой!

Огурцы маринованные с кориандром, и чесноком

Советы по приготовлению

Где хранить

После стерилизации салат из огурцов можно хранить при комнатной температуре, если, конечно, у вас дома не очень жарко.

В каких банках закрывать салат из огурцов

Лучше раскладывать огурцы в небольшие банки объемом в 0,5-0,6 литра, так их удобнее есть зимой, чтобы открыли и салата хватило на 1 раз для всей семьи. Если у вас очень большая семья, то закрывайте в литровые банки, но это максимальный размер емкости для салата. Тогда стерилизовать надо 13-15 минут

Как развести уксусную эссенцию

Пропорции для получения столового 6% уксуса из уксусной эссенции 70%

  • на 1 столовую ложку эссенции 70% – 11 столовых ложек кипяченой воды.

Если же вы искали, как развести эссенцию для получения 9% уксуса для другого рецепта, возьмите 1 столовую ложку эссенции на 7 столовых ложек воды.

ТОП 3 рецепта маринованных огурцов с кориандром на зиму

Интерес в домашних заготовках часто вызывают маринованные огурцы с добавлением кориандра, которые не оставляют никого равнодушным. Хозяюшки любят этот рецепт за простоту приготовления, минимальное количество ингредиентов, пряный вкус и неповторимый аромат. Эта консервация прекрасно сочетается с различными гарнирами, при соблюдении правил хранить ее можно 2 года.

Пряные и ароматные огурчики с кориандром – гордость хозяюшки

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления маринованных огурцов. Но кориандр придает домашним заготовкам из огурцов на зиму неповторимый аромат и оригинальное послевкусие.

К каким гарнирам подавать?

Такие огурцы замечательно выступят в качестве самостоятельной закуски, подойдут к вареной картошке и салатам, станут шикарным дополнением к мясным блюдам и рассольнику.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления маринованных огурчиков с кориандром понадобятся:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец горошком;
  • укроп в зонтиках;
  • ветки кориандра с семенами.

Для рассола необходимы следующие компоненты (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 70 % на банку 1,5 л.

Подготовка овощей

Сначала нужно вымыть овощи, положить в таз с водой и вымачивать на протяжении 8 часов. Затем срезать с обеих сторон кончики.

Чеснок очистить, зелень тщательно промыть.

Способы и пошаговая инструкция по приготовлению

Огурчики с кориандром не требуют добавления других ароматных специй, поскольку кинза перебьет их аромат.

Маринованные огурцы с кориандром

  1. На дно каждой банки положить по два зубчика чеснока, лавровому листу, по 4 горошины перца, зонтику укропа и семечки кориандра (можно на ветках).
  2. Плотно забить каждую банку огурцами.
  3. Залить огурцы кипящей водой. Оставить на 20 мин. Слить воду.
  4. Подготовить рассол, вскипятить, залить в огурцы, подержать еще 20 мин., перелить рассол в кастрюлю и прокипятить.
  5. Залить получившийся рассол в банки, добавить уксус и сразу закрутить.

Острая закуска с чесноком

В состав острой закуски с луком и чесноком входят:

  • 4,5 кг огурцов небольшого размера;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 стакан 6 % уксуса;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • пакетик черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 нарезанная кольцами луковица.

На пару часов основной продукт замачивают в воде, затем обрезают кончики и нарезают дольками произвольного размера. Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и оставляют на три часа. После перекладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 10-15 мин. (в зависимости от объема банок). Далее закатывают, охлаждают и переносят на постоянное место хранения.

Способ без стерилизации

Для того чтобы заготовки из огурцов хранились долго, не доставляли никаких беспокойств, лучше не использовать способы без стерилизации. Именно этот процесс надолго защитит заготовки и поможет избежать неприятных казусов.

Хрустящие огурцы с кориандром без стерилизации

Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.

Немного отличается методика приготовления блюда. Готовятся такие огурцы по тому же принципу, но разница в том, что стерилизация не нужна, после последней заливки раствором их сразу же нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Правила хранения

Правила хранения – ограждение банок с огурцами от прямых солнечных лучей и обеспечение им прохладного места.

Если последнее невозможно, то банки нужно убирать как можно дальше от источников отопления.

Советы и рекомендации к рецептам

Чтобы огурчики хранились как можно дольше, нужно закатывать их только в чистые, лучше стерилизованные банки и закатывать такими же крышками.

Для маринования лучше подойдет крупная соль. Она не размягчает огурцы, позволяя оставаться крепкими и хрустящими. Максимальный срок хранения маринованных овощей – 2 года, после этого употреблять их нельзя.

Маринованные огурцы с кориандром

Вы когда-нибудь пробовали маринованные огурцы с кориандром? Если нет, то самое время приготовить их по нашему рецепту. Пусть вас не пугает довольно внушительный список ингредиентов. В действительности, рецепт довольно простой и вы обязательно с ним справитесь. Пропорции мы указываем для одной литровой банки огурцов.

Видео

Ингредиенты

Листья хрена 1 шт

Листья вишни 2 шт

Листья смородины 2 шт

Эстрагон 1 веточка

Лавровый лист 1 шт

Семена горчицы 0,5 ч. л.

Приготовление

Молодые огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Для этого рецепта лучше не использовать старые, перезревшие огурцы.

В чистые литровые банки кладем нарезанный лист хрена. Обратите внимание на то, что стерилизовать банки не обязательно, достаточно просто хорошо их вымыть с содой и насухо вытереть.

Добавляем в банки зонтики укропа, тархун и остальную зелень по списку.

Теперь отправляем в банки листья вишни, листья смородины, перец чили, если вы любите острое, лавровый лист и несколько почищенных зубчиков чеснока.

Кладем в банки душистый перец и черный перец горошком.

В каждую банку кладем гвоздику, кориандр и остальные пряности и специи строго по списку ингредиентов.

Добавляем семена горчицы.

В банки с зеленью и специями укладываем огурцы.

Банки с огурцами заливаем крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками и оставляем на столе на 30 минут.

Через 30 минут сливаем из банок едва теплую воду и выливаем ее.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.

Заливаем кипящий маринад в банки и сразу же закатываем их крышками. Для этой консервации не стоит использовать капроновые крышки, подойдут либо обычные металлические крышки, либо металлические крышки с резьбой. И те, и другие металлические крышки лучше заранее простерилизовать. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем остывать, накрыв тёплым одеялом. Спустя сутки убираем консервацию в кладовую. Приятного аппетита.

Оцените статью